Другие новости Мурманска и Мурманской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Синдром Красавино. Шизофрения власти или симуляция слабоумия? Часть третья

Часть третья. Горечь Вологодской ягоды

Часть первая.

Часть вторая.

И все таки – шизофрения?

После того, как в 2012 году в Красавино прихлопнули льнокомбинат, наши руководятелы, спасая город Красавино от безработицы, обещали построить в Красавино комбинат по хранению и переработке ягод, грибов и овощей.
Обещали то 200 человек занять работой, то 350. А сезонную занятость обещали аж 1500 человек, представляя, как красавинцы наберут полны пестери грибов-ягод, приволокут на комбинат, и там эти дикие ягоды к-а-а-ак шарахнут шоковой заморозкой!

Такое ощущение, что в порядке испытания этих морозильных камер мозги у наших руководятелов и у ихних советников-помощников начисто отморожены. 

 В XXI  веке рассчитывать на ДИКОРАСТУЩИЕ, что бы прокормить население города, пусть и небольшого?
Однако, совсем плохие...

Информация к размышлению - во всех НОРМАЛЬНЫХ странах давным-давно клюкву выращивают в промышленных масштабах.

Вот так собирают клюкву в Белоруссии.

Вот это – плантация голубики.

Вот это  - сбор урожая на плантации брусники.

И даже нежную малину собирают механизировано.

То есть, точно так же, как же – с другими продуктами.

Наши предки добывали куниц, соболей, бобров и горностаев в окрестностях Вологды, позднее – в лесах восточнее Устюга, потом в погоне за «мягким золотом» добрались до Аляски и Алеутских островов. Сейчас норок и соболей выращивают на зверофермах.
Когда-то войска на Руси не брали с собой провизии, если путь лежал через лес. Зачем грузить на телеги бочки с солониной и копчёными гусиными полотками, если по лесу бегает и летает множество мяса, а в реках  плещутся пудовые  осетры?
Когда на Руси было 5-6 миллионов населения, то дичи и рыбы хватало.
Сейчас  наше мясо  растет не в лесу, и даже не на поле, а на ферме.  И чтобы поесть яиц, вовсе не обязательно лазать по деревьям и разорять птичьи гнёзда.
Давным-давно наши предки перестали собирать дикое зерно и копать в лесу съедобные корешки.
Дикий рис сегодня во всём мире едят несколько тысяч человек, остальные миллиарды кормятся с рисовых чеков Индокитая, Китая и других рисоводческих регионов, в том числе - и наша Кубань.
А дикой кукурузы, к примеру, вовсе не существует.

Тенденция
В XVIII веке в Петербурге был знаменательный обычай - на пасхальный стол архимандриту подавали осетра весом в 30 пудов и больше (килограмм на 500). И осётр этот был абсолютно свежим, что гарантировалось его поимкой в пасхальное утро.
В 1830 году обычай изменился по факту - подавали осетра килограмм на 150, и ловили его за два-три дня до Пасхи – для надёжности, а то блюдо могло оказаться и пустым.
Обычай кончился в 1917 году, и в последние годы осетры были килограмм по 80-90.
Вопрос - можно ли сегодня поймать балтийского осетра? Вероятность приближается к нулю.

Может быть, только у нас такая ситуация?
Когда-то англичане в Темзе, прямо возле Тауэра ловили осетров, и по цене осетрина была доступна крестьянам и горожанам, а теперь эту деликатесную рыбу доставляют из Ирана к столу ну о-о-очень обеспеченных людей.
Тур Хейердал в 1947 году плыл на плоту «Кон-Тики» через океан, который кишел рыбой. Путешественники вообще могли не ловить рыбу, достаточно было собрать ту, которая сама запрыгнула на плот. Однажды утром дежурный собрал 27 штук.
Всего через 20 лет, в 1967 году этот же Тур Хейердал плыл через Атлантику на папирусном корабле, и рыбные консервы  оказались  весьма кстати. Рыба ловилась далеко не каждый день….
В океанах выловили почти начисто мерлузу и хека, и уже у берегов Антарктиды добывают ледяную рыбу.
Когда-то балтийской килькой и селёдкой кормили свиней, сегодня селёдка превращается в деликатес.
Океан не замечал, когда из него кормились миллионы и сотни миллионов человек. А когда черпать рыбу стали несколько миллиардов…
И рыбу   теперь  выращивают.

Вывод
Мы не можем ждать милости от природы после того, что мы с ней сделали.

И вот теперь в вологодском Белом доме грезят, (или бредят?) о том, как ДИКОРАСТУЩИЕ грибы-ягоды спасут город от безработицы. 
И что же им видится в этом бреду? 
Дескать, полторы тыщи безработных красавинских ткачих, прядильщиц и наладчиков на свой страх и  риск разбредутся  по окрестным лесам и соберут сырье для работы комбината, а себя за два месяца обеспечат средствами дожить до следующего лета?  (Или  по методе медведей залягут по осени в спячку, чтобы пережить голодную зиму?)
При этом ни стажа не будет, ни выплат в пенсионный.
И это притом, что ни грибов, ни ягод в окрестностях Красавино и Великого Устюга  в промышленных масштабах нет. На жареху, наесться до отвала - есть. Заготовить на зиму себе и послать маленько родственникам - найдется. А обеспечить работу комбината – хренушки.

Так что – красавинский десант на вертолетах будут забрасывать в Тотемский и Междуреченский районы?  


  И пару батальонов  в   Тарногу  бросят с парашютами?

