Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Тайна смерти изобретателя

Незадолго до коронации Наполеона Бонапарта, намеченной на 2 декабря 1804 года, прохожие обнаружили на Елисейских полях, почти в самом центре Парижа, труп человека с тринадцатью кинжальными ранами в груди. Прибывшие полицейские быстро установили, что это был Филипп Лебон. Убит был талантливый инженер, совсем недавно сделавший открытие (он изобрел газовую лампу), которое очень скоро завоюет весь мир. К сожалению, в 1804 году вся Франция жила исключительно Наполеоном, и расследованием загадочного убийства никто толком заниматься не стал. Кто-то говорил, что инженера убили после ссоры, кто-то утверждал, что его ограбили. А может быть, убийцами вообще были иностранные шпионы?




Филипп Лебон родился 29 мая 1767 года в Браше, что возле Жуанвилля (Шампань). Его отец, королевский офицер Жан-Франсуа Лебон, женившись на мадмуазель Мовуазен, дочери известного адвоката, претендовал на дворянское происхождение и всегда подписывался исключительно как Ле Бон. Человеком он был небедным и, по тогдашнему обычаю, он дал своим детям имена, связанные с названиями его основных владений: его старший сын стал Ле Боном д’Эмброном, а младший – Филиппом Ле Боном д’Амберсеном (Амберсен – это было название маленькой фермы, затерянной где-то среди холмов Шампани).


Филипп Лебон, сын Жана- Франсуа Лебона

Когда Филипп подрос, отец отправил его в Париж, чтобы он продолжил там свое образование. Закончив колледж, Филипп поехал в Шалон-сюр-Марн, где занимался рисованием в местной Школе искусств и ремесел, а потом он вновь вернулся в столицу. Там 10 апреля 1787 года его приняли в престижную Школу мостов и дорог, и он занял почетное десятое место на вступительных экзаменах. Выпускался из этой школы он уже под первым номером, получив чин майора.

Казалось бы – блестящая карьера. Но это было лишь начало, лишь прелюдия к будущим открытиям инженера-изобретателя. И что удивительно, изобрел Филипп Лебон не только газовую лампу. Сейчас, например, его имя вплотную связывают и с опытами по усовершенствованию паровой машины.


«Случайное» Иизобретение

А свое главное изобретение, как это обычно и бывает, он сделал практически случайно.

Однажды он бросил горсть древесных опилок в стоявший на огне сосуд. Густой дым повалил из горлышка и, вспыхнув, дал яркое пламя. Так зажегся первый, по сути дела, газовый рожок. Лебон понял, что дерево и каменный уголь под действием жары и без доступа воздуха выделяют некий светильный газ.

Дело было в Браше, в 1791 году, когда Филипп Лебон гостил у своего отца. Конечно, эффект, связанный с дымом и пламенем в подобных обстоятельствах, был известен тогдашним химикам, но именно Лебон стал первым из тех, кто занялся этим серьезно, изучив все возможные области применения данного эффекта. А это, по сути, стало революцией в индустрии освещения.

Местным крестьянам он тогда сказал: – Друзья, наступит время, и я освещу для вас всю дорогу от Браше до Парижа.

Но те лишь пожали плечами, а про себя подумали: «Этот парень, наверное, совсем сошел с ума».


Свои опыты по получению светильного газа посредством сухой перегонки древесины Лебон вел несколько лет, и 28 сентября 1799 года ему даже был выдан на этот способ патент: «За новый способ более полезного использования топлива в целях освещения». В 1800 году он создал так называемую «термолампу», работавшую на светильном газе, а на следующий год предложил первый проект газового двигателя внутреннего сгорания со сжатием смеси газа и воздуха.

Чтобы было понятно: фактически, светильный газ – это смесь метана, окиси углерода, водорода и других горючих газов, которые можно получить при сухой перегонке древесины или каменного угля. Лебон начал с сухой перегонки древесины, то есть с ее разложения при нагревании до 450–550ºС без доступа воздуха. При этом образовывалось около 32–38% древесного угля, около 10% углекислого газа, а также окись углерода, метан, смолы, углеводороды и множество других продуктов. Газообразные и жидкие продукты выделялись в виде парогазовой смеси.

Сейчас это написано в любом учебнике физики, а двести с лишним лет назад это было чудесным открытием, которое, впрочем, не принесло изобретателю ничего, кроме проблем.


Злоключения Филиппа Лебона

Безусловно, злоключения Филиппа Лебона были связаны с тем, что во Франции произошла революция, и стране тогда было не до изобретателей. Но упрямый инженер не сдавался. Он вышел в отставку, работал в родном Браше, в Шаранте и в Париже, но на него никто не обращал внимания. В результате, он практически разорился. В отчаянии он писал письма в различные министерства: «Я люблю науку и хочу быть полезным для своей Родины. Мне нужно усовершенствовать кое-какие свои изобретения. Я уже научился получать из древесины специальный газ, очень чистый, и он может в течение двух часов освещать все вокруг гораздо лучше, чем четыре или даже пять свечей».

