Добавить новость
Другие новости Мстиславля и Могилёвской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«Слава Воршы ўжо не горша». Что мы знаем о битве под Оршей?

8 сентября 1514 года состоялось одно из величайших сражений того периода в Восточной Европе – битва под Оршей. И хотя это событие произошло более полутысячи лет назад, оно и сейчас вызывает множество исторических и идеологических споров. За долгое время эта битва обросла и большим количеством мифов. Вместе с кандидатом исторических наук Александром Казаковым вспоминаем это историческое событие, а также разбираемся, что на самом деле известно о битве под Оршей.

– Александр, давайте для начала вспомним, в рамках какой войны произошла битва под Оршей, а также обозначим, какие интересы в этой войне имели обе стороны.

– Оршанская битва произошла во время войны между Великим Княжеством Литовским (ВКЛ) и Великим княжеством Московским 1512-1522 годов. Это была очередная война между двумя государствами, и основной причиной этих войн была «внешнеполитическая доктрина» глав Московского государства, согласно которой все земли, когда-то принадлежавшие Рюриковичам в пределах Древнерусского государства, должны принадлежать Москве. По мнению последней, это их законные владения.
Соответственно, интересом в этой войне был дальнейший захват русских земель Великого Княжества Литовского. И поскольку западная граница Московского княжества подошла к Смоленску, то следующей целью, естественно, стал Смоленск.
Интересом ВКЛ в этой войне была оборона, то есть задача не позволить восточному соседу захватить Смоленск и другие территории.

– Эта война носила национальный характер или была феодальной?

– Безусловно, это не была война между нациями или этносами, не между белорусами и московитами. Термин феодальная война также не подходит, он был характерен для советской историографии, и в основном использовался для определения междоусобной войны, происходящей внутри какой-то крупной державы между различными феодалами. Как же охарактеризовать эту войну? Это обычная война между двумя государствами за владение территориями, что было весьма характерно для периода Средневековья и для периода раннего Нового времени, к последнему относится и битва под Оршей.
Если мы посмотрим, как описывали реалии в ту эпоху, то мы заметим, что воевали между собой скорее не государства, а главы этих государств. То есть эта война была войной между великим князем Московским Василием III и великим князем Литовским и королем польским Сигизмундом Старым.

– Какие события предшествовали битве?

– Собственно, война началась с похода Василия III на Смоленск в 1512 году, но взять город не удалось. Затем состоялся еще один поход – зимний – 1512-1513 годов, который также закончился неудачно. И, наконец, третий поход 1514 года закончился осадой и капитуляцией Смоленска. И то войско, которое в итоге одержало победу под Оршей, в свое время собиралось для того, чтобы деблокировать Смоленск. Надеялись, что Смоленск будет держаться до подхода основной армии, но сборы затянулись, и эти расчеты не сбылись – город капитулировал. Собранная армия, естественно, не расходится, и перед ней ставится новая задача – отбить Смоленск. И под Оршей ее ждет московское войско, у которого есть задача прикрывать Смоленское направление. Эти события и приводят к тому, что два войска сталкиваются под Оршей.

В День воинской славы «Белсат» презентует ролик, посвященный современным белорусским рыцарям

– Каковы были силы сторон?

– Это один из самых интересных, но и самых сложных вопросов. Что касается войска Великого Княжества Литовского и польского войска, здесь ясности гораздо больше, поскольку действительно существуют источники, дающие альтернативное число этим общеизвестным 35 тысячам, называются числа 15, 16 и 17 тысяч. Как видим, здесь разбежка не очень существенная, поэтому приблизительно на это количество и стоит ориентироваться. Эти цифры вызывают больше доверия и называются различными независимыми источниками.
Также встает вопрос о том, сколько войска осталось с королем Сигизмундом Старым в Борисове, так как на Оршу войска повел уже Константин Острожский. Есть только один источник, который называет численность части армии, оставшейся с королем, и это 4 тысячи, но такое число доверия не вызывает.
Что касается численности московского войска, здесь вопрос более сложный, так как надежных данных источники не сохранили. Существуют разные подходы к тому, как можно приблизительно оценить эту армию. Применяются достаточно сложные методики, но ни одна из них, на мой взгляд, не дает точного результата. Проблема заключается в том, что историки базируются на более поздних показаниях. Вопрос о том, сколько на самом деле было тех московитов, и на сегодняшний день он остается открытым. Понятно только одно, что ни о каких 80 тысячах там речи идти не могло, так как войска такого размера просто не известны в ту эпоху. Но учитывая характер битвы, что она достаточно долго длилась, что московская сторона даже пыталась послать часть войска в обходной маневр вокруг левого фланга войска Острожского, можно предположить, что московские силы как минимум не уступали в численности войскам ВКЛ и Королевства Польского.

– Каким был состав совместной армии Великого Княжества Литовского и Королевства Польского?

– Если мы будем отталкиваться от общей численности армии 15-17 тысяч, то ориентироваться нужно на численность польской армии, цифры которой сохранились в источниках. Округляя, это 6 600 человек. Кроме того, следует помнить об армии, которая осталась в Борисове с королем. Да, точного количества мы не знаем, однако известно, что это были польские наемники. Поэтому от этих 6 600 нужно отнять еще и их. Также с польской стороны участвовала надворная хоругвь, которая состояла из нескольких сотен человек. Из всего этого следует, что остальную часть войска составляли отряд дворян великого князя литовского Сигизмунда Старого (это чуть более 1 000 человек) и большая часть – шляхетское рушение, так называемая земская служба, причем преимущественно с территории Беларуси и Литвы. Известно также про отряд волынян, который пришел вместе с гетманом Острожским, но те силы обычно оставлялись на месте для защиты от возможных татарских набегов. Поэтому большую часть армии, хотя точных подсчетов сделать и невозможно, составляла как раз земская служба с территорий современных Беларуси и Литвы.

