Что делают с детьми мигрантов, от которых отказались родители?
Это не всегда было проблемой, но в течение последнего десятилетия в Москве, области и некоторых других регионах скопления трудовых мигрантов появились детские дома, специализирующиеся на таджикских, узбекских и киргизских детях, от которых отказались родители.
В девяностые и начале двухтысячных женщины из среднеазиатских государств к нам не приезжали с целью поиска трудоустройства массово.
А теперь немного выросшая отечественная экономика даже им способна предоставить рабочие места. Юные барышни, дорвавшиеся до свободы, часто пускаются во все тяжкие. А учитывая, что знания о своем организме и необходимости предохраняться у них самые элементарные, многие потом остаются с животом.
Молодую мать на родине никогда не примут близкие. И ни один соотечественник не возьмет ее замуж. Вот и получается, что единственным выходом является отнести ребенка в российский детдом или написать отказ прямо в родильной палате. Вполне возможно, в этом случае его ждет лучшее будущее, чем если бы он вернулся с мамой в свою страну. Как правило, так поступают дамы определенного типажа: молодые, плохо говорящие по-русски, с небольшими заработками и съемным жильем.
Вопрос национальной принадлежности таких детей решается международными договорами, участницей которых стала Россия. А что касается дальнейшей судьбы, то тут действует исключительно наше внутреннее законодательство – оно говорит, сколько они получат от государства, когда и чего.
Итак, в нашей стране, как и в большинстве государств мира, действует так называемый «принцип крови». Он означает, что дети иностранных граждан, рожденные на территории РФ, получают гражданство своих родителей. Но если отец и мать отказались от своего ребенка или же ребенок брошен (либо его родители неизвестны), то он автоматически получает российский паспорт. Если за ним впоследствии обратятся родители, скажут «потеряли», то гражданство автоматически аннулируют.
Нет такого закона или межгосударственного соглашения, по которому младенца следует отправить в Таджикистан, Киргизию, Узбекистан или любую другую страну. Да и как установить его происхождение, ежели малой был найден на улице? Вот и получается, что единственный путь – поместить карапуза в российский детский дом и воспитывать вместе с отечественными сиротами.
Соответственно, мальчик и девочка будут воспитываться, как россияне, и получать образование на русском языке. Если при них не было никаких документов (даже простых бумажек), им дадут привычное для нас имя. Только по внешности можно будет определить, что Ивана должны были звать Абдулла, а Максима – Мухаммед. Конечно, они могут быть усыновлены.
Такие дети будут получать все пособия и льготы от государства, а также медицинские услуги и обслуживание за счет бюджета. В зависимости от региона, они несколько отличаются, но, в любом случае, им гарантировано право на бесплатное получение жилища и поступление в ВУЗ или ССУЗ. Даже после того, как они достигнут совершеннолетия, но еще не устроятся на работу, им будет выплачиваться пособие. Ну и есть какие-то скидки на коммуналку.
То есть, на выходе это будут обычные русские люди, хоть и не типично славянской внешности. Сейчас таких довольно немного, но лет через десять или двадцать такие знакомые могут быть у каждого.
В рунете есть такая городская легенда, что некоторые граждане Средней Азии пользуются этим для получения российских паспортов. Но я бы сказал, что это очень маловероятно. Если кроха попала в детдом в нежном возрасте, то своих родителей она не будет помнить. Ежели ребенка сдали туда в 11, 13, ну, пусть даже в 15 лет – вряд ли он будет за это благодарен своим корыстным близким.
И может прокатить их как с гражданством, так и с подаренной государством квартирой. Тем более, что наличие взрослой диточки от родственников не скроешь, а отказ от детей все же считается на востоке позорным.