Другие новости Казани и Татарстана на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Социально значимо: вопросы развития стройотрасли обсудили коллегиально

Социально значимо: вопросы развития стройотрасли обсудили коллегиально

На совместном заседании коллегии Минстроя России и комиссии Государственного совета по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство &#40;ЖКХ&#41;, городская среда» были обозначены ключевые точки развития стройотрасли. Главными вопросами «высокого собрания» стали итоги работы профильного министерства и подготовленная правительством РФ стратегия развития стройотрасли и ЖКХ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. Все озвученные предложения будут вынесены на обсуждение на заседании президиума Госсовета, которое планируется провести в I квартале 2022 года.

На совместном заседании коллегии Минстроя России и комиссии Государственного совета по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ), городская среда» были обозначены ключевые точки развития стройотрасли. Главными вопросами «высокого собрания» стали итоги работы профильного министерства и подготовленная правительством РФ стратегия развития стройотрасли и ЖКХ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. Все озвученные предложения будут вынесены на обсуждение на заседании президиума Госсовета, которое планируется провести в I квартале 2022 года.

Открывая мероприятие, помощник президента РФ, секретарь Госсовета Игорь Левитин отметил социальную значимость решения поставленной главой государства задачи по созданию комфортных жилищных условий для российских семей. Предложенная кабмином стратегия-2030 станет важным шагом в достижении этой цели. Документ направлен на повышение качества и уровня жизни граждан, формирование высокотехнологичных, конкурентоспособных отраслей строительства и ЖКХ, минимизацию негативного воздействия на окружающую среду. Стратегией предусмотрены создание условий для интенсивного экономического развития, в том числе путем формирования планов развития городских агломераций с использованием их инвестиционного потенциала, осуществление единой градостроительной и транспортной политики, реализация программы редевелопмента промышленных зон, территорий, занятых ветхим и аварийным жильем, обеспечение развития турцентров городов, модернизация объектов транспортной и инженерной инфраструктур.

В свою очередь, говоря об уже достигнутых результатах, курирующий российский стройкомплекс вице-премьер РФ Марат Хуснуллин напомнил, что по вводу жилья 2021-й стал рекордным не только за последние годы, но и за всю историю СССР — в эксплуатацию сдано 92,6 млн квадратных метров новостроек. В десятке лидеров, добившихся наибольших успехов в жилищном строительстве, он назвал Сахалинскую, Калининградскую, Ленинградскую, Тюменскую, Липецкую и Свердловскую области, Краснодарский край, Республики Татарстан, Адыгею и Хакасию. Однако не все субъекты РФ развивали стройку одинаково, и эта разница тоже заложена в стратегию. На сегодняшний день после глубинного анализа с привлечением независимых консультантов выявлено семь основных кластеров, для которых «будут готовиться меры точечной поддержки». «Есть регионы, где много непроданного жилья, для них меры поддержки одни, а есть такие, где недостаток предложения, — им надо оказывать другую помощь», — сказал Марат Хуснуллин. При этом, по словам зампреда правительства, во всех субъектах РФ нужно учитывать объемы строящегося жилья, включая социальное и возводимое по госпрограммам, долю свободных квартир на рынке и, конечно, покупательную способность населения.

Единым фронтом

Одна из мер поддержки, на которой сделал уже акцент глава Минстроя России Ирек Файзуллин, — льготная ипотека, которую планируется развивать с учетом кластеризации регионов, в зависимости от уровня спроса и предложения на строящееся жилье. По словам министра, его ведомство сегодня работает над совершенствованием «ипотечного меню», которое включит в себя все имеющиеся программы, повысит адресность их предоставления. В частности, новое меню позволит распространить существующие инструменты и возможности для развития сегмента индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

«Росту объемов жилищного строительства в 2021 году и запуску новых проектов способствовали не только имеющиеся бюджетная помощь и льготная ипотека, но и ключевая ставка на уровне 4,25%», — отметил Ирек Файзуллин. Рост последней до 9,5% стал теперь, по его словам, серьезным вызовом для стройки. «Такая динамика отрицательно сказывается на стоимости проектного финансирования и развитии рынка ипотечного жилищного кредитования», — считает министр, добавляя, что сложившаяся ситуация требует принятия неотложных мер для дальнейшего развития отрасли. И здесь Минстрою важна поддержка финансового блока правительства и ЦБ РФ. В частности, в формировании гибкой и эффективной системы управления капитальными вложениями.

