Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«К нам приезжают не самые худшие люди»: зачем регионам России нужны мигранты

«К нам приезжают не самые худшие люди»: зачем регионам России нужны мигранты

Казань уже шестой раз собирает ученых из разных регионов России на конференцию по этнокультурным вопросам. Сегодня участники форума обсудили проблемы сохранения и развития традиционных духовно-нравственных ценностей, результаты исследований межэтнических отношений, миграционную политику. Подробнее – в материале «Татар-информа».

«Вопросы сохранения дружбы у российских народов приобретают особое значение»

В Казани сегодня открылась VI Всероссийская научно-практическая конференция «Позитивный опыт регулирования этносоциальных и этнокультурных процессов в регионах РФ». Ее работа продлится два дня. Форум проходит в столице Татарстана уже шестой раз – с 2014 года. В этом году заявки на участие подали ученые из 23 городов России.

«В условиях, когда коллективный Запад предпринимает попытки разыгрывания национальных карт для решения собственных геополитических задач, дестабилизации внутренней ситуации в стране, вопросы сохранения атмосферы дружбы и сотрудничества у российских народов приобретают особое значение», – пояснил актуальность темы конференции вице-президент Академии наук РТ Айнур Тимерханов, открывая пленарное заседание.

Он заметил, что Россия отличается богатым этническим, религиозным и языковым разнообразием. Страна славится многовековыми контактами разных народов. «Российские народы сохраняли этническое самосознание, национальные культуры и языки. Все они активно участвовали в развитии страны, защите ее интересов и государственности», – подчеркнул Тимерханов.

Айнур Тимерханов заметил, что Россия отличается богатым этническим, религиозным и языковым разнообразием

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

По его мнению, для решения этносоциальных и этнокультурных вопросов сейчас особенно востребовано научное сообщество, представители социогуманитарных отраслей. «Они с помощью выверенных объективных данных участвуют в научном сопровождении этнокультурных процессов российских регионов. Оказывают консультационную, экспертную помощь органам государственной власти и управления. Поэтому актуальность конференции не вызывает сомнений», – констатировал вице-президент.

Уровень толерантности к представителям разных национальностей в Татарстане выше 90%

Вопросы, которые будут обсуждаться на конференции, определены на государственном уровне, заявил руководитель Академии наук РТ Рифкат Минниханов. Он напомнил, что в 2022 году Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

«В документе говорится, что основу российского общества составляют традиционные ценности – гражданственность, патриотизм, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, единство народов. Думаю, сегодня это является основным направлением нашей работы», – обратил внимание Минниханов.

Вопросы, которые будут обсуждаться на конференции, определены на государственном уровне, заявил Рифкат Минниханов

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Он рассказал, что в Татарстане действует программа «Реализация государственной национальной политики в РТ». «В нашем регионе акцент сделан на отношения, национальную идентичность, воспитание чувства патриотизма, сохранение языка и культуры», – отметил президент Академии наук.

Для примера Минниханов привел данные социсследования татарстанских ученых. Согласно опросу, уровень толерантности к представителям других национальностей в регионе превышает 90%. «Считаю, что это очень хороший показатель», – подчеркнул он.

Говоря о значимости ученых для развития общества, докладчик заметил, что нужно проводить «серьезные» форумы и конференции. «Сегодня – серьезная конференция. Считаю, что мы фундаментально определяем основные направления, по которым должно идти наше общество, – добавил он. – Однако ученый может быть хорошим, но если у него нет чувства патриотизма, ответственности за свою Родину, то он ничего не представляет для России».

«Во всех прогнозах Росстата заложен существенный миграционный прирост»

Руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии ФНИСЦ Российской академии наук Владимир Мукомель рассказал участникам конференции о межнациональной и миграционной политике. «Эти понятия тесно взаимосвязаны. Мы говорим “миграционная политика” подразумеваем “межнациональные отношения”», – уточнил он.

Владимир Мукомель рассказал участникам конференции о межнациональной и миграционной политике

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Мукомель отметил, что по всем прогнозам Росстата, «рождаемость не обеспечит воспроизводство населения». И во всех вариантах прогноза заложен существенный миграционный прирост.

«Сторонники этой позиции полагают, что мы сталкиваемся с серьезными вызовами. Они связаны с тем, что к нам будут приезжать мигранты из обществ с другими традициями, культурами, не всегда совпадающими с нормами поведения, принятыми в России. И основная задача – разработка политики адаптации и интеграции мигрантов», – сказал он.

Другая позиция заключается в том, что «будущее России – в опоре на русское, православное культурное ядро». «Соответственно, приток мигрантов, размывающих это ядро, – серьезная угроза для страны», – подчеркнул ученый.

Руководитель центра заметил, что сейчас побеждает вторая позиция. Однако, по его словам, курс на ограничение притока мигрантов начал складываться уже давно. Еще накануне пандемии Covid-19 был разработан перечень поручений Президента России. И его основное направление – формирование новых подходов миграционной политики.

В связи с этим в 2021 году был разработан законопроект об условиях въезда-выезда и пребывания-проживания в России иностранных граждан и лиц без гражданства. Документ прошел все процедуры. Предполагалось, что он вступит в силу с 1 января этого года, но этого не произошло. «Полагаю, что поручение Президента будет исполнено», – заявил докладчик.

