Другие новости Казани и Татарстана на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Смог бы СССР продолжать войну, если бы план «Барбаросса» был выполнен

Как известно, по плану «Барбаросса» задача военного разгрома СССР считалась бы выполненной, если бы германские войска вышли на линию Астрахань — вверх по Волге до Казани — Киров — Котлас — вниз по Северной Двине до Архангельска. С этой линии, считали гитлеровские стратеги, германская авиация будет в состоянии разрушить советскую промышленность на Урале, поэтому дальнейшее продвижение сухопутных сил на восток не понадобится. Подразумевалось, что Закавказье с его нефтяными месторождениями также попадёт под контроль Рейха.

Вариант подписания мирного договора с СССР не рассматривался. Для сдерживания остатков советских вооружённых сил на востоке и для несения оккупационной службы на пространстве к западу от Волги планировалось постоянно держать в СССР примерно 60-70 полнокровных дивизий вермахта.

Немцы хотели довести СССР до положения гоминьдановского Китая

Возникает вопрос: если задачи германских сухопутных сил по плану «Барбаросса» действительно удалось бы полностью выполнить в 1941-1942 гг., означало бы это прекращение сопротивления СССР Третьему рейху?

Само намерение держать на востоке «после окончательного разгрома СССР» не менее 60 дивизий, показывает, что германское командование считало Восточный фронт постоянным фронтом с непрерывно продолжающимися военными действиями. То есть, СССР рассматривался как страна, способная к сопротивлению даже после потери указанной территории и разрушения уральской промышленности.

Другое дело, каким было бы это сопротивление – пассивным или активным? Хватило бы немцам для постоянного удержания рубежа на Волге и Северной Двине 70 дивизий?

По всей видимости, германское командование рассчитывало, что после достигнутых побед война с СССР перейдёт примерно в такую же вялотекущую фазу, как война Японии с китайским правительством Чан Кайши. Войска гоминьдана были в состоянии удерживать некоторую территорию, но не были способны к широким наступательным операциям. Тем более, китайцы не могли самостоятельно нанести поражение японским войскам, оккупировавшим территорию Китая, и изгнать их за пределы страны.

Действительно ли СССР ожидала такая участь и необходимость полагаться на то, что США с Англией когда-нибудь нанесут поражение Германии, если бы план «Барбаросса» был выполнен?

Вопрос о сохранении военного производства в СССР

Осенью 1942 года, в период наибольшего продвижения германских войск на восток, под пятой оккупантов оказалась территория, на которой до войны проживало 40% населения Советского Союза, производилось 71% чугуна, 58% стали, 63% угля, 42% электроэнергии, находилось 47% посевных площадей СССР. А ведь в этот период немцы вышли к линии, установленной планом «Барбаросса», только в одном месте – у Сталинграда. Если бы они захватили всю запланированную территорию, это привело бы к потере (если не учитывать заблаговременную эвакуацию) 76% населения, а также 100% нефтедобычи, примерно 70% сельскохозяйственных угодий, 90% машиностроения и т.д. И это если не учитывать возможного наступления Японии с востока.

Вместе с тем, необходимо помнить, что ещё до войны и особенно интенсивно с её началом стали создаваться новые промышленные районы на Урале и за Уралом. Как отмечает историк Георгий Куманёв, уже в марте 1942 года на всей не оккупированной врагом территории СССР выпускалось столько военной продукции, сколько её производилось перед войной на всей территории СССР. К концу 1941 года на новых местах на востоке страны заработало 1910 эвакуированных и новых крупных промышленных предприятий. Количество эвакуированных людей превысило 12 млн. человек.

В случае захвата врагом всей территории к западу от линии Астрахань — Архангельск, конечно же, потребовалась бы более массированная эвакуация, причем, многое пришлось бы оставить. Кроме того, СССР лишился бы некоторых важных районов добычи сырья (кроме нефти, это, например, марганец в Чиатури и др.). И всё-таки нет сомнения, что СССР сохранил бы какой-то уровень военного производства.

