Пару лет назад, побывав с друзьями проездом в столице Аджарии, я пообещала себе вернуться в этот город. Обещание сдержала - в сентябре отправилась в Батуми погреться на солнышке и поплавать в Черном море. От моря до гор За девять месяцев нынешнего года Грузию посетило 832 тысячи россиян. Во въездном турпотоке этой страны наши соотечественники занимают четвертое место после граждан Азербайджана, Турции и Армении. Оно и понятно: хороший климат, множество достопримечательностей, летом - ласковое море, зимой - горнолыжные курорты, всегда - вкусная еда и приветливые местные жители, многие из которых говорят по-русски. Кроме того, согласно одному из международных рейтингов Грузия входит в число наиболее безопасных стран мира. Свое путешествие туристы обычно начинают с Тбилиси. Оттуда в среднем за 20-25 лари (600-750 рублей) можно добраться до Батуми поездом, электричкой, автобусом или частной маршруткой. Последний вариант, на мой взгляд, наиболее экстремальный. Пару лет назад мы с друзьями выбрали именно его. И теперь часто вспоминаем нашего веселого водителя-шумахера, который в одном из придорожных кафе решил отметить свадьбу своих пассажиров, следующих на медовый месяц в Батуми. После рюмки чачи он как ни в чем не бывало сел за руль и повез нас дальше. Мы испытали все прелести лихой езды - высокую скорость, обгоны по "встречке" и лопнувшее на ходу колесо. Как потом нам рассказал один грузин, в этой стране выпить 1-2 бокала вина и сесть за руль считается нормальным, хотя и противозаконным делом. Наиболее удачное решение - электричка. Прекрасные пейзажи за окном могут быть получше дорогой экскурсии - утопающие в зелени села, овцы и козы, мирно щиплющие травку, мандариновые и гранатовые сады и, конечно, изумрудные горы. К тому же в электричках есть беспроводной Интернет, розетки для подзарядки гаджетов и туалет. Однако для больших чемоданов места там мы не обнаружили. И старый, и новый За последние несколько лет Батуми заметно изменился, в инфраструктуру главного курорта страны вкладывают много денег. Чем дальше от исторического центра в сторону юга, тем больше город похож на любой другой современный курорт - стеклянные высотки порой оригинальных архитектурных решений и крупные отели известных мировых сетей. Нам больше понравилось в Старом городе - историческом центре с двух-, трехэтажными домишками, увитыми виноградными лозами. Если дом отремонтирован - значит, там находится хостел или мини-гостиница. Если перед вами развалюха - значит, там живут местные. Судя по всему, люди они либо очень бедные, либо весьма непритязательные. До знаменитого батумского бульвара, который до сих пор реконструируют и достраивают, из Старого города, как и из Нового, рукой подать. Местные обязательно расскажут, что именно на батумском бульваре снимали некоторые сцены из фильма "Любовь и голуби". Тут же находится галечный пляж. Но удобно устроиться на нем трудновато. Если у вас с собой только коврик или плед, то массаж камнями вам обеспечен. Ну а если вы готовы заплатить, то к вашим услугам и лежак, и зонт. Заходить в воду тоже весьма чувствительно, поэтому многие отдыхающие защищают свои нежные ступни с помощью специальной резиновой обуви. Как и на любом другом пляже, загорелые мальчики и энергичные бабушки постоянно будут предлагать вам горячую кукурузу и холодные напитки. Ну и хачапури - для тех, кто успел похудеть к лету. Таксист-винодел Батуми и его окрестности богаты на достопримечательности. Тут вам предложат экскурсии на мост, построенный во времена царицы Тамары, развалины старинных крепостей, водопады, в винный дом, ботанический сад, монастыри и национальные парки. Обязательным пунктом моей программы было посещение ботанического сада. Его территория разделена на географические зоны, где представлены растения из разных уголков мира. Можно погулять в бамбуковой роще или японском садике, насладиться запахом цветов и щелкать камерой, чтобы поймать в кадр бабочку, пощекотать мимозу стыдливую, листики которой сворачиваются от прикосновений, устроить пикник под эвкалиптами или пальмами, позагорать на диком пляже. Местные советуют выделить для ботанического сада целый день. Цены на экскурсии в городе и окрестностях кусаются, но можно и сторговаться. Пожалуй, любой таксист за небольшую плату повозит вас по знаменитым местам, а заодно и расскажет о своей жизни. Бытует мнение, что курортные города существуют только за счет летнего туризма. Однако один мой грузинский знакомый удивился, почему все приезжие спрашивают, на что батумцы живут зимой. Сам он почти круглый год работает гидом в разных частях Грузии, сдает туристам квартиры в Батуми и продает автомобили из Японии. А таксист, везший нас из ботанического сада, держит гостиный дом, выращивает виноград и делает из него вино, а также собирает тонны мандаринов, которые потом продает в Россию, Азербайджан и Армению. После таких рассказов начинаешь по-другому относиться к уличным гидам и таксистам, которые жалуются на несчастную жизнь, и смело начинаешь с ними торговаться. На любой вкус Найти жилье в Батуми не составит проблем. Гостиницы, хостелы и съемные квартиры на каждом шагу. Можно пожить бюджетно, можно и шикануть. Наш гостевой дом с демократичным, но не самым низким ценником, и вовсе напоминал картинную галерею. Как заверил хозяин, его 16-летняя племянница не расстается с красками и кистями, а потому на всех стенах висят весьма оригинальные портреты, пейзажи и натюрморты. Если сравнивать с другими приморскими курортами, то в Батуми можно поесть сытно и недорого. В городе много кафе и ресторанов с грузинской, украинской и европейской кухней. Везде есть бесплатный вай-фай. В Интернете достаточно отзывов о том, где хачапури по-аджарски вкуснее, хинкали сочнее, хашлама жирнее, а кофе чернее. Эти советы нам очень пригодились. Вариант подешевле - покупать продукты на базаре. В Батуми есть большой рынок и несколько маленьких. Именно оттуда туристы везут домой ароматные специи, кофе, чурчхелу, пастилу, мед и орехи. Ну а магнитики покупают в многочисленных лавочках в центре города. Однако в Батуми они дороже, чем в Тбилиси. И все же главное достоинство столицы Аджарии - это доброжелательные люди, которые всегда подскажут, как куда-то пройти, где недорого поесть. В частности, одной из причин моего возвращения в этот город была Марина Политова, владелица кафе. С ней мы познакомились в прошлый приезд и очень душевно позастольничали. В этот раз за чашкой кофе мы общались уже как старые друзья. В Мурманск со мной поехали гостинцы от тети Марины - чурчхела, пастила и домашний ликер на косточке мушмулы. Так что этой зимой согревать меня будут воспоминания о теплой во всех смыслах Грузии. Нармина ГЕЙБАТОВА. Фото автора.