Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Как Советский Союз упустил возможность нового великого прорыва

Рисунок «Над Черным морем». Советский космонавт и художник Алексей Леонов.

Красная империя


В начале 1980-х годов Советский Союз казался могучим титаном, не имеющим слабых мест. Понятно, что недостатки и проблемы имелись, но они представлялись мелкими и вполне решаемыми. Мир, где с восторгом и благоговением, где со страхом, взирал на красного гиганта, который контролировал половину Евразии. На сверхдержаву, которая обладала всеми авангардными технологиями и отраслями производства. С передовой наукой и школой. С лучшей в мире сухопутной армией. В военном отношении СССР победить было нельзя. Война означала либо поражение Запада, либо ядерный апокалипсис.

Удивительно, но факт: к началу 80-х годов Запад во главе с США проигрывал Третью мировую войну – т.н. «холодную». Если бы не развал СССР в 1991 году, пали бы Соединенные Штаты. Со времён Вьетнама США поразил психологический кризис. Молодое поколение было развращено пацифизмом, сексуальной революцией и наркотиками. Запад погружался в новый кризис капитализма. Проигрывал экономическую гонку Японии и СССР.

Это сейчас господствует миф, что западная (капиталистическая, рыночная) система была эффективнее советской (социалистической, плановой), поэтому и победила. Мол, Союз рухнул под грузом социально-экономических противоречий, не выдержал гонку с Америкой. На самом деле всё было иначе.

Советская система доказала свою эффективность и лидерство во время Великой Отечественной войны. СССРꟷРоссия сокрушила самую страшную и наиболее эффективную боевую машину Запада – Третий рейх. Она не только не истекла кровью и не впала в депрессию, десятилетиями восстанавливаясь после страшных людских и культурно-материальных потерь. Но наоборот, стала сильнее, превратилась из одной из великих держав в сверхдержаву, на равных стала конкурировать с западными миром.

Капиталистический Запад шаг за шагом отступал. Рухнула колониальная система. Новые освободившиеся страны и народы с надеждой смотрели за успехами русских на пути строительства нового общества знания и созидания. Западный мир после восстановительного периода стал погружаться в новый кризис.

Сейчас кажется удивительным, но в начале 80-х годов Москва со старой верхушкой, утратившей энергию и здоровую агрессивность, с растущей и окостеневшей бюрократией, с растущим дисбалансом в экономике, с народом, утратившим дисциплину и веру в коммунизм, почти победил Запад. Несмотря на ошибки внешней политики, когда миллиарды полновесных народных рублей тратили на поддержку новых африканских и азиатских стран, «дружественных» режимов. Несмотря на ошибки в гонке вооружений, когда большое количество ресурсов тратилось на производство тысяч самолетов, танков и орудий, хотя безопасность страны была уже обеспечена. И надо было сосредоточиться на прорывных проектах, в частности, на программах освоения Луны и Марса.

Почему СССР был близок к победе? Дело в сталинской системе – фундаменте советской цивилизации. Она обладала огромным резервом прочности и эффективности. Даже после хрущевских разрушительных экспериментов и брежневской стабилизации (которая стала превращаться в «болото») Союз ещё рвался вперёд, к звёздам.

Мобилизационные, творческие возможности в стране и народе были колоссальными. Достаточно просмотреть подшивки журналов «Техника молодёжи». Советская цивилизация буквально бурлила, была переполнена уже опытными учёными и конструкторами, и потенциальными молодыми гениями и талантами. Десятки и сотни чудесных проектов и разработок, которые могли перевернуть жизнь не только России, но всего человечества.


Рисунок «Космические шоферы» Алексея Леонова.

В шаге от новой великой победы


Несмотря на свои недостатки, советская бюрократия была меньше по численности, дешевле и эффективнее американской (как и нынешний российской). США при президенте Рональде Рейгане (1981–1989) начали новую сверхдорогую гонку вооружений. Однако она оказалась, как потом выяснилось (в основном дутой) обманкой для Москвы.

