Другие новости Лабинска и Краснодарского края на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Об условности рейтингов. «СА» разобралась, почему Адыгея стала аутсайдером рейтинга регионов России по зарплатам

bigstockАгентство «РИА Рейтинг» опубликовало «Рейтинг регионов России по зарплатам — 2017». За основу исследования взяты данные Росстата. Адыгея в рейтинге заняла предпоследнее — 84 место. Однако говорить о том, что место региона в рейтинге дает представление о реальной ситуации с оплатой труда, полагаем, не приходится.

 

Ознакомиться непосредственно с рейтингом можно на сайте «РИА Рейтинг» (www.riarating.ru). Здесь же приведем некоторые мысли относительно этого исследования.

О лидерах

Расстановка субъектов РФ в рейтинге опирается на один-единственный показатель — долю в общем числе работников высокооплачиваемых специалистов. Под таковыми понимаются работники, зарабатывающие более 100 тыс. рублей в месяц. По российским меркам речь идет о представителях очень даже высокого среднего класса.

В Адыгее под указанный критерий подпадает 0,54% от всех трудоустроенных граждан. С учетом масштабов нашей республики и численности ее населения особых перспектив занять высокие места в рейтинге у нас не было. Как, впрочем, и у большинства других российских регионов.

Практически все лидеры — северные или дальневосточные регионы (Ямало-Ненецкий АО, Чукотка, Ненецкий АО, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и другие). Основной вид хозяйственной деятельности там — добыча природных богатств. Это позволяет получать высокую прибыль и платить высокие зарплаты. Регионы-лидеры малозаселенные. Это и обеспечивает рекордно высокий для нашей страны показатель ВРП в пересчете на душу населения.

Вспомним и о том, что зарплаты в удаленных территориях являются компенсационными, здесь применяются северные надбавки. Уровень цен на Севере и на Дальнем Востоке достаточно высок — сказываются издержки, связанные с завозом. Стоимость услуг ЖКХ с учетом суровых климатических условий — может зашкаливать.

Лидер рейтинга — Ямало-Hенецкий АО, который обеспечивает 4/5 российской добычи газа. Здесь почти 23,5% от общего числа работников зарабатывают более 100 тысяч рублей. Далее идет Чукотский АО (21% высокооплачиваемых работников) — земля с суровым климатом, но развитой горной промышленностью. Регион лидирует, среди прочего, по добыче золота.

Москва занимает третье место рейтинга. Здесь доля высокооплачиваемых работников — 17,05%. В столице расположены головные офисы крупнейших компаний и федеральные органы власти. Рядовому российскому региону тягаться с ней по уровню зарплат также не приходится. Если отсечь подобные регионы, составляющие верхушку рейтинга, масштабы зарплатного неравенства между различными территориями значительно сокращаются.

О социальном неравенстве

В качестве показателя межрегиональных зарплатных различий в рейтинге отражен коэффициент Джини. Этот изменяющийся в диапазоне от 0 до 1 коэффициент выступает измерителем того, насколько велико расслоение общества по доходам. Так, если все работники в регионе получают одинаковую зарплату, то коэффициент Джини будет равен нулю, а по мере роста зарплатного неравенства — будет стремиться к единице.

Среди российских регионов коэффициент Джини варьируется от 0,27 (в Белгородской области) до 0,38 (Москва). Средний показатель по России — 0,37. В Адыгее этот показатель составляет 0,31. Это сопоставимо с показателями большинства регионов. Адыгея здесь на одном уровне с Краснодарским краем, Калининградской, Калужской, Ульяновской, Челябинской, Брянской, Волгоградской областями, Республикой Марий Эл, Пермским краем.

Еще один приведенный в рейтинге показатель — медианная зарплата. Это уровень оплаты труда, при котором ровно половина работников зарабатывают больше этого уровня, а половина — меньше. Средняя арифметическая зарплата всегда будет больше медианной. Но если средняя заработная плата — это некий усредненный показатель, не дающий представления о различиях в оплате труда наиболее и наименее обеспеченных работников, медианная зарплата позволяет получить об этом определенное представление. Средняя медианная зарплата по России на момент выхода в свет рейтинга — 24,7 тыс. рублей. Значит, можно утверждать, что половина жителей страны получала больше этой суммы, половина — меньше.

В России есть 14 регионов с медианной зарплатой выше 30 тысяч рублей и 33 региона с медианной месячной зарплатой ниже 20 тысяч рублей. Лидером стал Ямало-Ненецкий АО (58,6 тыс. рублей). Самый низкий показатель в Дагестане (13,6 тыс. рублей). Медианная зарплата по нашей республике составила 16,2 тыс. рублей. Адыгея превосходит по этому показателю ряд регионов, расположенных на более высоких позициях рейтинга. К примеру, Северная Осетия — Алания, занимая в рейтинге 52 место, показывает медианную зарплату в 15,1 тыс. рублей.

