"Деньги, упавшие с неба": с января в России придется платить туристический налог
В России с нового года вводится туристический налог. В отличие от действующего сейчас в некоторых регионах страны курортного сбора, величина налога не будет фиксированной: в 2025-м он составит до 1% от стоимости проживания, а к 2029 году вырастет до 5%. В каких субъектах РФ придется платить налог, кого освободят от его уплаты и как турбизнес отнесся к новому сбору – в материале «Профиля».
«Просто вошьют в цену номера»
Новый налог придет на смену курортному сбору, который в рамках эксперимента до конца 2024 года взимается на курортах Краснодарского края, в Белокурихе на Алтае, в ряде городов Ставропольского края, а также в Санкт-Петербурге. В зависимости от региона курортный сбор составляет от 30 до 100 рублей с человека за сутки проживания.
Туристический налог распространится уже на всю страну и будет значительно больше. Решение о его введении принимают региональные власти, определяя ставку налога своими нормативными актами. При этом минимальный размер должен составлять 100 рублей, а максимальный в 2025 году – 1% от стоимости проживания. То есть чем дороже номер, тем больше сумма налога. Размер максимальной ставки планируется повышать ежегодно, и к 2029-му верхняя планка должна составить 5% от стоимости проживания. Сняли вопрос о туристическом налоге с повестки дня и депутаты городской думы Магадана. Народные избранники посчитали, что введение налога сейчас – «преждевременная мера», так как область «еще не достигла статуса популярной туристической зоны». Как объяснил председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам местного самоуправления Виктор Баринов, в бюджет Магадана этот налог принес бы ничтожно малую сумму – всего 1,6 млн рублей за год. «Стоит ли ради этого распугивать и без того редких туристов?» – задает риторический вопрос Баринов.
Аналогичного мнения придерживается и вице-президент АТОР Сергей Ромашкин. Эксперт считает, что туристический налог, как и курортный сбор, больше подходит для небольших туристических городов и территорий, которые благодаря этому действительно могут собрать большие для себя деньги, а не для «туристических столиц».
«Например, поселок Белокуриха на Алтае после введения курортного сбора в первый год благодаря этому платежу собрал 15% своего бюджета. То есть огромные деньги поступили дополнительно. Но когда суперрегионы начинают вводить дополнительные сборы для туристов – это не совсем понятно. Тот же Петербург при годовом бюджете более триллиона рублей заработает на курортном сборе где-то 500 миллионов, или 0,05% бюджета. Если величина микроскопическая, зачем раздражать туристов?» – считает Ромашкин.