Краеведческое посвящение «Война и милосердие великого хирурга»
Есть просто - врач...
А есть - с талантом Бога!..
Алла Радова
25 ноября исполняется 210 лет со дня рождения выдающегося хирурга Николая Ивановича Пирогова, чья жизнь неразрывно связана с Крымом.
В преддверии этой знаменательной даты симферопольская библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского организовала для своих читателей и удаленных пользователей краеведческое посвящение «Война и милосердие великого хирурга», информационным сопровождением которого стал просмотр литературы из фонда библиотеки «Великий сын России», ключевое место на котором заняли краеведческие издания и статьи из журналов «Честь Отечества», «Свой».
Величайший русский ученый, хирург, естествоиспытатель, педагог, анатом, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник военно-полевой хирургии, основатель анестезии, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук, родился в 1810 году в Москве, в семье военного казначея. Получить образование ему помог знакомый семьи - известный московский врач, профессор Московского университета Ефрем Осипович Мухин. Пирогов в 14 лет поступил, а в 18 лет блестяще окончил Московский университет, затем был направлен в университет города Тарту, где проработал пять лет, в 22 года стал доктором наук, а в 26 лет получил звание профессора хирургии.
Перед самой Крымской войной профессор Петербургской медико-хирургической Академии поехал на Кавказ в действующую армию, где проводил уникальные для того времени операции, применив разработанные им методы, впервые в истории медицины начав оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях. Внук крестьянина-солдата, сын майора интендантской службы Николай Пирогов провёл половину жизни на четырех воинах: Кавказской, Крымской, франко-прусской и русско-турецкой.
«Сколько раненых в битве крутой, / Сколько их в тесноте медсанбатов / Отнимали у смерти слепой / Люди в белых халатах…», - эти полные благодарности слова Льва Ошанина по праву можно отнести к Николаю Пирогову, человеку большой русской души, сочетающей в себе сердечную доброту и мужество веры.
В 1854 году с началом Крымской войны Пирогов был главным хирургом Севастополя. Здесь он впервые в истории мировой медицины применил гипсовую повязку, избавив многих солдат и офицеров от ампутации конечностей. «…Мы живём на земле не для себя только; вспомни, что пред нами разыгрывается великая драма, которой следствия отзовутся, может быть, через целые столетия; грешно, сложив руки, быть одним только праздным зрителем…» – писал жене из осажденного Севастополя.
К концу войны Николай Иванович по долгу службы оказывается в Симферополе, о котором симферополец, поэт-фронтовик Анатолий Милявский написал в стихотворении «Пирогов и Толстой»: «…Чистилищем стал Симферополь ада – / Стал тылом севастопольской страды. / Стал кладбищем, гигантским лазаретом…».
В письме жене Николай Иванович сообщал, что «каждый день приходится смотреть до 800 и до 1000 раненых, рассеянных по городу в пятидесяти различных домах». Пирогов проводит огромное количество операций, читает лекции местным врачам по медицине. В Симферополе в октябре 1855 года происходит встреча двух великих учёных – Николая Пирогова и Дмитрия Менделеева. Известный химик, автор периодического закона химических элементов, а тогда учитель Симферопольской гимназии Дмитрий Менделеев, обратился к Пирогову за консультацией по рекомендации петербургского врача, который находил у Менделеева туберкулез. Николай Пирогов диагноз не подтвердил. Картина художника И. Тихого, на которой хирург осматривает молодого химика, уникальна тем, что события полотна посвящены событиям, произошедшим в крымской столице.
Великому русскому хирургу Н. И. Пирогову ассистировал С. П. Боткин – будущий выдающийся клиницист, а помогали им первые в России сестры милосердия. Именно по инициативе хирурга Пирогова в русской армии была введена новая форма фронтовой медицинской санитарной службы и в октябре 1854 года появились сестры милосердия – «Крестовоздвиженская община сестёр попечения о раненых и больных». Отвечая западным журналистам, провозгласившим «прародительницей» движения сестёр милосердия англичанку Флоренс Найтингейл, Николай Пирогов говорил: «О мисс же Нейтингель» и «о её высокой души дамах» мы в первый раз услыхали только в начале 1855 года… Мы, русские, не должны дозволять никому переделывать до такой степени историческую истину. Мы имеем долг истребовать пальму первенства в деле столь благословенном».
Историки утверждают, что современники Пирогова не оценили полностью значение его деятельности. Лишь после ухода из жизни он удостоился памятников в Москве, Санкт-Петербурге, Виннице, Севастополе, Луганске, Саках. Иго именем названы медицинские институты и центры, улицы в Москве, Новосибирске, Тамбове и еще в десятке российских городов, астероид. В Симферополе до революции именем Пирогова была названа нынешняя улица Дзержинского. После революции имя великого хирурга получила одна из маленьких улиц в районе общежитий университета им. В.И. Вернадского. Имя Н. И. Пирогова носит военный санаторий в Саках. В Симферополе здания, где в годы Крымской войны размещались госпитали, в которых работал Пирогов, отмечены мемориальными табличками и барельефами: здание дворянского собрания на улице Горького, одно из зданий бывшей губернской больницы на улице Розы Люксембург, здание бывшей мужской казенной гимназии на ул. К. Маркса.
В 2015 году на XII Съезде хирургов России, проходившем в г. Ростове-на-Дону, было принято решение учредить, в память о Пирогове, в день его рождения 25 ноября День хирурга в России. О научных открытиях Пирогова с благодарностью отзывались великие хирурги Николай Бурденко и архиепископ-Крымский Лука (хирург Войно-Ясенецкий) во время Великой Отечественной и в мирное время. Н. И. Пирогов стал главным героем в нескольких произведениях художественной литературы: рассказе А.И. Куприна «Чудесный доктор» (1897), повестях Ю.П. Германа «Буцефал» и «Капли Иноземцева» (опубликованы в 1941 году под названием «Рассказы о Пирогове») и «Начало» (1968).
И.М. Сеченов назвал Н.И. Пирогова самым почётным, по его мнению, званием – «славный гражданин своей земли». Великое сердце и величайший талант, отданный во благо своего народа, сделали имя патриота-хирурга бессмертным.