В кировском «Музее воинской славы» презентовали выставку «Оружие Победы»
В кировском "Музее воинской славы" сегодня открылась новая экспозиция «Оружие Победы». Выставка представляет историю создания поистине революционных образцов стрелкового оружия в предвоенное время и непосредственно в годы войны, а также рассказывает о вкладе кировчан в общую Победу. Репортаж Ивана Швецова.
«Жаль, что нет вас сегодня с нами.
Но поклон — до родной земли.
Всем солдатам, что через пламя.
По дорогам войны прошли»…
Песня Александра Шапиро, как камертон, настраивает именно на то душевное состояние, с которым нужно приходить на эту выставку. Здесь есть личные вещи наших выдающихся земляков, героев Советского союза, конструкторов, офицеров, находки поисковиков, письма и фотографии, плакаты военного времени. Новая экспозиция к юбилею Победы - результат долгого коллективного труда.
ЮРИЙ БАЛЫБЕРДИН, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«В числе людей, которые участвовали в ее оформлении, есть большое количество партнеров, это коллекционеры, наш музей из Вятских полян, который предоставил несколько экспонатов, впервые мы их посмотрим».
Никогда еще в Кирове не показывали личные вещи конструктора Георгия Шпагина, человека, который создал легендарный ППШ. Конструктор жил и работал в Вятских Полянах с 1941 по 1952 год. В этот город с начала войны был эвакуирован завод, где производили стрелковое оружие.
«А вот это легендарный пистолет-пулемет Шпагина, ППШ. В годы войны было произведено 6 миллионов единиц этого оружия. Из них 2 миллиона у нас - в Вятских Полянах».
Изюминка экспозиции - модели техники, созданные энтузиастами-коллекционерами. Вот, к примеру, самоходная артиллерийская установка, которую производили в годы войны в Кирове.
ВЛАДИМИР ОГОРОДНИКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ МУЗЕЕМ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ:
«Это прекрасное вооружение, которое использовалось нашими войсками во время боевых переходов. Этот макет украшает нашу экспозицию, он сделан руками наших моделистов».
Накануне юбилея Великой Победы в музее проходит целая серия тематических выставок, так или иначе связанных с темой Великой отечественной войны. Часть экспонатов войдет в постоянную экспозицию Музея воинской славы.