Ирек Файзуллин также подчеркнул, что главам регионов надо быть готовыми оперативно отреагировать на поправки в федеральном законодательстве и аналогично выстраивать свою работу, исходя из пятилетнего цикла на региональном уровне. «Обращаю внимание на положительный опыт создания централизованного ведомства, отвечающего за капвложения в регионе, и Единого заказчика в строительстве. Это уже дает значительный рост эффективности управления бюджетными средствами и снижает риски роста числа объектов незавершенного строительства», — уточнил он.

Далее министр призвал руководителей на местах завершить в этом году внедрение Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД) и вести «более активную работу с субъектами естественных монополий при реализации их инвестиционных программ, продолжить формирование градостроительного потенциала для обеспечения жилищного строительства». Кроме того, по словам Ирека Файзуллина, необходимо создать цифровую карту градостроительного развития страны, продолжить работу по синхронизации планов жилищного строительства с планами по развитию инфраструктуры, вовлекать в оборот неэффективно используемые земли, в том числе с задействованием механизмов комплексного развития территорий (КРТ). Также нужно разработать в едином формате документы технического планирования, градостроительного зонирования и иной документации.

Спрос на доступность

Поддержке отрасли будет способствовать и продление программы льготной ипотеки в России до 2024 года, считает глава профильной комиссии Госсовета, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Для достижения поставленной президентом страны цели по вводу 120 млн «квадратов» ежегодно к 2030 году, в стратегии, по его мнению, необходимо сделать акцент на ряде моментов. Один из них — обеспечение спроса на новое жилье. «В стратегии одним из ключевых мероприятий по данному вопросу является льготная ипотека, которая будет распространятся только на отдельные категории граждан. В то же время других реальных инструментов стимулирования спроса на жилье проектом стратегии пока не предусмотрено. В связи с чем предлагается продлить действие программы до 2024 года для всех категорий граждан, сохранив процентную ставку в размере 7% годовых, а также рассмотреть возможность увеличения суммы кредита с 3 до 6 млн рублей. Кроме того, предлагаем включить в программу льготной ипотеки покупку индивидуального жилья. Это тоже позволит сдержать рост цен на первичном рынке», — заявил Рустам Минниханов.

С необходимостью поддержать спрос на ипотеку согласен и генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко. По его словам, доступность жилья из-за роста ставок по ипотеке вышла на уровень 2019 года. «В январе мы выдали 96 тыс. ипотечных кредитов — это на 1% больше, чем в январе 2020 года. Но это инерционный рост. Думаю, что февраль будет такой же, а вот к апрелю понадобятся меры поддержки спроса. У нас уже есть ряд предложений, в стратегии это обозначено», — сказал глава финансового института развития в жилищной сфере.

Не частное дело

Особого внимания требует и еще одна из надежд отрасли — ИЖС. Сейчас, к примеру, в числе регионов — лидеров по частному домостроительству — Липецкая область, где в 2021 году в общей сложности было введено 1,232 млн «квадратов» нового жилья. Тем самым было перевыполнено установленное Минстроем России задание в 1,222 млн. И немалую роль тут сыграло ИЖС. Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов в своем докладе сделал акцент на некоторых предложениях, направленных на дальнейшую работу и достижение стратегических целей. Особое внимание он уделил рассмотрению возможности распространения действий механизма инфраструктурных облигаций на комплексное строительство ИЖС.

Огромный потенциал частного домостроения подчеркнул и Виталий Мутко, напомнивший, что в конце 2021 года на ИЖС был распространен механизм проектного финансирования и счетов эскроу, протестирована программа льготного кредитования покупки частных домовладений, вместе с Минстроем «ДОМ.РФ» проведен конкурс на лучшие типовые проекты индивидуальных домов, документация по ним будет общедоступна. «Это поможет стандартизировать, развивать в этом сегменте ипотеку, привлечь в ИЖС крупных федеральных застройщиков», — пояснил глава «ДОМ.РФ».

