Другие новости Курска и Курской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Шипка: феноменальная стойкость русского солдата и просчёты командования

АиФ 
Шипка: феноменальная стойкость русского солдата и просчёты командования

Феноменальной стойкостью русского солдата латали просчёты и саботаж командования.

145 лет назад, 21 августа 1877 г., началась битва за Шипкинский перевал – одно из самых показательных сражений русской армии, ставшее символом последней победоносной войны Российской империи.

Именно здесь во всей полноте проявились качества русского солдата и некоторые особенности отечественного стиля ведения войны, восходящие к мрачным временам татаро-монгольского ига.

В те далёкие годы русское войско приобрело феноменальную устойчивость в обороне. В период ордынских набегов боевая задача русских войск сводилась к тому, чтобы занять какой-либо рубеж, а потом истечь кровью, защищая его. Дав тем самым мирным жителям шанс укрыться в лесах-болотах и избежать поголовного истребления. Если взглянуть на самые славные, самые громкие сражения русской армии, то выйдет, что по своей структуре все они были оборонительными: Куликовская битва. Стояние на Угре. Полтава. Бородино. Сталин­град. Курская дуга.

Русский блицкриг

Во всех упомянутых случаях устойчивость в обороне и презрение к смерти изначально ложились в основу операции. К сожалению, чаще война, задуманная как блицкриг, из-за просчётов исполнителей начинала буксовать, а потом превращалась в серию поражений. Вот тогда устойчивость в обороне становилась палочкой-выручалочкой. И это как раз случай Шипки. Гора высотой 1523 м и одноимённое болгарское селение стали «точкой сборки» всей кампании, местом, где решалась судьба войны 1877–1878 гг.

В плане войны, который был разработан генералом Николаем Обручевым, Шипка фигурировала только как место переправы за Балканский горный хребет основной ударной силы русской армии. Необходимо было перебросить корпуса общей численностью до 120 тыс. человек. Что сделало бы возможным стремительное наступление русской армии на Константинополь-Стамбул и навязывание Османской империи русских условий мира. Марш к столице Османской империи нужно было проделать до того, как в Большую Балканскую игру на стороне турок включатся Англия и Авст­ро-Венгрия. План был хорош и вполне осуществим. Логика подсказывала, что осуществлять этот план должен его автор, то есть Николай Обручев.

Саботаж или маразм?

Однако главнокомандующий, великий князь Николай Николаевич, младший брат императора Александра II, категорически этому воспротивился. Его личная неприязнь к Обручеву была настолько велика, что он пошёл на весьма подлый поступок – оклеветал генерала перед императором, заявив, что Обручев, дескать, некогда поддерживал приятельские отношения со «смутьяном Чернышевским» и под его влиянием отказался участвовать в подавлении Польского восстания 1863 г.

Современные историки доказали, что это была ложь. Но в 1877 г. умный и талантливый Обручев был задвинут на Кавказ. А штаб Дунайской армии был сформирован из людей, о которых полковник Николай Бобриков, прикомандированный к главнокомандующему, впоследствии скажет: «Слабые духом, но безгранично кичливые, они не выполняли своих прямых обязанностей. Минуты глубокой веры в свою непогре­шимость быстро сменялись часами полнейшего маразма... »

По плану Обручева для занятия и обороны перевалов через Балканы и последующего марша к столице неприятеля предполагалось выделить три корпуса численностью 35–40 тыс. человек в каждом. Вместо этого главнокомандующий отправляет на этот самый ответственный участок боевых действий так называемый передовой отряд генерал-лейтенанта Иосифа Гурко в 5,8 тыс. человек. Да, ему удалось перевалить через Балканы и навести большого шороха – паника в ставке турецкого командования поднялась нешуточная. Гурко даже успел занять ту самую Шипку. Отряды турецкого начальника Хулюсси-паши бежали с перевала, по­бросав пушки и продовольствие. Путь на столицу неприятеля был открыт.

