Другие новости Мариинска и Кемеровской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

"Страсти имперские". Интервью с томскими блогерами, которые изучают сибирские города

Блогеры были и в Алтайском крае и сделали выпуски о Барнауле, Бийске и Змеиногорске

Часто сибирские города называют непривлекательными и провинциальными и говорят, что смотреть здесь якобы не на что. Это предубеждение опровергают два блогера из Томска Александр и Артем, авторы YouTube-канала "Страсти имперские". Парни ездят по сибирским городам, маленьким и большим, и рассказывают об их истории и архитектуре. Побывали они также в Барнауле, Бийске и Змеиногорске и показали тайны этих городов, о которых знают немногие местные жители. Amic.ru поговорил с одним из участников блогерского дуэта, Артемом Дроздовым, о том, как увлечься историей, чем уникальна архитектура Российской империи и чем могут удивить сибирские города.

"Бегал от патрулей и записывал истории в соцсети"

– Артем, вы по профессии инженер-электрик и работаете по специальности, а ваш напарник Александр по специальности экономист. Как вдруг вас вдруг увлекла тема истории и архитектуры?

– Да, я инженер-электрик, помогаю в большом микрорайоне строить системы кондиционирования, водоснабжения и электричества. Архитектура городов для меня была абсолютно чужой темой. Но как-то был сложный период в жизни и чтобы мысли в порядок привести, я начал вечерами гулять по Томску. Сначала смотрел в основном под ноги, но в какой-то момент начал смотреть на здания. Раньше я воспринимал их как нечто серое и обычное: стены, окна, в них какие-то люди – ничего интересного.

Однако со временем я начал подмечать, что окна разные: есть квадратное окно, прямоугольное, большое или маленькое, есть двойные окна в одной нише. Начал подмечать, что существуют обычные советские здания из кирпича с квадратными окнами, а есть имперские кирпичные здания из красного кирпича с многомерными сложными фасадами, с лепным декором. И заинтересовался, а почему здания разные.

Я узнал, что есть имперская архитектура, советская архитектура, довоенная, послевоенная, после семидесятых появился современный ширпотреб. Потом обратил внимание на засыпанные окна, подземные этажи и задумался, что, помимо зданий, есть еще и подвалы, дворы. Я начал все это смотреть, трогать, искал информацию в интернете. За год-полтора довольно хорошо подтянул историю Томска.

В 2020 году, когда из-за пандемии все сели на самоизоляцию, я продолжил прогулки. Город – пустой. Был апрель, солнце, тепло. Я бегал от патрулей и стал выкладывать истории в соцсети, рассказывал об интересных домах – здесь окна засыпаны, там здание перестроено или достроено, сравнивал старые и современные фотографии Томска. Люди начали активно все это смотреть.

А Александр тоже тогда увлекался историей и постил в соцсетях старые фотографии Томска. Нас свели, мы познакомились и через какое-то время он предложил снять ролик о старинной аптеке в Томске. Так все началось.

– А как и почему вы решили ехать в другие города снимать истории?

– Мы год работали в Томске, сделали три-четыре выпуска. И нам захотелось расширить аудиторию канала. Саня предложил снять выпуски о других городах. Я как раз погулял тогда по Новосибирску, и у меня уже был готовый маршрут. И мы решили снять выпуск об этом городе. Получили активную реакцию зрителей, народ начал комментировать и нас пригласили в Барнаул. Мы поехали. Потом нам написали бийчане, и мы сняли Бийск. Ну а потом Саня возвращался из Киргизии, случайно заехал в Змеиногорск и говорит: надо туда ехать, там все круто, там старинные шахты. Вот так мы туда попали.

"По истории была тройка"

– А вообще вы живете в Томске?

– Я живу между Томском и Дальним Востоком, а именно Благовещенском, сейчас там у меня работа. А Саня живет в Томске, но часто ездит в Москву. Он видеограф, профессионально занимается съемками.

– И при постоянных разъездах как вам удается найти время на семью, работу и съемки для своего канала?

– Стараемся сразу набрать много информации. Так, за прошлую поездку мы сняли материал сразу на три выпуска: Барнаул, серию о "Спичке", тут же поехали в Змеиногорск, выложили оба ролика уже в открытый доступ YouTube. После этого по воде двинулись в Нарым в Томской области, сняли об этом селе, а еще большой выпуск по Воскресенской церкви. У Сани есть свой проект о путешествиях: он с ребятами ездит на Алтай, в Монголию, в Киргизию. И потом делает какое-нибудь видео тоже на эту тему.

– Получается, в истории и архитектуре вы энтузиасты-любители, верно?

– Да, к истории у нас чисто любительское отношение. И, думаю, это нас спасает от занудного профессионализма, когда пишут академические труды, которые никто не читает. У меня вообще по истории была тройка. Я в Казахстане учился, у нас была куча уроков истории: история России, Советского Союза, Древней Руси – и по всем тройки.

– Но сейчас, чтобы изучить город, в который вы едете, вам приходится много читать исторической литературы? Или где вы берете информацию?