Виталий Мутко подчеркнул, что рост объемов строительства будет поддержан разработанным правительством для регионов «инфраструктурным меню», одним из элементов которого являются облигации «ДОМ.РФ». Средства от их размещения идут на льготное кредитование застройщиков для создания социальной, инженерной, дорожной и коммунальной инфраструктур, в том числе через механизм государственно-частного партнерства (ГЧП) и концессий. Уже осуществлено два выпуска облигаций на 20 млрд рублей, одобрено девять проектов в шести регионах (Челябинской, Тульской, Тюменской, Курской и Сахалинской областях, Ямало-Ненецком автономном округе) на 14,4 млрд рублей. В этом году «ДОМ.РФ» планирует обеспечить новые одобрения на сумму не менее 30 млрд рублей.

Конечно, эти финансовые механизмы распространяются не только на ИЖС. Основными точками роста стройотрасли в ближайшие годы, по словам Виталия Мутко, также станут развитие арендного жилья, вовлечение в оборот новых земель с помощью различных инструментов и создание инфраструктуры для новых микрорайонов, а также цифровизация и «зеленое» строительство.

Долги надо возвращать

Отдельно на совместной коллегии Минстроя и комиссии Госсовета прозвучал вопрос погашения дебиторской задолженности граждан, организаций и бюджетных институций за коммунальные услуги, что приводит к недофинансированию отрасли. Ирек Файзуллин заявил, что в «минувшем году были сформированы условия для обеспечения долгосрочного регулирования. В то же время необходимо повышать уровень собираемости платы за ЖКУ. Мы разработали план мероприятий по снижению дебиторской задолженности».

При этом министр призвал сохранить доступность ресурсов для потребителей — и в первую очередь для социально незащищенных граждан. «Для этого мы подготовили комплекс мер, направленных на повышение адресности оказываемых мер социальной поддержки», — рассказал Ирек Файзуллин.

Также в министерстве планируют проработать возможность формирования долгосрочных тарифов в ЖКХ, чтобы окупить затраты на внедрение в том числе и цифровых технологий без роста нагрузки на тарифы и бюджет.

Марат Хуснуллин, вице-премьер правительства РФ:

«У нас 1,4 трлн дебиторской задолженности по ЖКУ. Только бюджетные организации задолжали около 80 млрд рублей. Давайте эти деньги уже собирать. Иначе мы столкнемся с нехваткой денег на модернизацию коммунальных сетей, что, в свою очередь, станет препятствием для увеличения темпов строительства жилья и выполнения показателей нацпроекта»

Ирек Файзуллин, глава Минстроя России:

«Один из главных отраслевых вызовов — это более гибкое управление финансами в стройке, формирование гибкой и эффективной системы управления капитальными вложениями. На федеральном уровне предполагается сформировать комплексную пятилетнюю программу капвложений. Но для реализации этих мероприятий необходимы в том числе изменения в законодательстве»

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Жизнь

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Game News

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players



Казань

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки



News Every Day

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener



Авто

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска



Казань

Минниханов дал старт удмуртскому празднику «Гырон Быдтон»



Анна Нетребко

Гром среди ясного неба: Семья Нетребко и Эйвазова не выдержала испытания «Крокусом»



Казань

Правительство России на месяц продлило разрешение на экспорт бензина



Уимблдон

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024



Казань

Граждане Ирана смогли проголосовать за своего президента из Казани



Локомотив

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.



Симферополь

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях



Казань

 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции



Татарстан

Минниханов: Товарооборот Китая и Татарстана за год вырос в два раза



Москва

Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Казани — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Казани или других населённых пунктов Татарстана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Казани можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Казани и Татарстане






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Казани и Татарстана. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Казани — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Татарстане
Татарстан

В Казани назвали причину массовой вырубки деревьев на улице Братьев Батталовых





Путин в Татарстане
Москва

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Навальный в Татарстане


Здоровье в Татарстане


Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Григорий Лепс

Певец Костюшкин заявил, что не будет встречаться с 18-летней как Лепс



Казань

Татарстанская делегация возложила цветы к памятнику первого Президента Чечни

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net