Другие новости Казани и Татарстана на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Фокус на естественность и многоярусное озеленение: новые стандарты благоустройства презентовали в Екатеринбурге

В екатеринбургском ТЦ "Европа" презентовали новый стандарт благоустройства городских парков, скверов, бульваров и набережных. По словам одного из спикеров Алексея Хриченкова, это было первое мероприятие в череде лекций и воркшопов от Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Екатеринбурга, которые организованы совместно с сообществом «Мирные жители» по новым нормам благоустройства. О чем говорили разработчики и гости презентации – в материале ЕАН.

«Нам важна обратная связь, как сделать город привлекательнее, как сохранить то, что есть, как подчеркнуть особенности природы, которые есть в Екатеринбурге», - открыл вечер модератор и главный архитектор города Андрей Молоков.

По словам Молокова, это второй документ в области городского планирования. Первым был стандарт благоустройства улично-дорожной среды, который уже используется при проектировании и оценке решений по благоустройству. Представленный на презентации документ находится в состоянии доработки и экспертной оценки. Планируется, что в дальнейшем принятые нормы станут обязательными, но пока они носят рекомендательный характер.

Далее слово передали разработчикам, доценту кафедры городского строительства УрФУ Алексею Хриченкову и профессору кафедры биоразнообразия и биоэкологии УрФУ Алене Третьяковой. Алексей Хриченков сосредоточился на вопросах принципов благоустройства, а выступление Алены Третьяковой посвящалось зеленым зонам и биоразнообразию.

 Новые стандарты благоустройства парков и набережных презентуют в Екатеринбурге 

В качестве примеров, на которые ориентировались разработчики, назвали благоустройство озера Кабан в Казани, Казанскую набережную в Туле, новозеландский проект команды LandLab, набережную Ванкувера, мягкие берега в Мюнхене и вскрытие канализованных рек в Лос-Анджелесе, Норвегии и Сингапуре. Среди парков фигурировали московский ВДНХ, «Хафенсити» в германском Гамбурге и фестиваль бога вина Диониса в Хайльбронне, «Вестергас фабрик» в нидерландском Амстердаме. Говорилось о преимуществах мягких берегов и достаточного количества зон «тихого отдыха».

Принципы разработчики черпали из мирового опыта. Во-первых, требуется соблюдать разнообразие функциональных зон при равномерном распределении функций.

«Нет желания на каждом участке включить и детскую игру, и спорт, чтобы там, дай Бог, что-то осталось под озеленение, - прокомментировал эксперт. - Люди приходят в парки все-таки для детокса (очищения или отдыха от информационного шума и раздражителей - ЕАН), а функциональные программы они получают ближе к своему жилью».

Во-вторых, авторы намерены больше работать с рельефом, террасированием и геопластикой (созданием искусственных холмов, углублений и водоемов – прим. ЕАН). В случае с набережными отказываться от каналов и бетонных парапетов. В случае с детскими площадками делать упор на сенсорное взаимодействие и абстрактные элементы, чтобы давать детям больше пространства для развития, параллельно уходить от привычных пластмассовых городков. Также авторы предлагают чаще применять водопроницаемые и природные материалы, простые светлые покрытия, чтобы избегать эффекта «теплового острова» (явление, когда температура внутри города выше, чем в сельских окрестностях – прим. ЕАН).

В-третьих, фокус делается на увеличение биоразнообразия (увеличение числа птиц, насекомых, других животных – прим. ЕАН) в городе. Сейчас в России этот принцип не в повестке, но он кажется правильным, поскольку к центру Екатеринбурга очень близко находятся различные природные территории: выходы скал, сосновые боры, березовые рощи.

В-четвертых, разработчики предлагают изменить водный менеджмент. Раньше стремились как можно быстрее избавиться от воды, убрать ее в канализацию, почистить и сбросить в реку. Но отправка воды вместе с нефтепродуктами на ЛОСы (локальные водоочистные сооружения) нецелесообразна, поскольку ее можно использовать для наращивания растениями биомассы.

«Мы можем много говорить об экологии, о биоразнообразии, но если мы будем поливать все ядохимикатами, никакого разнообразия птиц и насекомых у нас в городе не будет», - отметил Алексей Хриченков

В-пятых, авторы вводят многоярусное озеленение. Высадка кустарников-многолетников и газонов на нижний ярус и рассадка солитерных кустарников (высокие, одиноко стоящие растения – прим. ЕАН) на средний ярус.

«Мы придерживались вектора на повышение качества общественных пространств, уровня их связности: помимо благоустройства точечного пространства, необходимо было обеспечить и рекреационные связи между ними. Учитывали мы и экологическую повестку, более глубокую, чем просто озеленение», - рассказал ученый.



Затем Алексей Хриченков прошел по структуре документа. Он отметил, что вовлечение горожан и городских сообществ – это важный элемент проектирования общественных пространств, и напомнил, что концепция городского благоустройства Екатеринбурга создавалась без копирования московского опыта. Разработчики пытались отразить в стандарте городскую идентичность, учесть концепцию «Малахитового кольца» – «очень условного» зеленого пояса, расположенного вокруг уральской столицы.

Ученый продемонстрировал карту примерки «зеленых колец» на плане города, часть из которых проводилась по территориям промышленных предприятий. Это сделано на случай, если неиспользуемые промзоны начнут передавать в редивелопмент (повторное освоение бывших коммерческих и промышленных территорий – прим. ЕАН), чтобы озеленение носило системный характер и подчинялось единому плану.

