Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Ленин, воздушный шар Миронова и политический популизм: как я съездила на молодежный форум

Искренний монолог человека, который спал в тех самых палатках на Клязьме и делал выводы.

Ленин, воздушный шар Миронова и политический популизм: как я съездила на молодежный форум
Royal Сheese.

В России с молодежной политикой все так же сложно, странно и неоднозначно, как и с настоящей, «взрослой». Венцом и magnum opus этой молодежной политики являются форумы. Они ведут свою историю от древнего нашистсткого «Селигера» нулевых, бывшие участники которого уже занимают теплые руководительские кресла и решают судьбы бюджетных денег. Что сегодня из себя представляет главный «преемник Селигера» — «Территория смыслов», — нам рассказала наша собеседница Эльвира (имя изменено по просьбе героини — прим.ред). Приводим ее монолог с незначительными редакциями.

Кто-нибудь замечал, что последние лет 10 очень популярным стало участие во всевозможных молодежных форумах? Один из самых престижных в России — «Территория смыслов на Клязьме». Самая финансируемая смена — «Эффективная политика». На ней собирают активистов молодежных крыльев парламентских партий. Отдельно набирают тех, кто около политики, но беспартийные: молодые парламентарии и депутаты, журналисты, политологи и социологи. Так вот, летом 2018 года я поехала на «Территорию смыслов».

Ленин, партия, комсомол


Расселили нас в палатках строго по партийной принадлежности, беспартийные жили отдельно. Опустим ситуацию с первым впечатлением об окружающей обстановке — оно было вполне положительным. К обеду территория заполнилась участниками, а вместе с ними и флагами партий. Но флаги не беда, они хоть «молча» развеваются на ветру. А вот ВЛКСМ — молодежное крыло партии КПРФ — по пять раз за утро, день и вечер кричали: «Ленин! Партия! Комсомол!». «Ленин! Партия! Комсомол!», — в голове кричат, пока пишу.

МГЕР — молодежное крыло партии «Единая Россия» — держались очень уверенно. Я бы сказала, с чувством своего превосходства (превосходства в чем и над кем — вопрос без ответа). ЛДПРовцы молча заносили тонны различной атрибутики для привлечения беспартийных в свои ряды. А СРовцы просто повесили флаги, просто иногда ими махали, а еще лучше всех просто ходили на зарядку.

В первый день знакомства все пытались друг друга «перещеголять», перечисляя свои «статусы»: «Я состою там, там, там, там….», «Я член Молодежного парламента…» Представилась, что я будущий журналист, — о том, что я помощница депутата Госдумы, решила промолчать. Об этом узнали только тогда, когда мне пришлось сопровождать своего «шефа». Мне очень нравятся удивленные люди и вопросы: почему же ты молчала?! Еще и на лице у спрашивающего такая мина, будто я промолчала о чем-то, что могло изменить его жизнь.

Нас делили по группам для образовательной программы, чтобы мы «перемешались». И тут опять все начиналось с репрезентации:

«Привет, меня зовут Т., и я не из МГЕР!» (после этого всегда раздавались аплодисменты).

Три партии были не «за» друг друга — тут, на молодежном форуме, дружили «против» кого-то. Где-то я уже это видела. Может, они с кого-то берут пример?

В общем-то, «перемешаться» так и не получилось, были моменты перемирия, когда «Ленин! Партия! Комсомол!» (опять кричат), когда… мысль потеряна.

На открытии форума ведущий безрезультатно пытался уговорить ребят опустить флаги партий, потому что «сейчас не время для флагов, сейчас мы с вами просто открываем форум». Все призывы были проигнорированы.

Миронов на воздушном шаре и Жириновский, предлагающий подраться

Образовательную программу все оценили на тройку, не слышала мнений лучше. Услышу — подниму оценку, обещаю.

На протяжении всего форума обычно больше всего ждут один конкретный день, когда приезжают наиболее известные и авторитетные спикеры — хэдлайнеры всей программы, так сказать. На смене «Эффективная политика» это были лидеры парламентских партий. Кстати, не все приезжают. Например, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов прилетел на воздушном шаре с портретом Че Гевары. Остальные предпочли традиционный вид транспорта.

Итак, 3 августа прибыли Юрий Афонин, депутат Госдумы, заместитель Председателя Центрального Комитета КПРФ; Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР; Сергей Неверов, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме.

Представили всех спикеров, и тут участники форума начали вновь атмосферно скандировать свои кричалки. Это продолжалось чуть более 30 секунд. Но, как известно, все хорошо в меру, и многие гости это рвение не оценили.

