>

Владимирцы присоединились к международной акции «Последний адрес». Первая табличка на доме, откуда навсегда ушел репрессированный, появилась в Киржачском районе

Во Владимирской области начали появляться мемориальные таблички проекта «Последний адрес», призванные  увековечить память людей, подвергшихся политическим репрессиям в Советское время

Проект

«Последний адрес» был создан для увековечивания памяти граждан Советского Союза, подвергшихся политическим репрессиям. Суть проекта в следующем: на стене дома, из которого забирали репрессированного, устанавливается маленькая табличка, размером 11 на 19 сантиметров, изготовленная по единому образцу из нержавеющей стали. В левой части таблички находится квадратное сквозное отверстие, очевидно, заменяющее фотографию человека, с правой — текст с именем, фамилией и профессией репрессированного и датами ареста, смерти и реабилитации. Текст наносится простым «рубленым» шрифтом вручную, с использованием шрифтовых клейм. Дизайн памятного знака разработан российским архитектором Александром Бродским.

В основе проекта лежит идея увековечивания памяти жертв холокоста «Камни преткновения» в Германии и других европейских городах. Инициатором «Последнего адреса» стал журналист и издатель Сергей Пархоменко. Реализуется проект некоммерческой организацией «Фонд увековечения памяти жертв политических репрессий „Последний адрес“» при поддержке общества «Мемориал» на средства заявителей и пожертвования. База «Мемориала» о почти 3 миллионах репрессированных гражданах СССР является основным источником сведений для подготовки текста на мемориальных табличках.

«Чрезвычайно важно, что задачей народного мемориала является увековечение памяти «простых» граждан, жертв политических репрессий, а вовсе не только «вип-пострадавших» из числа государственных деятелей, военачальников, писателей и деятелей искусства, которые обычно удостаиваются мемориальных досок и памятников», - говорится на сайте проекта.

Первые 18 табличек появились в Москве еще в 2014 году в Международный день прав человека. К осени 2018 года было установлено более 900 табличек в 50 городах и селах России. Свыше 400 из них установлены в Москве. К «последнему адресу» присоединилась Грузия, Молдавия, Украина, Чехия, Белоруссия, Армения, Германия, страны Балтии.

В настоящее время фонд «Последний адрес» получил и зарегистрировал более 2000 заявок на установку мемориальных табличек в разных городах России.

На сайте проекта есть карта России, на которой отмечены все установленные знаки с биографической информацией о реабилитированных. Там же указаны места, откуда поступили заявки на установку, населенные пункты, где в скором времени планируется повесить табличку, а также обозначены дома, жители которых отказали родственникам реабилитированного в установке памятного знака.

Организаторы акции не всегда находят понимание среди местного населения. Аргументами против установки мемориальных табличек, являются «слишком мрачная суть знаков» и «нежелание превращать дом в кладбище». Критике подвергается и практика увековечивания лиц, являющиеся не только жертвами, но и непосредственными участниками «Красного террора» и «Большого террора».

Во Владимирской области практика установки памятных знаков репрессированным пока не развита. На карте проекта в границах Владимирской области отмечены только 3 точки. Две из них — во Владимире, обе из разряда «зарегистрированная заявка»:

- на одном из домов на проспекте Ленина планируется разместить табличку в память о Иосифе Натановиче Наймане, 1898 года рождения, коммерческом директоре завода «Автоприбор»: арестован в 1937, обвинен по 58-й статье, расстрелян в 1938 в Иваново, реабилитированном в 1957;

- на одном из домов на 2-й Никольской улице планируется повесить табличку в память о Михаиле Михайловиче Кормане, 1898 года рождения, продавце: арестован в 1938, осужден за шпионаж в пользу Польши на 10 лет, умер в заключении в Севвостлаге, реабилитирован в 1956.

Единственная табличка во Владимирской области, по данным карты «Последнего адреса», установлена в мае 2019 года в деревне Хмелево Киржачского района. На ней увековечена память местного жителя, кустаря-колесника Федора Ивановича Васильева (1909-1942).

Фото Вячеслава Закусина. АНО «Мирный рассвет»

Судьба Васильева сложилась следующим образом: в августе 1941 года его призвали на Карельский фронт в пулеметную роту 1065-ого стрелкового полка 272-й стрелковой дивизии.

«В первые месяцы войны дивизия несла тяжелые потери, побывала в окружении, была недоукомплектована, испытывала недостаток вооружения, боеприпасов, продовольствия. Солдаты, ежеминутно рисковавшие жизнью, мерзли и буквально голодали. В этих условиях Федор Иванович не удержался, по-видимому, от неосторожных высказываний и немедленно привлек к себе внимание Особого отдела. Политрук выдал ему характеристику с обвинением в «двурушничестве», и 4 марта 1942 года Васильев был арестован. На допросе он признался: «Я говорил среди бойцов: «Вот, собрали войско, с таким войском финнов не победишь, не прогонишь». Я был недоволен питанием, в частности супом, и говорил бойцам: «Что же вы молчите! Надо всем пойти и сказать командиру. С этого супа ноги не сможешь таскать». В день 23 февраля 1942 года и в другие дни, когда огонь с нашей стороны был слабый, я говорил бойцам: «Финны нас обстреливают, а нам и стрелять-то нечем, нечем идти в наступление, ничего у нас нет. С голыми палками против финнов пойдем»».

Все эти слова Федора Ивановича подтвердили, придавая им куда более крамольный характер, и его сослуживцы, допрошенные как свидетели. Но роковой для Васильева оказалась его реплика по поводу появившегося в землянке портрета Сталина, которую сам он категорически отрицал, но свидетели подтверждали», -

говорится на сайте «Последнего адреса».

12 марта 1942 года военным трибуналом 272-й стрелковой дивизии Федор Васильев был осужден по ч. 2 ст. 58-10 УК РСФСР за «пропаганду и агитацию, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти», а 14 марта расстрелян. Прошение о помиловании Васильева осталось без ответа. Жена красноармейца и четверо его детей стали «семьей врага народа».

В 1992 году Главной военной прокуратурой Федор Васильев был посмертно реабилитирован.

Заявку на установку мемориальной доски проекта «Последний адрес» на перестроенном родовом доме Васильевых в Хмелево подала правнучка реабилитированного. Установка состоялась в мае 2019 года, на церемонию собрались потомки Федора Васильева.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Мир

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Киржач

Смертельное ДТП во Владимирской области: на трассе М-7 легковушка влетела под фуру

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Блоги

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Киржач

Праздник на год. Владимирский губернатор рассказал о юбилейной программе

Нюша

Нюша не пришла. Отсутствие певицы и ее мужа в суде не повлияет на развод

Киржач

Новые договоры, заключенные Владимирской областью на Петербургском международном экономическом форуме

Анна Калинская

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Владимир

ПМЭФ как психологическое оружие: кому это нужно и на кого это направлено

Сергей Собянин

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Киржач

В Петушинском районе в ДТП погибли два человека

Владимирская область

Александр Авдеев: владимирские власти найдут возможность ответить на запросы бизнеса

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Киржача — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Киржача или других населённых пунктов Владимирской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Киржаче можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Киржаче и Владимирской области

123ru.net — ежедневник главных новостей Киржача и Владимирской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Киржача — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Экология во Владимирской области

Орнитологи просят не «спасать» совят, которые в это время начали вылетать из гнезд