Другие новости Корочи и Белгородской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Мобилизация Савченко. Самое важное из отчёта губернатора Белгородской области за 2015 год

Отчёт о работе в 2015 году губернатор Евгений Савченко «начал с главного», сказав, что «с задачей по обеспечению экономической стабильности и социальной устойчивости» Белгородская область справилась. Глава региона пообещал, что не будет «утомлять» обилием цифр, а упомянёт важные — например, то, что валовый региональный продукт вырос на 3 процента, а рост промышленного производства составил 100 с лишним процентов.

Евгений Савченко, фото пресс-службы губернатора и правительства Белгородской области

Лидером объёма по этому показателю традиционно стал Старый Оскол, максимальный прирост к 2014 году показал Ровеньский район, самый высокий объём промышленного производства на человека оказался в Корочанском районе.

Савченко анонсировал в 2016 году «завершение многомиллиардных инвестиционных проектов на Стойленском и Лебединском ГОКе», что даёт «оптимистический» прогноз по промышленности в этом году.

Лидером сельского хозяйства Белгородчины оказался Волоконовский район, самый большой рывок по сравнению с 2014 годом показал Яковлевский район, а больше всего произвёл на душу населения всё тот же Волоконовский. «Зерна собрано в прошлом году 3 миллиона 127 тысяч тонн», — заявил Савченко, несомненно считая это важной цифрой, правда, тут же признал, что это немного меньше, чем год назад.

Из следующих слайдов презентации губернатора присутствующие узнали, что больше всего зерна из самостоятельных предприятий собирает грайворонское хозяйство «Козинское», чуть-чуть опережающее ивнянскую «Пчёлку», а из крестьяно-фермерских хозяйств худший рейтинг имеет ИП Гнедых Е.И. из Старого Оскола.

— Фамилию Гнедых немножко компрометирует. Думаю, Александру Викторовичу (Александр Гнедых глава администрации Старооскольского городского округа прим. ред.) нужно разобраться и помочь однофамильцу выйти в передовики, — посоветовал глава региона, заставив улыбнуться присутствующих.


Слайд из презентации губернатора Евгения Савченко

Средняя заработная плата в сельском хозяйстве оказалась выше на 8 процентов, чем в среднем по области — 27 тысяч 400 рублей. Больше всех получают в сравнительно неизвестном агрохолдинге «Дон».

Перейдя к строительству, Савченко признал, что «кризис, конечно, не самое лучшее время для строителей». Больше всего жилья вводится, логично, в Белгородском районе, меньше всего квадратных метров на человека появляется в Красногвардейском, Ракитянском, Волоконовском, Вейделевском и Новооскольском районах — тут даже полуметра на жителя не строят.

— Из-за увеличившегося за последние 15 лет в 10 раз объёма грузоперевозок по нашим дорогам средств на ремонт и реконструкцию дорог катастрофически не хватает. Поэтому мы благодарны крупному и среднему бизнесу, основным, кстати, грузоперевозчикам, которые приняли активное участие в безвозмездном финансировании дорожного строительства, — сказал губернатор, добавив, что за два года эти компании предоставили больше 4 миллиардов рублей.

По словам Савченко, в 2016 году продолжится реконструкция дорог от Волоконовки до Валуек, от Корочи до Алексеевки и далее до границы с Воронежской областью, от Корочи до Чернянки, планируется сдать обход Вейделевки и другие дороги. «Уверен, в будущем 2017 году завершим полностью реконструкцию межрайонной сети дорог», — пообещал докладчик.

Губернатор призвал создавать стимулы для малого бизнеса региона, который «неоднозначно» развивался в прошлом году из-за кризиса. В пример глава региона привёл «Агро-Белогорье», которому в короткий срок «удалось создать десятки малых предприятий».

— Думаю, что с таким же успехом Владимир Фёдорович (Зотов, глава «Агро-Белогорья» — прим. ред) организует несколько производственных технопарков, где резидентами будут малые предприятия. А другие руководители, уверен, последуют его примеру, — озадачил предпринимателей Савченко.

Продолжая серьёзную тему, губернатор заговорил о «новой инвестиционной стратегии», которая «пробивает себе дорогу в области», реализуя проекты на предприятиях. Лидеры здесь — «Эфко», «Приосколье», «Агро-Белогорье», где уже есть «целый пакет инвестиционных проектов». А «Металлоинвест», «Мираторг», «Белгранкорм» и другие, по словам Савченко, «всё ещё барахтаются в четвёртом технологическом укладе, хотя мировая экономика уже приступила к освоению шестого технологического уклада, основанного на широком применении робототехники, 3D-технологий, нанотехнологий и искусственного интеллекта».

