Другие новости Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского края на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Тайная директива адмирала Кузнецова и битва за Антарктиду

С кем сражались в Антарктиде советские подлодки и американские эсминцы в 1947 году.

28 июня 1945 года в руки наркома госбезопасности Всеволода Меркулова попало донесение из Германии сотрудников Смерша. В нём говорилось, что 11 июня в берлинском штабе ВМФ Германии были обнаружены секретные морские карты, отпечатанные в концентрационном лагере Дахау, что говорило о сверхсекретности документов. В этом лагере частенько изготавливались сверхсекретные документы, а заключённые, имевшие доступ к ним, уничтожались.

Карты, попавшие в руки Меркулова, предназначались исключительно для капитанов подводных лодок А-класса из личного конвоя Гитлера, которые по планам нацистов должны были сопроводить его подлодку на антарктическую подлёдную военно-морскую базу нацистов № 211 — "Агарту". На картах были указаны координаты прохождения коридоров подо льдами Антарктиды с учётом времён года, смены течений и приливов.

Фото © Public Domain

Этот доклад Смерша имел далеко идущие последствия. Уже в начале июля было решено послать к берегам Антарктиды конвой Военно-морского флота СССР. И после окончания Второй мировой войны, осенью 1945 года, к берегам ледяного континента в соответствии с секретной директивой наркома ВМФ СССР адмирала Николая Кузнецова были отправлены три подводные лодки, которые должны были проверить наличие в Антарктиде базы нацистов и оценить степень опасности.

Во время подготовки экспедиции в руки советской разведки попал ещё один любопытный документ. Его нашли в городке Пирне под Дрезденом. Он принадлежал разыскиваемому на тот момент полковнику вермахта Вильгельму Вольфу и представлял собой черновики приказов Гитлера, среди которых внимание разведчиков привлекла "Инструкция по подбору кандидатов для отправки в Антарктиду".

Разумеется, для советской разведки не была новостью довоенная экспедиция нацистов в Антарктиду. Поэтому целью миссии подлодок могло быть не только обнаружение базы гитлеровцев, но и ликвидация сбежавших военных преступников. Увы, но результаты экспедиции остались засекречены и широкой общественности до сих пор неизвестны.

Карты — в обмен на помощь?

Фото © Wikipedia

Судить о них можно лишь косвенно. Можно ли было после войны осуществить подобный переход? Можно. Советская подлодка типа "Щука", построенная ещё до войны, могла в надводном положении пройти до 13 тыс. км, автономный режим плавания составлял 47 суток. Однако ей пришлось бы заходить в порты иностранных государств, ведь расстояние от Владивостока до Антарктиды около 12 тыс. км.

Куда могли зайти подлодки СССР? Австралию можно исключить, ровно как и острова Тихоокеанского региона — всё это было под контролем США, у которых везде были свои авиа- или морские базы. Остаётся Южная Америка.

Ещё один факт: в 1947 году адмирал Кузнецов попал в опалу, а потом вместе с несколькими офицерами флота — и под суд. Офицерам вменялась измена родине, а конкретно — передача Британии и США неких секретных карт. Благодаря военным заслугам Кузнецов отделался тем, что его понизили в звании до контр-адмирала и назначили заместителем главнокомандующего войсками Дальнего Востока по военно-морским силам. Но так повезло не всем — другие офицеры были признаны виновными и получили различные сроки заключения.

Но что за документы были переданы теперь уже бывшим "союзникам"? Быть может, речь шла именно о картах, напечатанных в Дахау? Напрашивается предположение, что где-то у берегов Антарктиды советские моряки встретились с военными США и Британии и, возможно, были вынуждены объединить силы в борьбе против нацистских субмарин.

Быть может, в силу обстоятельств — поломок, суровых погодных условий или повреждения судов в бою — советские моряки были вынуждены довериться союзникам: взамен на помощь передать им копии "карт Дахау" и надеяться на добропорядочность "партнёров", на то, что те поделятся добытой информацией. Не поделились, информация о базе 211 так и не была добыта, а карты "утекли" за рубеж, и это разозлило советское руководство. Не выполнившие приказ офицеры пошли под суд.

Невидимая троица

Фото © ТАСС / Савостьянов Владимир

Но на этом дело не закончилось. Продолжение истории в 1996 году предал огласке писатель-маринист Аркадий Заттец в книге "Судостроение в СССР". Он посчитал, что на этом антарктическая миссия не закончилась. В 1947 году её продолжили три эскадренных миноносца проекта 45 "Бис" — "Высокий", "Важный" и "Внушительный". Эти эсминцы были построены на судоверфи Тихоокеанского флота в Комсомольске-на-Амуре с использованием техдокументации "Фубуки", по которой милитаристская Япония строила суда для использования в суровых условиях Арктики. Именно эти три эсминца выполняли разведывательные операции Советского Союза, редко появлялись в родных портах и вполне могли использоваться в экспедициях в Антарктиду.

В декабре 1945 года новенькие корабли побывали в гостях в китайских портах Циндао и Чифу. В 1946 году они вернулись на завод и были переоборудованы: корпуса были усилены, переделаны кили, на палубе были демонтированы носовые башни и вместо них установлены ангары для гидросамолётов и катапульта. Эсминец "Высокий" был переоборудован для использования трофейных ракет КР-1.

