Другие новости Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского края на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Юрий Песков: руководить — значит предвидеть

В декабре 2019 года легендарный отечественный машиностроитель, генеральный директор завода «Ростсельмаш» в 1978-1996 годах, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники Юрий Александрович Песков стал членом «Партии Дела».

The post Юрий Песков: руководить — значит предвидеть appeared first on Регионы России.

В декабре 2019 года легендарный отечественный машиностроитель, генеральный директор завода «Ростсельмаш» в 1978-1996 годах, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники Юрий Александрович Песков стал членом «Партии Дела».

Почему он решил присоединиться к партии промышленника, совладельца руководимого им когда-то завода Константина Бабкина, какие три вопроса в сельскохозяйственной сфере необходимо решить для того, чтобы сохранить отечественную аграрную отрасль, и зачем при рыночной экономике нужно государственное планирование, Юрий Александрович рассказал в интервью нашему журналу.

— Юрий Александрович, под Вашим руководством «Ростсельмаш» конструировал наиболее продвинутые для своего времени комбайны. Главным достижением Вы называли «Дон-1500». Однако в интервью изданию «Блокнот» Вы сказали: «Мне не удалось довести до совершенства технический уровень комбайнов. Это не потому, что не хотел, не смог. Мне было известно, что необходимо сделать, но уровень промышленности СССР не смог обеспечить того качества комплектующих, которое было необходимо». Сейчас возможно создать совершенный комбайн? Каким бы Вы его сделали?

— «Новому Содружеству» (холдингу, в состав которого входит завод «Ростсельмаш» прим. ред.) удалось решить этот вопрос. Те комбайны, которые выпускаются «Ростсельмашем» сейчас — это и Torum, и Acros, и RSM 161, — не просто соответствуют, а лучше всех комбайнов мира. Я полностью доволен и поддерживаю всю техническую и технологическую работу, которую проводит Промышленный Союз («Новое Содружество» прим. ред.) по перевооружению сельского хозяйства и самого завода.

Они стремятся достичь тех целей, что и мы, когда создавали комбайн «Дон». Мы же делали это не для того, чтобы просто сконструировать машину, разъезжающую по полям. Мы хотели собрать как можно больше урожая. Для этого нужно было решить три вопроса. Первый — это создание самого комбайна. Уборку хлеба нужно обеспечить за десять суток, потому что на одиннадцатые сутки чисто биологическая потеря составляет 7%. Соответственно, необходимо столько комбайнов выпустить на поле, чтобы они успели всё собрать за этот срок. Для этого нам необходимо иметь в парке машин соответствующего класса (Torum, Acros, RSM 161) примерно 220 000 штук. Это говорит о том, что в год необходимо выпускать минимум 15000 комбайнов, чтобы обеспечить уборку всего биологического урожая хлеба.

Второй вопрос, который необходимо решить — поставить на производство трактор. Их Советский Союз выпускал 656 000 штук в год. А мы за прошлый год сделали вместе с импортом лишь 12 000, из которых около 2 000 – 3 000 — на «Ростсельмаше» (линейка, которую перенесли из Buhler Industries — канадского завода, принадлежащего «Ростсельмашу». Прим. ред.). В своё время руководители завода прислушались к моему совету, купив «канадца», — трактор Versatile является лучшим пахотным трактором в мире. Сейчас стоит задача создать тракторное производство полного цикла на заводе «Ростсельмаш». Это по своему замыслу чрезвычайно трудоёмкая работа, которую необходимо провести.

Третий вопрос — земля. Нужно создавать искусственный чернозём, поскольку мы сейчас не получаем достаточное количество навоза (кстати, видите, на что ещё повлияло разрушение нашего животноводства) для сохранения оптимального соотношения гумуса и задержания влаги в почве. Этими тремя вопросами я занимался и буду заниматься как советник «Ростсельмаша».

— А решаются ли эти вопросы сейчас? И если решаются, то как и кем?

— Как можно решать вопросы, если у нас в высшем руководстве практически нет людей, управлявших сельским хозяйством? Список нового правительства посмотрите — кто из них сельхозпроизводитель, аграрий, промышленник? Есть ли там люди, занятые реальной экономикой, сельским хозяйством? Понимают ли они, что необходимо для сельского хозяйства? Мы забыли о селе. Мы всё делаем для горожан и городов: развлекательные парки, торговые центры… А на деревню, на людей, которые живут в сельской местности и хоть как-то пытаются поддержать в ней жизнь, на молодёжь, которая оттуда массово уезжает, мы не обращаем внимания.