Уничтожение уральской промышленности с воздуха – утопия

Гитлеровские стратеги рассчитывали уничтожить остатки советской военной промышленности ударами с воздуха по индустриальным районам Урала. Но был ли этот проект практически выполнимым? Ведь действия люфтваффе на протяжении всей Второй мировой войны (в частности, наиболее активные и последовательные – против Англии) показали, что немецкая бомбардировочная авиация никогда не была в состоянии нанести серьёзный урон промышленному производству противника.

Естественно, у Советского Союза оставалась бы противовоздушная оборона на Урале, и нацистские стервятники не смогли бы совершать свои налёты безнаказанно. Анализ всего хода Второй мировой войны указывает на то, что план разрушить уральскую промышленность с воздуха был утопией.

Но ведь Советский Союз воссоздавал эвакуируемые предприятия не столько на Урале, сколько восточнее его – в Западной и Восточной Сибири, в Казахстане и Средней Азии. Эта промышленность находилась за пределами радиуса действия германских бомбардировщиков. Помешать её работе немцы были бессильны.

СССР за Волгой сохранял бы потенциал для активных действий

На сохранённой территории у СССР оставались многочисленные месторождения каменного угля (Кузбасс), чёрных и цветных металлов (Урал). Потеря кавказской нефти наверняка стимулировала бы поиск новых нефтяных месторождений, и, возможно, уже тогда была бы открыта и стала разрабатываться нефть Западной Сибири, Казахстана и Туркмении. Потеря посевных площадей компенсировалась бы примерно такой же потерей населения – кормить пришлось бы меньше ртов.

У Советского Союза между Волгой и Тихим океаном (или даже между Волгой и Байкалом, если бы Япония начала агрессию против СССР) оставалось достаточно ресурсов, чтобы наращивать военное производство и в один прекрасный момент обрушиться на те «60-70 дивизий», которые немцы считали достаточным иметь на востоке для гарантий от всяких неожиданностей. Скорее всего, вермахту постоянно пришлось бы держать минимум вдвое больше соединений, так как сопротивление СССР не прекратилось бы с отступлением за Волгу. А раз так, то Восточный фронт продолжал бы сохранять свою ведущую роль во Второй мировой войне.

Если США снабжали по ленд-лизу находившийся в безнадёжном состоянии Китай, то СССР тем более мог рассчитывать на продолжение такого снабжения. Другое дело, что лавры взятия Берлина достались бы не Красной Армии. Но, опираясь на материальную помощь союзников, СССР смог бы и в такой ситуации изгнать немецких оккупантов за пределы своей земли.

Нужно было соблюсти главное условие – сохранить стабильность режима. Только в этом случае можно было и развить военное производство за Уралом, и надеяться на союзническую помощь.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Жизнь

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Казань

Сборная РФ с большим отрывом продолжила лидерство в медальном зачете Игр БРИКС



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Интернет

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth



Казань

Айзат Мингазов: «Многие думают, что арабская каллиграфия — это 2D. А она трехмерная»



Концерт

Концерт к юбилею Пушкина проведут в Культурном центре «Интеграция» на Саянской



Казань

Президент Кубы побывал на борту фрегата «Адмирал Горшков» и подлодки «Казань»



Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Казань

Сборная России завоевала 38 золотых наград в третий день Игр БРИКС



Владимир Путин

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Казань

За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей



Татарстан

Минниханов и Махонин подписали план мероприятий по сотрудничеству РТ с Пермским краем



Москва

Доходность частных домов в Амурской области выше, чем по России



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Казани — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Казани или других населённых пунктов Татарстана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Казани можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Казани и Татарстане






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Казани и Татарстана. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Казани — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Татарстане
Татарстан

«Прошли восемь квестов»: победителей «Эковесны» наградили на берегу Казанки





Путин в Татарстане
Татарстан

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в Татарстане


Здоровье в Татарстане


Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Любовь Успенская

Добровинский: суд в Москве вернул исковое заявление Успенской к Киркорову



Казань

Инвестор Петрова: покупку наличных долларов и евро лучше отложить

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net