Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Новосибирск ждёт тяжёлая зима

 
Суровые сибирские холода ежегодно испытывают системы жизнеобеспечения на прочность. В Новосибирске, третьем городе России, прошедшая зима стала рекордной по числу аварий на тепловых сетях. По прогнозам экспертов, предстоящей зимой число чрезвычайных ситуаций меньше не станет. Каждое такое отключение приводит к резкому ухудшению социально-политической обстановки и вызывает массовое возмущение населения.


Новосибирские учёные и энергетики собрались 8 октября в Институте экономики СО РАН, чтобы обсудить за «круглым столом» одну из самых острых городских проблем: как повысить надёжность теплоснабжения мегаполиса. Из любопытства приехали даже двое топ-менеджеров из небольших городов Кемеровской области. Но новосибирских чиновников и депутатов тема «круглого стола», видимо, совсем не заинтересовала. А ведь на их внимание к изношенным теплосетям больше всего и рассчитывали энергетики СГК, прибывшие целой делегацией во главе с Андреем Колмаковым, директором новосибирского филиала этой компании.

Дискуссия получилась интересной, она прямо касается кошелька каждой новосибирской семьи.

Если не починишь мне машину, не повезу


Для тех, кто не хочет глубоко погружаться в тему теплоснабжения Новосибирска, попробую пересказать суть дискуссии ученых и энергетиков на примере простой житейской истории. Предположим, нужно ехать в аэропорт. Вы вызвали такси. Приезжает водитель на потрепанной «Ладе», вы садитесь, а он не торопится трогаться в путь. Вместо этого начинает разговор о своих проблемах. Вот недавно купил с рук эту машину, чтобы таксовать и зарабатывать. Взял дешево, но машина оказалась сильно потрепанной и постоянно «сыплется». Приходится все больше вкладывать в ремонт, а тарифы в службе заказа такси низкие. Поэтому он просит вас, кроме платы за проезд, добавить ему денег на ремонт «тачки».

Ваша первая мысль? Думаю, пожаловаться на наглеца. Прямо из машины набираете диспетчера службы такси, рассказываете ему ситуацию и просите заменить машину. В ответ она говорит, что полностью на вашей стороне, но других свободных машин нет. И предлагает решить конфликт с водителем в суде. Мало того, она готова сама написать вам исковое заявление и представлять вас в суде.

— А сейчас как мне добраться до аэропорта? – спрашиваете вы, с волнением глядя на часы и чувствуя, что уже опаздываете.

— Это решайте сами с водителем, — отвечает диспетчер. — Если он откажется вас везти, мы обязательно обратимся с вами в суд и взыщем с него ваши убытки. Думаю, это возможно, — неуверенно добавляет она, — правда, я не юрист, но постараюсь.

Примерно так складываются сейчас отношения между Сибирской генерирующей компанией (СГК), купившей два года назад новосибирские ТЭЦ, мэрией Новосибирска, годами уклонявшейся от решения нарастающих проблем в энергетике, и жителями мегаполиса, которые страдают от тысяч аварийных отключений от тепла каждую зиму. Да, наш «самолет» пока не улетел, с каждым годом аварий становится все больше. Пока еще аварии удается держать под контролем и никто не замерз, есть время подумать, как новосибирцам защитить свои интересы. Чтобы тепло в квартире было надёжно обеспечено и по стоимости сибирякам по карману.

Сколько монополисту ни плати, ему всё мало


Директор Института экономики СО РАН Валерий Крюков, открывая «круглый стол», очень точно высказался о причинах кризиса в теплоснабжении Новосибирска:
«Нельзя строить рыночную экономику на не соответствующей ей технологической базе».


Советская система городских ТЭЦ была хорошо продумана и очень технологична для плановой социалистической экономики. Совместная выработка электричества и тепла экономила стране половину того количества топлива, которое добывается в России. Но цены на электроэнергию и тепло были столь же далеки от реалий, как «бесплатное» жилье от стоимости его строительства. Многие затраты покрывались бюджетом из других источников доходов.



На закате социализма в Новосибирске решили закрыть ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 для улучшения экологии и модернизации устаревшего оборудования. Их решили заменить новой ТЭЦ-6, которую начали строить за городом. Во время приватизации советское имущество уходило за бесценок. Хозяин СГК господин Мельниченко выгодно купил угольные предприятия Кузбасса, потом стал так же удачно скупать электростанции, которые топил собственным дешевым углем. Новосибирская энергетика тоже стала выгодным приобретением. Ее бывший хозяин, соратник Чубайса г-н Абызов, несколько лет искал покупателя на неё.


