Другие новости Менделеевска и Татарстана на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Пять московских мест, которые в народе получили пренебрежительные прозвища

Площадь Тверская застава в 2021 году. Фото отсюда: https://msknovosti.ru

20K прочитали

Общее количество улиц, площадей, станций метро, памятников, районов и парков Москвы очень велико. А названия их весьма разнообразны. Одни наименования не все могут произнести. Другие просто слишком длинные. Говорить их полностью долго, а времени у спешащих по Москве людей постоянно не хватает. Поэтому горожане всегда придумывали собственные названия. Как правило, короткие и простые. О некоторых из них мы и поговорим сегодня.

Где тут белочек покормить

Начнём с Белорусского вокзала. Вернее, всей местности вокруг. Она включает в себя не только здание железнодорожной станции, но и две одноимённые платформы метро. Здесь же площадь Тверская застава с памятником писателю Максиму Горькому. В народе всё вышеперечисленное многие называют коротко - "Белка". Это слово можно услышать от горожан, когда они договариваются о встрече или же рассказывают о каком-то месте, которое посетили в окрестностях.

Площадь Тверская застава в 2021 году. Фото отсюда: https://msknovosti.ru

Исторически местность называлась Тверской заставой. Она появилась после того, как в 1740-х годах вокруг Москвы прошла линия Камер-Коллежского вала. Сначала это была таможенная граница, а потом просто черта, по которой определяли, какие земли входили в состав первопрестольной. В 1834 году на Тверской заставе закончили строительство Триумфальной арки по проекту архитектора Осипа Бове. Сооружение простояло до 1936 года. Потом его разобрали. А в 1968 году восстановили, благо все замеры и фотографии сохранились. Но поставили новые ворота уже на Кутузовском проспекте.

Площадь Тверская застава на карте Москвы 1907 года. Фрагмент с сайта www.retromap.ru.
Здание будущего Белорусского вокзала в 1870-1895 годах. С сайта www.pastvu.com
Перестроенный вокзал. Почти что таким он дошёл до нашего времени. Фото 1911 года, с сайта www.pastvu.com.

Слово "Белорусский" появилось только в 1922 году в наименовании вокзала (Белорусско-Балтийский), который построили ещё в 1870-м. До этого он сменил несколько названий: "Смоленский", "Брестский", "Алксандровский". В 1936-м вторую часть в имени железнодорожной станции убрали. Четырьмя годами ранее новое название присвоили и Тверской заставе - площадь Белорусского вокзала. Со временем здесь открылось метро: две "Белорусских" на Замоскворецкой и Кольцевой линиях. В 1990 году площади вернули историческое наименование. Как видите, #история не даёт нам никакой информации о грызунах. Поэтому "Белка" это просто сокращение, напоминающее жаргонную речь.

Съедобна ли "Комса"

Комсомольская - ещё одна привокзальная площадь Москвы, которая получила народное название, причём не одно. Самое известное, конечно, это "Площадь Трёх вокзалов". Между прочим, в прошлом году народное творчество вышло на официальный уровень. Теперь так именуется станция МЦД-2, которая всегда называлась по исторической местности "Каланчёвской". Как и площадь, на которой ко второй половине 19 века появились те самые три вокзала (названия современные): Лениградский, Ярославский и Казанский.

Комсомольская площадь с высоты, 2011. Фото отсюда: https://moscow-walks.livejournal.com
Старое название площади, Каланчёвская, на карте Москвы 1907 года. Фрагмент с сайта www.retromap.ru.

Сама площадь возникла на месте Каланчёвского поля, которое здесь было раньше. Рядом в 17 веке находился деревянный царский дворец (в районе нынешнего проспекта Сахарова) с башенкой. Её-то и называли "каланчой". Комсомольской площадь стала в 1933 году. Так хотели увековечить память о комсомольцах, которые участвовали в строительстве первой линии Московского метро. Она как раз пролегала в этих местах. Кроме того, в 1933-м комсомольской организации исполнялось 15 лет. Эта площадь один из немногих примеров, когда советское название не стали менять после распада СССР. Оно сохранилось до наших дней.

