Минфин предложил ввести «автоупрощенку» по всей России, как отреагировал Севастополь
Министерство финансов предложило с 2025 года внедрить автоматизированную упрощённую систему налогообложения (АУСН) во всех регионах страны. Об этом сообщает РБК.
Проект поправок в федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» был внесён в Правительство Министерством финансов. Документ был одобрен 14 октября на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности.
Отмечается, что с 2025 года все регионы России смогут присоединиться к эксперименту по внедрению автоматизированной упрощенной системы налогообложения.
Пилотный режим АУСН действует в Москве и Подмосковье, а также в Калужской области и Татарстане с 2022 года. В остальных субъектах этот режим будет вводиться на основании региональных законов. Сроки проведения эксперимента остаются прежними — до 31 декабря 2027 года включительно.
В законе об эксперименте предусмотрены ограничения для некоторых налогоплательщиков по применению специального режима. В частности, это компании, имеющие филиалы, а также банки, нотариусы, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг и ломбарды, производители некоторых подакцизных товаров, организаторы азартных игр и другие.
Отмечается, что предлагаемые поправки не содержат норм, предусматривающих возможность регионального регулирования специального налогового режима. Для АУСН действуют единые правила для всех территорий, на которых проводится или будет проводиться эксперимент.
Налоговые ставки АУСН выше, чем на УСН. На УСН по общему правилу бизнес платит 6% с «Доходов» и 15% с «Доходы минус расходы», при этом регионы могут снижать ставки. На АУСН — 8% для выбранного объекта «доходы» и 20% для объекта «доходы минус расходы», региональных льгот нет.
В начале октября с предложением распространить АУСН на заинтересованные регионы с 2025 года в Министерство финансов обратилась «Опора России».
По информации Федеральной налоговой службы России, промежуточные результаты эксперимента по введению АУСН в четырёх пилотных регионах положительные.
«Этот налоговый режим выгоден для предпринимателей, особенно для тех, кто ведёт малый бизнес с количеством сотрудников до десяти человек.
В рамках этого режима не нужно вести учёт, что позволяет сэкономить на содержании дополнительного сотрудника, который занимался учётом. Это даёт возможность бизнесу оптимизировать свои ресурсы и сосредоточиться на основной деятельности.
Для владельца бизнеса также важно, что все операции проводятся через онлайн-кассы, что обеспечивает контроль и отчётность.
Бизнес давно нуждался в таком режиме налогообложения. Хотел бы отметить, что «Опора России» одна из первых выступила с инициативой по распространению данного налогового режима на все регионы РФ», - прокомментировал ситуацию Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Севастополе Илья Пестерников.