Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

"Черная легенда" русофобов о неэффективности колхозной системы в 30-е гг. ХХ в

Эпоха коллективизации породила несколько "черных легенд", которые враги России, начиная с министерства Геббельса, успешно до сих пор эксплуатируют. "Успех" этих легенд во многом строиться на невежестве, если не самих авторов-русофобов, то на их читателях. Понять читателя можно – редко кто возьмет на себя труд поинтересоваться статистикой 30-х гг. Однако, всегда, встречая некоего ярого обличителя и срывателя покровов, нужно задаваться вопрос: А не врёт ли нам этот господин-товарищ? Мы живем в эпоху массовой лжи, которая легко и свободно вращается в интернете. Поэтому уже нельзя себе позволить быть беззащитной жертвой перед информационными террористами. Всегда проверяйте, что вам говорят, особенно в интернете.

Одна из таких "черных легенд" о коллективизации гласит, что коллективизация привела к упадку сельского хозяйства. Все доказательства обличителей СССР строятся на показателях урожая зерновых. Действительно, по сравнению с периодом до 1930 г. урожай зерновых упал: 1929 г. - 71,7 млн. т, 1930 г. - 83,5 млн. т, 1931 г. - 69,5 млн. т, 1935 г. - 69,9 млн. т., 1933 г. - 68,4 млн. т, 1934 г. - 67,6 млн. т. Как вопят нам русофобские авторы, это-де привело к голоду и ограблению народа. А причиной называют раскулачивание, в ходе которого, мол, было, чуть ли не уничтожена лучшая часть крестьянства. Например, это можно увидеть в мемуарах Б. Ельцина, который чуть не истерику устроил на страницах своей книги, вспоминая мельницу, коров и лошадей, которых имел его дед-кулак: "Имел, имел, имел… Тем и был виноват — много работал, много брал на себя. А советская власть любила скромных, незаметных, невысовывающихся. Сильных, умных, ярких людей она не любила и не щадила". При этом, Ельцин сам того не желая, показал своё личное ничтожество: получается, что он, который при советской власти достиг небывалого карьерного роста и был тем самым незаметным, невысовывающимся, не ярким, слабым дураком, ибо именно таких людей якобы, по словам кулацкого сына, советская власть любила. Это если не вспоминать, что кулацкий сынок Б. Ельцин, в итоге стал первым президентом Российской Федерации и довел Россию до полного ничтожества и убожества. А если учесть, что количество раскулаченных раскулаченные крестьяне составляли максимум 2,5% от общего числа крестьянства, то понимаешь, что Ельцин и остальные певцы кулачества, как самой лучшей части крестьянства, просто лживые подлецы, потому что записали 97 млн. советских крестьян в бездельники, пьяницы и лентяи.

Казалось бы, обличители правы, урожай зерновых реально упал. Но на самом деле это не так. Фактически обличители занимаются обыкновенной жульнической подтасовкой фактов. Дело в том, что в 30-е гг. началась индустриализация страны. Новой промышленности требовался не только хлеб, но и сырье, в том числе технические культуры. Именно возраставшая потребность промышленности в технических культурах была одной из причин коллективизации. Дело в том, что мелкий фермер никогда бы не стал сеять технические культуры. В царской России этим занимались крупные помещичьи хозяйства. С революцией эти хозяйства были уничтожены и разграблены самими крестьянами. Так, например, стране требовался сахар, и посевы сахарной свеклы стали стремительно расти. Если в 1928 г. производство сахарного песка составляла 1283 тыс. т, то уже в 1932 г. - 1828 тыс. т, а в 1937 г. - 2421 тыс. т. СССР к 1938 г. вырвался по производству сахарного песка на первое место в мире:

Источник: Н. Е. Воинова "Становление свеклосахарного производства России (на примере Центрально--Черноземного экономического района)" Увеличения производства коснулось других технических культур".

Увеличения производства коснулось других технических культур. Как показывают данные из "Технической энциклопедии", М., 1932 г., т. 16, стр 499, производство технических культур увеличило в несколько раз по сравнению с 1913 г.:

Посевы подсолнечника (это подсолнечное масло, жмых на корм скоту и птице, а также лузга, которая шла на корм скоту, и как зола служила удобрением) к 1930 г. выросли до 3,465 млн. га, по сравнению с 900 тыс. га в 1913 г. (в 3,85 раза). В результате СССР к 1939 г. вырвался на первое место в мире по производству подсолнечника. В этом случае у русофобов опять концы с концами не сходятся. Получается, что в производстве подсолнечника колхозная система не только не отучала крестьян работать, но наоборот просто показала рост почти в четыре раза.

