Другие новости Нижнего Тагила и Свердловской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

История тагильской пионерии

История тагильской пионерии

К 100-летию Всесоюзной пионерской организации имени  В.И. Ленина Их девиз – «Всегда готов!» Молодежь – наше будущее. И от того, какое воспитание и закалку получит юноша или девушка в раннем возрасте, в последующем во многом определит их идейное направление. В Советском Союзе с детства в ребятах воспитывали уважение к труду, любовь к Родине, к партии, ...

Сообщение История тагильской пионерии появились сначала на Нижний Тагил ИНФО - ещё ближе к городу.

К 100-летию Всесоюзной пионерской организации имени  В.И. Ленина

Их девиз – «Всегда готов!»

Молодежь – наше будущее. И от того, какое воспитание и закалку получит юноша или девушка в раннем возрасте, в последующем во многом определит их идейное направление.

В Советском Союзе с детства в ребятах воспитывали уважение к труду, любовь к Родине, к партии, интерес к углублению и расширению знаний, дисциплинированность.

Ровно век назад на второй Всероссийской конференции РКСМ было принято историческое решение о создании в СССР пионерской организации, объединяющей детей вокруг идеи служения Родине, обществу, коммунизму.

В борьбе за грамотность и дисциплину

История нижнетагильской пионерии официально началась позже – 19 мая 1923 года.

А первый пионерский клуб располагался в здании во дворе бывшего Горсовета. К 1926 году в Нижнетагильском округе имелось десять детдомов, три из которых были детскими городками, в том числе один – пионер-городком.

В центре округа – в Нижнем Тагиле – в начале 1926-го около 250 воспитанников этих учреждений были пионерами.

Годы революционной борьбы породили разруху, голод, болезни, безработицу.

Поэтому юные тагильчане с красными галстуками сами участвовали в организации своего хозяйства, работали над самообразованием, следили за привитием санитарно-гигиенических навыков, вели борьбу с чесоткой, наблюдали за посещаемостью воспитанниками школы и организовывали помощь отстающим по учебе, вели борьбу с недисциплинированностью.

Что касается школ, то в 1928 году в Нижнем Тагиле работало 19 образовательных учреждений: 6 школ повышенного типа, где обучалось 1210 детей, и 13 школ первой ступени для 3029 детей. Уже тогда в образовательных учреждениях города работало шесть форпостов (объединений учащихся пионеров и октябрят), в которых состояло около 400 пионеров.

 «Парад зубных щеток»

Немало информации мы получили из отчета о проведении культ-месячника пионерских отрядов в 1926 году.

Совместными усилиями отряды и школы добились высоких результатов по улучшению общественной и культурной жизни детей. Вот лишь одна цитата:

 «…выявили количество неграмотных родителей, старших сестер, братьев, организовывают группу л/б [«ликвидация безграмотности»] в школе №3, или к неграмотному прикрепляют хорошего ученика для обучения. В каждой школе организовывают группы взаимопомощи для поднятия успеваемости, звенья по борьбе с насекомыми в семьях, благодаря чему увеличился процент учащихся с отдельными чашками, ложками…»

Кроме того, устроили в школах кружки первой помощи. Поставили вопрос перед родителями о введении специальной одежды учащихся. Например, в школе имени Крупской в 7 «А» были поголовно согласны все, а в школе №8 начали сбор средств.

Устраивают школы и «парад зубных щеток». В связи с этим увеличился процент ребят, чистящих зубы.

В школе №8 парад провели так: каждая группа под игру марша проходила перед президиумом санкомиссии, отдавая рапорт о количестве учащихся, имеющих зубные щетки.

Каждая школа собирала бумагу, склянки для сдачи в аптеку. Собирали пригодные старые журналы, книги для деревни.

Запретили учащимся, не достигшим 16 лет, быть в общественных местах позднее девяти часов вечера! Подняли подписку на детскую литературу, а главным образом на газету «Всходы Коммуны».

Школы приобретают настольные игры для организации перемен.

Вывод:

« …В связи с культурным месячником появился прилив ребят в пионерорганизацию, ребята хотят работать!»

Вместе с организацией самоуправления форпостам и отрядам удалось добиться того, чтобы в школах округа подняли вопрос организации горячих завтраков для всех учащихся.

Фонды Мира и «посылки дружбы»

Пионеры откликались на злободневные проблемы своего времени. Юные тагильчане вступали в тимуровское движение, которое оказывало помощь семьям военнослужащих в годы Великой Отечественной войны.

В 1943 году пионерскими организациями города было заготовлено 15804 кг верхушек клубней картофеля и 13140 кг золы для совхозов и колхозов Тагильского района.

В пионерскую копилку на танковую колонну было внесено 62809 рублей.

В 1972 году в городе существовало 68 пионерских дружин и 814 пионерских отрядов.

Одной из главных задач в работе с пионерами являлось воспитание чувства принадлежности к детской коммунистической организации, которой на тот момент исполнилось 50 лет.

В ребятах воспитывали не только любовь к Отечеству, но и дружелюбное отношение ко всем детям на Земле.

В 1978 году пионерский отряд «Дружба» 5 «А» класса школы № 45 проводил сборы средств в фонд Мира, участвовал в международных акциях «МИРУ-МИР!» Ребята проводили митинги и писали письма, собирали посылку детям Чили.

А в 1985 году пионеры 4 «Б» класса из этой же школы выступили на линейке с предложением послать посылку дружбы в Мехико, по случаю землетрясения.