Сейчас комбайны получились, новая задача — расширить производство до тех масштабов, в которых когда-то сходил с конвейера комбайн «Дон». Смотрите: жатва длится до тридцати дней. Для того, чтобы убирать за десять дней, нужно было выпускать 75 000 новых комбайнов в год, и в Советском Союзе создавали для этого мощности. Сейчас же, в результате усовершенствования производства, нам необходимо 15 000 комбайнов на пахотную площадь страны, а мы выпускаем до трёх тысяч. Мы очень много хлеба теряем, так как нам элементарно не хватает машин. Поэтому Правительству необходимо поддержать Программу 1432, которая стимулирует их производство.

— Кто же, на Ваш взгляд, должен быть в составе Правительства? Кому можно доверить управление в нашей стране?

— Я считаю, что грамотно управлять может лишь инженер. Во-первых, он имеет научно-техническое образование. Во-вторых, он одновременно организатор производства, представитель линейного персонала — от мастера до генерального директора. Ведь если смотреть шире, то и министр — линейный персонал. А производство, на котором этот персонал работает, требует высоких технологий и высокой точности, мобильности коллектива, который решает сложные вопросы. Чего, к сожалению, в нашем госуправлении сейчас не наблюдается.

Но есть и другой момент. Самый главный вопрос для любого руководителя — это человек. Для меня как для гендиректора «Ростсельмаша» основной задачей было создание условий для того, чтобы вовремя убирать хлеб, который выращивали труженики на селе. Кадры — вот что является главной ценностью. В 1980 или 1981 году (к сожалению, не помню точно) Герой Труда, комбайнёр Нина Васильевна Переверзева, которой в прошлом году исполнилось 90 лет, за год намолотила 50 000 центнеров на одном комбайне. Я пришёл к Горбачёву и говорю: «Нам нужно 15-20 тысяч комбайнов, а не 75 000». На что он ответил: «Ты читал решение Политбюро (согласно ему было необходимо произвести 75 000 комбайнов)? Иди и выполняй». Я вернулся на завод, созвал руководящий состав и сказал: «Отсекаем мощности на 20 000 комбайнов, остальные продолжаем строить, но уже для производства тракторов».

— Пошли против государственного планирования?

— Нет, я считаю, что Госплан нужен. Мы не США, не Западная Европа — у нас огромное хозяйство в шестую часть суши (точнее, 10 000 км длины от Бреста до Комсомольска-на-Амуре и от Архангельска до Кушки (сейчас город в Туркменистане Серхетабад) — 7 500 км), которым нужно управлять. Конечно, Госплан не должен быть таким, каким он был в позднем СССР, когда высчитывалось количество патефонных иголок и кнопок. Нам нужно стратегическое, балансовое планирование отраслей. Председатель Совета министров СССР в 1964-1980 гг. Алексей Николаевич Косыгин, у которого я был в кабинете много раз, на вопрос о том, как у него получался сбалансированный план пятилетки, отвечал: «Все говорят, что я сажусь с Байбаковым (Николай Константинович Байбаков — с 1957 года председатель Госплана РСФСР, заместитель председателя Совета Министров РСФСР — прим. ред.) и «колдую» над планом пятилетки. Так вот, это чепуха. Перед этим я приглашаю к себе Володарского (Лев Мордкович Володарский — начальник Центрального статистического управления СССР с 1975 по 1985 гг. — прим. ред.), который рассказывает, чего у нас много, чего хватает, чего чуть-чуть, а чего совсем нет. Потом я собираю техническое управление Совмина, которое вместе с министерствами разрабатывает мероприятия. И только потом мы с Байбаковым и руководством Госбанка и Минфина решаем проблему финансирования плана». Вот для этого нужно было министерство статистики, которое мы после развала СССР ликвидировали первым делом.

— Но балом сейчас правит рыночная экономика, и сложно представить себе вариант развития событий, при котором мы отказались бы от рынка.

— Рынок может быть регулятором качества. Может быть регулятором количества. Но стратегическое развитие отраслей он обусловить не в состоянии. Для рынка главное — продажи, а не промышленное развитие. А без производства, которое обеспечивает рост ВВП, роста экономики нет и не может быть.

Например, нам по балансу нужно столько-то топлива, электроэнергии, железных дорог. Поясню на примере: сейчас на поле может без последствий для посевов заехать машина грузоподъёмностью до семи тонн. По факту мы сегодня заезжаем с грузоподъемностью вплоть до 75 тонн, из-за чего нужно раз в три-пять лет делать чизелевание почвы, чтобы убрать образовавшиеся от давивших на неё постоянно шин «мозоли». А тракторов в 350-500-600 лошадиных сил, чтобы это делать, нет. Просто нет. Только балансовое планирование крупных, жизненно важных для страны отраслей, которое рассчитывает министерство статистики, сможет здраво оценить ситуацию. Возвращаясь к тракторам, ведь когда-то мы выпускали 965 000 тракторов от 40 до 300 лошадиных сил, а за прошлый год сделали 12 000 — ими 120 млн га пахоты не поднимешь. Между промышленностью и торговлей должен быть баланс.