Вряд ли миллиардер Мельниченко не догадывался, что новосибирские теплосети сильно изношены. Думаю, он верил в то, что потребитель вынужден будет заплатить за их ремонт. Тем более что при приватизации энергетики правительство выбрало не путь создания конкурентного рынка производителей тепловой энергии (такой рынок эффективно работает в скандинавских странах, Германии, Англии, Австрии). Россию столкнули на рельсы олигархического госкапитализма в энергетике, когда нет реальной конкуренции и монополист диктует цены потребителям.

Хотя де-юре именно муниципалитет Новосибирска несёт ответственность за теплоснабжение горожан, де-факто он не обеспечен для выполнения этой задачи ни правами, ни ресурсами. В итоге город был вынужден отдать свои изношенные сети и большую часть муниципальных котельных в аренду и концессию ООО «СИБЭКО» (принадлежит СГК) вместо того, чтобы самому закупать тепло у всех участников рынка и продавать его потребителям.

Передача тепла — выгодный бизнес. В тарифе на тепло стоимость выработки энергии составляет всего 40 процентов, а оставшиеся 60 – это плата за передачу горячей воды до батарей в наших квартирах. Но если два десятилетия не вкладывать необходимых средств в ремонт теплосетей, они неизбежно придут в аварийное состояние.

Участники «круглого стола» признают, что в ремонт сетей надо вкладывать в несколько раз больше средств, чем сейчас. В этом году компания «СИБЭКО» отремонтировала 0,4 процента сетей. То есть при таких темпах на их обновление потребуется лет 100-150. Компания предупреждает, что новосибирцев опять ждет непростая зима – аварийных отключений будет не намного меньше.

Кто должен платить за безопасность населения?


Компания СГК надеялась уговорить губернатора, мэра и депутатов заставить горожан заплатить за предотвращение кризиса в теплоснабжении. Убедить власти перейти на ускоренный рост тарифа на тепло и горячую воду, как удалось СГК это сделать в Алтайском крае. Но что-то не срослось. Сначала помешали выборы главы региона и областного центра, через год выборы областных и городских депутатов. Им резкое повышение тарифа не прибавит симпатий избирателей. Местные власти, с одной стороны, годами прячут голову в песок, но и на поводу у СГК идти не торопятся. Многолетняя невнятная политика правительства области в вопросах теплоснабжения (точнее, её отсутствие) во многом объясняется тем, что вице-губернатор Сергей Семка известен как лоббист интересов компании «СИБЭКО». Например, его рекомендации губернатору Городецкому поднять тариф на тепло сразу на 15 процентов привели два года назад к массовым протестам новосибирцев. В итоге главу региона благодаря таким советам Семки быстро отправили в отставку.



Оказавшись в Новосибирской области в политической изоляции, СГК, видимо, попыталась включить свои лоббистские возможности в Москве. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) грудью встала на защиту монополиста и заставила региональный департамент по тарифам поднять тариф с 1 июля вдвое выше, чем планировалось. Местные власти подчинились, но в ответ подали на ФАС в суд. Мэрия тоже стала огрызаться и не захотела уничтожать 59 локальных городских котельных, как требовала СГК. Минэнерго ожидаемо поддержало СГК в споре с мэрией, но муниципальные депутаты и чиновники не сдаются и гнут свою линию.

СГК пытается наладить диалог с общественностью, чтобы примирить горожан с мыслью, что придётся серьёзно раскошелиться, как сказал бы Остап Бендер. Даже заказало своим оппонентам (борцам против повышения тарифов) проведение конференции для поиска компромисса.

«После этого «круглого стола» я окончательно понял, что энергетикам, экспертам и нашим властям самим друг с другом не договориться, — сказал автору профессор НГТУ П.А. Щинников. – Только жители Новосибирска, избиратели местной власти, могут заставить губернатора, мэра и депутатов предотвратить кризис городского теплоснабжения».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»



Мир

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



Game News

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players



Москва

Директор Валерия Леонтьева заявил, что артист живет в России постоянно



News Every Day

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?



Происшествия

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы



Москва

Жизненно важно «ковать железо, пока горячо»: что ждет знаки зодиака в июле 2024 года



Анна Нетребко

Оперная певица из Краснодара Анна Нетребко объявила о разводе с мужем



Москва

Жители региона впервые отметят День флага Кировской области



Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона



Москва

Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?



Сергей Собянин

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха



Симферополь

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях



Москва

Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?



Москва

Собянин поздравил молодых москвичей с Днем молодежи



Москва

Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Экономическая ценность деревьев в экосистеме города





Путин в Москве
Москва

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джордж Гершвин

В амфитеатре Никосии прозвучала музыка Шостаковича и Гершвина



Москва

Тяжелые последствия: почему ветрянка так опасна для взрослых

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net