Добавить новость
Другие новости Ливен и Орловской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Битва при Аустерлице: силы союзников

Битва при Аустерлице: силы союзников
Русская пехота атакует. Кадр из фильма «Аустерлиц» (Франция, Италия, Югославия, 1960). Пожалуй, его можно назвать лучшим кинофильмом, в котором показывается это сражение. А уж мундиры и… шубы в нём ну просто великолепны

В угожденье богу злата
Край на край встаёт войной;
И людская кровь рекой
По клинку течёт булата!
Люди гибнут за металл,
Люди гибнут за металл!
(Куплеты Мефистофеля из оперы Гуно «Фауст». Авторы либретто — Ж. Барбье и М. Карре)

Величайшие битвы в истории. В двух предыдущих материалах нашего цикла мы рассмотрели униформу союзников – участников битвы при Аустерлице, русских и австрийцев. И по логике вещей сегодняшний материал тоже должен быть про униформу. Но только их противников – французов. Но… сколько можно заниматься ментиками, доломанами, панталонами и рейтузами? Никуда они от нас не убегут, тем более что без панталон тогда, да и сейчас никто не воюет. Так что про французские панталоны ещё будет, а пока давайте посмотрим, какими силами при Аустерлице располагали союзники и их противник – император Франции Наполеон Бонапарт.

Начнём с «верхов». Таковыми в российской императорской армии был сам император Александр I, окружённый свитой, которая, как известно, и «делает короля». При нём свитскими были: князь Чарторыйский и графы Строганов и Новосильцев – все тайные советники. Князь Волконский являлся генерал-адъютантом императора и исполнял обязанности дежурного генерала, а граф Ливен заведовал Военно-походной канцелярией, генерал-лейтенант граф Аракчеев (куда без него!) тоже был при особе императора и числился инспектором русской артиллерии, инженер-генерал Сухтелен управлял Свитой Его Императорского Величества по квартирмейстерской части, а обер-гофмаршал граф Толстой ведал снабжением.


Портрет П. М. Волконского работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Главнокомандующим считался генерал от инфантерии М. И. Кутузов, а генерал-квартирмейстеров было сразу двое: генерал-майор Франц фон Вейротер и генерал-майор Герард 1-й. Первый представлял австрийцев, второй – русских. Артиллерией при Кутузове распоряжался генерал-лейтенант барон Меллер-Закомельский, а генерал-майор Глухов отвечал за инженерные войска.

Со стороны австрийцев командование осуществляли император Франц II, фельдмаршал-лейтенант князь Шварценберг и фельдмаршал-лейтенант де Ламберти, являвшийся генерал-адъютантом императора. При штабе находились и англичане (как же можно было обойтись без англичан?): лорд Гренвилл, Чарльз Стюарт и Джон Рэмси.


Фельдмаршал-лейтенант князь Карл Филипп Шварценберг. Неизвестный художник. Замок Чешски Крумлов

17 (29) ноября 1805 г. союзные войска, сойдя с большой Ольмюцкой дороги, направились в обход Брюнна, двигаясь через Аустерлиц. Шли медленно, увязая в грязи на просёлочных дорогах и периодически разбредаясь в поисках топлива и провианта. Ну а о том, где находится их противник, имелись лишь весьма смутные представления, хотя русско-австрийская армия находилась на своей территории и просто обязана была иметь хорошую разведку и агентуру.

План наступления разработал генерал-майор Франц фон Вейротер. И вот тут сразу возникает вопрос: почему он? Только потому, что проводил здесь манёвры за год до этого? И хотя в ставке императора Александра и под началом у Кутузовых генералов хватало, именно поэтому доверили составить этот план, одобренный обоими монархами. В нашей литературе любят писать о том, что император Александр находился под влиянием австрийцев. Но почему он под ним находился? По молодости или по глупости? И почему его свита и бывшие иже с ним от этого влияния не отговорили? Ведь после Ульма в полководческий гений австрийских генералов что-то верилось с трудом. Да и русских в союзной армии было больше, чем австрийцев. Но, тем не менее, почему-то Вейротер… Причём, когда Вейротер в ночь на 20 ноября (2 декабря) на совещании в ставке с начальниками колонн зачитал свою диспозицию, то на вопрос одного из них о том, что будет, если французы атакуют войска союзников на Праценских высотах, генерал-квартирмейстер ответил так: «Этот случай не предвидится». Более того, перевод его диспозиции на русский язык был закончен только лишь к утру, а командиры колонн получили его и того позднее – в 6-м часу утра.


Генерал и генерал-адъютант австрийской армии. Художник Рихард Кнётель (1857-1914). Военно-исторический музей, Вена

Все пишут, что Александр недолюбливал Кутузова. Но за что? За то, что тот знал о готовящемся покушении на его батюшку и не доложил о том? Или напротив – знал и доложил, а докладывать-то было и не надо? Но и Кутузов… мог бы пойти к императору, раскритиковать план Вейротера и… даже положить шпагу к ногам всеми обожаемого императора. Мол, мои седины не позволяют кривить душой и всё такое прочее… Но не стал этого делать. Предпочёл роль тупого служаки, хотя и был главнокомандующим. Одним словом, во всём этом столько «почему» и столько тайн, что распутать этот клубок сегодня попросту невозможно. Можно лишь констатировать: а было так, а было эдак…

Интересно, что Л. Толстой в «Войне и мире» словами князя Андрея написал о том же самом:

«Но неужели нельзя было Кутузову прямо высказать государю свои мысли? Неужели это не может иначе делаться? Неужели из-за придворных и личных соображений должно рисковать десятками тысяч и моей, моей жизнью?» — думал он.

