Большинству россиян денег хватит лишь на месяц жизни при отсутствии дохода
Большинство российских домохозяйств не продержатся и месяца, если внезапно лишатся всех источников дохода и не будут сокращать расходы. Это следует из данных опроса Банка России и «Демоскопа», которые проанализировал RTVI.
<strong>Большинство российских домохозяйств не продержатся и месяца, если внезапно лишатся всех источников дохода и не будут сокращать расходы. Это следует из данных опроса Банка России и «Демоскопа», которые проанализировал RTVI.</strong> <div class="intext-box">
<b>Как проходил опрос?</b>
В 2024 году представители «Демоскопа» опросили 6079 домохозяйств (11 835 респондентов) из 32 субъектов России. Выборка проводилась по многоступенчатому стратифицированному методу и ориентирована на укрупненные территориальные единицы (страты), а не на отдельные регионы. Поэтому данные есть не по всем регионам, и, согласно <a href="https://www.cbr.ru/Content/Document/File/174710/method_6_2024.pdf">методологии</a>, они отражают характеристики всей страты.
</div> В 27 из 32 изученных регионов больше половины семей не смогут прожить без доходов даже месяц, подсчитал RTVI (включены ответы «ни одного дня», «не больше недели», «не больше двух недель», «не больше месяца»). Наиболее уязвимыми оказались семьи из Нижегородской (85,6% опрошенных), Смоленской (74,4%), Тверской (72,8%), Новосибирской областей (71,7%) и Республики Коми (70,2%).
<i>Ни одного дня</i> не продержатся без доходов жители следующих регионов: <ul> <li aria-level="1">Томская область (21%)</li> <li aria-level="1">Пензенская область (19,7%)</li> <li aria-level="1">Новосибирская область (18,6%)</li> <li aria-level="1">Амурская область (18,4%)</li> <li aria-level="1">Нижегородская область (16,6%)</li> </ul>
Семей, которые продержатся <i>не больше недели</i>, больше всего в Волгоградской (31,2%), Ростовской (25,4%), Нижегородская областях (22,8%), Республике Татарстан (21,7%) и Республике Коми (18,6%).
<i>Не больше двух недель</i> — в Республике Чувашия (18,2%), Нижегородской области (15,2%), Ставропольском крае (14%), Тверской области (13,3%) и Республике Удмуртия (13%).
<i>Не больше месяца</i> — в Смоленской области (48,2%), Республике Кабардино-Балкария (40%), Краснодарском крае (39,4%), Пензенской области (38,7%) и Тверской области (38,5%).
Только в одном регионе, обнаружил RTVI, большинство домохозяйств способны сохранить привычный уровень жизни без доходов <em>несколько месяцев и более</em> — это Липецкая область (64,1%).
Также в топ-5 регионов по финансовой устойчивости домохозяйств (суммированы доли ответов «несколько месяцев» и «полгода и больше») вошли: <ul> <li aria-level="1">Курганская область (48,6%)</li> <li aria-level="1">Московская область (46,5%)</li> <li aria-level="1">Республика Кабардино-Балкария (46,4%)</li> <li aria-level="1">г. Москва (46,2%).</li> </ul> <h2>Что изменилось с 2020 года</h2> В 25 регионах из 32 стало больше домохозяйств, которые смогут сохранять привычный уровень жизни за счет сбережений несколько месяцев и больше, обнаружил RTVI.
Самый значительный рост показали: <ul> <li aria-level="1">Оренбургская область (в 2020 году — 16,8% опрошенных, в 2024-м —37,4%)</li> <li aria-level="1">Тульская область (25,2%, 43,7%)</li> <li aria-level="1">Курганская область (30,8%, 48,6%)</li> <li aria-level="1">Республика Кабардино-Балкария (30,8%, 46,4%)</li> <li aria-level="1">Московская область (32.2%, 46.5%)</li> </ul>
Однако в пяти регионах увеличилась доля семей, не способных протянуть и месяц без финансовых поступлений: <ul> <li aria-level="1">Смоленская область (72,1% в 2020 году, 74,4% в 2024-м)</li> <li aria-level="1">Пензенская область (56,7%, 59,1%)</li> <li aria-level="1">Калужская область (57,4%, 60,9%)</li> <li aria-level="1">Волгоградская область (59,6%, 63,2%)</li> <li aria-level="1">Нижегородская область (72,1%, 85,6%).</li> </ul>
При этом в Волгоградской области стало меньше семей, способных продержаться до месяца (-12,6%), но увеличилось число тех, кто не протянет и недели (+17,7%) и даже дня (+3,5%).
