Другие новости Кунгура и Пермского края на этот час

<
>

Легенда криминалистики: Ветеран, потерявший на фронте более 20 родственников

Многие из его книг являются практическим пособием для современных стражей порядка.

«Осмотр места происшествия», «Производство экспертиз», «Словарь жаргонов», «Татуировки», «Борьба с наркоманией», «Тайные способы связи преступников», «Преступные люди: ретроспективная характеристика», — это лишь часть трудов, написанных полковником милиции в отставке, доцентом Аркадием Григорьевичем Бронниковым. Многие из книг являются практическим пособием для современных стражей порядка.

Аркадий Бронников родился 1 февраля 1926. На фронт призвался 27 ноября 1943-го. Его отец к тому времени уже погиб. А всего война забрала жизни более 20 родственников Аркадия Григорьевича.

Сначала Бронников попал в запасной полк в Кунгуре. Затем его отобрали в Воздушно-десантные войска. Хотя, рост молодого человека был 159 см. А вес — 50 кг. Далее он попал в Кержач (Владимирская область) в десантные войска, где проходил подготовку в 27 военно-воздушной бригаде. Всего вокруг Москвы было 50 таких бригад. И именно из них сформировали Девятую гвардейскую ударную воздушно-десантную армию, которая в 1944 году отправилась на фронт.

«Прошли Украину, Румынию и на границе в Венгрией сразу вступили в бой. В первом же сражении погибает командир взвода и еще человек 10 из роты. Затем было форсирование реки Рабы — приток Дуная. Жутко было. Потом страшные уличные бои под Новой Веной — ночные атаки, когда немцы использовали разрывные пули. Там был небольшой канал. И хорошо помню, я его перепрыгнул на лодочку, только на берег поднялся, 10 секунд, и снаряд точно в нее попал», — вспоминает в беседе с ФАН Аркадий Бронников.

Легенда криминалистики: Ветеран, потерявший на фронте более 20 родственников    Всю Австрию в итоге прошли с боями. Затем был сумасшедший марш-бросок на 70 км на помощь чехам. Шли день и ночь в полном обмундировании. «Не думал, что можно на ходу спать», говорит Бронников. Попали под обстрел. В колонну прилетела 120-мм мина. Аркадия Григорьевича спас тогда товарищ, услышавший свист снаряда, и, упавший вместе с ним в кювет.

«Не забуду я фронтового друга — сержанта Ивана Панкратова. Я писал потом его матери. После взятия Вены нас бросили в Альпы. Там шли обстрелы. Мы попеременно менялись местами с ним за станковым пулеметом. Вели огонь по противоположной сопке в горах. И наблюдали за небом — а там взрывы с желтыми облачками на высоте 150–200 метров. Не знали, что это такое, думали даже, что отравляющие вещества немцы применили. И я ему ленту выдаю, чего поговорили, и вдруг Ваня замолчал. Снял я с него шапку, а там, как тесто, осколок в темени, белое мозговое вещество и кровь. Он ее стонал, не вздрогнул — мгновенная смерть. Наскоро вырыли саперными лопатками сантиметров 50, кутали в плащ-палатку, похоронили Ивана Панкратова, и вперед», — рассказывает Аркадий Бронников.

Ветеран вспоминает, что закончили войну в Чехословакии, где встретились с американцами. Простояли вместе полтора месяца. Бронников говорит, что сдавались немцы сотнями, но именно союзным войскам. «К нам идти не хотели», рассказывает Аркадий Григорьевич. Американские солдаты угощали сигаретами, шоколадом, отношения сложились очень теплые.

Легенда криминалистики: Ветеран, потерявший на фронте более 20 родственников    По окончанию войны Аркадий Григорьевич был удостоен орденов Отечественной войны I степени и  Славы III степени, медали «За боевые заслуги» и многих других наград. В 1958 году Бронников поступил на службу в органы внутренних дел. Прошел путь от участкового в Кунгуре до старшего эксперта-криминалиста областного УВД.  В те годы Аркадий Григорьевич был единственным сотрудником, которому разрешали делать все виды экспертиз.

На протяжении 26 лет, начиная с 1963 года, ветеран Великой Отечественной войны преподавал криминалистику в Пермском отделении Академии МВД СССР.  За это время он издал более 70 научных трудов и собрал коллекцию из 20 000 фото татуировок заключенных. Его учебные пособия востребованы современной полицией и до сих пор оказывают практическую помощь в раскрытии преступлений.

«С книгой о татуировках я еле-еле пробился к заместителю Щелокова, чтобы получить разрешение на издание. Считалось, что это что-то нечистое. В итоге 500 экземпляров издали», — рассказывает Бронников.

Легенда криминалистики: Ветеран, потерявший на фронте более 20 родственников    Его работами заинтересовали за рубежом и неоднократно публиковали. Однажды приезжал даже издатель из США. А открытки с изображением татуировок из книг Аркадия Григорьевича выпускали в Англии. Особенно популярны они были во времена, когда россияне массово стали туда уезжать.

Вот так ветеран Великой Отечественной войны, потерявший на фронте огромное количество родственников и товарищей, стал настоящей легендой российской криминалистики, чье имя известно далеко за пределами нашей родины.

А в «Книге Памяти» Пермской области упомянуты фамилии пятидесяти Бронниковых из Ординского и Кунгурского районов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Ранее Федеральное агентство новостей писало об Анании Константиновиче Тихонове, которого призвали на фронт лишь 1945 году, и о его встрече с маршалом Жуковым.

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Мир

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

Кунгур

«Не исключены ночные заморозки»: метеорологи рассказали о ночном похолодании в Прикамье

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Авто

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

Кунгур

В Перми появились «блокноты приключений» по городу

Баста

Баста: товарищеский матч ФК Ростов - СКА могут провести осенью 2024 года

Кунгур

На 70 километрах пермских автодорог впервые появилась мобильная связь

Андре Агасси

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Пермь

В Перми ребенку, который купался в фонтане, оторвало палец

Елена Волкова

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Кунгур

В Прикамье завершилось расследование уголовного дела о сожжении кошек на птицефабрике

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

НАШИ ВСТРЕЧИ ТУСОВКА Я ЮРИЯ В

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кунгура — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кунгура или других населённых пунктов Пермского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кунгуре можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Кунгуре и Пермском крае

123ru.net — ежедневник главных новостей Кунгура и Пермского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Кунгура — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Экология в Пермском крае
Пермский край