В общем, вышло так, как опять-таки написано у Толстого: «Die erste Kolonne marschiert... die zweite Kolonne marschiert... die dritte Kolonne marschiert...» [1] И никто не осмелился этому помешать. Даже не попытался! А говорит это только лишь о том, что наши генералы, такие храбрые на поле боя, более боялись… своих, нежели неприятеля. И это очень печально. Был один такой, который не боялся, так ведь и он был к тому времени уже давно в могиле, а следовать его примеру больше никто не дерзал. Чины были явно дороже чести, увы.

Но что собой представляли все эти колонны, какова была их структура и сила? Что ж, сейчас мы узнаем и об этом.


Портрет генерал-лейтенанта князя П. И. Багратиона работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

В русской армии под Аустерлицем был выделен в качестве отдельного отряда авангард, которым командовал генерал-лейтенант князь Багратион. По одним данным, в нём насчитывалось 11 750 солдат, включая 3000 всадников при 30 пушках, а по другим (редакции издательства Эксмо) – 13 700 человек и 48 орудий, русских и австрийских.


Русские гренадеры слева и фузилёр справа, 1805-1806 гг. Художник Рихард Кнётель (1857-1914). Военно-исторический музей, Вена

Отдельным отрядом была и русская гвардия под началом великого князя Константина: 8500 человек, из них 2600 кавалеристов при 40 орудиях, хотя, согласно русским источникам, более 10 000 человек!


Портрет вел. кн. Константина Павловича. Неизвестный художник. 1807-1809 гг. Государственный мемориальный музей А. В. Суворова, Санкт-Петербург

У австрийцев тоже был выделен авангард под командованием фельдмаршала-лейтенанта барона Кинмайера: около 5000 человек, 1000 всадников, два наших казачьих полка численностью в 500 казаков и 12 пушек.


Портрет генерал-лейтенанта Д. С. Дохтурова работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Генерал-лейтенант Дохтуров командовал первой из знаменитых «колонн Вейротера». Под его началом были следующие силы: 7752 человека (по другим данным, 13600!) и 64 пушки.


Портрет генерал-лейтенанта графа А. Ф. Ланжерона работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Второй колонной командовал француз на службе русской армии граф Ланжерон, так же в чине генерал-лейтенанта: 10 283 человека, включая 360 всадников и 30 пушек. По другим данным, людей у него было больше: 11 700!

Третья колонна генерал-лейтенанта Пржибышевского: 5448 (7770) человек при 30 орудиях.

Четвёртой колонной командовали двое: фельдцейхмейстер граф Коловрат от австрийцев и генерал-лейтенант Милорадович от русских. Она насчитывала 12 099 человек (16 190) при 76 орудиях.


Портрет М. А. Милорадовича работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Пятая колонна подчинялась фельдмаршалу-лейтенанту князю Лихтенштейну и насчитывала в своих рядах 4622 кавалериста при 24 орудиях, а по данным редакции Эксмо – 5300 и 18 орудий.


Иоганн фон Лихтенштейн, 1816 г. В битве под Аустерлицем он командовал 5-й колонной, целиком состоявшей из кавалерии. Его войска сражались хорошо, хотя и не смогли спасти союзную армию от поражения. Йохан Баптист фон Лампи Старший (1751-1830). Музей Лихтенштейна, Вена

Таким образом, общие силы русско-австрийской армии перед сражением при Аустерлице были таковы: 72 789 человек, из которых кавалеристов было 14 139, а всего орудий – 318. Но есть данные, что общее число составляло даже около 85 тысяч человек!

[1] Первая колонна марширует... вторая колонна марширует... третья колонна марширует... (нем.).

P.S. Некоторые из читателей ВО жалуются на скудость источников по затронутой теме. Ну что ж, пожалуй, на этот случай можно рекомендовать вот это, в высшей степени интересное издание: Михайловский-Данилевский Александр Иванович. Описание первой войны Императора Александра с Наполеоном в 1805 году. Издательство: Тип. Штаба Отдельного Корпуса Внутренней Стражи. Место издания: СПб. Год издания: 1844. Количество страниц: 304 с.

Правда, написано оно, увы – с Ятями и Фитой. Однако, именно из него обычно черпают все подробности относительно этого сражения как наши российские, так и зарубежные авторы. Ценно оно ещё и тем, что здесь имеются и карты, хотя они даны слишком уж в мелком масштабе.


Продолжение следует…
Автор:
Вячеслав Шпаковский

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро



VIP

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует






Новости 24 часа

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.



Game News

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later



Ливны

В Ливнах стали чаще выявлять онкозаболевания



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Авто

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре



Ливны

В Орле выборочно отключают электричество



Джиган

Блогерша Водонаева заявила, что у старшей дочери Джигана нет харизмы



Ливны

Звание Почетного гражданина Ливен присвоено бывшему военному прокурору России



Уимблдон

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне



Орёл

Динамичное развитие рынка труда в регионах



Владимир Путин

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам



Симферополь

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»



Ливны

В Ливнах сотрудники Росгвардии напомнили детям правила безопасного летнего отдыха



Орловская область

Клычков упрекнул депутатов в формировании «лоскутного одеяла»



Москва

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ливен — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ливен или других населённых пунктов Орловской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ливнах можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Ливнах и Орловской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Ливен и Орловской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Ливен — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Орловской области
Орловская область

В Орле в сосисках нашли запрещенную добавку





Путин в Орловской области
Орловская область

Надбавки к зарплате за работу в особых климатических условиях


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Орловской области


Здоровье в Орловской области


Частные объявления в Ливнах, в Орловской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

Премьера мюзикла по песням Александра Розенбаума намечена на осень 2025 года



Ливны

Более 70 тыс. орловских студентов повысили финансовую грамотность в 2024 году

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net