Другие новости Кызыла и Тувы на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Казахстан на грани энергетического коллапса. Но русофобия и подчинение Западу – незыблемы

Айнур Курманов.  

Казахстан стоит на пороге настоящего энергетического коллапса и без обновления оборудования, сетей и наращивания мощностей за счёт развития атомной энергетики и традиционных электростанций – страну ждёт настоящая катастрофа. Предотвратить этот сценарий можно только через кооперацию с Россией, но мы видим совершенно обратное – отказ от сотрудничества и преклонение перед западной «зелёной энергетикой».

Показателем серьёзного кризиса в данной сфере стали грандиозные аварии этой зимой на теплоэлектростанциях (ТЭЦ) в Экибастузе, Рудном, Риддере, Темиртау, а также менее крупные инциденты и выход из строя теплосетей в Петропавловске, Кызыл-Орде, Усть-Каменогорске и других городах страны. Дело в том, что из ныне действующих в РК 37 ТЭЦ – 19 уже оказались на грани остановки и были включены в так называемую «красную зону», а 11 в «желтую».

Казахстан стоит на пороге настоящего энергетического коллапса и без обновления оборудования, сетей и наращивания...

По информации министерства энергетики общий износ теплоэлектростанций составил 66%, а ключевые ТЭЦ на западе, в центре и на юге республики перевалил отметку в 80%. И проблема в том, что все они попали в результате приватизации в руки девяти частных монопольных компаний, на которых с советских времён не проводилась никакая модернизация.

При этом потребление электроэнергии в РК при вконец изношенной системе и отсутствии новых объемов постоянно растёт, вызывая огромный дефицит. Так, уже сейчас на душу населения оно составляет 4,9 тыс. кВт·ч, что составляет второе место в СНГ после России (6,4 тыс. кВт·ч), а во второй месяц февраля дефицит составил рекордные. 23,3 млн кВт·ч. При этом целые регионы не могут сами себя обеспечить электроэнергией, пополняя недостаток за счёт перетока из соседних областей и стран.

Надо отметить, что у Казахстана нет своей единой национальной энергосистемы как таковой. Так, например, в РК существует три зоны. Западная, которая включает четыре нефтедобывающие области прикаспийского региона – соединена с Россией и является частью российской системы. Северная, доходящая до Караганды также в нескольких местах соединена с Россией и также является составной её частью. Последняя – Южная с центром в Алма-Ате и зависящая уже от поставок из соседней Киргизии и Узбекистана.

Можно сказать, что именно Россия спасла Казахстан от энергетической катастрофы зимой этого года, когда из строя вышли сразу несколько ТЭЦ, предоставив до 10% необходимой генерации за счёт перетока 1300 мегаватт. И в Астане уже привыкли к такой роли потребителя, присосавшись к российской энергосистеме, при том, что около 70-ти традиционных советских еще электростанций всех видов деградируют на глазах и выдают лишь 15200 мегават, а построенные западными инвесторами более 150-ти «зелёных электростанций» в виде ветряков и солнечных панелей лишь условных 2500 мегават.

Причём, зимними вечерами эти дорогостоящие «зелёные электростанции», когда пик потребления и дефицит составляет более 1,3 ГВт с 2021 года, ничего не генерируют и в итоге только ложатся тяжёлым грузом на шее страны, увеличивая общую стоимость тарифов для населения и отечественных предприятий. По сути, с подачи правительства РК – это такая дань, наложенная на всех граждан республики в интересах западных корпораций, навязавших свои дорогостоящие технологии.

Получается, что правящая казахстанская элита собственную традиционную энергетику развивать не хочет, затягивает процесс согласования и решения о строительстве атомной электростанции на юге республики совместно с Росатомом, а предпочтение отдаёт западным «зелёным технологиям», которые проблему роста энергопотребления и вызванного им увеличивающегося дефицита – решить не могут.

Тем временем, наблюдается процесс уменьшения имеющихся резервов мощности, что ведёт к тому, что дефицит мощностей растёт гораздо быстрее, чем прогнозировалось в том же Минэнерго. Так, по оценке самих правительственных экспертов, через семь лет к 2029 году дефицит электрической мощности должен составить больше 3 ГВт. Но, судя по всему, и данная оценка будет переплюнута.

При этом нехватка электроэнергии будет только усиливаться к 2025, а к 2029 году дефицит достигнет своего пика в виде 5,5 млрд кВт·ч. Чем Астана намеревается перекрывать данный дефицит мощностей выработки и катастрофическую нехватку электроэнергии? Снова качать всё из России, рассчитывая, как и с зерном на дешёвую энергию? Скорее всего, других вариантов в Акорде не видят.

При этом западные добывающие корпорации вообще не участвуют в общей тарифной политике, так как обзавелись собственными газовыми электростанциями или ТЭЦ, которые не подключены к казахстанской системе, получая, по сути, энергию по цене себестоимости. То есть Казахстан – идеальная колония, из которой ЕС, США и Великобритания черпают за бесценок полезные ископаемые, да еще навязывают «зелёную энергетику», за которую снова обворовывают страну, не давая строить новые ТЭЦ и развивать атомную энергетику.