Цель и смысл пионерского отряда – это забота об улучшении окружающей жизни и привнесение радости и пользы обществу. Пионерам и октябрятам прививали любовь и бережное отношение к природе.

Дети, будучи в отряде, собирали металлолом и макулатуру, посещали кружки, станции юных натуралистов, клубы, где могли обсуждать книги, журналы, выпускать стенгазеты, проводить беседы на поучительные темы.

Такая воспитательная работа проводилась круглый год: в течение учебного года – это школа, в летние каникулы – загородные и городские пионерские лагеря.

Дети в лагерях не только отдыхали

Первый нижнетагильский загородный лагерь располагался в деревне Фотеева. Он был подарен пионерам летом 1924 года решением Городского комитета партии.

23 апреля 1929 года Президиум Окрисполкома в протоколе заседания отметил необходимость организации большего числа лагерей юных пионеров во многих городах округа, в том числе в Нижнем Тагиле «для большего охвата детского населения оздоровительными мероприятиями и правильного использования летнего периода для укрепления их здоровья».

К 1972 году во время летних каникул в 21 загородном пионерском лагере Нижнего Тагила отдыхало свыше 20 тысяч детей.

В пионерских лагерях подрастающему поколению прививали элементарные навыки самообслуживания.

Пионеры сами убирали корпуса и территорию, дежурили в столовой и т.д.

Существовал строгий распорядок дня, который был продуман и рассчитан так, что дети успевали многое: провести оздоровительные мероприятия, посетить занятия в кружках по интересам, принять участие в художественной самодеятельности и общественно полезных делах.

Так, в 1972 году пионеры лагеря «Золотой луг» отработали на полях Леневского совхоза и в лесхозе 190 человеко-часов и перечислили в фонд строительства Дворца пионеров на Чукотке 58 рублей.

Пионеры из «Золотых искорок» потрудились в Лайском совхозе, там же ребята из лагерей «Соколенок» и «Уральский огонек» отработали более тысячи человеко-часов. А в пионерском лагере «Солнечный» собрано за лето более 10 кг лекарственных трав, высажено более 4 тысяч корней цветочной рассады. Не отставали от них и ребята из лагерей «Искра» и «Соколенок».

В лагере можно было пройти торжественный ритуал вступления в ряды пионерской организации им. В.И. Ленина.

Как вспоминает Культикова Р.Т.:

«…самым важным для меня событием в том лагере [«Ключики»], было вступление в пионеры, когда я сменила свою октябрятскую звездочку на красный пионерский галстук. …На общей лагерной линейке мы произносили «Торжественное обещание»: «Я, юный пионер, Союза Советских Социалистических Республик, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю и т.д…». После «Торжественного обещания» нам надели красные галстуки и скрепили концы зажимами. В то время галстуки не завязывались в узел. Ритуал вступления в пионеры заканчивался словами старшего вожатого: «Пионеры! К борьбе за дело Ленина – Сталина, будьте готовы!» Мы отсалютовали: «Всегда готовы!» Так было!!! Под барабанную дробь нам – вновь принятым, подарили цветы, и мы были счастливы!..»

Счет шел на тысячи

В ноябре 1988 года открывается построенный по проекту московских архитекторов Дворец пионеров с залом на 500 мест на берегу Тагильского пруда, который позже, в 1992 году переименовали в городской Дворец творчества юных.

В 1990 году в Нижнем Тагиле насчитывалось около 22 тысяч пионеров.

А в 1991-м пионерская организация распалась из-за смены государственного строя в стране.

С тех пор в России не возникло организации, которая смогла бы объединить такое количество единомышленников, связанных общей идеологией и целями, ведь модель пионерии до сих пор считают уникальной.

Пионер был образцом для школьника, примером, который стимулировал детей хорошо учиться, быть полезным обществу, стране, своему городу.

 Елизавета ВЕРНИК, ведущий архивист Нижнетагильского городского исторического архива.

Фото из фондов архива.

&nbsp &nbsp

Источник

Сообщение История тагильской пионерии появились сначала на Нижний Тагил ИНФО - ещё ближе к городу.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Мир

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане



Game News

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду



Нижний Тагил

Росгвардейцы на Среднем Урале проводят занятия с молодежью в рамках акции «День призывника»



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Авто

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири



Нижний Тагил

Новым начальником ГИБДД Нижнего Тагила назначен Сергей Бернгардт



Джиган

Джиган о «Выжить в Дубае»: «Понимал, приеду — буду жрать тараканов, а у меня диета. Опять стану жирным!»



Нижний Тагил

Прокуратура в Нижнем Тагиле через суд лишила водительских прав четырёх местных жителей



ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Екатеринбург

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок



Сергей Брановицкий

Кинопродюсер.



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Нижний Тагил

Город и его люди. Товарищ Николаев



Свердловская область

Евгений Куйвашев продлил действие пониженной ставки единого сельскохозяйственного налога на уровне 5%



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Нижнего Тагила — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Нижнего Тагила или других населённых пунктов Свердловской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Нижнем Тагиле можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Нижнем Тагиле и Свердловской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Нижнего Тагила и Свердловской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Нижнего Тагила — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Свердловской области
Свердловская область

Площадь лесных пожаров сократилась в 10 раз в Свердловской области





Путин в Свердловской области
Свердловская область

Школьники Ставропольского края держат курс к новым вершинам!


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Свердловской области


Здоровье в Свердловской области


Частные объявления в Нижнем Тагиле, в Свердловской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя



Нижний Тагил

«За 10 лет не было такого». После ливня в Нижнем Тагиле затопило сады на Вагонке (ВИДЕО)

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net