Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Золотой миллиард. Сытый голодного не разумеет

1

Кто бы мог подумать, что XXI век начнется с глобальных политических потрясений, кризисов, эпидемий. Впору говорить о том, что наша цивилизация движется не к светлому будущему, а к краю гибели. Словно с цепи сорвались террористы всех мастей, одна локальная война сменяет другую. Многие аналитики полагают, что большая часть неурядиц связана с таким понятием, как «золотой миллиард». Фактически это разделение населения Земли на первый и второй сорта ради сохранения комфортных условий жизни меньшинства…

Средневековая дикость

О том, что жизненные ресурсы в мире конечны, задумывались еще в Древнем Риме. «Мы отягощаем собой мир, его богатств едва хватает, чтобы поддержать наше существование. По мере того как возрастают наши потребности, нарастает и ропот, что природа уже не в силах обеспечить нам пропитание», ? сетовал христианский богослов и писатель Тертуллиан 1800 лет назад.

Демограф и экономист Томас Мальтус в конце XVIII века пришел к выводу, что бесконтрольное воспроизводство рода людского приведет к голоду на Земле. Он рассудил, что человечество растет в геометрической прогрессии, а добыча ресурсов, необходимых для жизни, – в арифметической. Дальнейшие умозаключения Мальтуса иначе, как средневековой дикостью, не назовешь.

Почтенный ученый полагал, что неконтролируемое размножение может быть остановлено в первую очередь естественными для человечества причинами. Например, эпидемиями, голодом, войнами, социальными ограничениями. И уже после этого – причинами субъективными, «рукотворными». В том числе контролем за рождаемостью и просвещением.

01

Томас Мальтус. Он считал, что деторождение необходимо контролировать

Мальтус руководствовался в своих выкладках формальной логикой. Способность человечества к самовоспроизводству бесконечна. Ресурсы жизнеобеспечения – конечны. Значит, люди расплодятся рано или поздно до такой степени, что на долю даже самых достойных не хватит мирских благ. Таким образом, воспроизводство человеческого рода нужно ограничить.

А в то же самое время войны ежегодно поглощают десятки тысяч солдат и мирных граждан, эпидемии регулярно косят народ, не разбирая чинов и званий, голод уносит жизни сотен тысяч, если не миллионов. Защититься от этих напастей скорее под силу людям образованным и богатым, а значит, достойным. Вывод прост: пусть воюют все и со всеми, а о благотворительности, развитии общедоступной медицины и прочем гуманизме надо забыть.

Умозаключения Мальтуса не учитывали массу факторов, играющих серьезную роль в современной экономике и демографии, но оказались необычайно живучими. Даже Чарлз Дарвин увлекался его идеями, не говоря уже о Карле Хаусхофере, идеологе нацистской теории «жизненного пространства». Часто пользуются постулатами Мальтуса и его современные последователи.

К примеру, в ходу такой тезис. Рождаемость в слаборазвитых странах высокая, как в аграрных, а смертность низкая, как в индустриальных, - из-за медицинской помощи более развитых стран. Отсюда следует вывод: лишить помощи слаборазвитые страны, чтобы на долю более развитых осталось больше ресурсов.

Современная практика

В конце XX века так называемые развитые страны потребляли 85% ресурсов. В основном это касалось энергоносителей, металлов, прочего сырья. При этом их население составляло едва ли седьмую часть от мирового. И снова надо сделать пометку: здесь не учитывались СССР, страны Варшавского блока, Китай, Индия и некоторые другие.

После первого в истории человечества энергетического кризиса 1973 года неомальтузианцы, ориентируясь на доклад комиссии ООН, ввели в оборот термин «золотой миллиард». Согласно этому докладу ресурсов Земли должно было хватить для поддержания приемлемого по западным стандартам уровня жизни всего для миллиарда человек (уже тогда число жителей нашей планеты превосходило эту цифру в четыре раза).

Поначалу этот термин употреблялся в дискуссиях об экологии, макроэкономике, демографии и миграционной политике. Иной раз проскальзывали публикации, в которых освещались вопросы о размерах помощи слаборазвитым странам. Но прикладные рассуждения мало кого интересовали. Умами больших политиков безраздельно завладела стратегия сдерживания большинства населения Земли меньшинством.

01

Страны по индексу развития человеческого потенциала тёмно-синий – более развитые, светло-синий – менее

Советские ученые, обосновывая преимущества коммунистического пути развития, как будто предвидели достижения человечества, которые легли в основу критики мальтузианства. Были доказаны возобновляемость сельхозресурсов, резкий рост выявления разведанных месторождений полезных ископаемых и повышение эффективности производства за счет применения энергоемких технологий. Все это с успехом используют теперь в странах того самого «золотого миллиарда».

Самое время рассказать, что это США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, государства Евросоюза, Израиль, Япония, Южная Корея и Аргентина. Даже благополучная Швейцария попадает в одну группу с Россией, большей частью Южной Америки и рядом наиболее развитых стран Азии и Африки – в категорию «второго сорта» с точки зрения целесообразности поддержания в них человеческого ресурса.