Здесь и далее, ссылаясь на показатели рейтинга, мы не даем оценку эффективности работы властей того или иного субъекта РФ. Каждый регион развивается своим путем, с учетом исторически сложившейся, определяемой множеством географических, экономических, социально-демографических и иных факторов специфики.

В рейтинге обозначен еще один показатель — соотношение медианной заработной платы к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг в регионе. В определенной степени он позволяет учесть при сравнении зарплат разницу в ценах в различных регионах. Средний показатель по стране 2,7. Минимальное значение зафиксировано в Кабардино-Балкарской Республике (1,3), а максимальное — в Ямало-Hенецком АО (3,6). В Адыгее этот показатель составляет 1,8.

Сложный вопрос

Эксперты РИА Рейтинг приводят такой показатель, как доля низкооплачиваемых работников — с зарплатами менее 10 тысяч рублей. Официально МРОТ в нашей стране составляет 7,8 тыс. рублей. Работник не может получать зарплату ниже этого уровня, однако верхнюю планку диктуют воля работодателя, рынок труда и подчас квалификация самого работника. Властным решением заставить платить больше установленного минимума нельзя. На этом фоне низкооплачиваемыми работниками являются миллионы граждан России.

В Адыгее низкооплачиваемых работников, как следует из рейтинга, четверть от общего числа трудоустроенных граждан. Антилидер по этому показателю — Дагестан (низкооплачиваемы почти 35% работников). Высокий процент низкооплачиваемых работников показывают КЧР (30,5%), Чечня (29,3%), Северная Осетия — Алания (29,3%), Калмыкия (29,2%), КБР (27,8%), Алтайский край (26,1%), Ингушетия (25,6%).

В какой мере статистика соответствует реальному положению дел — вопрос открытый. Практику выдачи зарплат в конвертах с целью уклонения от налогообложения искоренить пока что не удалось. Это касается и Адыгеи. А ведь недоплачиваемые в бюджет средства могли бы пойти на решение социальных проблем, повышение зарплат бюджетникам.

Очевидно и то, что многие наши сограждане вынуждены буквально выживать, получая мизерные зарплаты. Вице-премьер правительства России Ольга Голодец не так давно назвала это уникальным явлением. «Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, — это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные», — сказала она на Социальном форуме в рамках недели российского бизнеса 2017 года.

Вопрос повышения МРОТ до прожиточного минимума (который сам по себе также весьма скромен) оставался нерешенным порядка 25 лет. На днях Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, по которому с 1 января МРОТ увеличится до 9,5 тыс. рублей — это 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2017 года. С 2019-го он будет приравнен к размеру прожиточного минимума. Реально заработав, этот закон в определенной мере улучшит жизнь для значительного числа наших соотечественников.

Об условности рейтингов

Имеет смысл сравнивать регионы, которые изначально находятся в более-менее равном положении. Какой практический смысл в сравнении региона с населением в полмиллиона человек с, условно, Новосибирской, Воронежской, Ростовской областью (хотя разрыв и здесь может быть не столь велик)? В крупных регионах только областные центры по количеству жителей могут равняться населению двух-трех небольших субъектов РФ. Большой город — это всегда большие масштабы экономической деятельности, более комфортные условия для малого и среднего бизнеса, большая конкуренция на рынке труда, более высокие зарплаты. Таковы объективные законы экономики.

В своей, с определенным допуском, весовой категории — среди регионов с населением до миллиона человек — показатели нашей республики на уровне средних. Это никак не предпоследний уровень. В этом смысле показательно, к примеру, сравнение Адыгеи с Тывой, которая занимает в рейтинге весьма неплохое 28 место. Население Адыгеи 451 тыс. человек, ВРП по итогам прошлого года — 82,6 млрд. рублей. Соответствующие показатели по Тыве — 315,5 тыс. человек и 53 млрд. рублей.

Исходя из рейтинга, в Тыве зарплаты свыше 100 тыс. рублей получают 2,02% работников (Адыгея — 0,54%), заработные платы менее 10 тыс. рублей — 20,5% (Адыгея — 25%). Индекс Джини по Тыве составляет 0,36 (Адыгея — 0,31). Медианная зарплата в Тыве 18,9 тыс. рублей (Адыгея 16,2 тыс. рублей), ее отношение к прожиточному минимуму — 1,9 (Адыгея — 1,8). Отметим, что Тыва — это относящийся к районам Крайнего Севера регион, что предполагает соответствующие надбавки к заработной плате.

Адыгея и Краснодарский край

Если сравнивать Адыгею и Краснодарский край (42 место в рейтинге), соседний регион ожидаемо находится в более выигрышном положении. Край исторически имеет развитые транспортный, топливно-энергетический и агропромышленный комплексы. Кубань — это южные морские ворота страны. У этого региона есть уникальный для России рекреационно-курортный ресурс — Черноморское побережье.