Нет, не  будут.   В том числе и потому, что «Вологодская ягода»  закупает сырье от Карелии и Мурманска  до Алтая, и потому понятия – неурожай – у нее нету.
Или  - вы много видели в Вологодской области вишневых садов?  А вот замороженная вишня с лейблом «Вологодская ягода»  - вот она.

Ожидаем  сушеных вологодских бананов и мороженых вологодских  ананасов во французском шампанском.

Но все таки ягодно-грибной комбинат в Красавино решили строить, и казалось бы -  слава Богу, ибо он дал бы работу хотя бы двум сотням человек. 
Но – где начали строить?
И снова у меня возникают большие сомнения в дееспособности наших  руководятелов.

Выбор места

  
Вопрос - какая злая нужда заставила на пустыре, без коммуникаций, на диком бездорожье строить этот комбинат?  Конечно же – по «новейшим»  технологиям времянкостроения?   

(Фото Марины Липиной)

Вот же – пустуют гигантские добротной постройки цеха льнокомбината, из которых уже вывезено оборудование. 



Места более чем достаточно, что бы разместить запланированный комплекс по обработке и дезинфекции тары, микробиологическую и радиологическую лаборатории, лабораторию физико-химического контроля, линии мойки продуктов, бланшировки грибов и комплекс быстрой заморозки.   И тут же - цеха сортировки, резки, соления и сушки грибов, сушки ягод...

Я так прикинул,  на Льнокомбинате  можно было  три  таких комплекса разместить, и еще бы место осталось.

Что, невозможно было организовать производство здесь, в пешеходной доступности большинства работников, там, где уже подведены все коммуникации?

 Объясняет губернатор Олег Кувшинников: 
- Оценка основных фондов льнокомбината - 410 миллионов рублей. На мой взгляд, она серьезно завышена. Рыночная стоимость аренды - более семи миллионов рублей в месяц. Ни один предприниматель не осилит такие платежи. Поэтому инвесторы решили строить предприятие с нуля, - (Цитирую по: Красный Север  №219 (26 999) / СРЕДА, 21 ноября 2012/)
Вопрос – а с какого хрена  комбинат, «купленный» в 2007 за 46 миллионов, после того, как его разграбили, вывезя  оборудование и станки, стал стоить 410 миллионов?
И – какая, к лешему, РЫНОЧНАЯ стоимость аренды, если контрольный пакет акций ОАО «Вологодский текстиль» у правительства Вологодской области? 
Больше семи миллионов в месяц?  То есть за год аренды хотите взять В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ,  чем заплатили  в 2007 за весь комбинат?

Вот эти самые люди и купили...

Ох, что то  давно  никого на Красной площади не вешали...
Нет, никакого экстремизЬма и призывов к насилию.
Я имею в виду  - портреты вывешивать, и с  пояснительной надписью -  дескать, вот этот наш  отец-милостивец  приложил руку к тому, чтобы обанкротить  Красавинский льнокомбинат  и под шумок  купить его за 46 миллионов рублей.

А вот этот его преемник в делах - говорит, что за аренду комбината надо платить БОЛЬШЕ 7 мультов в месяц, и потому  надо в другом месте строить, и денег на это найти...

И тут же на щите арифметическая задачка  из курса начальной школы
7 х 12 =  84 миллиона рублей аренды ЗА ГОД. А купили – за 46 мультов!
Честь и слава ударникам капиталистического труда!

Тут ведь что надо понимать - ни золотой, ни  бриллиантовый  инвестор  не будет отдавать СВОИ  кровные денежки за аренду, отрывая у своих детей  возможность зажигать в Куршавеле и Ницце и  заставляя пересесть с Мазератти  и Порше на Жигули. Нет, деньги для этого можно добыть только недоплачивая работникам.
Заплатить за  аренду СВОЕГО комбината должны жители Красавино, которые своим трудом, из поколения в поколение, на протяжении 160 лет уже не раз оплатили его.

И  теперь своим трудом должны оплатить строительство  нового комбината с нуля.
Но  и этот  НОВЫЙ ягодно-грибной комбинат  только обещают...
Уже четыре года.

Продолжение следует.
Читайте далее  -

ПОД РАЗВЕСИСТОЙ КЛЮКВОЙ
Хроника  обещалок

Автор: 
Павел Шабанов
Исключить из топа: 
Количество комментариев: 
1
Не вологодский материал: 
0
Добавить в топ: 
Запостить в группу вконтакте: 
0
Запостить в фейсбук: 
0
Поставить анонсом: 
0
Обложка: 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области



Жизнь

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Game News

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players



Мурманск

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт



News Every Day

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules



Интернет

После отказа Microsoft от Windows 10 обновлять ОС будет другая компания



Мурманск

В МЧС попросили жителей северной части Мурманской области соблюдать осторожность



Земфира

Земфиру* обязали выплатить 200-тысячный долг за коммуналку



Мурманск

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт



WTA

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона



Мурманск

Участие в Литературных КОНКУРСАХ и ПРЕМИЯХ для Поэтов и Писателей.



Сергей Собянин

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»



Симферополь

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях



Мурманск

Чего хотят те, кто прошел войну



Мурманская область

Чибис назвал три своих любимых города России [видео]



Москва

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Мурманска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Мурманска или других населённых пунктов Мурманской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Мурманске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Мурманске и Мурманской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Мурманска и Мурманской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Мурманска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Мурманской области
Мурманская область

В Кандалакшском заповеднике считают морских птиц





Путин в Мурманской области
Москва

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом


Навальный в Мурманской области


Здоровье в Мурманской области


Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Цой

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге



Мурманск

Рекордная жара за 100 лет: синоптики рассказали о погоде в России в первую неделю июля

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net