Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Батька одобрил реформы по «польским рецептам». Как это аукнется Белоруссии?

Белорусские власти намерены отказаться от поддержки неэффективных промышленных гигантов. Попадут ли они теперь «за бесценок» в руки иностранных инвесторов?

Еще осенью в Белоруссии пообещали раскрепощение частной бизнес-инициативы и стимулирование малого бизнеса. И вот теперь экономику собираются избавить от балласта неэффективных госпредприятий.

Казалось, проблема просроченных, бесконечно списываемых или пролонгируемых долгов госпредприятий стала вечной для экономики Белоруссии. Созданные при СССР мегазаводы будто бы «соревновались», кто из них по итогам года окажется «чемпионом» по объему убытков или закредитованности. Как результат, год за годом гиганты промышленности просили президента принять решение о реструктуризации задолженности, обещая, что это «в последний раз», и представляя очередные планы по выходу из кризиса.

Традиционно власть шла навстречу: в 2009 и 2011 годах для поддержки производственного сектора даже включался печатный станок, следствием чего стали запомнившиеся белорусам девальвации. Но результата это не давало: государственные промпредприятия по-прежнему имеют неоправданно высокую энерго- и материалоемкость на единицу продукции, удручающе низкую производительность труда, проблемы с качеством и «современностью» выпускаемой продукции, а значит — и с ее сбытом.

Гнев президента

19 декабря Александр Лукашенко провел масштабное совещание о предлагаемых новых инструментах реструктуризации долговых обязательств в экономике. Если в прошлые годы «начальник Белоруссии» всегда шел навстречу промышленникам, то теперь он прямо заявил, что больше нельзя перекладывать проблемы предприятий на банки и бюджет.

«В 2015 и 2016 годах был принят десяток решений по ряду предприятий и отраслей. … Тогда правительство обещало, что если мы поможем нашим предприятиям, то это будет в последний раз. Нужен был, с точки зрения правительства, некий толчок, и они начнут эффективно работать, вернут долги, — заявил Лукашенко. — Сейчас пришло время долги возвращать, погашать займы. Но опять волна предложений о еще одной реструктуризации. Мотивация та же: заклинания, стенания, плач. … Мы себе не можем позволить постоянно перекладывать проблемы предприятий на бюджет. Нам надо системно определиться с этим вопросом».

Впрочем, более «жесткая линия» по отношению к государственным промышленным гигантам начала проводиться и ранее. Если в 2015-м на финансовую подпитку флагманов белорусской промышленности было потрачено более $1,4 млрд бюджетных средств, в 2016 г. — $400 млн, то в 2017-м — всего $2 млн. А теперь в правительстве заявляют, что отныне будут использоваться небюджетные инструменты рефинансирования рынка проблемных долгов, что потребует изменения законодательства.

Очистить промышленность от долгов

Чтобы создать юридическую базу для оздоровления крупных госпредприятий, подготовлен проект указа «О реструктуризации задолженности и прекращении обязательств». Самое главное: в нем разрешена продажа долгов с дисконтом. Также в проекте предусмотрена возможность реструктуризации долгов, в том числе через участие финансово-кредитных учреждений в управлении предприятиями-должниками. Частные белорусские банки смогут вместо денег по кредиту на эту же сумму получать акции компании — раньше так могли действовать только госбанки.

Наконец, появляется механизм, который позволяет через конвертацию «плохих» долгов в ликвидные ценные бумаги продавать долю вчера еще государственных предприятий сторонним инвесторам — в том числе зарубежным. Критики проекта сразу же заявили, что «фамильное серебро» белорусской промышленности вполне может оказаться под контролем иностранцев.

«По сути, так и было задумано — это я про приватизацию предприятий через перевод долгов в акции. Здесь можно вспомнить времена Березовского, когда вдруг выяснилось, что у него и его друга грузинского олигарха Бадри Патаркацишвили имеется немалое количество акций белорусских государственных предприятий. Непонятно, как они их получили, но явно тут не обошлось без поддержки президента, — сказал в комментарии „Росбалту“ замдекана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики (Москва) Андрей Суздальцев. — Так что надо понимать, что приватизация давно произошла, что государственный статус белорусских промышленных гигантов — это чистая фикция. Отсюда и понимание того, что приватизация должна пройти в интересах правящего клана, „семьи“ — президента и его двух старших сыновей, а также круга избранных олигархов, деньгами которых пользуется „семья“. Доведение предприятий до банкротства, а потом получение их акций по дешевке, почти даром, — это взвешенный и понятный план».

