Другие новости Магадана и Магаданской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

В 2024 году высшей школе Якутии исполнится 90 лет: из воспоминаний выпускника вуза

С математикой у автора всегда были непростые отношения. Но познаний в этой области хватает, чтобы вычислить возраст Якутского государственного университета. В 2024 году ему исполнится 90 лет. Девяносто лет высшей школы в Якутии. 

                                                         Пять замечательных лет

 

1984 год в столице республики вспоминается по-особенному светлым, ярким и солнечным. Вероятно, по причине того, что наш курс завершал обучение в университете. Впереди были защита диплома и начало трудовой биографии, поэтому у всех был трепетный душевный настрой от смутного осознания скорого расставания друг с другом. За плечами каждого из нас были пять лет жизни и учебы в стенах Геологоразведочного факультета Якутского государственного университета ордена Дружбы народов. Мы уходили из своей альма-матер во взрослую жизнь.

Так случилось, что для университета это был юбилейный год: 50 лет высшего образования в Якутии. Конечно же, по этому поводу были торжественные собрания коллективов преподавателей и студентов. Безусловно, за 50 лет ЯГУ выпустил в науку, образование и на производственные предприятия республики тысячи молодых специалистов.

Торжественное собрание ГРФ в честь 50-летия Высшей школы в Якутии. 1984 год. Фото: Михаил Амузинский.

И вот за плечами осталось еще сорок лет. Приближается новый, 90-летний, юбилей. Уверен, в этом году про университет будет сказано и написано немало. И все же хотелось рассказать о некоторых моментах нашей студенческой жизни тех замечательных лет.

 

                                                                         Вечер кулинарии

Примерно в 1984-1985-ом году женщины нашей кафедры Геологии и тектоники ГРФ пригласили автора на вечер кулинарии, что проводил женсовет ЯГУ. В основном, для фотографирования этой выставки. Но теперь, после стольких лет, понимаю, что Дина Ивановна Рудых — старший лаборант нашей кафедры, женщина преклонного возраста — имела скрытое намерение подкормить одного из вечно полуголодных студентов.

Согласился неохотно, а уходил с выставки с большим удовлетворением. Преподавательницы и лаборантки из разных кафедр наготовили столь много вкусных салатов, тортов и прочего, что составленные большим «шведским столом» студенческие парты в одной из аудиторий едва помещали все эти вазочки, салатницы и кастрюльки. Женщины потрудились на славу! Нарядно одетые, воодушевленные возможностью продемонстрировать свое умение, они диктовали свои рецепты и записывали рецепты других. Веселье и радушие царили вокруг. Все были польщены вниманием друг друга. Это явно был их день.

Коллектив кафедры Геологии и тектоники ГРФ ЯГУ. В светлой рубашке заведующий кафедрой, доктор геолого-минералогических наук, профессор Виктор Коростелев. В светлом платье – старший лаборант кафедры Дина Рудых. 1985 год. Фото: Михаил Амузинский.

Дина Ивановна, казалось, была смущена простотой приготовленного ею блюда — жареных пирожков с картошкой. На фоне салатов и тортов, созданных другими умелицами, пирожки брали только своей золотистостью, горкой возвышаясь на широком подносе. Но после того как «обменно-рецептурная» часть вечера закончилась, участницы приступили к дегустации. Стали кушать принесенные кулинарные, не побоюсь этого слова, шедевры, приготовленные только из отечественных продуктов, собственными руками. И в первую очередь опустело широкое блюдо с пирожками Дины Рудых. Их съели сразу, как только одна-две женщины попробовали: «М-мм! Как вкусно!» Уверен, Дина Ивановна была удовлетворена и польщена, что ее пирожки так высоко оценили коллеги.

