Другие новости Калуги и Калужской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

В Чувашии прошел юбилейный фестиваль языков

Чувашский, чешский, португальский, эрзянский, эсперанто… Речь на более чем трех десятках разных языков звучала 24 октября в республиканском Институте образования. Там проходил 25-й Чебоксарский международный фестиваль языков.

Язык до Чебоксар доведет

 

Идея фестиваля языков принадлежит американскому эсперантисту Дэннису Кифу (Dennis Keef). Впервые он его провел в 1995 году в городе Тур (Франция) как бесплатное просветительское мероприятие в форме коротких уроков о разных языках. Опыт оказался удачен — фестиваль Кифа собрал около восьмисот гостей. Отчет о мероприятии был опубликован в международном эсперанто-журнале Kontakto.

Международный фестиваль языков в Чувашии ежегодно проходит с 1996 года. В первые годы на форум из Москвы приезжали сотрудники посольств Швеции, Франции, Польши… Фото молодежной эсперанто-ассоциации ЧР

Зарубежный успех вдохновил руководителя Чувашской молодежной эсперанто-ассоциации Александра Блинова. И уже осенью 1996 года в Чебоксарах состоялся первый российский фестиваль такого формата. Проходил он во Дворце культуры имени П.П. Хузангая, куда пришли около сотни человек, а представлены там были 14 языков.

Цифра

По разным оценкам, в мире говорят на 3-6 тысячах языков 

Со временем идею подхватили и эсперантисты других городов России — в декабре 2006 года прошел первый фестиваль языков в Москве, в марте 2007 года — в Санкт-Петербурге. Сегодня подобные фестивали проходят в Нижнем Новгороде, Волгограде, Калуге, Новосибирске, Ульяновске и многих других городах страны.
И все же Чебоксарский фестиваль языков остается одним из самых массовых в России. На пресс-конференции для журналистов, которая проходила в Национальной библиотеке накануне фестиваля, волонтеры–полиглоты назвали его своеобразным брендом столицы Чувашии. Каждый год он собирает более тысячи интересующихся языками людей не только из России, но и зарубежных стран. В его рамках было представлено более сотни языков со всех уголков света. Звучали и самые распространенные, и самые редкие. Например, такие, как урду, дида, тывинский, баскский, курдский. И даже «немые» — язык рун, азбука Морзе, письмо Брайля, иероглифический и жестовый языки.
Только нынче фестиваль из-за известных пандемийных ограничений собрал гораздо меньше людей — около трехсот человек. И в основном это были учащиеся школ и студенты.

Каждый язык — уникален

 

Основная цель фестиваля — обращение внимания человечества на многообразие языков мира, уникальность и ценность каждого из них. Не бывает языков главных и незначительных, правильнее называть их большими и малыми языками. На «больших» говорит относительно большое количество людей, на малых языках — малое. Каждый язык уникален. Каждый язык — это ключ к пониманию целого мира, и, умаляя достоинство и значимость одного языка, мы умаляем достоинство и значимость целой группы людей, которые пользуются данным языком в качестве родного.
Знакомят на фестивале с языками в виде коротких — 45-минутных уроков–презентаций. Идут они параллельно, что заставляет участников фестиваля выбирать, на представление какого языка пойти. В выборе помогает первое знакомство с «преподавателями». При открытии фестиваля они поочередно выходят на сцену и говорят несколько слов на презентуемом языке. Один говор сменяет другой, и создается ощущение, что ты прикасаешься к еще одной красочной стороне мира. Через прикосновение к языку начинается понимание культуры другого народа.

От английского к родному

 

