Другие новости Корочи и Белгородской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Увидеть Эверест и умереть.

Кто и какой ценой впервые поднялся на высочайшую вершину мира.

В Непале она называется Джомолунгмой, европейцы присвоили ей имя Эверест. После того, как стало известно, что это самая высокая гора в мире, альпинисты из разных стран стали штурмовать ее с огромным энтузиазмом. Но она покорилась смельчакам лишь через 30 лет. Непал и Китай берут с экспедиций плату за восхождение. Куда более суровые расчеты происходят с самой горой — на первых порах она забирала жизни 37% альпинистов, посягнувших на ее заоблачный покой.

Неприветливая Хозяйка ветров

Джомолунгма, высота которой равна 8848 метров, расположена в Гималаях на территории Китая. Но при этом граничит с Непалом. Соответственно, экспедиции, отправляющиеся ее покорять, могут стартовать как с территории Непала, так и из Тибета, являющегося автономным районом КНР.

Сложность восхождения на вершину предопределяет не только ее высота, но и экстремальные погодные условия. Скорость ветра на горе порой достигает 55 м/с. А температура никогда не поднимается выше двадцати градусов мороза, по ночам же порой бывает и минус 60. В таких условиях подъем даже с кислородным аппаратом превращается для подготовленных людей, «снежных барсов», как их называют, в мучительную пытку. Но есть сверхлюди, которые совершают восхождение в условиях сильно разреженного воздуха без кислорода.

Совершающие восхождение на Джомолунгму прекрасно осознают, что в экстренной ситуации никто помочь им не сможет. И, это, казалось бы, противоречит общепризнанной морали. Но на Джомолунгме она не работает. На высоте каждое движение дается с огромным трудом. На преодоление последних трехсот метров у альпинистов уходит несколько часов. И о том, чтобы тащить на себе раненого или замерзающего, говорить не приходится. Поэтому их трупы не эвакуируют, они так и остаются лежать на подходе к вершине, вмерзшие в лед и занесенные снегом. Сейчас в этот скорбный список входит около двухсот человек.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6424/78716754.70/0_d1f5e_69527d33_orig

Первые попытки

Серьезные попытки оказаться на самой высокой точке планеты, которые могли увенчаться успехом, начались в 20-е годы ХХ века. Наиболее подготовленными оказались англичане. В 1922 году Джордж Финч и Джеффри Брюс достигли высоты 8321 метр. При этом пробирались они наверх в кислородных масках. Когда до вершины оставалось пройти по склону километр, альпинисты из-за чрезвычайной изможденности были вынуждены повернуть назад. Вернувшись в базовый лагерь, они серьезно заболели. Попытка другой пары в сопровождении носильщиков-шерпов завершилась трагически — 7 носильщиков снесло в пропасть лавиной.

Два года спустя был установлен следующий рекорд высоты подъема, за который смельчаки расплатились собственными жизнями. Англичане Джордж Меллори и Эндрю Ирвин смогли добраться до отметки 8600 метров. Здесь их и обнаружили спустя несколько лет. Их тела лежали на склоне головами к вожделенной вершине, до которой оставалось 248 метров.

До 1953 года никому из альпинистов подняться выше не удавалось. Первыми, кто ступил (точнее — вполз) на вершину, стали новозеландец Эдмонд Хиллари и шерп Тенцинг Норки. Сделали они это в составе британской экспедиции. Надо сказать, что Хиллари в 1953 году впервые оказался в Гималаях, и опыта сверхвысотного восхождения не имел. Тенцинг же был человеком опытным, начиная с 30-х годов он принимал участие в ряде восхождений на другие семи- и восьмитысячники.

Команда работает на двоих героев

Покорение вершин-восьмитысячников — это сложные операции, которые сродни военному штурму укрепленных позиций неприятеля. Не случайно такие экспедиции на первых порах планировались, организовывались и осуществлялись под руководством военных. Помимо дюжины альпинистов, которым предстояло совершить финальный рывок, в команду привлекалось до трех сотен местных жителей — шерпов, организм которых значительно легче переносил высоту и связанное с ней кислородное голодание. Да и мускулатура их лучше приспособлена для передвижения в горах. Шерпы выполняют роль носильщиков, поднимая необходимый для штурма груз в промежуточные лагеря. На вершинных участках работает до 30 шерпов.

У подножья горы разбивается базовый лагерь. И число таких лагерей достигает 8−9. Шерпы совместно с альпинистами совершают челночные походы, доставляя в промежуточные лагеря палатки, горючее для примусов, спальные мешки, питание, кислородные баллоны, необходимые медикаменты, штурмовую оснастку типа ледорубов, веревок, крюков, «кошек»… Вес полезного груза достигает пяти тонн.

При этом люди перемещаются в сложнейших не только климатических, но и ландшафтных условиях. Они преодолевают ледники, заснеженные участки, седловины, лавиноопасные места, трещины. Движение происходит отнюдь не по прямой, а зачастую зигзагами, что вызвано сложным рельефом. Также после подъема по прямой, необходимо опять спускаться, преодолевая седловины. И если путь от базового лагеря до вершины составляет около 10 км, то реальный маршрут в полтора-два раза длиннее.

В связи с чем установка лагерей после 7-тысячной отметки превращается в чудовищную по трудозатратам работу, причем чрезвычайно опасную. Во время первого результативного восхождения на Джомолунгму 1953 года Хиллари-Тенцинга команда совершала буквально подвиги при установке 7-го, 8-го и 9-го лагерей, демонстрируя чудеса мужества. При этом две штурмовые двойки альпинистов продвигались вслед за установщиками лагерей, их силы экономились для решающего броска к вершине.

