Другие новости Майкопа и Адыгеи на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Секретный бункер, «женский рынок», стадион: Судьбы двух скверов в центре Краснодара удивительным образом переплетены между собой

Сегодня, прогуливаясь в тени аллей, трудно себе представить, что полтора века назад здесь кричали зазывалы, визжали поросята, продавцы отчаянно бранились с покупателями, а те зажимали нос из-за зловонных испарений.

Собор, который мы потеряли 

Кто-то знает, что прежде на квартале сквера им. Жукова (он же Первомайский, он же Центральный) стоял Александро-Невский собор. А вот то, что ранее здесь располагался главный базар Екатеринодара — Новоторгующий рынок, для многих станет открытием. На том месте, где теснились торговые лавчонки, лотки и будки, в апреле 1853 года был заложен Войсковой храм. Сотни людей, не побоявшись сильного дождя, с волнением наблюдали, как наказной атаман Яков Кухаренко заложил первый камень в основание собора. Добавим, что наказной атаман возглавил строительную комиссию, наблюдавшую за работами, сам участвовал в приобретении стройматериалов. Тем не менее из-за их нехватки строился собор долго — почти 20 лет. И до его освящения в ноябре 1872 года не дожили ни атаман Яков Кухаренко, ни зодчий храма Елисей Черник.

Площадь стала называться Соборной. На ней проходили все торжества Кубанского казачьего войска, парады и сборы. В сентябре 1888 года собор посетил император Александр III с императрицей и двумя сыновьями. В нем хранились реликвии Кубанского казачьего войска.

Как рассказывает историк Александр Селиверстов, были среди них и золотая, украшенная драгоценностями сабля, которую Суворов подарил Захарию Чепеге за взятие Измаила, и золотой ковчег с бриллиантами, и книги в золотых оправах. Сюда же были перенесены старинные колокола, отлитые из металла трофейных турецких пушек. Многие из этих ценностей были вывезены за рубеж в феврале 1920 года. Часть из них впоследствии оказалась в США, в городе Джексоне, штат Нью-Джерси. После установления советской власти из собора были изъяты драгоценные ризы, кресты, чаши и прочая церковная утварь. В октябре 1929 года собор был закрыт, а в 1930-м в этом здании был торжественно открыт Дом пролетарской культуры им. Сталина. С собора сбили кресты, сняли колокола. А в марте 1932 года ЖСК «Красный Октябрь» вышел с предложением передать ему собор для разборки. Мол, и на ремонт денег нет, и никакой исторической или культурной ценности здание не представляет. Поэтому лучше использовать это место под зеленые насаждения. Так возник этот сквер.

Свято место пусто не бывает

От разрушенного собора остались только 2-этажные подвалы, спрятанные ныне под чашей фонтана. В советское время в этих подвалах располагался секретный бункер командного пункта «Сквер». А сверху глаз краснодарцев радовала огромная цветочная клумба. В 60-е годы прошлого века в сквере появилась мемориальная арка «Ими гордится Кубань». В середине 1990-х, после ее реконструкции, на вершине арки установили скульптуру Георгия Победоносца, а перед ней на гранитном пьедестале — бюст полководца Георгия Жукова.

Но, как говорится, свято место пусто не бывает. В 1993-м в сквере началось строительство часовни в память о репрессированных и убиенных за веру и Отечество казаков. Уже в 1994 году ее освятили и открыли для посещений. 

В 2004 году ее разобрали и стали (на пожертвования горожан) возводить храм-часовню, который открылся в 2005-м. 

Сегодня сквер с фонтаном, кафе, скамейками в тени деревьев и детской площадкой — любимое место отдыха детей и взрослых.

Шумел-гудел базар кубанский 

Когда-то на месте сквера Дружбы народов была Сенная площадь. Город рос, и единственный базар — Новоторгующий рынок — не вмещал всех желающих. Тогда на одном из пустующих кварталов, оставленном как запасная территория (предусмотрительными были наши предки!), разрешили торговать сеном, соломой, дровами, хворостом, камышом, за что площадь и получила свое название — Сенная. А в 1853 году, когда началось строительство Александро-Невского собора, на нее перенесли и всю базарную торговлю. Единственный в городе рынок стал чрезвычайно популярен. И когда открылся Новый базар (ныне Кооперативный рынок), то он долго пустовал: все хотели торговать и покупать на старом месте. А этот рынок, в отличие от Нового, чтобы не было путаницы, назвали Старый базар. 

Чего здесь только не было! В лавках по периметру площади — мясо и колбасы, в северной части — рыба, в центре — овощи, фрукты, бакалея, в восточной части повизгивали живые свиньи.

«Для хлебной торговли в 1872 году возвели деревянный шатер, крытый железом, под таким же навесом располагались городские весы», — пишет в книге «Улицы Краснодара рассказывают…» краевед Галина Шахова.