В Нижегородской области снизилась доля тех, кто продержится несколько месяцев (-11,3%), зато выросла доля тех, кто не протянет и месяца (+8,6%) и ни дня (+6,1%). <h2>"Многие тратят средства на текущие нужды"</h2> Низкая финансовая устойчивость большинства российских семей объясняется не только невысокими доходами в условиях высокой инфляции, но и культурой потребления и отсутствием привычки к финансовому планированию, рассказала RTVI Венера Шайдуллина, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова. <div class="intext-grey">
«Многие россияне предпочитают тратить средства на текущие нужды и статусные покупки вместо формирования финансовой подушки безопасности. Высокая закредитованность населения также снижает возможности для накопления», — пояснила эксперт.
</div> Липецкая область выгодно отличается сочетанием относительно высоких зарплат в металлургии и низкой стоимости жизни по сравнению с крупными агломерациями, подчеркнула Шайдуллина. В Нижегородской области же ситуация иная, указала эксперт: там высокая разница в доходах населения, много занятых в бюджетной сфере и малом бизнесе с нестабильными заработками, а расходы выше.
«Улучшение показателей в некоторых регионах связано с целенаправленной региональной экономической политикой, развитием промышленных кластеров (как, например, в Тульской области) и реализацией крупных инвестиционных проектов. Регионы с ухудшающимися показателями часто страдают от структурных экономических проблем, оттока квалифицированных кадров и недостаточной диверсификации экономики. Например, в Нижегородской области рост закредитованности населения и увеличение доли расходов на обязательные платежи граждан могли существенно снизить возможности для сбережений”, — пояснила Шайдуллина.
Дмитрий Землянский, директор научно-исследовательского центра пространственного анализа и региональной диагностики ИПЭИ РАНХиГС, отметил, что корректно анализировать подобные результаты можно только в контексте доходов и расходов населения. «Из этих данных не видно, сколько респонденты получают. Кому-то не хватает 100 тыс рублей, а кому-то может быть достаточно 30 тыс рублей», — уточнил он.
«Межрегиональные различия в таких оценках связаны и с разной структурой доходов. В целом, в более южных регионах выше роль подсобных хозяйств в обеспечении ежедневных потребностей населения. А в северных, наоборот, возможностей для альтернативных источников доходов меньше», — добавил эксперт.
Александра Бурдяк, старший научный сотрудник центра «Институт социального анализа и прогнозирования» ИПЭИ РАНХиГС, подчеркнула, что обследование Банка России — исходя из его <a href="https://www.cbr.ru/Content/Document/File/174710/method_6_2024.pdf">методологии</a> — не полностью репрезентативно по регионам и высокодоходным группам населения.
«Доля населения, у которого "нет сбережений" в этом обследовании согласуется с данными других обследований населения, в том числе нашего Мониторинга социально-экономического положения населения. Например, год назад в первом квартале 2024 года около 60% домохозяйств нам ответили, что "продержатся " на своих сбережениях не более трех месяцев, что по сути свидетельствует об отсутствии сбережений», — резюмировала она. <div class="intext-box">
<b>Как мы считали?</b>
Мы использовали данные <a href="https://www.cbr.ru/ec_research/vserossiyskoe-obsledovanie-domokhozyaystv-po-potrebitel-skim-finansam/">исследования «Объединенные данные по анкете для домохозяйства — все волны»</a>. Сгруппировали ответы респондентов по первичным единицам отбора (совпадают с названиями регионов) и по варианту ответа на вопрос: «Если члены домохозяйства лишатся всех источников дохода, как долго домохозяйство сможет материально жить так же, как живет сейчас, т.е. не уменьшая расходов, только за счет денежных сбережений?». Затем подсчитали количество каждого ответа в каждом регионе и вычислили его процентную долю от общего числа ответов по региону. В итоге получили таблицу с долей домохозяйств по каждому варианту ответа отдельно для каждого региона. Анализ не детализированный, но достаточный для того чтобы понять ситуацию в приведенных в обследовании стратах.
</div>