7 необычных древних гробниц
Гробница Тутанхамона Гробница Филиппа II Царские гробницы, или некрополь Като Пафос Казанлыкская (фракийская) гробница Гробница Ньюгрейндж Гробница правителя Сипана Курган Дайсен-Кофун
1. Гробница Тутанхамона Фото: hemro/Shutterstock/FOTODOM В настоящее время гробница является популярной туристической достопримечательностью Луксора, а предметы, которые в ней обнаружены, составляют отдельную экспозицию в Каирском египетском музее Где: Египет. Когда построена: примерно XIV в. до н. э. Кто похоронен: египетский фараон Тутанхамон.Гробницу Тутанхамона обнаружили английский исследователь Говард Картер и археолог-любитель Джордж Карнарвон в ноябре 1922 года. Она относительно невелика по сравнению с другими гробницами в Долине царей. Но те почти все были разграблены. А в гробнице Тутанхамона, когда ее нашли, находилось более 5000 предметов, включая мебель, скульптуры, косметику, благовония, ювелирные украшения, одежда и оружие. Но самым удивительным предметом была золотая посмертная маска фараона.
В настоящее время гробница Тутанхамона является популярной туристической достопримечательностью Луксора, а предметы, которые в ней обнаружены, составляют отдельную экспозицию в Каирском египетском музее.
2. Гробница Филиппа II Фото: Konstantinos Lagos/Shutterstock/FOTODOM В гробнице обнаружили останки мужчины примерно 45 лет, а Филипп II умер примерно в этом возрасте Где: Греция. Когда построена: примерно IV в. до н. э. Кто похоронен: Филипп II, отец Александра Македонского.
В 1970-х годах в городе Вергина (Греция), на месте древней столицы Македонии, обнаружили курган из трех гробниц. Судя по всему, здесь были захоронены представители элиты.
Сопоставив многие факты, ученые предположили, что Филипп II был захоронен в гробнице №1. Она была самой маленькой и скромной, но в ней лежали останки хромого мужчины примерно 45 лет, а Филипп II страдал хромотой и умер примерно в этом возрасте. Еще в гробнице №1 обнаружены останки молодой женщины и новорожденного. Вероятнее всего, его жены и ребенка.
Скромное внутреннее убранство гробницы ученые объясняют сложным финансовым положением Македонского царства в то время.
3. Царские гробницы, или некрополь Като Пафос Фото: Schickert, Peter/Travel Collection/East News Во время раскопок археологи обнаружили предметы из разных культур: драгоценные камни из Афганистана и Индии, золото и слоновую кость из Египта, янтарь из Прибалтики. Это свидетельствует об обширных торговых связях Где: Кипр. Когда построены: примерно IV в. до н. э. Кто похоронен: высокопоставленные чиновники и аристократы.
Большой некрополь Като Пафос представляет собой часть археологического парка Пафоса и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Гробницы вырезаны из скалы, многие украшены колоннами, фресками.
Во время раскопок археологи обнаружили предметы из разных культур: драгоценные камни из Афганистана и Индии, золото и слоновую кость из Египта, янтарь из Прибалтики. Это свидетельствует об обширных торговых связях.Также были найдены несколько скелетов. Один из них лежал рядом с драгоценностями, керамическими горшками и бронзовым зеркалом.
4. Казанлыкская, или фракийская гробница Фото: Vesna Kriznar/Shtterstock/FOTODOM Гробница датируется III веком до н. э. Сооружалась, предположительно, для фракийского правителя племени геттов и его супруги Где: Болгария. Когда построена: в конце IV — начале III века до н. э. Кто похоронен: Ройгос, сын властителя Фракии Севта III, и его жена.
Казанлыкскую гробницу обнаружили в 1944 году во время строительства бомбоубежища. Она была частью фракийского поселения Севтополис на территории современной Болгарии.