Есть еще и категория «двоечников», живущих, по мнению неомальтузианцев, за счет развитых стран: Китай, Индия, Индонезия, Боливия, Парагвай, часть Африки. К слову, три первые державы входят в четверку самых густонаселенных в мире. Большей части Африки и некоторых азиатских стран для этих теоретиков не существует – данные территории не годятся даже в качестве сырьевого придатка.

Удивительно, но есть на нашей планете места, где людям, с точки зрения «миллиардеров», жить вообще не полагается. Это Сомали, Уганда, Руанда, Бурунди, Чад, Гренландия и Фарерские острова. Две последние территории, кстати, принадлежат стране «первого сорта» - Дании.

В СССР такие учения получили название «неоколониализм». Россия за это получила в наследство статус сырьевого придатка. Нужно четко понимать, что понятие «золотой миллиард» вовсе не подразумевает единства белой расы, как казалось лет двадцать назад. Это категория экономическая и геополитическая.

Критика

Противники неомальтузианцев обвиняют оппонентов в лукавстве и манипулировании общественным мнением. Вся эта легенда о «золотом миллиарде» нужна им в качестве обоснования эгоистичного поведения наиболее развитых стран. Они ради сохранения высокого уровня потребления, темпов роста и качественного уровня жизни населения готовы любыми средствами удерживать в менее развитом состоянии остальные.

Теория «золотого миллиарда» - пропагандистское средство. Она призвана объяснять любые несчастья остального мира: от нехватки питьевой воды до эпидемии лихорадки Эбола. Есть средства и политические. К ним относятся разного рода региональные и трансконтинентальные объединения успешных и богатых стран, влияющих на остальных разного рода санкциями и «черными списками». Затем вступают в дело рычаги экономические.

77

Делать это приходится все чаще, так как благодаря развитию информационных технологий население слаборазвитых стран узнает о том, как живут в странах «золотого миллиарда», и имеет возможность сравнивать. Естественно, желание существовать в качестве сырьевого придатка, места хранения токсичных отходов и источника дешевой рабочей силы не возникает ни у кого. А разглагольствования о том, что всему остальному миру обеспечить схожие со странами «миллиарда» условия существования невозможно, вызывают обратную реакцию.

Она проявляется в терактах 11 сентября, агрессивной политике КНДР, ядерной программе Ирана, действиях боевиков «Исламского государства». Население слаборазвитых стран не хочет оставаться «вторым сортом», располагая львиной долей природных ресурсов.

Между тем теория «золотого миллиарда» начинает трещать по швам и с научной точки зрения. Она, к примеру, не учитывает теорию демографического перехода. Согласно ей переход от традиционного общества к индустриальному (первое характерно для так называемых слаборазвитых стран, а второе как раз для «золотого миллиарда») сопровождается резким падением смертности и рождаемости, в результате чего воспроизводство человеческих ресурсов сводится к простому замещению поколений. Это приводит к стабилизации роста населения. Собственно, согласно теории Мальтуса и его последователей, именно эта часть землян и достойна лучшей участи. А остальных нужно законсервировать в слаборазвитом состоянии.

Однако неомальтузианцы закрывают глаза на то, что демографический переход завершили Китай, Россия, практически вся Латинская Америка, Иран, Турция и целый ряд арабских государств. Но население этих стран к «золотому миллиарду» причислять никто не собирается. Как и отказываться от основного постулата теории Мальтуса, согласно которой человечество растет в геометрической прогрессии.

Действительно, с 1900 по 2011 год население Земли выросло с 1,6 до 7 миллиардов. Но в настоящий момент рост замедлился: более 46% людей проживают в странах, завершивших демографический переход. Более того, в ряде стран (прежде всего в Западной Европе) начался этап, на котором стабилизация численности населения сменяется снижением.

Современные ученые, не озабоченные пропагандой теории «золотого миллиарда», полагают, что население Земли остановит рост на отметке 14 миллиардов, а к 2100 году и вовсе начнет сокращаться. При этом «несущая способность» нашей планеты ? 16-18 миллиардов человек.

Но пока отказываться от деления человечества на два сорта апологеты теории «золотого миллиарда» не собираются. Им гораздо удобнее защищать свое превосходство с помощью средневековой дикости, чем поделиться материальными благами и знаниями.

link

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Мир

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Москва

Жара и духота возглавили рейтинг причин нелюбви россиян к лету



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Происшествия

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток



Москва

«Ладу» нашли, злодеев ищут. Что известно о поножовщине в Одинцове



Коммерсантъ

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще



Москва

«Ладу» нашли, злодеев ищут. Что известно о поножовщине в Одинцове



Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Росгвардия

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина





Путин в России и мире
Москва

Санкции США против Мосбиржи: почему война становится для Путина слишком дорогой


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи



Москва

Племена Амазонии потребовали извинений от СМИ за обвинения в порнозависимости

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net