Кроме того, Союз имел эффективные и дешёвые ответы на любые шаги американцев. К примеру, тяжелый малозаметный стратегический бомбардировщик Б-2 «Спирит» стал самым дорогим самолетом в истории авиации. На 1998 год стоимость одной машины составляла 1,1 млрд долларов, а с учётом НИОК – свыше 2 млрд долларов. В СССР на такие деньги легко бы поставили на вооружение несколько ракетных комплексов стратегического назначения железнодорожного базирования РТ-23 УТТХ «Молодец» (на Западе их называли «Скальпель»). Или пару десятков грунтовых подвижных комплексов стратегического назначения «Тополь-М» (по-западному – «Серп»).

А Стратегическая оборонная инициатива (СОИ) или программа «звёздных войн» оказалась вообще невыполнимой. США тогда не могли развернуть космическую ПРО. Также она легко преодолевалась советскими тяжелыми стратегическими ракетами с десятком боевых блоков и массой ложных целей. Плюс программа маневрирующих боевых блоков и развертывание простой системы спутников-истребителей, которые при начале войны сразу же сбили бы вражеские боевые платформы.

Если бы на месте Андропова или Горбачёва оказался Сталин, то он получил бы сотни возможностей по выводу СССР на новый уровень развития, опережающий Запад на десятилетия. Он имел бы великолепные стартовые возможности, а не разрушенную страну, хозяйство и деморализованное общество (образца 1920-х годов). Отличную экономику и производство, передовые технологии (что массой лежали «под сукном»).

СССР был великой промышленной и технологической державой. Промышленное производство составляло около 70% американского (при этом мы не выдаивали значительную часть планеты с помощью долларовой системы). Сельское хозяйство обеспечивало продовольственную безопасность державы. Образованный народ. Лучшую в мире систему науки, КБ и НИИ, школу. Вооруженные силы, которые гарантировали безопасность народа. Ядерный арсенал, который делал невозможным открытую агрессию Запада.

Нужно было только навести порядок в верхах, среди бюрократии, остановить гниение в национальных республиках (путём чистки местных кадров, народ этого бы даже не заметил). Провести несколько громких показательных процессов над крупными ворами из элиты. Восстановить дисциплину, включая производственную. Простая экономия и оптимизация вооружений, деньги на прорывные проекты, а не новые тысячи танков.

Военно-промышленный комплекс при Брежневе стал жить своей жизнью, не считаясь с реальными возможностями экономики и казны, распыляя средства на десятки и сотни однотипных проектов. Мы производили явно избыточное количество оружия: самолетов, вертолетов, танков, броневиков, орудий и т.д. Запасы оружия были уже накоплены огромные, можно было просто заниматься модернизацией уже имеющейся техники. Сконцентрировать усилия на передовых разработках, в первую очередь в авиакосмической технике, высокоточном оружии и пр.

Во внешней политике: отказаться кормить различных «союзников» из Азии и Африки. «Оптимизировать» войну в Афганистане. Вместо войсковых операций: действия сил спецопераций, спецслужб. Вывести войска, но по-прежнему оказывать помощь просоветским силам с помощью советников, ударами ВВС по базам террористов и бандитов, оружием, техникой, материалами, топливом и боеприпасами.

Одновременно, высвободив ресурсы и средства, можно было довольно быстро решить проблему с товарами народного потребления. Развитие лёгкой промышленности. Как при Сталине (Почему Хрущёв уничтожил сталинские артели), разрешить производственные артели, кооперативы – мелкий и средний бизнес, нацеленный на выпуск товаров народного потребления, питания. Не торгово-спекулятивного, паразитического характера, как при Горбачёве, а именно производственного.

Таким образом, Советский Союз мог довольно быстро нарастить выпуск потребительских товаров до среднеевропейского стандарта. Тем самым решить проблему части советского общества, удовлетворив мещанские потребности граждан. В несколько лет решалась и жилищная проблема. Нужен был только освободившийся ресурс и развитие новых строительных программ (дома-усадьбы для сельской местности, деревянное строительство на новом уровне и т.д.).


Рисунок «Строительство орбитальной станции» Андрея Соколова и Алексея Леонова.

Несостоявшийся новый великий прорыв


В результате Советский Союз имел все возможности не только сохранить статус сверхдержавы в конце XX – начале XXI, но и совершить новый прорыв в будущее. Не только обогнать Запад на десятки лет, но и похоронить капиталистический мир, уже гниющий и находившийся в шаге от системного кризиса и последующей катастрофы. По сути, это смог сделать красный Китай, хорошо изучивший положительный опыт Сталина и негативный ꟷ Горбачёва. Но стартовые условия у КНР были хуже, поэтому китайцы пока смогли выйти на позиции второй сверхдержавы, частично заменяя СССРꟷРоссию на мировой арене. А мировым лидером Китай (без русского духовного и интеллектуального потенциала) стать не сможет.