Мы должны поменять своё отношение к экономике. Пока наши ведомства не станут поддерживать сельское хозяйство и производство, мы не достигнем тех результатов, которые от нас требуются. Мы должны понять, что рост экономики есть там, где есть рост производства. А самое главное, мы должны помнить, что на нём работают люди. Повторяю, человеческий капитал — вот что самое главное. Мы должны готовить линейный персонал, должны готовить его качественно, с тщанием и уважением подходить к инженерной науке, развивать её и способствовать развитию тех, кто её исповедует. То есть нам надо поднять на высочайший уровень прикладную науку.

— Юрий Александрович, в декабре стало известно, что Вы присоединились к «Партии Дела». Поясните, пожалуйста, причины такого решения.

— У меня нет никаких расхождений во мнениях с её лидером Константином Бабкиным. Я читал все его труды, выступления, комментарии в средствах массовой информации. Он руководит «Ростсельмашем», коллективом которого я руководил всю свою жизнь и чьему процветанию эту жизнь посвятил. Можно сказать, что приход в «Партию Дела» для меня — это возвращение в родной коллектив, к единомышленникам, с которыми мы стремимся к общим целям.

— Вы говорили выше, что тесно общались с теми, кто осуществлял управление государственной махиной СССР. Есть ли разница между их мировоззрением и мировосприятием тех, кто руководит сейчас нашей страной?

— Колоссальная разница. Раньше была идеология «прибавить и умножить», которая касалась всего: сельского хозяйства, промышленности, строительства… Сегодня же они следуют принципу «отнять и разделить». Ведь посмотрите, где у них семьи живут, где дети учатся — за границей. Мы кредитуем экономику Соединённых Штатов и Западной Европы. Когда я создал «Дон», ко мне приехал министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР в 1980-1988 гг. Александр Александрович Ежевский и сказал: «Юрий, если ты хочешь, чтобы твой комбайн «пошёл», то сделай так, чтобы две твоих машины были в Москве к началу работы XXVI Съезда ЦК КПСС». И я 22 февраля, а съезд открылся 23 февраля 1981 года,пригнал в столицу два комбайна, причём они приехали своим ходом. И когда Брежнев во главе группы членов политбюро зашёл на выставку, где они выставлялись, схватился за голову и сказал: «Ёлки-палки, неужели наши конструкторы могли создать такое чудо?!»

Вот что такое руководитель прошлого и что по сравнению с ними руководители настоящего, которым нет дела ни до технических достижений, ни до рабочих рук, которые эти достижения создали. А самое главное: руководить — значит предвидеть. Только тот, кто решает масштабные ключевые технологические задачи производства, может прогнозировать, как то или иное действие влияет на развитие экономики, на процветание страны и на благосостояние народа.

The post Юрий Песков: руководить — значит предвидеть appeared first on Регионы России.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро



Жизнь

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане






Новости 24 часа

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.



Game News

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Комсомольск-на-Амуре

Новые вагоны будут курсировать по БАМу



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Происшествия

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП



Комсомольск-на-Амуре

В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре состоится прием граждан



Анастасия Волочкова

Балерина Анастасия Волочкова рассказала, что спала с Шаляпиным на печи



Комсомольск-на-Амуре

Невероятно интересные истории — Места «афродизиаки» (21.06.2024)



Уимблдон

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне



Хабаровск

В Хабаровске обсудили Стратегию государственной национальной политики РФ



Владимир Путин

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США



Симферополь

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе



Комсомольск-на-Амуре

Праздничные поезда прибудут на станции БАМа



Хабаровский край

Роза Чемерис может стать губернатором Хабаровского края



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Комсомольска-на-Амуре — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Комсомольска-на-Амуре или других населённых пунктов Хабаровского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Комсомольске-на-Амуре можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровском крае






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Комсомольска-на-Амуре — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Хабаровском крае
Хабаровский край

Экологический апокалипсис показали зрителям звезды конкурса красоты в Хабаровском районе





Путин в Хабаровском крае
Хабаровский край

В Хабаровском крае готовятся к запуску Малмыжского ГОКа


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Хабаровском крае


Здоровье в Хабаровском крае


Частные объявления в Комсомольске-на-Амуре, в Хабаровском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Концерт бардов Никитиных, обвиненных в поддержке ВСУ, отменили в Петербурге



Комсомольск-на-Амуре

Военные коммунальщики (г. Комсомольск-на-Амуре) ведут работы на объектах теплового хозяйства

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net