Сооружение представляет собой куполообразную гробницу в форме пчелиного улья, и ее планировка соответствует традиционной концепции путешествия в загробный мир. Там есть три отдельных пространства: вестибюль, коридор и круглая погребальная камера. Внутри камеры были обнаружены останки мужчины и женщины. Археологи предположили, что это фракийский правитель Ройгосу и его жена.
Уникальность этого места заключается в невероятных росписях, покрывающих стены гробницы, которые дают представление о фракийской культуре. На одной из самых впечатляющих фресок изображен поминальный пир, на котором мужчина и женщина сидят на тронах, а к ним приближается процессия слуг и музыкантов с подарками.
Гробница является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
5. Гробница Ньюгрейндж Фото: MNStudio/Shutterstock/FOTODOM Высота кургана — 13,5 м, диаметр — 85 м Где: Ирландия. Когда построен: между III и II веками до н. э. Кто похоронен: мужчина от кровосмесительного союза.
Размеры гробницы Ньюгрейндж впечатляют. Высота кургана — 13,5 м, диаметр — 85 м. Коридор длиной 19 м ведет в погребальную камеру, основу которой составляют вертикально поставленные каменные монолиты весом от 20 до 40 тонн. Внутри сохранились большая чаша ритуального назначения, а в стенах пробиты три ниши, которые украшены каменной резьбой. С 19 по 23 декабря лучи восходящего солнца на мгновение проникают прямо в древний проход и заливают помещение светом. Правда, всего на 17 минут.
Раньше гробницу окружали камни высотой от 1,5 до 2,5 м. Те, которые сохранились, украшены спиралями, зигзагами и насечками. Есть версия, что эти рисунки могут быть связаны с астрономическими событиями. Изображение тройной спирали, которое повторяется чаще всего, могло обозначать цикл смерти и возрождения.
6. Гробница правителя Сипана Фото: Barbara Ash/Shutterstock/FOTODOM Исследователям удалось обнаружить нетронутую гробницу с деревянным саркофагом, в котором лежал скелет мужчины в королевских регалиях, с золотым головным убором, золотой маской для лица, ожерельями и серьгами, инкрустированными бирюзой Где: Перу. Когда построена: III век. Кто похоронен: правитель Сипана, а также еще восемь человек. Судя по их одежде и останкам, это были его жена, две другие женщины — вероятно, наложницы, военачальник, охранник, знаменосец и ребенок. Также были найдены остатки собаки.
Большинство древних пирамид были разграблены, но в 1987 году удалось найти гробницу высокопоставленного лица культуры мочика. Это была гробница правителя Сипана.
Когда исследователи углубились в нее, они обнаружили скорчившийся скелет с оторванными ногами. Вероятно, это был охранник, а ноги ему удалили, чтобы он никогда не покинул пост. Под скелетом находилась нетронутая гробница с деревянным саркофагом, в котором лежал скелет мужчины в королевских регалиях, с золотым головным убором, золотой маской для лица, ожерельями и серьгами, инкрустированными бирюзой. Всего в могиле обнаружено более 400 драгоценностей. Под ней находились еще две: могила жреца и прежнего правителя Сипана.
В 2002 году в честь гробницы в Ламбайеке (Перу) открыли музей. Там представлены не только обнаруженные предметы, но и статуя правителя Сипана с реконструированным лицом.
7. Курган Дайсен-Кофун Фото: panparinda/Shutterstock/FOTODOM Гробницу окружают три рва, но она закрыта для посещений. Можно только пройтись мимо по пешеходной тропе Где: Япония. Когда построен: V в. Кто похоронен: предположительно Нинтоку, 16-й император Японии.
Длина гробницы Дайсен-Кофун — примерно 486 м, ширина — 249 м в самом широком месте. Круглая часть насыпи достигает более 27 м в высоту. Внутри обнаружено несколько глиняных статуэток.
Гробницу окружают три рва, но она закрыта для посещений. Можно только пройтись мимо по пешеходной тропе. Входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Строительство пирамиды Хеопса
Самые древние города мира
Самые древние города России