Вид на Каланчёвское поле в 1851 году. Тогда здесь был только один вокзал - Николаевский (Ленинградский). Литография Ж. Жакотте и Обрэна с сайта www.pastvu.com.
Старое здание Казанского вокзала, 1888. С сайта www.pastvu.com.
Старое здание Ярославского вокзала, 1896. С сайта www.pastvu.com.

И если народное прозвище "Площадь трёх вокзалов" ещё можно как-то обосновать, то другое вряд ли. Например, многие используют название "Комса". Как для самой площади, так и для одноимённых станций метро Сокольнической и Кольцевой линий. Любопытно, что сами москвичи настаивают на том, что они не придумывали для Комсомольской площади никаких других названий. Всё это происки приезжих, которым сложно ориентироваться на местности. Но кто уж теперь выяснит, как оно было.

От дворянского гнезда до рабочей окраины

Следующий номер нашего списка - район Текстильщики. У многих он ассоциируется с чем-то маргинальным и малоприятным. Даже сами жители подшучивают над ним, ласково называя "Текстилями". Хотя когда-то эта местность была весьма престижной. Изначально земля принадлежала Успенскому собору Московского Кремля, а потом была собственностью Трубецких и Голицыных. Одних из самых знатных фамилий в Российской Империи. При них около пруда Садки появилась красивая усадьба.

Усадьба Голицыных (больше известна, как Чесменская дача) в 1899 году. Фото К.К. Величко с сайта www.pastvu.com.

В начале 19 века ей завладел генерал Александр Чесменский. Он в 1804 году основал здесь фабрику, где делали машины и орудия для земледелия. Потом она сменила специализацию на производство сукна. После 1917 года территории бывшей усадьбы (в том числе и господский дом) отошли к санаторию профсоюза текстильщиков. И хотя спустя 8 лет учреждение уже принадлежала ВЦИКу, название "Текстильщики" закрепилось за местностью.

Жилые дома посёлка Текстильщики в 1947 году. Фото примерно на месте современного здания №47 по Люблинской улице. Сейчас тут высотные типовые дома. Фото И. Данилова с сайта www.pastvu.com.
Ещё один симпатичный домик посёлка Текстильщики, 1947. Фото И. Данилова с сайта www.pastvu.com.
Так выглядела современная Люблинская улица в сторону Волгоградского проспекта сразу после улицы Шкулёва, 1960. С сайта www.pastvu.com.

В советское время здесь развивалась промышленность. Поэтому среди жителей было много представителей рабочих профессий. Публика тут и правда специфическая. Местные говорят, что территория к северу от Волгоградского проспекта более опасная, чем южная. И хотя в последние годы внешний облик Текстильщиков стал намного лучше, обитатели района, к сожалению, изменились не очень.

Как-то не литературно

Получают народные прозвища и некоторые станции Московского метро. Как правило, если у них длинное название. Так произошло, например, с "Мендлеевской" на Серпуховско-Тимирязевской линии. Многие именуют её просто "Мендой". Звучит сомнительно и даже как-то не литературно. При том, что станция посвящена важной науке - химии. А также одной из самых значительных её фигур - Дмитрию Менделееву (который, в том числе создал периодическую таблицу элементов).

Станция "Менделеевская", 2017. Фото отсюда: https://bluesmaker.livejournal.com

Архитектор Нина Алёшина создала светлую и объёмную станцию. Колонны и путевые стены отделали белоснежным мрамором. На сводах установили оригинальные светильники в виде кристаллической решётки. Также на станции есть загадочные круглые панно на тему химии. Правда, что там конкретно изображено, затрудняются сказать даже учёные.

Круглые панно на путевых стенах станции "Менделеевская", 2022. Фото моё.
Панно "Сон Менделеева" в торце станции, 2022. Фото моё.
Строительство станции "Менделеевская", 1988. С сайта www.pastvu.com.

Есть в торце и панно с самим Д.И. Менделеевым в окружении химических элементов. Большой вклад в создание конструкций внесли, конечно же, строители метро. "Мендлеевская" возводилась очень трудно. В 1986 году всё даже чуть не затопило. Но рабочие справились со всеми проблемами. 31 декабря станция открылась для пассажиров, которые её очень долго ждали. Правда за подарок отплатили прозвищем "Менда".