В том числе чтобы исправить эту ситуацию, глава региона предложил в каждом департаменте правительства создать специальные группы «по внедрению мобильных приложений» и реализовать проект с условным названием «Мобилизация-2». По мнению Савченко, такие меры позволят также остановить отток молодых специалистов из региона.

Фото пресс-службы губернатора и правительства Белгородской области

Говоря о бюджете, Савченко заметил его «метаморфозы»: например, в 2011 году сбор налога на прибыль был 25,5 миллиардов рублей, а к 2015 году снизился на 10 миллиардов; с другой стороны сбор налогов на доходы физлиц всё время растёт, с почти 15 миллиардов рублей до 24 миллиардов.

— В этой ситуации нам что остаётся делать? В этой ситуации мы вынуждены занимать деньги на рынке, в том числе занимать у федерального бюджета, — признал докладчик.

Савченко напомнил, что государственный долг Белгородской области заинтересовал Счётную палату, которая провела проверку в регионе. Выяснилось, что область недополучила за 10 лет почти 109 миллиардов рублей — де-факто два годовых областных бюджета. «Мы нуждаемся в существенной финансовой поддержке со стороны федерального бюджета», — заявил губернатор.

Слайд из презентации губернатора Евгения Савченко

Несмотря на кризис, «регистрируемая безработица» в прошлом году составила менее 1 процента. Дала свои результаты и программа «20х20», по которой зарплата на белгородских предприятиях должна была вырасти на 20 процентов и составить не менее 20 тысяч рублей.

— Что в итоге мы имеем? Зарплата фактически возросла на 6,1 процента, кстати, это самый высокий рост в Центрально-Чернозёмном регионе. А что касается доведения средней зарплаты до 20 тысяч рублей, то число крупных и средних предприятий, выплачивающих зарплату своим работникам менее 20 тысяч рублей в месяц, уменьшилось у нас в течение года почти в 3 раза. Их остались единицы.

Губернатор тут же поставил новую задачу руководителям предприятий — в 2016 году довести зарплату до 22 тысяч рублей. Те же, у кого она окажется меньше «рекомендованной», могут попасть в «красную зону» повышенного внимания чиновников.

Он напомнил, что за последний год Белгород неоднократно попадал в сводки всех СМИ страны из-за происшествий в социальной сфере, однако её удалось сохранить в «устойчивом» состоянии.

Праздник в белгородской школе № 44, фото Антона Вергуна

Отдельно докладчик остановился на «серьёзных проблемах» в школах: второй смене, объективности и прозрачности ЕГЭ (губернатор признал справедливость критики Министерства образования и поручил главе департамента образования Боженову «принять соответствующие меры» и держать вопрос на особом контроле), избыточной загрузки детей. Последнее особенно взволновало губернатора, он ярко и эмоционально прокомментировал проблему.

— Родители уже не справляются с домашними заданиями детей!

Глава региона напомнил, что в Белгородской области детям как правило дают сложный материал теоретического характера и предлагают его заучивать, тогда как нужно их «учить отстаивать точку зрения, искать доказательства и аргументы».

— Пора нам всем понять, что мозг человеку дан, чтобы мыслить. Поэтому школа должна учить детей думать, размышлять, сомневаться и в конце концов находить правильное решение. А набивать голову избыточной, зачастую ненужной информацией, да ещё путём её запоминания или зазубривания, — это значит использовать мозг не по назначению, это значит, что мы готовим детей не к жизни, полной смысла и проблем, а к тупому бездумному потреблению.

Высказавшись, Савченко призвал кардинально «пересмотреть концепцию обучения детей». Одним из шагов в этом направлении, по мнению губернатора, может стать музыка.

— Конечно, я имею в виду классическую, народную, духовую музыку, не рок, конечно, не хэви-метал. И этот фактор личностного формирования ребёнка, его музыкального образования у нас используется крайне недостаточно, об этом говорит и низкий охват музыкальным образованием в школах искусств — всего 16 процентов.

Глава региона предложил департаменту внутренней и кадровой политики и департаменту образования области создать и реализовать проект по «широкому музыкальному и хореографическому образованию детей школьного и дошкольного возраста». Необходимость проекта Савченко подкрепил фактом: «Доказано, что тот, кто играет на скрипке, баяне, аккордеоне, пианино или на других музыкальных инструментах, те не воруют».

Зал зашумел, многие засмеялись, докладчик сделал пару глотков воды и добавил, что это не его слова, а данные министра культуры Мединского. «И я с ним абсолютно солидарен», — поставил точку в этой теме губернатор.