Жириновский начал свое выступление со слов: «Вот эти кричалки, конечно, хорошо. Но вы должны знать, что это мобилизующий момент. И кому надо, потом такую молодежь повернет совсем в другую сторону». Позже и Неверов высказался: «Слушайте, уважаемые друзья, вот мы столько времени теряем на эти крики и хлопки, мы лучше на два-три лишних вопроса от вас постараемся ответить».

Позже на неугодные слова Жириновского ВЛКСМовцы дружно затопали ногами. Но Владимир Вольфович, как всегда, не растерялся: «Вы можете стучать сколько угодно ногами, это саботаж ваш, это ваше отсутствие мозгов. Нету мозгов — вы ногами» (если ты прочел эти слова голосом Жириновского, то это нормально). Аплодировал весь зал, потому что бесконечные шумовые эффекты молодежного крыла КПРФ успели изрядно поднадоесть за несколько дней форума.

Ведущий также поддержал тему уважительного отношения друг к другу: «Коллеги, хотел бы напомнить, что все-таки залог политической стабильности — это диалог и консенсус. Можно, конечно, топать ногами, но все-таки не тот формат. Давайте с уважением». Но тут поступила идея от Жириновского: «Тимур, Тимур, у меня есть предложение. В конце дискуссии, если им невтерпеж, — стенка на стенку, мы готовы: ЛДПР и КПРФ». К счастью, это предложение закончилось смехом и аплодисментами.

Заявленная тема диалога — «Политические партии — новые пути развития». Но о ней так никто и не вспомнил.

«Читайте Жириновского»


Напомню, что именно в этот период шли горячие споры о пенсионной реформе. Ой, я сказала «реформе»?! Извиняюсь. Об изменениях в пенсионном законодательстве. И ни одна встреча не обходилась без упоминания этой темы.

В тот день по звучавшим вопросам было заметно, что все стараются друг друга подколоть. Единоросы — коммунистов, справедливоросы — единоросов, и далее по кругу. Но выглядело это, как буффонада с резиновыми молотками, которая разворачивается по строго выверенному сценарию. Ни вразумительных ответов, ни внятного диалога — зато много громких слов, флагов и пафоса. Вот некоторые из вопросов:

— Добрый день! Меня зовут Николай Быковских, Ленинский комсомол. Вполне очевидно, что мой вопрос о доверии к власти. В 2002 году «Единая Россия» обещает гражданам доход от природных ресурсов, в 2006 году — каждому работу по специальности, в 2010 году должны были быть построены две крупные магистрали Санкт-Петербург-Анадырь и Токио-Владивосток-Брест, к 2017 году Россия должна была стать лидером мировой экономики. 2018 год — гражданам России разрешают собирать валежник в лесу (смешки в зале). Значит ли это, что «Единая Россия» выполнила хоть одно свое предвыборное обещание?

— Здравствуйте, меня зовут Константин Крапивин, Красноярское отделение ЛДПР. У меня вопрос к Сергею Ивановичу (Неверов — прим. ред.) по поводу муниципальных фильтров на выборах губернаторов регионов. На сегодняшний день на муниципальных выборах самая распространенная форма доказать серьезность своих намерений — это собрать подписи избирателей, но на выборах губернаторов в муниципальном фильтре используется самый пресловутый способ. Как считаете, именно этот муниципальный фильтр не может ли отсеивать именно тех кандидатов, которые не нравятся власти? И, может быть, уже пора его убрать, этот муниципальный фильтр в регионах?

— Добрый день! Ибрагимов Константин, «Молодая Гвардия». У меня вопрос к Юрию Вячеславовичу (Афонин — прим.ред.). В отдельных регионах Российской Федерации прошли митинги против так называемой «пенсионной реформы». На многих из них выступает раннее осужденный за подготовку теракта Удальцов. У меня такой вопрос: скажите, пожалуйста, почему он выступает и что такие люди вообще делают в ваших рядах?

— Здравствуйте, меня зовут Дмитрий, партия «Справедливая Россия», Смоленская область. Уважаемый Сергей Иванович, согласно Конституции Российской Федерации, источником власти в нашем государстве является его многонациональный народ. Избираясь на должность депутата Государственной Думы от Смоленской области в 2016 году, вы заручились кредитом доверия у населения. Кроме того, вы руководитель фракции (фракция «Единая Россия» в Госдуме — прим. ред.). Оправдано ли доверие электората Смоленской области в связи с поддержанной вами губительной пенсионной реформы?

Ответы на вопросы завершились фразой Неверова: «Читайте Жириновского». Занавес.