По словам Суздальцева, он уже 20 лет наблюдает постепенное угасание интереса крупного российского капитала к белорусским производственным активам. «В 90-е это был очень большой интерес, и Лукашенко кричал „не дадим российским олигархам забрать нашу экономику“. В итоге эту экономику разрушили, и сейчас россиян интересует немногое: оба НПЗ, железная дорога и „Беларуськалий“. Все, этим все исчерпано», — резюмирует эксперт.

Что дальше?

Со стороны все выглядит так, будто белорусское руководство запускает процесс реформ, аналогичный польскому, только с задержкой на четверть века. В Польше тоже все прошло в два этапа. Сперва, в 1989 году, «реформа Мазовецкого» освободила частную инициативу, что привело к бурному развитию малого и среднего бизнеса. А в 1991-м уже «реформа Бальцеровича» лишила господдержки индустриальных гигантов. Многие из них обанкротились, но освободившиеся рабочие руки поглотил частный бизнес.

Теперь мы в Белоруссии видим ту же пару: стимулирование частного бизнеса, а за ним — жесткие меры в отношении неэффективных госпредприятий. Только все более сжато во времени, потому что под тяжестью «промышленных» долгов может рухнуть вся экономика.

Следствием начатой реформы — если будет политическая воля довести ее до конца — может стать перекройка структуры собственности белорусской промышленности. Конвертация долгов в акции позволит передать флагманы белорусской промышленности иностранным инвесторам. Здесь «в очереди» стоят крупные бизнесмены из России и Китая.

Можно вспомнить, что лет пять назад было объявлено о предстоящем создании ряда белорусско-российских транснациональных корпораций. Тогда Россия была наиболее заинтересована в таких предприятиях, как «Беларуськалий», нефтеперерабатывающие заводы, «Могилевнефтехим», МАЗ, МЗКТ (Минский завод колесных тягачей), «Гродно Азот» и других. Многие это восприняли как начало закамуфлированной приватизации белорусских промышленных активов в пользу крупного российского бизнеса. Хотя в белорусском правительстве говорили, что объединение белорусских и российских предприятий облегчит модернизацию производств — ее можно будет переложить на российских партнеров. Да и рынки сбыта для белорусских производителей будут обеспечены.

Но в последующем белорусские власти раз за разом отказывались от совместных проектов с россиянами. Например, так и не удалось объединить КАМАЗ и МАЗ в холдинг «РосБелавто». Не вошла Россия и в капитал МЗКТ, хотя вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, готовясь к этим сделкам, как на работу ездил в Минск, посещал оба автозавода. А теперь вот, вполне возможно, отдавать белорусские промышленные предприятия иностранцам придется на совсем уже невыгодных условиях.

Денис Лавникевич, Минск

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"



Мода

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

Тизер "Возвращения в Сайлент Хилл" показал ужасы туманного городка



Москва

УНИКС обыграл ЦСКА и не позволил «армейцам» стать чемпионами в четвертом матче финальной серии



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Интернет

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend



Москва

Парк Горького в Москве стал большой игровой площадкой на выходные



Виктор Цой

«Я жертва, пострадавшая». Полина Гагарина выступила с громким заявлением. Фигурируют Цой и Кормухина



Москва

Умерла звезда фильмов «Овод» и «Весна в Москве»



Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»



Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Арцах

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно



Симферополь

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Москва

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»



Москва

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»



Москва

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Москвы и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Москвы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Москве
Москва

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня





Путин в Москве
Москва

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в Москве


Здоровье в Москве


Частные объявления в Москве, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Валерий Гергиев

Гергиев с артистами Мариинского и Большого театров продолжат фестиваль «Гений места»



Москва

«Лучший расклад»: врач Черемушкина рассказала, сколько живут с раком мозга

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net