Перейдя к здравоохранению, Савченко сразу прокомментировал нашумевшую тему сокращения коек в районных больницах, заявив, что его происходить не должно. И начал показывать «шокирующие» слайды.

— Я не думаю, что у нас врачи хуже. Мне кажется, даже наоборот, я не думаю, что у нас медицинское оборудование какое-то допотопное, оно у нас современное, ничем не уступает западным лечебным учреждениям. Можно и дальше увеличивать койки в два-пять и десять раз. Можно и дальше тратить деньги на закупки дорогостоящего оборудования, дорогостоящие лекарственные средства. Результаты, поверьте мне, будут точно такими же, как вы видите на этом слайде. Почему? Потому что ни койки, ни квалификация врачей, ни оборудование не влияют на количество сердечно-сосудистых заболеваний. Не влияют! На количество заболеваний — это в основном инфаркты, инсульты — влияет система профилактики и ранней диагностики. Вот здесь у нас главные, основные проблемы.

Губернатор посмотрел в зал, отложил лист с текстом и, словно посмотрев в глаза каждому из аудитории, заключил: «Мы сегодня не научились контролировать здоровье здоровых людей и не до конца ещё, наверное, осуществляем мониторинг заболеваемости».

Фото пресс-службы губернатора и правительства Белгородской области

Савченко рассказал, что подсчитал количество соли, которое употребляет в среднем белгородец — 10-15 граммов, что в 5-10 раз больше, чем требуется. По словам губернатора, это «мощный» фактор влияния на сердечно-сосудистые заболевания.

— Люди не хотят сегодня в большинстве своём быть здоровыми. Или с них никто не требует. А кто должен требовать? Может быть, не требовать, слово такое не очень уместное, а рекомендовать? Причём настойчиво рекомендовать. А какова система ответственности людей сегодня за состояние своего здоровья? Она полностью отсутствует. Вот где наши проблемы. Люди обращаются в лечебные учреждения, когда болезнь уже запущена. Лечение становится неэффективным и очень дорогим.

Здравоохранение явно стало темой номер один в докладе и не могло остаться без конкретных поручений. Губернатор поручил главам районов и городских округов «лично возглавить проекты по сохранению здоровья здоровых людей».

— Цель проектов — снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и от внешних воздействий в течение четырёх лет в 2 раза от фактически сложившегося уровня смертности по этим показателям за 2013-2015 годы. Я думаю, что это будет основным показателем оценки работы муниципальных образований на предстоящий год.

Защитить проекты мэры и главы районов должны до 1 июля.

Завершая выступление, Савченко отметил, что у проблем во всех сферах жизни есть одна первопричина — «низкий уровень духовно-нравственного состояния общества, который привёл к деформации внутренней культуры человека». По мнению губернатора, только построение солидарного справедливого общества может решить эту проблему.

— Мы стали на этот путь и никуда с него не свернём, — пообещал губернатор и поблагодарил всех за внимание.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



Мир

Спецназ ворвался в прибрежный люксовый отель, а вертолет завис над бассейном: перепуганные туристы на вечеринке стали свидетелями реального боевика






Новости 24 часа

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Game News

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Короча

Сухие рисунки и акварель. Чему учит корочанцев молодая художница Татьяна Дюмина



News Every Day

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans



Настроение

Муруджинские озера



Короча

Цветочный патруль поздравляет автомобилисток с 8 марта



VK Fest

ГК «Садовое кольцо» приглашает уфимцев посетить первый VK Fest в Башкортостане



Короча

В Белгороде ветер выбил окно и снес крышу магазина



Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Белгород

В преддверии Дня защиты детей росгвардейцы провели занятия с участниками военно-исторических сборов «Армата» в Белгородской области



РПЛ

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025



Симферополь

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»



Короча

Сухие рисунки и акварель. Чему учит корочанцев молодая художница Татьяна Дюмина



Белгородская область

Гладков: в Белгороде и Белгородской области запущена сирена ракетной опасности



Москва

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Корочи — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Корочи или других населённых пунктов Белгородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Короче можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Короче и Белгородской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Корочи и Белгородской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Корочи — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Белгородской области
Белгородская область

В Белгороде потушили крупный ландшафтный пожар





Путин в Белгородской области
Белгородская область

Путин наградил коллектив станции скорой помощи Белгородской области


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в Белгородской области


Здоровье в Белгородской области


Частные объявления в Короче, в Белгородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Дистрибьюция Музыки. Цифровая дистрибьюция музыка. Дистрибьюция музыки под ключ.



Короча

Просветительская встреча «Глядя в небеса» состоялась в Музее Победы

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net