Но ответы приходили малоутешительные. Страна была разорена революционными войнами, и никому не было дела до какого-то там «специального газа». Лебон сумел пробиться на прием к главному инженеру, ответственному за мостовые в Париже, но и это не дало ему ровным счетом ничего.

А потом имел место государственный переворот, и к власти во Франции пришел генерал Бонапарт, которого вскоре провозгласили первым консулом.

Лебон тут же направил свое предложение по газовому освещению улиц Бонапарту. Более того, в 1801 году он сумел получить еще один патент: на ставшую потом классической искровую систему зажигания, которая лишь шестьдесят лет спустя нашла применение на газовом двигателе внутреннего сгорания Этьена Ленуара.


Иллюминации Лебона

Чтобы доказать свою правоту, Лебон занял денег и арендовал парижский особняк Сеньеле, располагавшийся на улице Сен-Доминик-Сен-Жермен. Там он оборудовал мастерскую и установил термолампы, которые, по свидетельству очевидцев, «распространяли свет и тепло в больших комнатах, во дворе и в саду».

В августе 1801 года Лебон опубликовал трактат, в котором объяснялась суть его изобретения. Он состоял из двенадцати страниц и представлял собой интереснейший рекламный проспект, предлагавший различные варианты газового освещения зданий и улиц. А в самом конце трактата находилось приглашение в дом изобретателя на публичные демонстрации результатов его исследований: они планировались раз в десять дней, и цена билета составляла всего три франка.

Первая публичная демонстрация имела место 11 октября 1801 года. Это уже был настоящий спектакль со всевозможными световыми эффектами. Толпы любопытных приходили посмотреть на иллюминации Лебона. Это был настоящий рай газового света: фасад особняка, его парадный вход и залы были ярко освещены, и даже зелень сада сверкала изумрудом в лучах газовых рожков Лебона. Но больше всего парижан поражал подсвеченный разноцветными термолампами фонтан.

К сожалению, у изобретателя нашлось и немало противников. Парижские власти уличное освещение почему-то сочли безнравственным. Сейчас это выглядит странно, но тогда Лебону сказали, что божественный порядок, предусматривающий свет и тьму, не дано разрушать человеку. Изобретателю газового освещения пришлось выслушивать глупости о том, что лампа без фитиля гореть не может, так как это противоречит законам природы! С медицинской точки зрения уличное освещение было признано опасным для жизни – возможные утечки светильного (угарного) газа до сих пор считаются крайне вредными. Но главный аргумент против газа был задокументирован следующим потрясающим пассажем: «В связи с тем, что уличное освещение соблазняет людей на ночные прогулки, повышается опасность простудных заболеваний. Большая продолжительность освещенности соблазняет слабых – и, прежде всего, пьяниц и влюбленных – на новые эксцессы. Недопустимо освещать улицы также и с точки зрения полиции – ночной свет газовых фонарей делает лошадей пугливыми, а воров и разбойников, напротив, смелыми».

Конечно, газовые фонари Лебона имели массу недостатков. Прежде всего, светильный газ для них Лебон добывал не из недр земли, а путем переработки древесины, то есть, по сути, из дров. Но все равно, это было грандиозное открытие.

И, в конечном итоге, счастье улыбнулось талантливому изобретателю. В 1803 году информация о нем все же дошла до самого Наполеона. Заинтересованный новинкой, будущий император потребовал Лебона к себе и поручил ему сделать презентацию его изобретения во время торжественных празднований после предстоявшей церемонии коронации. Окрыленный инженер не заставил себя долго уговаривать…


Убийство, до которого никому не было дела

А накануне коронации, как уже было сказано, прохожие обнаружили на Елисейских полях труп человека с тринадцатью кинжальными ранами в груди. Это был Филипп Лебон.

В те времена Елисейские поля представляли собой темную «пустынную клоаку». Так что же случилось с изобретателем? Этого до сих пор не знает никто. Тогда же Лебона принесли домой, но ни члены его семьи, ни друзья так ничего и не поняли. В свидетельстве о смерти было написано, что Филипп Лебон умер 1 декабря 1804 года. И все, никаких уточнений…

Полиция этим убийством, по сути, и не занималась. Ей было не до этого. Дело в том, что резолюцией Сената от 18 мая 1804 года, получившей название Конституции XII года, Наполеон был провозглашен императором. Так называемый «всенародный референдум» (на него был вынесен только вопрос о наследственной преемственности, но не об императорском титуле) дал три с половиной миллиона голосов «за» и лишь 2579 голосов «против». В ноябре 1804 года были получены результаты этого референдума, а 2 декабря (так решил Наполеон) в Соборе Парижской Богоматери должна была состояться тройная церемония: посвящение Наполеона Римским Папой, собственноручная коронация Наполеона в императоры и принесение присяги на Конституции.