Копией он быть не должен

Пожалуй, больше всего прозвищ люди придумали для памятника Юрию Гагарину на одноимённой площади. Как его только не называли: и "трансформером", и "железным дровосеком", и "штопором". Были и не совсем приличные варианты. Например, "чемоданы украли". Второе слово в оригинале нецензурное. Все эти народные имена возникли, потому что внешний вид монумента вызывал у многих смешанные чувства. Для 1980 года (тогда памятник открыли) решение являлось смелым и любопытным.

Памятник Юрию Гагарину на одноимённой площади, 2019. Фото с сайта www.2gis.ru.
Лицо космонавта крупным планом, 2019. На самом деле, архитекторы не ставили перед собой задачу сделать его на 100% похожим на Гагарина. Они просто хотели создать образ человека, полетевшего в Космос. Многим москвичам не понравилось, что сходство с реальным Юрием Алексеевичем не просматривалось. Фото отсюда:https://fotovmire.ru

Общая высота конструкции составляет 42,5 метра. Внизу, у основания постамента, разместили копию спускаемого аппарата космического корабля "Восток". В нём Юрий Гагарин вернулся на Землю. Второй частью монумента является сам постамент ребристой формы. Он символизирует старт космической ракеты. На вершине композиции скульптура первого человека в Космосе, устремлённая ввысь.

Памятник Ю.А. Гагарину, 1980. С сайта www.pastvu.com.
Памятник Ю.А. Гагарину, 1980-1985. С сайта www.pastvu.com.

На самом деле, авторы монумента, Павел Бондаренко, Яков Белопольский и Фёдор Гажевский, проделали невероятную работу. Памятник Ю.А. Гагарину был самым большим монументом в мире, сделанным из титана. До этого столь внушительных памятников из такого материала нигде не делали. Кроме того, архитекторам выделили всего лишь год на проектирования и все работы. Так что конструкция, на мой взгляд, обидных прозвищ не заслужила.

Обновлениемного комментариев под статьёй, в том числе и оскорбительных в мой адрес. Друзья, давайте будем воспитанными и вежливыми. Если вы не слышали о каком-то прозвище, это не значит, что его не существует. Кто-то знает об одних, но никогда не сталкивался с другими. И наоборот. Это совсем не повод оскорблять меня, как автора статьи.

Если вам интересно узнать более подробно про некоторые места из статьи, то ссылки на материалы ниже:

Почему район "Текстильщики" так называется?

Станция "Менделеевская": что обозначает её необычный декор

Правда ли, что скульптура Гагарина в Москве каждую полночь поднимает руки вверх?

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. #москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Жизнь

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Менделеевск

Дату выборов депутатов Госсовета РТ назначат на 54-м заседании парламента



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Блоги

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Менделеевск

В Менделеевске 1 июня откроется благоустроенный пляж



Моргенштерн

Рэпер Моргенштерн заявил, что у него на счетах находится примерно 9 млн долларов



Менделеевск

В Казани возобновили подачу отопления в 264 социальных учреждениях



Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Казань

За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей



Владимир Путин

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Менделеевск

«Пастернаковские чтения» в Менделеевске получат 8 млн рублей поддержки



Татарстан

Минниханов: Обновленная мечеть Альметьевска — пример для всей России



Москва

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Менделеевска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Менделеевска или других населённых пунктов Татарстана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Менделеевске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Менделеевске и Татарстане






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Менделеевска и Татарстана. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Менделеевска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Татарстане
Татарстан

Журналист «Татар-информа» нашел редкое краснокнижное растение в Арском районе





Путин в Татарстане
Татарстан

Путин объявил Игры стран БРИКС в Казани открытыми


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в Татарстане


Здоровье в Татарстане


Частные объявления в Менделеевске, в Татарстане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Арутюнов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



Менделеевск

«Мы гордимся своим отцом»: боец из Менделеевска удостоен высокой награды

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net