Аналогичное положение можно наблюдать и в случае производства льна. Как пишет "Большая советская энциклопедия" (М. 1938, т., 36, стб. 304): "СССР является основным производителем льна. По данным Международного института сельского хозяйства (в Риме), в 1936 посевы волокнистого льна составляли во всех капиталистических странах мира 527 тыс. га. Посевная площадь льна-долгунца в Союзе Советских Социалистических Республик равнялась в этом году 2.146,7 тыс. га, составлял, т. о., 80% всей мировой площади посевов волокнистого льна. Мировой валовой сбор льняного волокна в 1935 равнялся 756 тыс. т, в том числе 550 тыс. т приходилось на валовой сбор Советского Союза, что составляет 72,7% мирового сбора льняного волокна".

В свете этих данных слова о гибели и упадке сельского хозяйства при колхозной системе выглядят странными. Получается , если верить русофобам, то большевики и колхозы "погубили" крестьянство и отучили работать только при посеве зерновых, а при посеве сахарной свеклы, льна и подсолнечника наоборот возродили и научили работать. На самом деле производство зерновых упало по причине избыточности его производства на тот период. А вот производство технических культур наоборот выросла в несколько раз. Как видно из таблицы из "Большой советской энциклопедии" (("Союз советских социалистических республик", М. 1947 г., стб. 854) валой сбор технических культур вырос в разы, по сравнению в царским временем:

Так что для утверждений, что коллективизация привела к упадку сельского хозяйства нет ни каких оснований. Что же касается голода 1933-34 гг., то это был последний голодный довоенный год. Если при царях русский крестьянин регулярно голодал раз в несколько лет и правительство, отчитываясь о голодной смерти по миллиону и более православных душ, только разводило руками (мол, бабы еще нарожают), то после 1934 г. наша страна таких голодных катастроф более не знала. Как сообщает "Большая советская энциклопедия" ("Союз советских социалистических республик", М. 1947 г., стб. 868-869): "В царской России не хватало продовольствия до нового урожая у 52% крестьянских хозяйств. В колхозах в июле 1938 личные запасы хлеба у колхозников составили 9,3 пуда на душу", т. е. 148 кг в год. Много это или мало? Как пишет доктор экономических наук В. Белов в статье "Не все так просто":

"Норма потребления хлебобулочных изделий составляет 110 кг на человека в год. Из 100 кг пшеницы получается 75 кг муки. Из 1 кг муки выпекается 1,3 кг хлеба. Итого человек в год съедает в среднем около 115 кг пшеницы в виде хлебобулочных изделий.

Добавим еще 30 кг на выпечку, макароны, каши и проч. Добавим еще 25 % на семена и естественные потери при хранении. Теперь мы знаем, что на мучные изделия уходит не более 180 кг зерна в год на одного человека".

Таким образом, крестьянину-колхознику в 1938 г. хватало зерна на хлеб и кашу (на счет наличия макарон в крестьянском рационе я сомневаюсь), учитывая, что хлеб для себя колхозник не сеял, а потреблял сам. Прибавьте к зерну, полученному за трудодни, картошку и овощи, то получим вполне сносную картину колхозной жизни к концу 30-х гг. Разумеется, жизнь крестьян не была распрекрасной и безоблачной, но беспросветной безнадегой, как расписывают русофобы, так же не была. И самым выразительным фактом превосходства колхозной жизни над крестьянской жизнью при царях и единоличном хозяйстве, является массовое участие крестьян (основным населением СССР) в борьбе с фашистской агрессией в рядах Красной армии и партизанском движении. Как не старалась геббельсовская пропаганда очернить и опоганить колхозную систему, но ничего у наших врагов не получилось – народ знал, за что и против кого он воюет. И тем более печально наблюдать, как наследники Геббельса уже XXI веке снова повторяют заплесневелую русофобскую ложь.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области



VIP

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Москва

Журналистов «Вечерней Москвы» наградили в Мосгордуме



News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Происшествия

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки



Москва

Российские учёные создадут инструкцию по уничтожению БМП Bradley



Джиган

Жена рэпера Джигана Самойлова заявила, что не сбавит цену за роскошный особняк



Москва

СК возбудило уголовное дело по факту нападения на мужчину в Одинцове



Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде



Москва

Кинопродюсер.



Владимир Путин

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Москва

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Более 1 700 электробусов курсируют по автобусным маршрутам столицы





Путин в России и мире
Москва

Путин совершит на неделе региональную поездку и возложит цветы 22 июня


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Моргенштерн

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня



Москва

Французский политик Филиппо: НАТО ускоряет движение к войне

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net