Принятие императорского титула «милостью Божией» и «согласно Конституции Республики» стало логическим результатом амбициозной политики Наполеона и выглядело вызовом всем наследственным монархиям Европы. Весь Париж, вся Франция в тот момент жили только этим событием…

Франсуаза-Тереза-Корнелия, вдова Филиппа Лебона, осталась с сыном на руках и совсем без средств к существованию. Однако она набралась мужества и продолжила дело своего покойного мужа. В частности, она предложила министру морского флота установить большую «термолампу» Лебона в Гавре. Тот ответил, что нужно провести дополнительные исследования.

В 1811 году, то есть через семь лет после смерти Лебона, его вдова сняла дом в пригороде Сент-Антуан, на улице Берси, и там «термолампы» освещали комнаты и сад, как в свое время в особняке Сеньеле. Она тоже приглашала к себе зрителей, надеясь заработать денег и привлечь внимание к делу жизни своего мужа.

А 10 февраля 1811 года Общество поощрения национальной промышленности объявило о премии в 1200 франков за «опыты в области использования продуктов переработки древесины». Естественно, мадам Лебон откликнулась на этот призыв и 29 апреля представила обществу обстоятельный доклад, в очередной раз описывающий открытие ее покойного мужа. И 4 сентября 1811 года она получила эту премию. Более того, через три месяца министр внутренних дел подписал декрет, согласно которому вдове изобретателя «термолампы» должны были выплачивать пожизненную пенсию в размере все тех же 1200 франков. Но упрямая женщина недолго получала эти деньги: она умерла в 1813 году.


Успех по другую сторону Ла-Манша

Истинный сын века Просвещения, Филипп Лебон видел в своем детище не только техническую новинку, но и возможность «упорядочения хаоса природы по рациональным естественно-научным принципам». А на другом берегу Ла-Манша владельцы британских мануфактур уже давно мечтали обуздать «хаос природы» и «превратить ночь в день». С ростом промышленного производства свет от традиционных керосиновых ламп и свечей уже был явно недостаточным (странно лишь, что французы этого не поняли или не захотели понять).

И вот что удивительно, ход изобретению Филиппа Лебона после его смерти был дан именно в Англии. По странному стечению обстоятельств, его убили в самом конце 1804 года, а уже в начале 1805 года в Лондоне было образовано первое общество газового освещения, оснастившее газовыми фонарями улицы и дома британской столицы.

Благодаря «термолампе» Лебона, у извечных противников Франции продолжительность рабочего времени уже в 1805 году перестала зависеть от длительности естественного светового дня. И лишь в 1818 году газовые фонари появились в Париже, а потом газификация быта вообще стала синонимом прогресса. При этом финальный патент на изобретение и на поставки газовых фонарей, естественно, достался не Лебону и не Франции.

Одним из главных идеологов центрального газоснабжения городов и жилых домов был эмигрировавший в Англию моравский химик Цахеус Винцлер. В 1810 году он даже создал специальную фирму, которая занялась разработкой этих проектов, и именно он впервые использовал газовую духовку во время званого ужина. Что же касается освещения, то на фоне газовых фонарей прежние источники света – свечи и керосиновые лампы – теперь представлялись лишь каким-то жалким и тусклым мерцанием.

Но самое интересное заключается в другом. Филипп Лебон первым понял, что его светильный газ можно использовать не только для освещения. Изобретателю пришла в голову мысль взяться за конструирование двигателя, способного заменить паровую машину. И 26 августа 1801 года он получил патент на конструкцию газового двигателя. Движущая сила в нем возникала после взрыва газовоздушной смеси внутри рабочего цилиндра. То есть, по сути, у человечества появился двигатель внутреннего сгорания. Однако и тут Лебону было не суждено продолжить свои работы: он был убит, а все лавры гениального изобретения вновь достались не ему и, как следствие, не Франции.


https://www.sovsekretno.ru/articles/tayna-smerti-izobretatelya190522/

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»



Здоровье

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом






Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Блоги

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Москва

MAXIMUM Гриль Фест пройдет в Москве с 21 по 23 июня



Певица

Певица Лолита выступила в столичном ресторане в мини-платье



Москва

«Каникулы в Арктике». Москвичам предложили отправиться на Север



ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча



Москва

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России



Филипп Киркоров

«Не кричи!»: Елена Север и Филипп Киркоров представили совместный клип и трек



Симферополь

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду



Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Москва

Собянин: Москвичи взяли четыре медали на международной олимпиаде по биологии



Москва

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

«Москва 24»: при сборе грибов следует ориентироваться на запах и окрас, чтобы не положить в корзину несъедобные





Путин в России и мире
Москва

Путин: Москва поддерживает идею о разработке хартии многообразия в XXI веке


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фредди Меркьюри

Фильм о Фредди Меркьюри помог российским детям с онкологией



Москва

Дептранс Москвы сообщил о задержке трамваев на севере города

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net