В начале 1980-х годов советская цивилизация имела все возможности для нового великого прорыва (первый был при Сталине и в начальные годы после него). Сталин создал новый мир и общество. Особую цивилизацию. Общество знания, служения и созидания. Россия могла стать центром альтернативного цивилизационного развития, более привлекательного для человечества, чем западный рабовладельческий проект. Даже десятилетия Хрущёва и Брежнева, когда из-за отказа продолжать сталинский курс развития, и путём разрушения, забалтывания и распыления, потенциал СССР был подорван, наша держава по-прежнему имела отличные «козыри» для победы в Большой игре.

Сталин создал страну-корпорацию, страну-орден, единый монолит, готовую к великим свершениям и победам. Союз мог сконцентрировать силы и средства на правильно выбранных приоритетах, задачах. Десятилетиями эта возможность использовалась в основном для гонки вооружений, развития ВПК. Но безопасность СССР была уже обеспечена на десятки лет вперёд. Достаточно было модернизировать несколько ракетных комплексов стратегического назначения.

Поэтому можно и нужно было поставить другие цели. К примеру, первыми создать новую энергетику, овладеть термоядом, энергией водорода, ветра, солнца, волн и недр. Со ставкой на энергосбережение. Создать самые дешёвые и чистые технологии строительства. Вернуться к космическом программам – на Луну и Марс. Совершить гуманитарно-технологическую революцию, первыми создать центры для подготовки кадров с пробужденными способностями центральной нервной системы («сверхлюди»).

СССР имел огромные производственные мощности. Великолепный инженерный, научно-исследовательский корпус, который мог решить практически любую поставленную задачу. Миф про СССР, который производил только «галоши», создали уже в «демократической» РФ, чтобы скрыть от народа блестящие достижения советской цивилизации.

Советская система образования каждый год выпускала сотни тысяч новых созидателей и творцов. То есть имелся потенциал расширить возможности академгородков, создать научные технополисы с минимальной бюрократией. Также в СССР «под сукном» лежали великолепные организационные и управленческие технологии. Они позволяли решить проблему роста бюрократии, её неповоротливости и низкой эффективности. Осуществить сложнейшие программы развития страны без роста чиновничьего аппарата, за счёт роста эффективности и соединения возможностей уже имеющихся структур. Организационные технологии увязывали в единое целое работу тысяч организаций, институтов, заводов и коллективов различных министерство и ведомств.

Проблема была только в том, что советская верхушка не захотела этого сделать. Не решилось на новую великую победу.

Москва больше не желала рисковать, конфликтовать и что-то менять коренным образом. СССР проиграл не из-за отсталости экономики, нехватки ресурсов, технологий или специалистов. Не из-за недостатков системы образования.

Разгадка в постепенной психологической деградации советской верхушки. Именно наша элита отказалась от борьбы и от броска в будущее. Ей оказалось проще договориться с Западом и наслаждаться миром.

За элитой расслабилась и вся страна.

Как итог – катастрофа 1985–1993 гг.
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://lenta.ru/

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»



Здоровье

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Game News

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning



Москва

Ни хао от Минниханова: новые возможности для Татарстана на западе Китая



News Every Day

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener



Авто

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов



Москва

«Дети перемен» — семейная сага о девяностых с черным юмором выйдет на Wink.ru и START



Queen

Оркестр «Русская филармония» исполнит хиты Queen



Москва

К Путину на переговоры прилетел президент Конго. Чем любопытна эта страна?



Ролан Гаррос

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже



Москва

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение



Крым

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет



Симферополь

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Москва

Собянин: Началось строительство здания картинной галереи Василия Нестеренко



Москва

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе





Путин в Москве
Москва

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме


Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Вольфганг Амадей Моцарт

Педагог центра «Моцарт» стала лауреатом фестиваля-конкурса «Алтарь Отечества»



Москва

Еще 10 тысяч контейнеров для сбора текстиля установят в Подмосковье

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net