Кроме того, произошли изменения в области управления миграционной политикой. Так, в начале 2022 года этот вопрос был передан в ведение Совета безопасности РФ. Внесены также изменения в концепцию миграционной политики. Ее основные новшества направлены на более строгий контроль над мигрантами и работодателями.

По всем прогнозам Росстата, «рождаемость не обеспечит воспроизводство населения». И во всех вариантах прогноза заложен существенный миграционный прирост

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Если рождаемость сегодня увеличится, мы получим новые рабочие руки только через 17–18 лет»

Несмотря на пенсионную реформу, спустя несколько лет Россию ожидает значительное сокращение численности трудоспособного населения. А российская экономика нуждается в рабочих, подчеркнул Мукомель.

«И мы не можем их получить ниоткуда, кроме как извне. Даже если рождаемость сегодня увеличится, мы получим новые рабочие руки только через 17–18 лет. А что делать до этого?» – заявил он.

По мнению ученого, если будет слишком строгий надзор над мигрантами, то часть иностранцев уйдет в «теневую» экономику, возможно, даже криминальную.

«Мы опрашивали мигрантов, находящихся в России и за границей: тревожат ли их некоторые положения законопроекта [об условиях въезда-выезда и пребывания-проживания в России иностранных граждан и лиц без гражданства]? В частности, необходимость создания личных кабинетов, определение их геолокации. Я бы не сказал, что можно зафиксировать тревожность, но часть мигрантов это беспокоит. В первую очередь тех, кто не очень образован и квалифицирован», – сообщил он.

Докладчик добавил, что в конце прошлого года также были опрошены работодатели, нанимающие мигрантов. Исследование показало, что около четверти работодателей беспокоит необходимость регистрации в государственной информационной системе. «Около 30% озабочены необходимостью того, чтобы работник имел аккаунт в государственной информационной системе, и власти могли иметь доступ к его персональным данным, включая геолокацию», – рассказал он.

Если будет слишком строгий надзор над мигрантами, то часть иностранцев уйдет в «теневую» экономику, возможно, даже криминальную

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Большинство россиян выражают положительное отношение к мигрантам»

Мукомель убежден, что межнациональные отношения последний год складываются неплохо. Это подтверждает и опрос ВЦИОМ. «Есть определенная часть россиян, которые насторожены состоянием межнациональных отношений. Но доля их ниже, чем в предыдущие годы. В прошлом году впервые было зафиксировано, что большинство россиян выражают положительное отношение к мигрантам, нежели отрицательное», – констатировал он.

По словам ученого, сейчас много говорится о том, что ценности мигрантов и жителей России не совпадают. Но нужно учитывать, что некоторым мигрантам ближе российские ценности, заявил он.

«К нам приезжают не самые худшие люди. Нужно понимать, что в любых потоках есть существенная доля тех, кто имеет хорошее образование. Около 14% имеют высшее образование, многие – среднее профессиональное образование. Они просто не заняты на рабочих местах по своему образованию», – отметил докладчик.

Кроме того, все чаще фиксируется изменение идентичности мигрантов. То есть те, кто хотят остаться в России, больше идентифицируют себя с ее гражданами, с регионами, где находятся, а не с местом, откуда приехали.

Благодаря мигрантам происходит взаимное обогащение разных культур, подчеркнул руководитель центра.

«Демографические изменения предъявляют новые требования к рынку труда. Неизбежное старение российского населения будет формировать спрос на людей, занятых в экономике заботы и ухода. В развитых экономиках на долю занятых в этой сфере приходится около 10% рабочей силы. И эти рабочие места пользуются спросом у населения. Это тяжелый труд по уходу за больными, за пожилыми людьми, имеющими отклонения», – заключил Мукомель.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Практика социального предпринимателя из Архангельской области признана лучшей на всероссийском конкурсе



Мир

Познание мышления мозга






Новости 24 часа

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске



Game News

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree



Москва

Россияне назвали сумму для "нормальной" жизни: ответ вас удивит



News Every Day

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules



Блоги

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"



Москва

Спортсмены со всей страны соревновались на чемпионате Москвы по стрельбе на дальние дистанции



Оркестр

Пусть музыка «Сургановой и Оркестра» станет саундтреком вашего лета



Москва

Сын Игоря Сечина – живая демонстрация того, кому на Руси было жить хорошо



Уимблдон

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00



Москва

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов



Владимир Путин

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным



Симферополь

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт



Москва

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов



Москва

Собянин: Завершить строительство станции «Потапово» планируется в этом году



Москва

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Европа вздохнула, Индийский океан зажёгся: Новая газовая стратегия Москвы и Тегерана





Путин в России и мире
Москва

Лидер турецкой оппозиции приедет в Москву для встречи с Путиным


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лавров сообщил о планах Путина и Лукашенко встретиться в ближайшее время




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский резко изменил риторику: что скрывается за хитрыми речами из Киева


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Певица

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови



Москва

В ГД назвали условия, при которых Канье Уэсту могут дать гражданство России

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net