Добавить новость
Другие новости Несвижа и Минской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

900 русских против 5000 поляков: какой невероятной победой Суворов прославился на весь мир

Небольшое белорусское местечко Столовичи, расположенное в Брестской области, хранит память о событии, произошедшем два с половиной столетия назад. Здесь в полной мере проявился талант великого полководца Александра Суворова. И здесь же фактически была решена судьба Речи Посполитой, некогда влиятельной европейской державы. В сражении при Столовичах около 900 русских солдат одним ударом одолели пятитысячную армию.

Полководец, подавлявший восстания

Александр Васильевич князь Италийский граф Суворов-Рымникский (1730-1800 гг.), чей военно-стратегический талант воспет многими отечественными историками и писателями, не для всех является однозначной фигурой. Его громкие победы, безусловно, упрочили позиции Российской империи на мировой геополитической арене. Но будучи верным слугой Отечества, полководец неоднократно подавлял различные восстания, мятежи и крестьянские волнения. Причем, как в самой России, так и за ее пределами.

Доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского института истории РАН Евгений Анисимов в своей книге «История России от Рюрика до Путина. Люди. События. Даты» (СПб, 2009 год издания) назвал Александра Суворова гениальным полководцем и своеобразным человеком, которого солдаты по-настоящему любили, несмотря на регулярные тяжелые учения. Подготовке и боеспособности своих войск военачальник действительно уделял особое внимание.

«Отказ от заученных шаблонов, умение исходить из ситуации и из характера местности, тонкий учет психологии солдат – все это использовал Суворов для своих многочисленных побед. Его коньком было стремительное, ошеломлявшее противника наступление», – отметил Е.В. Анисимов.

А вот писатель и публицист Сергей Баймухаметов в книге «Ложь и правда русской истории» (Москва, 2005 год издания) отметил, что императрица Екатерина II особо ценила полководца за успехи, достигнутые при усмирении народных волнений.

Так, после подавления восстания польско-литовских конфедератов в 1768-1772 годах Александр Суворов в 40 лет получил звание генерал-майора. Затем военачальник лично этапировал Емельяна Пугачева, попутно подавляя оставшиеся очаги сопротивления на Урале. А после присоединения Крыма к России в 1783 году полководцу поручили привести в покорность ногайских татар, чего ему тоже удалось добиться, хоть и не без труда. А уж жестокое подавление восстания поляков, предводителем которого был Тадеуш Костюшко, отражено в работах многих отечественных и западноевропейских историков. После по-настоящему кровавого взятия Варшавы в 1794 году императрица пожаловала Александру Суворову титул фельдмаршала.

«Вот такой послужной список: полторы русско-турецкие войны в чине командира дивизии и командира корпуса, а все остальное, увы, карательные экспедиции – польские конфедераты, пугачевщина, ногайские татары, снова польские повстанцы...» – написал в своей книге С.Т. Баймухаметов.

Барская конфедерация

Первой карательной военной экспедицией Александра Суворова было подавление восстания польско-литовских конфедератов.

В XVIII веке набиравшая силу Россия вела многочисленные войны не только с Османской империей, но и с Речью Посполитой, которая являлась федеративным государством, включавшим в себя Польское королевство и Великое княжество Литовское. В состав соседней страны также входила значительная часть современных Белоруссии и Украины. В 1795 году Речь Посполитая прекратила свое существование, а ее территорию поделили между собой Россия, Пруссия и Австрия.

Фактически последней попыткой польско-литовской шляхты сохранить свою независимость была Барская конфедерация, созданная в 1768 году в городе Бар, расположенном в Подолье (ныне Винницкая область Украины).

Дело в том, что императрица Екатерина II использовала личное влияние и связи, чтобы посадить на польский престол одного из своих любовников – Станислава Августа Понятовского, рассчитывая на лояльную политику с его стороны. В стране заметно усилилось влияние русского посла Н.В. Репнина, который подкупом и угрозами склонял на свою сторону представителей местной элиты. Такая зависимость и фактическая потеря суверенитета не понравилась многим польским патриотам, которые и создали Барскую конфедерацию, а возглавили ее епископ Адам Станислав Красиньский, его брат, Михаил, и варецкий староста — Казимир Пулавский.

Встревоженный король С.А. Понятовский попросил помощи у Екатерины II, которая направила войска для подавления восстания, а конфедераты тем временем заручились поддержкой Франции и вели активные переговоры с Османской империей.

Писатель, публицист Анатолий Тарас в своей книге «Краткий курс истории Беларуси IX-XXI веков» (Минск, 2013 год издания) отметил, что главной целью участников восстания была защита суверенитета Речи Посполитой, как во внутренней, так и во внешней политике. Разумеется, в первую очередь, представители шляхты хотели освободиться от возрастающего влияния России.

Военное противостояние

Весной 1771 года на помощь конфедератам пришли их французские союзники во главе с генералом Шарлем Дюмурье. Он возглавил объединенную армию вместе с Казимиром Пулавским. Вдохновленные поддержкой французов, участники восстания заняли два польских населенных пункта – Ланцкорону (Лянцкорону) и Ченстохову, а затем столкнулись с русским полководцем Александром Суворовым. 12 (23 – по новому стилю) мая он нанес им сокрушительное поражение в битве под Ланцкороной.

