Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Дехрущевизация Москвы: Не подарить повод майданщикам

Дехрущевизация Москвы: Не подарить повод майданщикам

В Москве полным ходом идёт подготовка по изменению старых районов столицы. По программе реновации московской мэрии к сносу готовится 25 млн. кв. км. ветхого жилья из породы «хрущовок», построенных в конце 50-х – начале 70-х годов XX века. На их месте планируется возведение многоэтажек улучшенной комфортности. Реновация затронет широкие слои москвичей – не менее 1,6 миллиона жителей.

Казалось бы, пакуй коробки, вяжи узлы и сиди на чемоданах, потирая руки в предвкушении переезда из компактной «хрущёбы» в новенькую «собянинку» с евроремонтом. Но облагодетельствованный московской мэрией народ почему-то не спешит радоваться. И даже больше того – шлёт всем главам думских фракций свои коллективные протесты и даже готовится выйти на массовые митинги. Обстановка ощутимо накаляется.

Что пошло не так? Отчего и почему москвичи не желают сноса своих старых советских жилищ и переезда в новые квартиры XXI века?

Нет, москвичи не зажрались, и многим жителям «хрущёвок» хотелось бы улучшить свои жилищные условия. Вот только то, как происходит процесс «реновации», не внушает москвичам обоснованные опасения. Опыт имеется, и даже в избытке. Мэр Собянин не первый, кто покушается на районы московских «хрущёвок». Процесс их сноса и переселения народов был положен ещё при Лужкове, во время которого были допущены жульничества и махинации. Подвохов будущие переселенцы ожидают и теперь, несмотря на гладко прописанные планы на бумаге.

И вот почему.

Больше всего москвичей возмущает то, что план «зон реновации» был принят без учёта мнения людей, населяющих эти самые зоны. Проще говоря, у обитателей «хрущёб» никто не спрашивал – хотят или нет они куда-нибудь переселяться, а если хотят, то на каких условиях. Население «зон реновации» также шокировал факт, что сносу подлежит не только ветхое жильё, а вообще любое старое жильё, будь то «хрущёвка», «брежневка» или «сталинка». Вне зависимости от состояния.

Ведь не секрет, что в течение бурной застройки Москвы второй половины XX века, в столице возвели не одни только однотипные «черёмушки». Дома строились не только по муниципальным, но и по ведомственным проектам. Чем богаче было ведомство, тем более качественное жильё оно строило для своих сотрудников. Люди вот уже более полувека живут в весьма добротных кирпичных домах, или в домах блочного типа, способных надолго пережить современные «панельки». К чему им менять свой обжитый и надёжный пятиэтажный дом на неведомый панельный «муравейник»? Тем более, что мэрия налету меняет планы. Если раньше красиво говорилось об улучшении жилья в том числе и за счёт дополнительных метров, то теперь речь идёт о предоставлении нового жилья из расчёта «метр за метр».

Люди не верят, что на месте их «хрущёвок» и «брежневок» построят что-то получше, чем типовые панельные высотки. Вернее, верят, что застройщики возведут некоторую часть элитного жилья, но только не про их честь и на коммерческой основе.

Большинство кварталов с «хрущёвками» и «брежневками» – тихие, зелёные районы, где есть места для прогулок и детские игровые площадки. По понятным причинам их обитателям не хочется очутиться в лабиринтах многоэтажек, куда солнце не заглядывает даже в летний полдень. Если с «муравейниками» Чертаново или Медведково на окраине Москвы люди в своё время были готовы мириться, то с новым Чертаново в обжитых Черёмушках или Филях – это вряд ли.

Недовольны не только жители «зон реновации». К протестам готовятся и те москвичи, которых не затронут радикальные планы по изменению облика города московской мэрией. Казалось бы, им-то какое дело до всего этого катаклизма? Однако, причины есть, и они совсем не выдуманные.

Из официальных источников известно, что на долю приватизированного жилья в Москве приходится 85%. Значительная часть из этих 85% приходится на жителей «реновационных зон». Отсюда возникает напряжение: владельцев приватизированных квартир из вполне пригодных жилищ будут без острой на то необходимости переселять за счёт бюджета. Средства, что ли, некуда девать? И средства немалые: только на подготовительные мероприятия Москва потратит 300 млрд. (триста миллиардов) бюджетных рубликов. Так спросите у людей – они подскажут – на что именно неплохо было бы потратиться.

Но если жильцам «хрущёб» всё-таки полагается хоть какое-то панельное жилище, то обладатели парикмахерских, полуподвальных магазинчиков и мастерских по мелкому обслуживанию и ремонту, владеющие квадратными метрами площади в сносимых домах, оказываются вообще без каких-либо компенсаций. Что также не прибавляет симпатий «реновации».

Ещё один из поводов для создания напряжённости – поданный в Думу законопроект, согласно которому собственники идущего под снос жилья будут обязаны переехать на новые квартиры в течение 60 дней. Если же собственники отказываются переезжать, то через два месяца мэрия подаёт на них в суд, и по решению суда приставы очищают от жильцов квартиры, а самих отказчиков под белые руки выводят на улицу. Никакого нового жилья для отказчиков не предусмотрено.