Кисель, обмороки, театр активизма

Начала вспоминать, что говорилось вокруг меня до вышеописанного дня. Лучше бы не вспомнила. Ребятам рассказывали о том, как круто получить возможность задать вопрос, ведь после этого могут «заметить» и даже «куда-нибудь пригласить». Задать вопрос ради вопроса, показать себя, перещеголять коллег по остроте и злободневности своих изъяснений. Тут же в голове прозвучали вводные слова ведущего: «…начинаем наш политический мундиаль». Лично для меня в этом случае «политический мундиаль» — это чемпионат по бессмысленному перекидыванию слов: Молодежь — Власть, Власть — Стабильность, Стабильность — Будущее.

К концу смены так и не случилось диалога между партиями, так и не получилось создать единый мощный молодежный проект. Зато мы обрели хороших знакомых из других городов и новую кричалку: «Ленин! Партия! Мавзолей!»

Я думала, что оставлю все глубокое разочарование от этого театра активизма там, в далеком августе, во Владимирской области. Но не тут-то было.

Когда я находилась в Беларуси на Международном молодежном форуме «Лидер 21 века», среди спикеров были два депутата: один из Москвы, второй из Севастополя. Участница, девушка лет 20 приблизительно, спросила: «Я хотела бы попробовать себя в политике, скажите, с чего начать делать первые шаги?» Депутат из Севастополя уверенно сказал, что сегодня есть прекрасная площадка, где можно посмотреть, как и с чего начинать, и это форум «Территория смыслов на Клязьме», потому что там депутаты разных уровней ведут диалог с молодежью, там — представители молодежных крыльев политических партий, там такая хорошая образовательная программа. Девушка поблагодарила и, воодушевленная ответом, уже решила подавать заявку летом на форум.

Следом возможность задать вопрос выдалась мне:

«Скажите, а вы правда считаете, что форум, где на первом месте — желание перекричать друг друга своими лозунгами, где молодежь из одной партии откровенно и демонстративно выражает свое пренебрежительное отношение к другой, где организаторы кричат о том, что важен диалог, единение, но при этом делают все, чтобы создать шоу, — это пример того, с чего начинается политика? Это пример того, какой должна быть молодежь, которая в будущем займет руководящие должности?»

Ответа на мой вопрос не было.

Я промолчала о том, как ребята там падали в обморок, потому что перерывы между приемами пищи были больше 6 часов. Я промолчала о том, что туда не разрешали брать никакую еду: ни жвачки, ни конфетки — ничего. Хочешь есть — на территории есть кафе, покупай, а у многих не было возможности: несложно догадаться, что цены там явно недешевые. Я промолчала о том, как мне не продали чай, «потому что нельзя во время тренинга». И на мои объяснения, что у меня понизилось давление, я не могу дойти даже до медпункта, пожали плечами. Проходящий рядом участник помог, до медпункта я добралась. Там меня покормили и успокоили, потому что я ревела от обиды за все происходящее. Я молчала, что там объявили карантин: целыми палатками у ребят болели желудки, кружилась голова и так далее. Нам ежедневно давали яблоки — это все из фруктов. Был кисель, а на следующий день этот разведенный водой кисель появился у нас в стаканах, маскируясь под компот.

Единственное, что от этого всего отвлекало, — развлекательные и спортивные площадки, настольные игры, танцевальные уроки. Здесь не придерешься. Ты вроде вышел недовольный с мастер-класса, а тут танцуют, — забыл, что недоволен. Я встретила тех, кто был так же разочарован, как я. Кто не мог найти себе места. Кого не слушали, когда он говорил о глобальных вещах.

Мне страшно быть рядом с молодыми людьми, прекрасно видящими, куда все катится, но старающимися все равно всеми силами пригреться у политической кормушки. И последнее: в 2019 году ничего не изменилось, в 2020 — ?

Ленин, воздушный шар Миронова и политический популизм: как я съездила на молодежный форум
Royal Сheese.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Жизнь

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Game News

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive



Москва

Политолог Марков: Джефф Монсон принял ислам в Москве



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Блоги

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2



Москва

Обвиняемые в массовом отравлении россиян пытались скрыть улики. Повара задержали в аэропорту



Иоганн Себастьян Бах

«Бах vs Чайковский» под величественными сводами Петрикирхе.



Москва

Затушившего свечи в церкви и напавшего на прихожанку мужчину арестовали



Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



МОК

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Москва

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села



Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов





Путин в Москве
Москва

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя



Москва

Прощание с погибшим при атаке ВСУ военкором Цицаги пройдёт 22 июня в Москве

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net