 

                                                  Жесткий, но справедливый профессор

 

Вспоминаю заведующего кафедрой геологии и тектоники ГРФ, доктора геолого-минералогических наук, профессора Виктора Ивановича Коростелева. Положа руку на сердце, скажу, что студенты его боялись и не любили за жесткий характер. По прошествии времени порой приходит чувство стыда за несправедливость такого отношения к Виктору Ивановичу. Благодаря его преподавательской твердости мы усвоили многие вопросы тектонического строения Земли, его особенности и развитие. Так же крепко сидят в голове и поныне многие другие аспекты геологической науки.

Спасибо Виктору Ивановичу, ныне покойному, за науку и искреннее желание нас научить.

Заведующий кафедрой был волевой натурой, свойственной большинству работников «Дальстроя», в котором он молодым геологом начинал свою трудовую деятельность. Преподаватели нашего факультета рассказывали историю, характеризующую Виктора Ивановича как железного и несгибаемого человека в вопросах достижения справедливости. Дело было, вероятно, в 50-е годы. В то время Коростелев был начальником одного из отрядов, что занимались геологической съемкой Верхоянья.

На первомайской демонстрации преподаватели факультета: Сергей Коростелев с сыном, Владимир Жижин, Василий Филиппов, Альбина Черепанова и Михаил Фарбер. 1984 год. Фото: Михаил Амузинский.

От поселка Хандыга до аэропорта Теплый ключ шла автомобильная дорога, которая являлась началом трассы на Магадан. Расстояние между поселком и портом примерно 70 километров. Когда проводили дорогу к строящейся воздушной гавани и далее к Усть-Нере и Магадану, строители-дальстроевцы позаботились о ее облагораживании — посадили вдоль придорожных канав тополя. К моменту происходящих событий они выросли в прекрасную тополиную аллею. В 1981 году нам, студентам, приехавшим на Хандыгский полигон университета, довелось видеть ее во всем великолепии.

Ставшие могучими, тополя ровными рядами стояли по обе стороны дороги, прикрывая ее от жаркого солнца и собирая на себя большое количество пыли от проезжающих машин. Благодаря их стройности дорога выглядела по-особенному ровной. И вот эту красоту по какой-то причине решили срубить. Могу предположить, что в связи с планами по расширению дорожного полотна.

И тут Виктор Иванович встал на защиту тополиной аллеи, как матерый медведь. С пистолетом в руке он разгонял и машинистов, и мастеров, и других дорожников. Пистолет ему был положен как начальнику геологического отряда для защиты от диких зверей. Стрелять из него он не стрелял. Однако в своей благородной ярости, с пистолетом в руке, Коростелев был непоколебим. Тополиная аллея осталась жить!

 

                                             В капремонте ГУКа помогали студенты

 

На годы нашей учебы выпал аварийный капремонт центральной части Главного учебного корпуса ЯГУ. Дело в том, что во время проектирования и цикла нулевых работ была пропущена линза льда, что сформировалась в русле бокового ответвления Заложного озера. Во время стройки эту ложбину просто засыпали грунтом. Впоследствии она оказалась именно под центральной частью ГУКа. Со временем это дало о себе знать: здание стало покрываться трещинами, и дело явно шло к обрушению. Фотопленка беспристрастно сохранила снимок, на котором отсутствует угол, где размещалась одна из лестниц. Его тогда разобрали намеренно, чтобы избежать несчастного случая.

Разрушенный угол здания ГУК ЯГУ во время ремонта. 1982 год. Фото: Михаил Амузинский.

Зимой 1982-1983 года занятия проходили только в правом и левом крыльях Главного корпуса. Центральная часть была закрыта даже для прохода. Приходилось выходить на улицу, чтобы перейти в другую часть. В одну из перемен, когда мы все вышли в коридор, в аудитории раздался грохот. На стол с тетрадями и учебниками, за которым две минуты назад сидели Люда Афанасьева и Рита Амосова, грохнулся пласт потолочной штукатурки…

В это трудно поверить, ведь сегодня ГУК, как и много лет назад, стоит на берегу Заложного озера. Да, стоит. В большей степени благодаря студентам Горного отделения нашего факультета. Под руководством инженеров и строителей они всю зиму проводили капитальный ремонт свайного поля под центральной частью ГУКа. Помнится, аварийные бригады выдалбливали из грунта старые сваи и ставили новые в два раза чаще, чем было прежде. Героическая работа! Горняки, наши сокурсники, явно не забыли эту эпопею. Может, кто из студентов нового поколения напишет об этом реферат или дипломную работу. Жаль, если такая важная, эпохальная страница истории университета будет забыта. Ведь в ту зиму Главный корпус ЯГУ — символ и оплот высшей школы в Якутии — буквально отстояли.