– Где именно произошла битва?

– И по сей день мы не знаем точно, где это место. Есть три основные версии:
· принятая в польская историография, а потом перенятая белорусской – северо-восток от Орши;
· восток от Орши, где-то между Оршей и рекой Крапивенкой;
· на правом берегу Крапивенки, то есть ближе к Дубровно.
Поэтому и сейчас этот вопрос остается открытым.

Битва под Оршей. Фото: wikipedia.org

– Что известно о ходе битвы?

– Мы можем с уверенностью говорить только об отдельных моментах:

· Острожский обманом переправил свою армию на другой берег. Скорее всего, это произошло ночью, армия тайно построила мост и переправилась;
· большая часть источников указывает на то, что польские наемники стали слева, а войско Великого Княжества – справа;
· битва долго не начиналась, ведь Острожский, имея достаточно артиллерии и пехоты, занимал оборонительную позицию и готовил засаду;
· битва началась с попытки московских сил – их правого фланга – обойти левый фланг Острожского. По некоторым данным, какие-то отряды московитов даже сумели зайти в тыл, где с ними уже справилась пехота;
· ключевой момент битвы –артиллерийская и пехотная засада. Где-то Острожский спрятал пушки вместе с частью пехоты, которые в определенный момент были задействованы и сыграли заметную роль;
· полный разгром московского войска и плен большей части воевод.

В популярной литературе уделяется большая роль пушкам, стрелявшим из засады, и зачастую вообще забывается про пехоту. Но источники четко говорят о том, что именно пехота сыграла более заметную роль в конечном итоге сражения.

Почему битва под Оршей такая значительная, что ее до сих пор празднуют?

– Имела ли победа под Оршей стратегическое значение?

– Известно, что грандиозность битвы и катастрофичность поражения московского войска не дали результатов тем стратегическим задачам, которые ставились. Смоленск отвоевать не удалось, но под власть Сигизмунда вернулись три замка: Кричев, Мстиславль и Дубровно. Это, собственно, все результаты.

– Как победа в битве повлияла на ход войны?

– Война продолжалась еще несколько лет со взаимными попытками мощных ударов, которые с обеих сторон закончились неудачей. Мы можем предположить, что такое крупное поражение московского войска не могло не подорвать его военный потенциал.

– Как победу под Оршей восприняли в ВКЛ, Москве и на Западе?

– Это была очень большая битва для Восточной Европы, которая закончилась полным разгромом для врага, поэтому в Великом Княжестве Литовском ее так просто и называли – большая битва, и даже не было нужды вспоминать, что она произошла под Оршей. Также стоит сказать, что в Вильнюсе состоялся триумфальный прием Константина Острожского с провозом пленных московских военачальников и знати.

О реакции Москвы сложно говорить, кроме того, что сохраняют летописи. Одни летописи пытаются оправдать это поражение, другие – вспоминают битву и много убитых с обеих сторон, но молчат о том, чем она закончилась, а некоторые летописи вообще не вспоминают битвы.
Зато дипломатия Сигизмунда использовала победу в полной мере, чтобы сделать эффективную антимосковскую пропаганду при всех заинтересованных европейских дворах. И пропагандистский эффект был очень большим, причем в разы больше, чем реальные военные результаты от этой победы. Есть популярная мысль о том, что победу под Оршей праздновала вся Европа, но это явное преувеличение, ведь в Европе хватало и союзников Московского княжества.

Битва под Оршей. Фото: wikipedia.org

– По вашему мнению, какое место это историческое событие должно занять в современной Беларуси?

– Мне хотелось бы, чтобы это событие воспринималось так, как сейчас между немцами и поляками воспринимается Грюнвальдская битва – то есть это просто эпохальное событие прошлого, которое привлекает внимание любителей истории. Как страница далекой общей истории, которая уже не вызывает каких-то болезненных чувств у потомков тех, кто потерпел поражение, и чувств превосходства у тех, чьи предки победили. Хотелось бы, чтобы без каких-то политических последствий можно было создать специальный мемориал и музей, возить туда тех же российских туристов, устраивать на этом месте ежегодный реконструкторский фестиваль. Это было бы в пользу популяризации события и спокойному его восприятию и осмыслению.

ВК/МВ, belsat.eu

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»



Мир

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске



Game News

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree



Мстиславль

Витебчанин на минивэне на трассе врезался в телегу, а потом – в фуру: есть пострадавший



News Every Day

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?



Настроение

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку



Мстиславль

Где купаться этим летом в Горецком, Дрибинском и Мстиславском районах?



Карди Би

Рэперша Карди Би проколола себе ухо в ювелирном бутике



Мстиславль

Когда на этой неделе будет гроза?



WTA

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек



Москва

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»



Сергей Лавров

Лавров: у Москвы есть планы снова собрать формат Россия — Индия — Китай



Симферополь

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь



Москва

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем



Москва

Собянин подвёл итоги десятилетней работы Московского продюсерского центра



Москва

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Мстиславля — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Мстиславля или других населённых пунктов Могилёвской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Мстиславле можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Мстиславле и Могилёвской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Мстиславля и Могилёвской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Мстиславля — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Москва уже готовится: Каким ещё городам ждать аномальную жару





Путин в России и мире
Москва

???????????????? О российском турне конголезского президента


Лукашенко в Могилёвской области
Минск

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Мстиславле, в Могилёвской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Вольфганг Амадей Моцарт

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи



Мстиславль

У жителей Горецкого, Дрибинского и Мстиславского районов будет возможность рассказать о местных проблемах представителям власти

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net




<
>



Copyright © 29ru.net
Powered by Cotonti