– Сначала, конечно, был интернет, где выложено много цифровых книг по истории. Кроме того, в Томске есть Пушкинская библиотека. У нее есть сайт, они очень много материала оцифровали, и мы там информацию искали. Но теперь мы из этого выросли и сейчас плотно работаем с архивами. Например, в выпуске о Барнауле информация была из госархива Алтайского края. По Томску тоже с госархивом работаем. Берем там и фотографии, чертежи заказываем.

– А с историками, краеведами работаете?

– Да, мы уже обросли такими знакомствами. В Алтайском крае с выпуском о Демидовском заводе, Змеиногорске помогал Данил Дегтярев. По Бийску работали с другим историком. Мы знакомы с краеведами из Новосибирска, они дружат с барнаульскими и бийскими краеведами. Все сотрудничаем. Мы с ребятами постоянно ищем информацию, помогаем друг другу. Томская губерния, в которую раньше входили эти регионы, была большая, и поэтому мы постоянно взаимодействуем.

– Найти информацию в архиве, поговорить с историками, поехать – все это требует много ресурсов. Насколько затратными получаются ваши выпуски?

– Мы как-то просчитывали, что Барнаул бы нам обошелся где-то в 400 тысяч рублей по продакшну. Ну то есть если бы пришел заказчик, сказал, снимите выпуск о Барнауле, то следовало бы просить 400 тысяч. В эту сумму входит работа, жилье, бензин, продакшн. Например, в Барнауле я жил четыре дня, пока готовил маршрут.

На производство выпуска уходит примерно пара месяцев. В Барнаул я приехал в новогодние праздники, погулял по городу, составил маршрут, мы по нему прошлись и отсняли. Пять дней ушло на Барнаул, на Бийск – почти неделя. Новосибирск сняли за четыре дня.

Потом месяц-полтора занимает продакшн. То есть мы отсняли город, Саша начинает собирать историю, появляются какие-то вопросы, логические дыры. Мы добираем информацию, начинается работа в архивах, в интернете, с исследователями и так далее. Потом все монтируется. Отдельные люди работают над графикой, два-три человека помогают с исторической составляющей, есть первичный и финальный монтаж. То есть любой выпуск – это командная работа, задействовано человек семь – из Томска и других городов. Есть ребята из Москвы, один из них делал сложную графику по Барнаулу, по Бийску.

"Как летающая тарелка посреди пустыни"

– Ваш канал называется "Страсти имперские". Вас интересует именно история Российской империи?

– По большей части да, потому что, казалось бы, вся эта история была недавно, но по факту уже давно. Когда начинаешь углубляться в документы, там много неясности. По большинству зданий сложно найти информацию: как они строились, кто был строителем, какая компания кирпичи клала и так далее.

Иногда складывается впечатление, что они внезапно появились. Есть прошение о постройке здания, буквально один абзац – например, "я такой-то доверенный, прошу построить такое то здание в таком-то месте". Очень мало информации. Порой такое здание воспринимается как летающая тарелка, которая посреди пустыни приземлилась.

– Что вам больше интересно – архитектура или история? В роликах вы много рассказываете и о том, и о другом.

– Они неразрывно связаны. Архитектура – часть исторического процесса. Люди строили сереброплавильный завод, чтобы обеспечивать страну металлом, необходимым для промышленного производства, валютой, чтобы она могла вести торговый оборот. И то, что осталось от этого здания, – это фотография исторического процесса, которая дает понять, как завод строился, как он работал, как серебро перерабатывал в слитки, как все доставлялось в столицу, как охранялось. Нам интересно и то, и другое. И мы не можем отделить одно от другого.

"Бийск – кладезь имперских зданий"

– Какой из городов, которые вы посетили, произвел на вас самое сильное впечатление?

– Мы снимали Томск, Новосибирск, Барнаул, Бийск и Змеиногорск, плюс Мариинск в Кемеровской области и Нарым в Томской области. Из них самый любимый и интересный – Бийск. Это просто жемчужина, кладезь имперских зданий. Они находятся в самых неожиданных местах: иду по частному сектору, вокруг деревяшки, беспорядочные кусты и среди всего этого торчит шпиль. Обхожу заросли, отбиваюсь от бродячих собак, а там стоит настоящий замок, кирпичный двухэтажный с очень сложным и многомерным декором.

Или здание общественного собрания, у него очень сложные формы-пилястры кирпичные, чем-то на спираль-ДНК похожи. И все это сделано из кирпича. Все настолько сложное и интересное, что даже Томск меркнет. Хотя Томск – губернский город, а Бийск – уездный.

– Какие выпуски оказались самыми сложными?

– Сложнее дался именно монтаж Бийска. Много времени Александр потратил на то, чтобы запозиционировать старую крепость на современную местность. Не досыпал и даже заболел, но Бийск дожал.

Мне сложнее всего дался выпуск о подземном ходе под томским политехом. Историю этого подземного хода я изучал год, пытался найти хоть какие-то зацепки. Весь архив выпотрошил. На 300 тысяч рублей только оцифровки архивных документов заказали.

– Многие пытаются рассказывать истории. Но не у всех это получается. Поделитесь своим опытом – как рассказывать так, чтобы это было увлекательно?