 

                                          Воспоминания о товариществе

 

С годами все отчетливей приходит понимание: какая счастливая студенческая пора у нас была! Занятия в аварийном здании и практики в разных районах республики. Демонстрации по государственным праздникам и спортивные секции. Студенческая столовая и дежурные кашевары по комнате. Курсовые работы и совместные походы в кино… Цейтнот был сумасшедший. Но во всей кутерьме учебы и жизни в общежитиях университета особенно трогательны воспоминания о товариществе.

Во время учебы я занимался в волейбольной секции. В составе сборной ЯГУ принимал участие в соревнованиях различного уровня. Помню, как вечером приходил с тренировки. Как сейчас, перед глазами стоит обеденный стол нашей комнаты, что напротив входной двери у спинок одной из кроватей. На нем сковородка с ужином, который приготовил дежурный по комнате. Поднимаешь крышку, а под ней четвертинка жареной картошки. Четвертинка ужина — моя доля.

Словно это было вчера, вижу, как по команде повара из разных мест комнаты ребята быстро собираются у стола. Кто успел — присел на стул, кто нет — на край кровати. Одновременно откусывая хлеб и ложкой черпая из сковороды, они, как проголодавшиеся галчата, набрасываются на еду. Но через два-три глотка один из нас отделяет ложкой часть ужина для отсутствующего. Мы не голодали, нет. Порой оставались без запаса продуктов и денег, но аппетит был всегда. Молодость!

Зная мое увлечение фотографией, товарищи по комнате подарили на день рождения портативный экран, что с помощью пружин сворачивался в тубус. Храню его как раритет времен студенческой юности в стенах ЯГУ. Экран затмевает собой все остальные подарки, которые довелось получить за годы работы и по случаю дней рождения. С годами трепетное отношение к нему только растет. Благодаря однокурсникам в этом подарке для меня сконцентрировалась вся студенческая юность — самая счастливая пора жизни.

Когда экран попадается мне на глаза, то сразу вспоминается обеденный стол в комнате общежития. Сковородка, закрытая крышкой. А под ней четвертинка ужина — моя доля. И чем дальше бег времени, тем сильнее чувство ностальгии, тем горячее скупая слеза.

На первомайской демонстрации эмблема ГРФ ЯГУ. 1984 год. Фото: Михаил Амузинский.

Михаил АМУЗИНСКИЙ

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Мода

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Магадан

Сборная Белоусова выходит на поле: Судьба обороны страны решится на Урале



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Авто

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»



Магадан

Колымчанин осужден за побои. Пьяным он избил двух людей



Александр Розенбаум

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника



Магадан

Минтруд РФ разработал проект о сокращении доли трудовых мигрантов в 11 регионах в 2025 году



Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Магадан

XIV межрегиональный фестиваль детского и молодежного творчества «Сияние Севера» стартует в Магадане 19 июня



#123ru.net

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Магадан

Движение на улицах Кольцевой, Марчеканской, в переулке Марчеканском и на Марчеканском шоссе ограничено сегодня в Магадане



Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Магадана — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Магадана или других населённых пунктов Магаданской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Магадане можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Магадане и Магаданской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Магадана и Магаданской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Магадана — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Магаданской области
Магаданская область

Магаданская область одержала победу в конкурсе "Путешествуй больше!"





Путин в Магаданской области
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Магаданской области


Здоровье в Магаданской области


Частные объявления в Магадане, в Магаданской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Билли Айлиш

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш



Магадан

В Самарской области в 2025 году будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net