После поражения генерала Дюмурье последней надеждой патриотов Речи Посполитой оказалось войско Михаила Казимира Огинского (1729-1800 гг.) – представителя знатного рода, претендовавшего на польский престол и являвшегося великим гетманом княжества Литовского. По своей натуре этот человек не был блестящим военным стратегом, зато увлекался поэзией и музыкой, занимался литературной деятельностью. Тем не менее, в его войско стали стекаться мелкие отряды участников восстания, и к осени 1771 года это уже была пятитысячная армия.

Общаясь с официальными властями, М.К. Огинский некоторое время скрывал свою приверженность идеям Барской конфедерации, но накопив силы, выдал себя 30 августа 1771 года – напал на отряд Петербургского легиона, дислоцированный у города Барановичи (ныне Брестская область Белоруссии). Командир отряда полковник Албычев погиб в этом бою, почти 500 русских солдат и офицеров попали в плен. Им на помощь и поспешил А.В. Суворов.

Невероятная победа Суворова

Известный военный историк, генерал-лейтенант Александр Петрушевский (1826-1904 гг.) в своей книге «Генералиссимус князь Суворов» (Санкт-Петербург, 1884 год издания) проанализировал особенности военной тактики и стратегии великого полководца. Исследователь пришел к выводу, что успех часто сопутствовал Александру Васильевичу, благодаря внезапности его атак.

В распоряжении А.В. Суворова находилось около 900 человек. Русский полководец сумел ввести поляков в заблуждение. Он сделал вид, что не планирует нападать на пятитысячное войско М.К. Огинского, которое постоянно пополнялось новобранцами, а движется в сторону Несвижа, чтобы соединиться там с другими частями русской армии и атаковать, когда у противника не будет такого численного превосходства. Это соответствовало всем правилам военной науки, поэтому для поляков стало полной неожиданностью, когда ночью на 13 (24) сентября 1771 года они были внезапно атакованы русскими у местечка Столовичи.

«Успех в военном деле очень много зависит от выигрыша времени: потеря одного часа может дать вместо победы поражение. Поход Суворова к Столовичам и бой при этом местечке служат блестящим тому подтверждением», – написал А.Ф. Петрушевский.

Темной ночью русские солдаты тихо пробрались в тыл к полякам и захватили их пушки. Конфедераты запаниковали, никто из них толком не понимал, что происходит. Их беспорядочная стрельба и хаотичные попытки оказать сопротивление ни к чему не привели. Как только возникла реальная опасность, М.К. Огинский бросил свое войско: он сбежал, сев на коня и ускакав в открытое поле. Многие поляки последовали его примеру.

К утру русские солдаты выбили конфедератов из Столовичей, освободив 435 пленных из отряда Албычева. Но большая часть поляков находилась в лагере, расположенном поблизости. К ним примкнули убежавшие из населенного пункта, захваченного русскими. С собой они принесли хаос и панику. Понимая, что медлить нельзя, иначе противник сумеет перегруппироваться и собраться для военного противостояния, А.В. Суворов принял решение немедленно атаковать основной лагерь конфедератов, несмотря на их численный перевес.

Уже совсем рассвело, а русские не умерили интенсивности своей атаки. Обстреляв противника из отнятых у него же пушек, А.В. Суворов бросил в бой кавалерию. К 11 часам дня войско М.К. Огинского перестало существовать. Большинство конфедератов сдались в плен.

Результаты сражения

Прекрасно обученные, опытные русские солдаты потеряли в битве при Столовичах убитыми всего лишь 8 (!) человек. Что касается потерь противника, то сам А.В. Суворов в своих сообщениях оценивает количество погибших поляков от 300 до 500 человек, и пленных около трех сотен. В то время, как большинство военных историков полагают, что конфедераты потеряли порядка 1000 человек.

«Раненых Суворов считает в своем донесении 3 офицера и 35 нижних чинов, а в автобиографии говорит, что были переранены почти все старшие офицеры и 78 нижних чинов, т.е. около 100 чел.; это должно быть ближе к правде. Число раненых конфедератов остается неизвестным, но оно должно быть очень велико», – предположил А.Ф. Петрушевский.

Полководец, одержавший такую громкую победу, прославился на всю Европу. Его талант высоко оценили в Пруссии, в других странах. Екатерина II пожаловала А.В. Суворову орден Святого Александра Невского, а сам он раздал каждому из своих солдат, участвовавших в операции, по серебряному рублю.

Сражение при Столовичах имело серьезные геополитические последствия. Поражение войска М.К. Огинского практически перечеркнуло все надежды польских патриотов на сохранение независимой Речи Посполитой. Отдельные незначительные очаги сопротивления были подавлены частями русской армии, что вскоре привело к разделу территории Польши между Россией, Пруссией и Австрией.

cyrillitsa

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Мир

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Несвиж

Юрьевский хоровод в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Интернет

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink



Несвиж

Торговля недаром // Таможенному пространству ЕАЭС добавят ценового и процедурного единства



Сергей Брановицкий

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



Несвиж

В ЕАЭС сообщили о положительной динамике роста ВВП и промышленности объединения



Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Азербайджан

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Москва

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Несвижа — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Несвижа или других населённых пунктов Минской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Несвиже можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Несвиже и Минской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Несвижа и Минской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Несвижа — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак





Путин в России и мире
Москва

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Лукашенко в Минской области
Минская область

Председатель Петриковского райисполколма Александр Кохан назначен помощником Президента Республики Беларусь - инспектором по Минской области




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Несвиже, в Минской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Жанна Агузарова

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ



Несвиж

Патриарший экзарх всея Беларуси поздравил подопечных Смолевичского центра социального обслуживания населения с праздником Пасхи

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net