Сейчас проамериканскими НПО, фондами, придворными националистами всех мастей с подачи Акорды делается всё, чтобы сорвать процесс принятия решения по строительству АЭС. И главным инструментом подрыва проекта станут назначенные в ближайшее время «общественные слушания», в которых должны будут принять участие прозападные блогеры, журналисты, статусные русофобы и провластные политики.

И, как следствие данного геополитического поворота в сторону Запада, в Астане вообще заговорили о нецелесообразности строительства компанией Росатом АЭС на юге республики. Об этом заявил председатель правления квазигосударственного фонда АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов.

Он посетовал на то, что государство не может позволить себе отдать десятки миллиардов долларов, а потом в технологическом смысле зависеть от России. Смешно слышать это от чиновника, который прекрасно знает, что РК уже на постоянной основе закупает до 10% электроэнергии, а теперь после аварий на двух НПЗ и МАЭК еще и дизельное топливо, и бензин.

Очевидно, что россказни о «зависимости» являются установкой Акорды, которую озвучила «говорящая голова», чтобы продемонстрировать Западу дистанцирование от Москвы и в вопросах энергетической политики.

В итоге, чтобы произвести хотя бы частичный ремонт энергетической инфраструктуры, в Астане планируют не национализацию доведенных до ручки своими олигархами ТЭЦ, а введением новой дани для населения.

Так, принятая правительством в марте программа «Тариф в обмен на инвестиции» и направленная на повышение тарифов для населения, на самом деле является повторением аналогичной 2009-2015 года, которая не обеспечила обновления энергопредприятий и сетей, зато позволила монополистам и олигархам получить сверхприбыль и вывести за рубеж новые миллиарды.

В результате той реформы граждане Казахстана переплачивают олигополиям за электроэнергию до двух триллионов тенге в год. То есть даже при нынешних тарифах, средств более чем достаточно, так как они и так превышают в пять раз, но разворовываются фирмами прокладками и не доходят до ТЭС, ГЭС, ГРЭС и ТЭЦ. Огромные средства просто изымаются из отрасли и накапливаются в частных карманах как назарбаевских, так теперь и токаевских олигархов, которые рассматривают лишь одну перспективу – сохранение изжившей себя вывозной колониальной модели экономики в пользу англосаксов.

Данная политика будет означать энергетическую, водную, транспортную и городскую коммунальную катастрофу в связи с окончательным разрушением советского наследия. В правящей элите главенствуют лишь мечты о превращении Казахстана в некий спекулятивный хаб, не только по разграблению природных богатств страны, но и по перепродаже дешёвого российского зерна и электроэнергии соседям и своему же населению и предприятиям.

Такой хитрый план они намереваются осуществить посредством своего членства в ЕАЭС и ТС, изо всех сил, на самом деле, торпедируя реальную интеграцию, закрывая при этом в нарушение принципов свободной торговли и единой зоны доступ на собственный рынок российского сахара, молока, мяса и другого продовольствия.

Но в Астане слишком переоценивают свои возможности и терпение Москвы, так как в один прекрасный момент «братушки» могут остаться один на один лишь с европейскими ветряками и солнечными панелями.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области



Мода

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске



Game News

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland



Кызыл

В Туве при поддержке спецназа Росгвардии инспекторами Росрыболовства выявлены факты нарушения правил



News Every Day

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation



Интернет

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»



Кызыл

Два врача из Тувы вошли в число лучших по России



Сергей Брановицкий

Реклама Концертов, Мероприятий, Услуг, Брендов и Людей



Кызыл

Тува остаётся первой по рождаемости в Сибири и второй в стране



Дарья Касаткина

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне



Кызыл

Росгвардия приняла участие в межведомственном учении в Республике Тыва



Александр Бастрыкин

Бастрыкин о Псковской области: Мужики водкой заливаются и по грибы ходят, чтобы закуска была



Симферополь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе



Кызыл

Кызыл-Жар – Шахтер Караганда где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Olimpbet — Чемпионат Казахстана 29 июня



Тува

Грант главы Тувы получил проект «Фестиваль яководов»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кызыла — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кызыла или других населённых пунктов Тувы мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кызыле можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Кызыле и Туве






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Кызыла и Тувы. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Кызыла — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Туве
Тува

Лесники Барун-Хемчикского района Тувы мониторят лесопожарную обстановку с горных вершин





Путин в Туве
Тува

Тува перевыполнила установленный план по выдаче «тувинской» льготной ипотеки


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


Навальный в Туве


Здоровье в Туве


Частные объявления в Кызыле, в Туве и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анастасия Волочкова

Певец Шаляпин пообещал сдать в детдом ребенка от балерины Волочковой



Кызыл

Выставка «Книги, в которых живут Муми-тролли» откроется 30 июля в библиотеке № 153 в Братеево

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net