Подготовительный этап покорения Джомолунгмы продолжался больше двух месяцев. Базовый лагерь был развернут в марте 1953 года. Создание последнего, 9-го, лагеря на высоте 8550 метров состоялось 26 мая. Первый штурм состоялся 25 мая. Два англичанина, испытав запредельную усталость, через 2 часа вернулись в лагерь, не достигнув вершины.

И ничего постыдного в этом отступлении не было. Дело в том, что на такой высоте человеческий организм теряет до 90% производительности. Начинается резкое обезвоживание. Людей подстерегает горная болезнь, вызванная нехваткой кислорода. (У той экспедиции с кислородными аппаратами были большие проблемы). В результате горной болезни в наиболее тяжелых случаях наступает отек легких и мозга. Люди зачастую утрачивают способность рационально мыслить. Сюда следует добавить и солнечную радиацию, которую не ослабляет разреженная атмосфера. А также лютый мороз и сильный ветер, о чем уже было сказано.

12 часов непрерывного экстрима

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c1/Edmund_Hillary_and_Tenzing_Norgay.jpg

Вторыми 28 мая отправились к вершине Хиллари и Тенцинг. При этом у них случилась заминка. Хиллари, решив получше выспаться перед стартом, влез в спальный мешок без ботинок. В 4 часа утра он обнаружил, что на морозе ботинки покрылись слоем льда. И ему пришлось 2 часа «поджаривать» их на примусе. Растопив на огне весь лимонный сок, они его выпили и в 6.30 с 14-килограммовыми кислородными баллонами двинулись вперед и вверх.

В 9.00 они преодолели изнуряющий участок рыхлого снега, в котором надо было по колено торить тропу. Пошел подъем по плотному фиргу, где пришлось пустить в ход ледорубы, делая ступени. Вскоре в кислородных аппаратах льдом забились патрубки, и их пришлось прочищать.

Когда на пути возникла гадкая отвесная 12-метровая скала, альпинисты начали обходить ее по расщелине, двигаясь спиной вперед, враспор цепляясь «кошками» за лед и помогая себе руками. На такой высоте это была запредельная работа.

Затем начался бесконечный гребень, неизвестно где и когда заканчивавшийся. И Хиллари, который уже несколько часов подряд рубил ступени, начали покидать не только силы, но и уверенность в возможности покорения вершины.

В 11.30 Хиллари и Тенцинг наконец-то ее достигли. На восторг от этой грандиозной победы времени не оставалось. Необходимо было немедленно спускаться вниз, пока оставались силы и кислород в баллонах.

В 14.00 в изнеможении они достигли штурмового лагеря. Но в нем уже ничего полезного кроме двух кислородных баллонов не оставалось. И они, допив остаток сока, продолжили спуск. 8-го лагеря они достигли спустя 4 часа, двигаясь в полубессознательном состоянии. Здесь их встретили друзья.

Ночь, проведенная в холодной палатке под завывание ветра, силы не восстановила. И лишь в базовом лагере герои начали приходить в себя.

Тропой Хиллари-Тенцинга

К настоящему моменту на вершине побывало уже около четырех тысяч человек. Им было проще, поскольку Хиллари и Тенцинг совершали восхождение, пребывая в неведении относительно подстерегавших их на маршруте опасностей. Впоследствии их результат был превзойден. На вершину поднялась первая женщина, японка. Поляки совершили восхождение зимой, в запредельных климатических условиях. Затем двойка достигла вершины без кислородных аппаратов. Совершенно уникальное восхождение в одиночку без кислорода в 1980 году совершил итальянец Рейнхольд Месснер. Прокладывались новые маршруты, более сложные…

Но при этом необходимо помнить о том, что после Хиллари и Тенцинга оборудование, аппаратура, рацион альпинистов постоянно улучшались. Последующим покорителям вершины не надо было тащить наверх тяжеленные баллоны, громоздкие рации, набитые ватой спальные мешки. Синтетическая одежда и обувь стали гораздо легче и лучше защищают от холода и ветра. На подступах к вершине прорублены ступени, проложены веревки. Короче, трасса стала «цивилизованной».

После исторического восхождения судьба первопроходцев сложилась достаточно удачно. Хиллари занялся путешествиями, побывав на Южном и на Северном полюсах Земли. Длительное время был послом в Индии, а затем в Непале. На родине он был чрезвычайно популярен, и лишь по технической причине (участие в выборах в парламент) не стал генерал-губернатором Новой Зеландии. При жизни его портрет был размещен на купюре в 5 новозеландских долларов. Умер в 2008 году в возрасте 88 лет.

Тенцинг в горных экспедициях больше не участвовал. Славу он выгодно сконвертировал в средства, на которые построил прекрасный дом. А вскоре при поддержке индийского правительства основал и стал бессменным руководителем Гималайского института альпинизма. Умер в 1986 году в возрасте 71 года.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Жизнь

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android



Короча

В Белгородской области по проекту «Профессионалитет» обучать будут в 3 кластерах



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Настроение

Белые ночи Беломорья....



Короча

Более 2 тыс. белгородцев посетили мероприятия в рамках федерального проекта «Профессионалитет»



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Короча

Просветительская встреча «Глядя в небеса» состоялась в Музее Победы



Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Белгород

Болельщик с российским флагом пообещал надеть ушанку на матч Евро-2024



Олимпиада

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Москва

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села



Белгородская область

Гладков: На окраине Шебекино произошел взрыв, повреждены 10 домов



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Корочи — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Корочи или других населённых пунктов Белгородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Короче можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Короче и Белгородской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Корочи и Белгородской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Корочи — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Белгородской области
Белгородская область

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации





Путин в Белгородской области
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Белгородской области


Здоровье в Белгородской области


Частные объявления в Короче, в Белгородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева



Короча

Сухие рисунки и акварель. Чему учит корочанцев молодая художница Татьяна Дюмина

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net