Вскоре после модернизации эсминцы "засветились" на другом конце света — на Огненной Земле, на аргентинской военно-морской базе Рио-Гранде, от которой до берегов Антарктиды — чуть больше тысячи километров. О том, что таинственная троица существовала, говорит и автор журнала "История ВМФ" Н.Г. Барсов.

Битва за Антарктиду

Но что делали эсминцы у берегов Антарктиды? Многие исследователи считают, что нацистов, а позже американцев и Советы, в Антарктиде интересовали прежде всего залежи урана, и после войны между бывшими союзниками развернулась настоящая битва за континент. Может ли такое быть?

Фото © bild / ullstein bild via Getty Images

В 1939 году, а возможно даже раньше, немецкие учёные открыли деление урана. Но вопреки предположениям историков-альтернативщиков уран у немцев был — они использовали залежи в Судетской области в Чехословакии, что, впрочем, не исключает их интереса к более богатым месторождениям. Был уран и у американцев — по данным британской исследовательницы Сюзан Уильямс, союзнички добывали его в Конго.

А вот СССР после войны испытывал урановый голод. Уран был нужен позарез, чтобы предотвратить новую войну — на этот раз с англосаксами. Задачи США, разумеется, были противоположными — ни в коем случае не дать Советам раздобыть уран. Так может быть, сразу после Второй мировой войны у Антарктиды развернулось новое сражение? На этот раз — за уран?

Напомним, именно в 1946–1947 годах США провели внушительную операцию "Высокий прыжок", в которой участвовало 13 военных кораблей и больше четырёх тысяч человек. Известно, что домой американцы вернулись с потерями — три члена экспедиции погибли, а их тела никогда не были возвращены на родину. Были потери и в технике — США потеряли один из самолётов.

Позже возникла конспирологическая версия: дескать, во всём виноваты то ли нацисты, напавшие на флот США с помощью неизвестных доселе летательных аппаратов в виде "тарелочек", то ли инопланетяне. Американцы всегда были мастерами по сокрытию информации. Но, скорее всего, всё было проще, и в южных широтах между США и СССР разыгралась "битва за Антарктиду", в которой был сбит один из американских самолётов.

Скорее всего, "карты Дахау" указывали путь к предполагаемому месторождению урана, и кто-то из офицеров адмирала Кузнецова случайно допустил утечку информации. США узнали об антарктическом уране и попытались во что бы то ни стало защитить его месторождение.

Нейтральный континент

Как бы то ни было, но если до Второй мировой войны на Антарктиду, открытую русскими моряками Лазаревым и Беллинсгаузеном, претендовало множество государств (в первую очередь Британия), то после войны по предложению СССР континент был объявлен нейтральной территорией. После того как это предложение было поддержано Францией и Аргентиной, США осталось лишь сделать хорошую мину при плохой игре и согласиться с ним. В Антарктиде была запрещена добыча каких бы то ни было полезных ископаемых, а также организация любых военных баз и хранение оружия.

Советский Союз обошёлся без антарктического урана. С помощью особой аэросъёмки, которой была подвергнута вся страна, были найдены залежи урана в Средней Азии, в Ленинградской области, в Эстонии, в Саксонии (ГДР) и под Норильском. И уже в конце 1946 года было добыто 125 тыс. тонн руды и 50 тонн солей урана.

https://life.ru/p/1363944?utm_...

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»



Жизнь

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Game News

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland



Комсомольск-на-Амуре

В Хабаровском крае откроют классы для обучения работе с дронами



News Every Day

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND



Происшествия

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом



Комсомольск-на-Амуре

Специалисты жилищно-коммунальной службы № 2 г. Комсомольска-на-Амуре проводят подготовку объектов к зимнему периоду эксплуатации



Виктор Тепляков

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи



Комсомольск-на-Амуре

Хабаровчанка родила ребенка и закопала его заживо, ей помогала ее мать



Уимблдон

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона



Хабаровск

В Хабаровске рекламу «Ебидоеби» признали неэтичной



ЛокоТех

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы



Симферополь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения



Комсомольск-на-Амуре

Глава Хабаровского края Демешин проверил состояние дорог в Комсомольске-на-Амуре



Хабаровский край

Глава Хабаровского края анонсировал программу по переселению из аварийного жилья



Москва

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Комсомольска-на-Амуре — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Комсомольска-на-Амуре или других населённых пунктов Хабаровского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Комсомольске-на-Амуре можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровском крае






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Комсомольска-на-Амуре — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Хабаровском крае
Хабаровский край

В Хабаровском крае расследуют сброс химикатов в реку





Путин в Хабаровском крае
Москва

Путин: Внедрение новых технологий необходимо для суверенитета России и Белоруссии


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


Навальный в Хабаровском крае


Здоровье в Хабаровском крае


Частные объявления в Комсомольске-на-Амуре, в Хабаровском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анна Нетребко

APA: певица Анна Нетребко и вокалист Юсиф Эйвазов объявили о разводе



Комсомольск-на-Амуре

Новые вагоны будут курсировать по БАМу

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net