Что касается оплаты труда. Средние зарплаты по краю выше, но говорить о том, что между нами пропасть, не приходится. По Кубани зарплаты свыше 100 тыс. рублей получают 1,54% от общего числа работников. В Адыгее — 0,54%. Зарплаты менее 10 тыс. рублей в крае получают 12,1%, в Адыгее 25%. По краю медианная зарплата 21,6 тыс. рублей, по Адыгее — 16,2 тыс. рублей. Отношение медианной зарплаты к прожиточному минимуму по краю 2,1, по Адыгее — 1,8.

Каким образом ситуация выглядит в разрезе муниципалитетов? В 2016 году среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников крупных, средних предприятий и некоммерческих организаций составила по Краснодару 40,23 тыс. рублей. Большой город, как уже сказано, это всегда более высокий уровень зарплат, сюда устремляются лучшие специалисты. Не секрет, что многие молодые люди из Адыгеи изначально настраивают себя на поиск работы именно в Краснодаре. Высокие — в пределах от 30 до 40 тыс. рублей — зарплаты в прибрежных городах Геленджике, Новороссийске, Сочи.

Расположенный по соседству с краевым центром Динской район показал по итогам прошлого года зарплаты в 27,3 тыс. рублей, Северский — 34,8 тыс. рублей. Но и среднемесячная начисленная заработная плата работников крупных и средних предприятий в Тахтамукайском районе Адыгеи составила порядка 33 тыс. рублей.

Какова ситуация в соседних районах края? По итогам прошлого года в Курганинском районе средняя зарплата составила 22,24 тыс. руб., в Лабинском — 23,73 тыс. рублей, Апшеронском — 23,3 тыс. рублей. По Адыгее среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по полному кругу предприятий и организаций (с учетом субъектов малого предпринимательства) за 2016 год составила 23,1 тыс. рублей.

Статистические данные могут вызвать раздражение у людей, получающих низкие зарплаты. Тем более что фактически половина жителей нашего региона получают зарплату не выше 16,2 тыс. рублей. Это та самая медианная зарплата, о которой говорилось выше. Однако здесь и далее мы опираемся на официальные данные Управления Федеральной службы статистики по Краснодарскому краю и Адыгее.

С другой стороны, надо обратить внимание на более позитивные показатели. С 2005 по 2015 год ВРП республики вырос с 17 млрд. рублей до 82,6 млрд. рублей. Адыгея является регионом с большими перспективами развития, имеет широкие возможности для привлечения иностранного капитала, располагает промышленным производством, благоприятными для организации международного туризма климатическими условиями, природно-сырьевыми ресурсами. Можно ожидать, что по мере реализации имеющегося потенциала уровень жизни в республике также будет расти.

Дмитрий Кизянов.

Справка

РИА Рейтинг — это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, других экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

По расчетам экспертов РИА Рейтинг, за последние четыре года разница между регионами по максимальной и минимальной медианной зарплате сократилась с 4,6 раза до 4,3 раза. Неравенство сокращалось достаточно заметно, возможно, в этом «помог» кризис. Во-первых, замедление роста инвестиций повысило спрос на труд из-за меньшей автоматизации, а во-вторых, зарплаты высокооплачиваемых специалистов более гибко реагируют на деловую активность, а низкооплачиваемых — сталкиваются с регулированием (МРОТ, зарплаты в социальной сфере в связи с майскими указами). Поэтому можно ожидать, что при восстановлении роста российской экономики разница между регионами по заработным платам может опять начать расти.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Здоровье

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive



Лабинск

В Адыгее произошло ДТП с участием легкового автомобиля и грузовика на буксире



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Происшествия

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус



Лабинск

Студенты профильных специальностей пройдут учебную практику в агрофирме «Южная» - крупнейшем виноградарском предприятии России



Жанна Фриске

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии



Лабинск

В Майкопе в результате наезда автомобиля пострадал 38-летний местный житель



ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP



Краснодар

Смолов пройдет медосмотр для "Краснодара" 18 июня



Арцах

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Лабинск

В Усть-Лабинске полицейские помогли спасти 50 жильцов горящей пятиэтажки



Краснодарский край

На празднике в честь Дня России Вениамин Кондратьев наградил 25 выдающихся жителей Краснодарского края



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Лабинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Лабинска или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Лабинске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Лабинске и Краснодарском крае






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Лабинска и Краснодарского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Лабинска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Краснодарском крае
Краснодарский край

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации





Путин в Краснодарском крае
Краснодарский край

Путин пообещал сделать предложение по работе экс-главе Краснодара, ушедшему на СВО


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Краснодарском крае


Здоровье в Краснодарском крае


Частные объявления в Лабинске, в Краснодарском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    



Лабинск

Краснодарский бизнесмен Олег Дерипаска показал домашнюю малину и свою собаку

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net