Что-то больно много способов для выкручивания рук придумано

Кроме всего прочего, даже те жильцы ветхого жилья, что согласны на переезд, подозревают подвох и опасаются очутиться где-нибудь в новой квартире у чёрта на куличках. Уже стало известно, что квартиры будут предоставляться не обязательно в том же районе. Согласно законопроекту, жителей ЦАО, Зеленограда и Новой Москвы будут переселять в пределах административного округа. Люди небезосновательно опасаются, что если им захочется остаться там, где они привыкли жить, вполне вероятно, что им придётся раскошелиться за «излишки» квадратных метров по рыночной цене.

Возражает не только население, возражают московской мэрии и специалисты в области городского хозяйства. Один из серьёзнейших доводов – сверхнагрузка на инфраструктуру в будущих панельных гетто. В качестве отрицательного примера они указывают на уже существующую практику точечной застройки, при которой строительные компании, получив всеми правдами и неправдами разрешение на возведение элитного жилья в тихом, зелёном и обжитом микрорайоне, резко меняют сложившийся там «микроклимат» в худшую сторону.

Когда Москва застраивалась в 50-е – 80-е годы прошлого века, в градостроительстве действовали жёсткие нормы и правила: на определённое количество населения рассчитывалась пропускная способность транспорта, работа канализации, водоснабжения, электросетей, количество школ, больниц, магазинов и т.п. Теперь, представим, что квартал, в котором до недавнего времени обитало 30 тысяч жителей, «реновировали» на 90 тысяч человек. И это без каких-то дополнительных инфраструктурных работ. И таких кварталов будут десятки, если не сотни. Надо кому-то рассказывать, что работы по прокладке и расширению инфраструктуры наиболее затратны и очень медленно окупаются при их очевидной жизненной необходимости?

Причём, надо заметить, прокладка инфраструктуры заново, на голом месте, обходится куда дешевле, чем её обновление.

Хитроумные деляги из застройщиков именно потому и проводят точечную застройку уже как следует обжитой территории, что им не придётся вкладываться в инфраструктурные проекты. За них эту инфраструктуру сделали «тупые совки». Воткнуть две-три элитных многоэтажки в спокойный район – дело дурное и нехитрое. Вот только при этом износ дорожных и других сетей возрастает кратно плотности застройки – вот в чём основные грабли. Или представьте себе метро и остановки наземного транспорта в час пик в районе, уплотнённом втрое? Или совершенно отдельный вопрос о новых очистных сооружениях, станциях водоподготовки, электрических и газовых сетях. Как изменятся цены на всё-всё-всё в результате «реноваций»?

Что будет с зелёной зоной и детскими площадками? По прежнему  опыту люди знают, что площади зелёных насаждений сокращались в погоне за прибылью от коммерческой застройки, а на месте детских площадок возникали заасфальтированные стоянки для автотранспорта. Про это в проекте совершенно ничего не сказано. Но без ответов и решений панельные гетто в бывших нагретых и тихих местах ждёт жизнь, полная ненужных проблем. И люди всё это прекрасно понимают.

Впрочем, как утверждают специалисты, от частных застройщиков не следует ждать освоения всей намеченной «зоны реновации». В Москве есть более и менее привлекательные для застройки участки. Менее привлекательные затронут или неполностью, или в последнюю очередь, или вообще не затронут. Уж таковы сложившиеся правила игры.

Demolition of 5-storey residential houses, the so-called «Khrushchevka» in Moscow. Russia

И вообще, чем плох мировой и отечественный опыт застройки городов? Люди предпочитают жить не в цементных джунглях, не в скученных человеческих муравейниках, а в домах небольшой этажности, с зелёным поясом и жизненным пространством вокруг. Может, сперва следует всё обкатать на территории Новой Москвы, прежде чем снова экспериментировать на людях?

Время для принятия решений ещё остаётся. По словам Сергея Собянина, массовые сносы не начнутся до конца 2018 года. Но именно в 2018 году будут проходить очередные выборы в московскую мэрию, и возмущённые москвичи уже «благодарят» своего мэра за то, что он сделал их политически активными.

Мэрии столицы определённо следует прислушаться к протестующим голосам москвичей. В столицах, а не где-нибудь на периферии, делаются революции и всяческие «майданы». Вне всякого сомнения, что если городская администрация и народные депутаты не примут к сведению требования горожан и не сделают соответствующих выводов, то протестное движение более миллиона оскорблённых жителей мегаполиса могут перехватить всяческие навальные, «яблоки» и прочая грантоедская сволочь, которой плевать на людские проблемы, но хочется всласть попиариться, поразрушать и вернуться в дивные 90-е, когда сладко жилось и ловилась рыбка в мутной воде.

Надоела спокойная жизнь и захотелось снова отправиться в полный приключений путь по старым граблям? Неужто 1991 год и майданная Украина никого и ничему не научили?

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето



Жизнь

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу






Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Москва

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Авто

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти



Москва

В Дмитрове определили победителей военно-патриотической игры «Пока мы едины – мы непобедимы!»



Николай Цискаридзе

«Выводил на сцену»: Цискаридзе рассказал о своей помощи Волочковой



Москва

Первая игра по лазарету для детей участников СВО прошла в Ленинском округе



ATP

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе



Москва

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России



Америка

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!



Симферополь

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду



Москва

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов



Москва

Сергей Собянин. Неделя мэра



Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

«Москва 24»: при сборе грибов следует ориентироваться на запах и окрас, чтобы не положить в корзину несъедобные





Путин в России и мире
Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Элджей

В Новосибирске согласовали репертуар, с которым выступит Элджей на музыкальном фестивале



Москва

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net