Ближе к ул. Екатерининской (ныне ул. Мира) находилась толкучка, где была возможность — хоть со столов, хоть вразнос — торговать чем угодно, кроме продуктов. Лошадей и скот можно было купить на прилегающих улицах, рядом — множество других торговых лавок и ремонтных мастерских. Неподалеку от толкучки, ближе к ул. Посполитакинской (ныне Октябрьской) стояла столовая для рабочих, в просторечье «обжорка». Базар был тесен для разрастающегося города, пресса то и дело писала о царящей на нем антисанитарии и невыносимом зловонии. А как могло быть иначе, если уборщики сваливали навоз в кучи, ждали, когда тот подсохнет, и лишь тогда увозили. 

На Старом базаре продолжали торговать до советского времени. Год 1917, угол Екатерининской (ныне ул. Мира) и Рашпилевской.

Газетчики не переставая писали о безобразиях, творимых в питейных домах и харчевнях, об азартных играх, сквернословии, наглости перекупщиков. Но, пожалуй, больше всего «прославил» наш Старый базар писатель Глеб Успенский, которого в 1886 году поразила картина «женского рынка». Вот что он писал о нем: «На местном базаре с раннего утра стоит уже тысячная толпа этих рабынь, предлагающих на продажу свои руки для работы на табачных плантациях. Бедные деревенские дети  чисто по детской наивности полагают, что нужно как можно лучше принарядиться, чтобы нашлись охотники купить этот товар».

Газета «Северный Кавказ» писала, что понаехавшие в Кубанскую область чужеродные «совсем не берегут население, эксплуатируя детский труд девочек, при этом развращая их». Жители этого района не раз просили перевести толкучку и рабочий рынок в другое место. Это было сделано в 1905 году. На площади предлагали разместить то Екатерининский собор, то театр, даже скейтинг-ринг. Однако вплоть до советского времени здесь продолжали торговать.

Был первый в городе стадион

В 1923 году по решению новой власти мостовую разобрали и разбили «пролетарский рабочий сад для отдыха». Но довольно долго (до 1937-го) о Старом базаре напоминало название нынешней улицы Орджоникидзе — Базарная. Здесь обустроили место для физического развития рабочей молодежи. На месте Старого базара появились футбольное поле, беговые дорожки, теннисная и детская площадки, а в июне 1925 года был открыт первый в городе стадион. Его, после появления нового стадиона «Динамо», стали называть Городским. 

А в начале 1941-го родилась креативная идея — создать на месте стадиона спортивный сквер. Планировали, что здесь оборудуют гимнастический городок, теннисный корт, 100-метровые беговые дорожки, площадки для волейбола и баскетбола. Зелентресту поручили этот сквер озеленить. Но все планы поломала война. На стадионе стояли зенитки, здесь же, после освобождения Краснодара от немецких оккупантов, был приведен в исполнение судебный приговор трибунала: казнь через повешенье пособников фашистов в период оккупации.

«Мальчик на слоне» переехал

С воронками от бомб и снарядов площадь выглядела пустырем. Однако по инициативе и при участии жителей города методом народной стройки на ней был разбит детский сквер. В нем появились две скульптуры — «Горный козел» и «Мальчик на слоне». В бассейне у «слоника» всегда плавали разноцветные рыбки. В 70-е годы сквер реконструировали: появились новые фонтаны и оригинальные бассейны. 

В октябре 1993-го, в дни торжеств по случаю 200-летия Краснодара, бывший детский сквер переименовали в сквер Дружбы народов, установив гранитный камень в знак дружбы и добрососедства с Адыгеей.

Еще одну реконструкцию, уже по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», сквер пережил в 2017 году. Благодаря участию жителей удалось сохранить исторический облик сквера, в том числе скульптуру «Мальчик на слоне», хотя ее и перенесли в другое место. В сквере установили турники, площадки для игры в стритбол и баскетбол. Вдоль аллей поставили щиты для выставок местных художников.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



VIP

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Майкоп

Глава Адыгеи торжественно вручил паспорта 14-летним жителям республики



News Every Day

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands



Блоги

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



Майкоп

Брянские стрелки стали бронзовыми призёрами Кубка региона по стендовой стрельбе



Иоганн Себастьян Бах

«Бах vs Чайковский» под величественными сводами Петрикирхе.



Майкоп

Брянские стрелки стали бронзовыми призёрами Кубка региона по стендовой стрельбе



WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Майкоп

Кумпилов рассказал о работе Штаба общественной поддержки «Единой России»



Россия

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Майкоп

СК РФ возбудил четвертое дело по факту истязания и гибели ребенка в Адыгее



Адыгея

Мурат Кумпилов вручил госнаграды России и Адыгеи



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Майкопа — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Майкопа или других населённых пунктов Адыгеи мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Майкопе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Майкопе и Адыгее






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Майкопа и Адыгеи. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Майкопа — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Адыгее
Адыгея

В Адыгее задержаны двое жителей Кубани за незаконный вылов рыбы





Путин в Адыгее
Москва

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Адыгее


Здоровье в Адыгее


Частные объявления в Майкопе, в Адыгее и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Майкоп

ГД приняла законопроект, запрещающий продажу энергетиков детям с 1 сентября

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net