Мониторинг снежного покрова на Дальнем Востоке
Сегодня закончены работы по построению карт границы снежного покрова, осуществляемые ДЦ ФГБУ “НИЦ “Планета” в период с 15 октября по 15 мая. Снежный покров зимой 2018-2019 гг. отличился низкими показателями высот и меньшей площадью распространения по наблюдаемой территории по сравнению с предыдущими периодами.
Такие отклонения можно объяснить тем, что прошедшая зима выдалась сухой и теплой. Обычно под влиянием восточной периферии Азиатского антициклона на территории Дальнего Востока зимой формируется ветреная и морозная погода с малым количеством осадков. Сухой и холодный воздух поступает из глубины континента с зимним муссоном, и над Дальним Востоком наблюдается зональная циркуляция атмосферы. Однако этой зимой над Якутией и бассейном Колымы у поверхности Земли произошло раннее формирование низкого холодного барического образования (так называемого Ленско-Колымского ядра), которое в результате объединилось с основным Азиатским антициклоном. Такая ситуация послужила активным препятствием выходу циклонов с запада на Забайкалье, Якутию и бассейн Амура. Сюда в редких случаях выходили лишь неглубокие ныряющие циклоны, перемещающиеся по восточной периферии высотного гребня над Сибирью, которые приносили лишь незначительные осадки.
С другой стороны, такая устойчивость Азиатского антициклона способствовала в декабре и январе выходу циклонов на Охотское море преимущественно по морским траекториям с большой северной слагающей. Превращение большинства таких циклонов над Охотским морем в высокие барические образования сопровождалось замедлением их движения в этом районе и превращением части из них в малоподвижные, длительно существующие депрессии. При этом наблюдался регулярный вынос тёплых и влажных масс морского воздуха на континент. Такие массы по сути своей должны были приносить обильные осадки, однако атмосферная циркуляция складывалась так, что термическое поле над циклонами Охотского моря в большинстве случаев смещалось к западу по отношению к барическому, с которым связана циклоническая облачность и осадки. В результате зона интенсивных осадков затрагивала районы Камчатского полуострова, Магаданской области, юго-восточные районы Якутии и северные районы Хабаровского края, а зона тёплых воздушных масс продолжала распространяться далее на запад, вплоть до Амурской области.
Как следствие, были зафиксированы рекордные показатели: минимальные – по осадкам и максимально высокие – по температуре.
В декабре диапазон температур менялся от -24.9°C до -0.4°C. Среднемесячная температура составила -15.2°C, что выше нормы на 2.1°C. Шесть раз за месяц выпадали осадки, что в совокупности составило всего 2 мм, рекордные 11% от нормы. В результате на конец месяца высота снежного покрова была значительно ниже, чем в предыдущие годы. Лишь 23 декабря 2018 в Хабаровске высота снежного покрова достигла 1 см. Перед 1 января 2019 она увеличилась до 2 см, в то время как в прошлом году в этот же день было зафиксировано 15 см.
Сложившиеся тенденции сохранились в январе, однако этот месяц по количеству осадков оказался ближе к среднемесячным нормам. В течение месяца осадки выпадали семь раз с суммарным количеством в 5 мм, что составило 38% от нормы. После осадков 23 января высота снежного покрова поднялась до 6 см, но к концу месяца значение зафиксировалось на 4 см. Отклонение от нормы среднемесячной температуры составило +3.8°C. В период крещенских морозов показатели температуры доходили до -26.7°C, что являлось минимальной температурой за этот месяц. А в конце месяца, 30 января, был зафиксирован самый теплый день с температурой -4.9°C.
Февраль был связан с неоднократными температурными рекордами. В начале месяца наблюдалось значительное понижение температурного фона до -30.7°C, но после смены направления господствующего переноса воздушных масс на юго-западное, температура воздуха в отдельные дни превышала норму на 10°C, что и послужило основанием для фиксации рекордных показателей. Из-за такого перепада среднемесячная температура оказалась близка к аналогичным показателям за предыдущие периоды и оказалась выше лишь на 3.3°C. Положительные аномалии температур стали одной из причин раннего схода снежного покрова. Другая причина – малое количество выпавших осадков, составившее 20% от среднемесячной нормы. Начиная с 18 февраля, высота снежного покрова была уже менее 1 см. Однако 25 февраля с прохождением циклона, принесшего с собой снег, был зафиксирован подъем значения до 2 см.
Согласно спутниковым наблюдениям, граница снежного покрова прошедшей зимой так и не опустилась до южных территорий Хабаровского и Приморского краев, охваченных снегом в прошлом году.
С приходом весны температурный фон начал постепенно увеличиваться, и, несмотря на единичные случаи прохождения снежных циклонов и выпадение осадков, граница снежного покрова неуклонно поднималась на север.
В настоящее время граница снежного покрова поднялась выше 55° с.ш. В южной части территории Дальнего Востока снежный покров наблюдается на вершинах протяженных горных хребтов, снег на которых лежит иногда даже в летние месяцы.
По материалам
ФГБУ “НИЦ “Планета”
http://planet.rssi.ru/
и “Дальневосточное УГМС”
http://khabmeteo.ru/
The post Мониторинг снежного покрова на Дальнем Востоке appeared first on ИА Message ru.