– Нужно гореть этим делом, жить этим. Это часть нашей жизни, и когда я еду в любой город, то все равно стараюсь собрать его историю, уже не могу иначе. Когда интересно, будешь накапливать информацию. Когда у тебя высокая насмотренность, ты замечаешь то, что другие не видят. Также важно быть интересным рассказчиком, работать с текстом. Я специально изучал редактуру, отрабатываю свой навык, читаю лекции, развиваю навыки визуального повествования. Нужно глубоко сидеть в теме и быть увлеченным.

"Барнаул – как матрешка"

– Вы несколько раз были в Барнауле. Как бы вы описали наш город?

– Барнаул сделан слоями. Он как матрешка или как круги по воде. Камушек кидаешь и круги расходятся. В центре есть завод, историческое ядро, сердце Барнаула. Город пошел от завода, вокруг завода появился посад, сначала деревянный, потом кирпичные здания.

Город развивался, потом империя развалилась и круг имперского Барнаула закончился, за ним пошел слой сталинского и послевоенного Барнаула. Это монументальные красивые здания до 1960 года, буквально маленький кусочек Новосибирска. И следующий слой – здания 1960-х,70-х, 80-х годов, а потом российская точечная застройка.

В этой многослойности и есть уникальность Барнаула. Хочешь погулять в имперском Барнауле – гуляй в центре, хочешь сталинской архитектуры – выходишь за границы исторического центра, хочешь ерунды – иди в современные районы. Новосибирск и Томск не такие, они перемешаны.

– Вы сняли видео о Демидовском заводе. Как вы туда попали и какие чувства у вас были при его посещении?

– С первой попытки на завод я не попал – с начальником охраны не удалось договориться. Потом просто появился житель Барнаула, который все нам организовал.

Я нормально отношусь к тому, что завод раздолбан. Это помогает увидеть, из чего его строили, из чего он внутри состоит. Когда здание целое, не видишь, как декор крепится. Если здание целое, мы его тоже посмотрим, если разрушенное – прекрасно, мы его покажем изнутри – так, как оно было устроено.

– Вы сняли в Барнауле уже три выпуска, посмотрели много достопримечательностей. Остались какие-то места, где вы еще не были, но хотели бы?

– Грустно, что я не попал на первую ТЭЦ , где сейчас жилой микрорайон строят. Это технологический объект, и всегда интересно посмотреть на такое. Еще в Барнауле есть первая электростанция – 1898 года постройки, она сохранилась, как есть. В Томске такая электростанция не сохранилась, ее несколько раз перестраивали и сейчас от нее только фундамент остался. А в Барнауле можно увидеть хорошо сохранивший технологический имперский объект.

Я пытался туда пробраться, подошел к охраннику, он меня послал и дыхнул перегаром с чесноком и куревом вперемежку. Поэтому снять станцию пока не получилось. Если бы сказали: "Приезжай, и мы все покажем", я бы поехал. Но конкретных планов по Барнаулу пока нет.

Вокруг Барнаула интересна инфраструктура Сереброплавильного завода. О Колывани было бы интересно рассказать. Очень интересен Бийск, там есть старое кладбище. О Горно-Алтайске и Чуйском тракте было бы интересно выпуски снять.

– В ближайшее время какие еще города планируете посетить?

– Хотим прокатиться в Шарыпово, Красноярск, Минусинск, Железногорск и закрытый советский атомный город. Это уже не имперская тема, но очень близко. Кроме того, есть задумки в январе по Золотому кольцу Сибири прокатиться.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области



VIP

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



Game News

All Destiny 2 Prismatic fragment locations



Мариинск

В Кузбассе 4 вагона поезда сошли с рельсов



News Every Day

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules



Авто

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8



Мариинск

В Кузбассе задержали наркоторговца с наклейкой фонда «Город без наркотиков» и дали ему 11 лет



Mary Gu

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами



Мариинск

Более 8 миллиардов рублей направили на ремонт дорог в Кузбассе в этом сезоне



Новак Джокович

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами



Кемерово

В Кузбассе судебные приставы взыскали моральный вред в пользу подростка, пострадавшего в результате ДТП



Баста

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами



Симферополь

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь



Мариинск

В Кузбассе должница оплатила 47 штрафов ГИБДД после ареста транспортного средства



Москва

Сергей Собянин поздравил московских выпускников с успешным окончанием школы



Москва

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Мариинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Мариинска или других населённых пунктов Кемеровской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Мариинске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Мариинске и Кемеровской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Мариинска и Кемеровской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Мариинска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Кемеровской области
Кемеровская область

В 60 сёлах и деревнях Кузбасса запущена связь 4G





Путин в Кемеровской области
Москва

Президент Конго приехал к Путину в Москву


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


Навальный в Кемеровской области


Здоровье в Кемеровской области


Частные объявления в Мариинске, в Кемеровской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анна Нетребко

Оперная певица из Краснодара Анна Нетребко объявила о разводе с мужем



Мариинск

Жителю Кузбасса помешали наладить рассчёты спиртовой «валютой»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net