Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Суровый пролог Великой Отечественной

80 лет назад была советско-финляндская война

«Зимняя война» с Финляндией (30 ноября 1939 г. – 13 марта 1940 г.) была важным звеном в цепи локальных войн, вооружённых конфликтов и военных акций, в которых участвовал Советский Союз в преддверии Великой Отечественной войны. Если отбросить рассуждения о сталинском экспансионизме как двигателе советской внешней политики, то несомненно, что все эти войны и конфликты (Хасан, Халхин-Гол, освободительный поход в Западную Белоруссию и на Западную Украину, ввод частей Красной армии в страны Прибалтики, затем в Бессарабию и Северную Буковину и, собственно, война с Финляндией) советское руководство, находившееся во враждебном международном окружении, подчиняло обеспечению безопасности государства.

Средство решения этой задачи было выбрано для соседей СССР жёсткое, но в тех условиях единственно возможное – выдвижение как можно дальше передовых рубежей обороны. Начертание линии этой обороны было зафиксировано в советско-германском договоре о ненападении от 23 августа 1939 г. и уточнено в сентябре того же года в договоре о дружбе и границе.

Москва добилась включения в сферу своих интересов тех стран, которые ранее входили в состав Российской империи, но либо обрели независимость (Финляндия), либо после Первой мировой войны были отторгнуты от России в результате прямой аннексии (Эстония, Латвия, Литва, Бессарабия).

В государства Прибалтики осенью 1939 г., а в Бессарабию и Северную Буковину летом 1940 г. были введены части Красной армии. Позднее прибалтийские страны вошли в состав СССР. Финляндия же при поддержке Запада не приняла условий разрешения территориальных споров, предложенных Советским Союзом в октябре 1939 г., а именно – заключить оборонительный союз, подписать договор о взаимной помощи и на его основе решить другие вопросы безопасности. Москва обязана была считаться с военной опасностью, исходившей с северо-западного направления, – Ленинград отделяли от государственной границы всего 32 км.

Официальные переговоры с финляндской делегацией начались 12 октября 1939 г. в Кремле и продолжались с перерывами в течение месяца. С посланником Финляндии в Швеции Ю. Паасикиви, который возглавлял делегацию своей страны, встречались и вели переговоры И.В. Сталин и В.М. Молотов. Предложение о подписании договора о взаимной помощи, аналогичного тому, что у СССР был заключен с прибалтийскими государствами, финская сторона категорически отклонила.

Тогда 14 октября финской делегации была направлена «Памятная записка», в которой содержалось требование передать СССР Гогланд и ряд других островов Финского залива, часть Карельского перешейка, полуостров Рыбачий и представить в аренду сроком на 30 лет полуостров Ханко для постройки там военно-морской базы, контролирующей вход в Финский залив и защиту Ленинграда с моря, и размещения для защиты базы 4-тысячного воинского контингента. В качестве компенсации Финляндии предлагалась вдвое большая территория в Восточной Карелии. «Поскольку Ленинград нельзя переместить, – говорил финской делегации И.В. Сталин, – мы просим, чтобы граница проходила на расстоянии 70 км от Ленинграда… Мы просим 2700 кв. км и предлагаем взамен 5500 кв. км».

Однако договориться не удалось. Камнем преткновения явилось нежелание финнов уступать полуостров Ханко. В Москве пришли к выводу, что в условиях начавшейся мировой войны существующую военно-политическую проблему в отношениях с Финляндией можно решить только силой.

Парадокс разразившейся вскоре «зимней войны» состоял в том, что обе стороны стремились избежать столкновения. В Москве наиболее опасным считали не столько возможность выступления самой Финляндии против СССР, сколько использование её территории Германией. Советская сторона ограничила первоначальные требования, но министр иностранных дел Э. Эркко и другие сторонники твёрдой линии под давлением западных держав завели переговоры в тупик. Даже Верховный главнокомандующий финской армией маршал К. Маннергейм был склонен принять большинство советских предложений, призывая к этому финский парламент. Он, хорошо зная соотношение сил, понимал, что Финляндия выиграть войну не сможет.

Война, однако, началась. Финны проявили большую стойкость. К тому же советское военное руководство, а за ним и И.В. Сталин недооценили особенности театра военных действий, развернувшихся на Карельском перешейке, и боевые качества армии противника. Когда в марте 1940 г. Политбюро ЦК ВКП(б) заслушивало доклад наркома обороны маршала К.Е. Ворошилова, он вынужден был признать, что ни он, ни Генштаб, ни командование Ленинградским военным округом «вначале совершенно не представляли себе всех особенностей и трудностей, связанных с этой войной», а «военное ведомство подошло к подготовке войны в Финляндии недостаточно серьезно».