Одна из аксиом стратегии гласит: «Имеющий преимущество обязан атаковать под угрозой потери этого преимущества». Однако верховное командование Дунайской армии не поняло, что Шипка – преимущество, которое нужно использовать и одновременно беречь как зеницу ока. ­26 ­августа, в разгар финального боя за перевал, военный министр Дмитрий Милютин будет рвать и метать: «В течение целого месяца главное начальство армии не позаботилось о том, чтобы обеспечить оборону занятых нами балканских проходов и даже не полюбопытствовало узнать, как именно заняты эти проходы!»

«Ляжем костьми»

Этот самый месяц промедления русских был использован турецким командованием. Из Черногории морем был ­переброшен корпус Сулейман-паши, перед которым была поставлена задача выбить русских с перевала во что бы то ни стало. 27-тысячный корпус Сулейман-паши при 48 орудиях фактически без помех подошёл к Шипке, которую занимал русско-болгарский отряд генерала Николая Столетова численностью в 6 тыс. человек при 27 орудиях и почти никуда не годящихся укреплениях. Общая беспечность, исходящая с самого верха, успела поразить и средний комсостав русской армии. Штабс-капитан Иван Поликарпов вспоминал: «При самом поверхностном взгляде на укрепления было ясно видно, что все они крайне поспешны и не могут представлять собой каких-либо серьёзных преград».

Русское командование прозрело буквально накануне штурма Шипки. Николай Столетов на военном совете в ночь перед штурмом признался, что теперь вся надежда исключительно на качества рус­ского солдата: «Будем стоять до последнего, ляжем костьми. Но позиции не сдадим».

Сулейман-паша надеялся на численное превосходство: «Наши воины должны идти без перерыва. Пусть они падают тысячами – на их место станут другие». И турки шли. А русские стояли. В ходе почти непрерывного шестидневного боя не раз доходило до рукопашной: «У пехотинцев кончались патроны, и они бились штыками, прикладами и камнями. Казалось, что и нападавшие, и обороняющиеся потеряли рассудок – хватали друг друга за горло или старались выдавить глаза... »

Германский генштаб, анализируя сражение за Шипку, пришёл к выводу: «На позиции этой трудно было продержаться и три дня». Дело тогда спасла лишь невероятная стойкость русского солдата в обороне. Этой стойкости хватило на шесть дней непрерывных боёв. А потом ещё на 4 месяца осады.

Война, как известно, закончилась победой. Победу, как положено, отметили парадом. В нём должны были принять участие и те полки, которые отстояли Шипку. Но их вид настолько поразил господ из штаба своей непрезентабельностью, что героев Шипки поставили в сторонке, заслонив спинами более подтянутых и бравых солдат. Тогда и родилась горькая поговорка: «На параде назади, а как дело – впереди».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья



Мода

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ






Новости 24 часа

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Game News

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Курск

В девяти муниципалитетах Приморья переливы из-за паводков



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Происшествия

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены



Курск

Курская инспекция оценила общественные остановки на троечку



Песня

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.



Курск

В Курской области мужчина погиб при пожаре



Уимблдон

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете



Курск

Туляк Алексей Сеуткин победил на соревнованиях по пожарно-спасательному спорту в Курске



Актёр

Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах



Симферополь

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби



Курск

Массовый сбой произошел на МЦД-2 в Москве из-за травмирования человека



Курская область

Глава Курской области объявил опасность атаки БПЛА



Москва

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Курска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Курска или других населённых пунктов Курской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Курске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Курске и Курской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Курска и Курской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Курска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Курской области
Курская область

В Октябрьском районе Курской области выявили нарушения в пункте приема лома черных и цветных металлов





Путин в Курской области
Москва

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Курской области


Здоровье в Курской области


Частные объявления в Курске, в Курской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Дмитрий Шостакович

Томский оркестр "настроился" сыграть Шостаковича с мультимедиа



Курск

В Курской области взлетят тарифы на коммунальные услуги

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net