Далее авторы рассказали про 11 ландшафтно-экологических кластеров, на которые они поделили Екатеринбург. В основе кластеров несколько параметров: 1) ландшафт, 2) литология (горные породы), 3) почвы и 4) биологическое разнообразие.

Каждый из кластеров – это уникальная экосистема, имеющая свое ядро (зеленая зона, чаще всего ООПТ, где сохранились оригинальная экосистема и ландшафт – прим. ЕАН) и зону стабилизации (пространство между центром города и ядром с не слишком плотной городской застройкой, куда проникают животные из ядра – прим. ЕАН). Кластеры предполагается связать между собой через «зеленые коридоры» – сетку улиц с зелеными посадками.

 «Каждый случай — потенциально маленькая война»: активисты и общественники о борьбе за Московский лесопарк в Екатеринбурге Авторы рекомендовали создать паспорта для всех зеленых пространств Екатеринбурга и реестр зеленых насаждений, чтобы можно было понимать, какие растения есть в городе и в каком они находятся состоянии. К этому процессу предложили привлекать местные питомники. По словам докладчика, для этого существует рабочий инструментарий.

Алена Третьякова отметила, что зеленые насаждения выполняют сразу несколько функций: очищение воздуха от пыли и болезнетворных микроорганизмов, увлажнение воздуха, снижение шума, регуляция температуры, а также снижают стресс и тревожность горожан. Упомянула об использовании зеленых крыш, которые могли бы охладить здания летом и сократить потери тепла зимой.

«Зеленые пространства – это не роскошь. Это необходимость для того, чтобы население в городах было счастливым и здоровым», - привела слова канадского урбаниста Чарльза Монтгомери Алена Третьякова.

Внимание уделили и интродуцентам (не местные, завезенные растения, например, тополя – ЕАН). Разработчица стандарта высказалась в пользу аборигенных культур. Это позволит сильнее подчеркнуть уникальность города и местной природы, а также повысит устойчивость городских природных систем. Для этого можно пытаться искусственно воссоздавать местные экосистемы.

«Выкашивание газонов ведет к тому, что растения не цветут, не плодоносят, поэтому некоторые виды могут исчезнуть, а птицам станет нечем питаться… Предлагается или отказаться от выкашивания, или оставлять отдельные невыкашиваемые участки, или сократить периодичность до минимума», - предложила профессор.

В конце презентации прозвучали вопросы от аудитории. Гости спрашивали об учете интересов городских сообществ, о принципе введения стандарта в оборот, а член Общественной палаты Свердловской области Галина Хорошавина сравнила проект с «курсовой работой студента 3-го курса»: в тексте не было сказано о стоимости и не говорилось об учете мнения местных жителей, около домов которых планировалось осуществлять работы по благоустройству. «Действующие стандарты с неба упали?» - заключила она.

 Урбанисты представили стандарт благоустройства парков и скверов Екатеринбурга 

Авторы подчеркнули, что стандарт дает общую методологию (критерии, на которые нужно ориентироваться проектировщикам – прим. ЕАН), а не конкретные показания к благоустройству. И анонсировали отдельную открытую лекцию по городским сообществам.

Андрей Молоков призвал екатеринбуржцев к участию в выработке стандарта. Свои предложения и замечания можно присылать на электронную почту Департамента, представителя кафедры городского строительства УрФУ Ларисы Банниковой bannikovalar@gmail.com и на почту «Мирных жителей» через форму на сайте.

Напомним, история с разработкой стандартов началась в 2019 году, когда после начала регламентирования благоустройства в Москве в Екатеринбурге приняли Методические рекомендации концепции комплексного благоустройства. В 2020 году приняли стандарт благоустройства улично-дорожной сети. А в 2021 УрФУ совместно с компанией «Брусника» начали разрабатывать нынешний стандарт для зеленых зон уральской столицы.

Павел Федоровский

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз



Здоровье

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



Game News

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland



Казань

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?



News Every Day

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?



Блоги

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет



Казань

Около 60 тысяч человек могут стать зрителями фестиваля «Летние вечера в Елабуге»



Фёдор Шаляпин

В Уфе новую улицу назовут в честь Федора Шаляпина



Казань

Белгородцы выиграли 5 медалей на Играх стран БРИКС



Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»



Казань

«Муть. Мухаджиры» и «Калечина-Малечина»: в Москве раздали «Золотые маски



Россия

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий



Симферополь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе



Казань

В Казани прошел фестиваль осознанного развития «Я тебя вижу»



Татарстан

Минниханов: Товарооборот Китая и Татарстана за год вырос в два раза



Москва

Как выбрать лучший строительный субподряд



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Казани — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Казани или других населённых пунктов Татарстана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Казани можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Казани и Татарстане






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Казани и Татарстана. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Казани — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Татарстане
Татарстан

Школьница из Казани стала обладателем «серебра» во Всероссийском конкурсе «Рисуй со Смешариками»





Путин в Татарстане
Татарстан

Доверие Путина, успех Казани и сравнения с Олимпиадой: главные выводы по Играм БРИКС-2024


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Навальный в Татарстане


Здоровье в Татарстане


Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

В Уфе новую улицу назовут в честь Федора Шаляпина



Казань

В Казани предложили закрепить шефство над могилами известных людей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net