Поначалу Сталин, отказавшись от плана, разработанного под руководством начальника Генерального штаба маршала Б.М. Шапошникова, предпочёл план, авторами которого выступило командование Ленинградского военного округа с участием заместителей наркома обороны командарма 1-го ранга Г.И. Кулика и армейского комиссара 1-го ранга Л.З. Мехлиса. В соответствии с этим планом войска ЛВО сводились в 7-ю армию (командующий командарм 2-го ранга К.А. Мерецков), на которую возлагалась задача по прорыву линии Маннергейма на Карельском перешейке и разгрому главных сил финской армии.

Однако попытка в две недели разгромить стойкого противника не удалась. Герой Советского Союза С.Ф. Ячник вспоминал, какие мощные инженерные сооружения пришлось преодолевать нашим воинам: «Наступали на Выборгском направлении… Доты глубиной в два этажа, имевшие на вооружении несколько пулеметов и орудий, система огня которых позволяла финнам обеспечить многослойность его на всем участке с фронта и тыла. Толщина наружных стен и потолочных перекрытий достигала полутора-двух метров. А значительные запасы боеприпасов и продовольствия позволяли гарнизонам длительное время самостоятельно обороняться. Разветвленная система сообщения между дотами давала возможность обороняющимся менять огневые позиции в случае опасности».

Неопытность командного состава, отсутствие опыта действий в лесисто-болотистой местности при низкой температуре, неудовлетворительное обеспечение оружием, боевой техникой и обмундированием по сезону, общая недооценка противника привели к тяжелым жертвам и к затягиванию боевых действий.

В конце декабря 1939 г. операция была приостановлена. Главный военный совет вернулся к предложениям Шапошникова. Вновь созданный Северо-Западный фронт во главе с командармом 1-го ранга С.К. Тимошенко включал около 1 млн. человек, превосходя противника по численности пехоты более чем в 2 раза, по артиллерии – почти в 3 раза и абсолютно – по танкам и самолётам.

11 февраля 1940 г. Красная армия вновь перешла в наступление, прорвала линию Маннергейма и стала продвигаться вперёд. Одновременно советские части форсировали по льду Выборгский залив и перерезали шоссе Выборг – Хельсинки. Взятие Выборга стало финальным аккордом войны.

К этому времени с 7 марта уже шли мирные переговоры. Делегация Финляндии была представлена премьер-министром Р. Рюти, министром Ю. Паасикиви, председателем парламентской комиссии по иностранным делам В. Войонмаа и генералом Р. Вальденом. С советской стороны в переговорах участвовали глава правительства В.М. Молотов, фактический руководитель Ленинграда член Политбюро ЦК ВКП(б) А.А. Жданов и от Генштаба Красной армии комбриг А.М. Василевский. Под грохот штурма Выборга 12 марта был подписан мирный договор.

Формально в «зимней войне» победил Советский Союз. Однако международный резонанс оказался не в пользу СССР, который был исключён из Лиги Наций. Рассматривая выявившиеся в ходе войны слабости Красной армии, Гитлер сделал вывод об СССР как о «колоссе на глиняных ногах». И это тоже подтолкнуло его к нападению на нашу страну.

Многие десятилетия Финляндия, наученная горьким опытом союзничества с Гитлером, была едва ли не самой образцовой с точки зрения соблюдения нейтралитета страной. Однако после распада СССР антироссийский угар захватил политических наследников Ю. Паасикиви и У. Кекконена. У Финляндии налажено тесное сотрудничество с НАТО – постоянно проводятся совместные учения, с 2008 г. Суоми осуществляет совместную с блоком программу по закупке тяжёлых транспортных самолётов для стратегических воздушных перевозок. В финские порты периодически заходят натовские корабли и корабли ВМС США. Вашингтон поставляет Хельсинки вооружение и боевую технику. Десять лет назад Финляндия привела свои вооружённые силы в соответствие со стандартами НАТО.

Всё это означают, что уроки прошлого соседка России постепенно забывает.

Юрий Рубцов

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами



Мода

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



Москва

Испепеляющая жара до + 38 градусов идет на Россию, совсем скоро: Вильфанд рассказал о жарком месяце



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Авто

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти



Москва

Роспотребнадзор дал комментарий о ситуации с 10 пациентами с ботулизмом



Николай Цискаридзе

«Выводил на сцену»: Цискаридзе рассказал о своей помощи Волочковой



Москва

Роспотребнадзор дал комментарий о ситуации с 10 пациентами с ботулизмом



Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Москва

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»



#123ru.net

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Москва

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»



Москва

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов



Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков





Путин в Москве
Москва

Глава МИД Турции обсудил в Москве курдские «выборы» в Сирии


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

За лечение рака в терминальной стадии: Елена Малышева и Александр Розенбаум вручат премию лучшим врачам страны



Москва

Вячеслав Федорищев провел оперативное совещание по пожароопасной ситуации в регионе

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net