На нынешнем юбилейном фестивале презентовали 31 язык. Среди них — адыгейский, венгерский, вьетнамский, иврит, каталанский, литовский, луговой марийский, немецкий, осетинский и многие другие, а также русский жестовый, язык слепоглухих, межславянский… Знакомили с ними участников волонтеры–полиглоты из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы и Московской области, Димитровграда, Казани, а также из Чехии, Германии и Португалии и, конечно, Чебоксар.
Аншлаг был у презентаторов японского, китайского, корейского, итальянского. По словам знатоков, они сегодня одни из самых «модных».
Не был обделен вниманием и чувашский. Узнать о его особенностях пришли 12 человек. Как отметил Алексадр Блинов, это неплохо. Интерес к родному языку как раз и начинается с познания других языков. В первый год, рассказывает полиглот и исполнительный директор школы «Язык для успеха», как правило, ходят на английский, испанский. Во второй — на финский: «Оказывается, есть такой язык, как интересно!» Позже начинают обращать внимание на эрзянский, марийский языки: «Не хуже, чем английский, а местами даже очень интересные! Да и чувашский — классный язык! О нем можно интересно рассказывать. То есть, познавая разные языки, мы начинаем задумываться, а что у нас в России с родными языками?»
Кстати, такой путь к языкам прошла и одна из активисток Чувашской молодежной эсперанто-ассоциации Александра Моисеева. Еще в школе кроме обязательного английского заинтересовалась эсперанто. Через него пришла на фестиваль языков, там на душу упал хинди, затем испанский, французский… А позже пришел черед и чувашского языка, хотя Александра по национальности к нему никакого отношения не имеет: «Россия — огромная страна, а мы уникальны, потому что живем в Чувашии».

«Караван» наречий

 

…Презентации языков чередовались с круглыми столами, лекциями на различные темы. Например: «Как эффективно изучать иностранные языки». Об этом на почти чистом русском языке рассказывал на своем опыте чех Мартин Буреш. Одной из тем Александра Блинова был «Ранний мультилингвизм». Как можно догадаться из названия, речь на нем шла об одновременном владении ребенком несколькими языковыми системами. По убеждению Александра Васильевича, владение с детства несколькими языками дает ребенку много преимуществ в дальнейшей жизни.
К слову, по уже сложившейся традиции работала на фестивале и детская комната. Юные полиглоты там в игровой форме изучали немецкий язык, пытались разобраться в цветах, используя испанские слова, учились рисовать корейские иероглифы, играли в разные игры народов мира.
Несмотря на «усеченность» программы фестиваля, был организован и так называемый «интернациональный караван языков». В этот раз волонтеры-презентаторы побывали в третьей и одиннадцатой школах города Канаша, где познакомили учащихся с эсперанто, португальским, сербским, эрзя, немецким, адыгейским, марийским, а также языками жестов и жонглирования.
Закончился фестиваль также традиционно — интернациональным концертом.

ДОСЛОВНО
АЛЕКСАНДР БЛИНОВ, инициатор Чебоксарского фестиваля языков, исполнительный директор школы «Язык для успеха»:

— Самый нужный язык — это не английский, а тот язык, с которым вам приходится сталкиваться в жизни. Это язык соседей, с которыми вы общаетесь. Это язык людей, с которыми вы дружите. Потому что вы намного больше сможете достигнуть и лучше понять окружающих, если знаете их язык. Есть известное выражение: «Если вы говорите с человеком на языке, который он понимает, вы обращаетесь к его голове. Если вы говорите с ним на его родном языке, вы обращаетесь к его сердцу».

 
САНДРА КРОШНЕВА (Португалия), преподаватель португальского языка:

— Третий раз с огромным удовольствием приезжаю на фестиваль в Чебоксарах. Очень богатая программа, много языков, организовано с любовью.
Пятнадцать лет преподаю португальский для русскоговорящих очно и через интернет. Русский язык изучала факультативно в Лиссабонском государственном университете, затем в Москве в институте имени Пушкина, теперь не прочь выучить чувашский.

 
ЛАРИСА АРЛАМОВА И НАТАЛЬЯ ВЕНИНА (Санкт-Петербург), марийский язык:

— Особенностью этого фестиваля для нас, презентаторов марийского языка, стало то, что город Чебоксары находится в непосредственной близости от Республики Марий Эл, где марийский язык является государственным. Так сложилось, что основными слушателями во время наших презентаций стали учащиеся школ Канаша и Чебоксар. Марийский язык, язык своих соседей, стал для них своего рода откровением. Марийцы и чуваши живут по соседству, их многое объединяет, несмотря на то что их языки относятся к разным языковым группам. Это то самое взаимопроникновение в культуру друг друга, то самое «далекое близкое». Ребята оказались очень благодарной аудиторией.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр



VIP

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



Калуга

Дмитрий Денисов: Дети — это наше будущее и смысл нашей жизни



News Every Day

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop



Настроение

Муруджинские озера



Калуга

Названы популярные места для посещения с детьми летом



Баста

23 главных концерта Москвы в июне. Баста, Stigmata, ATL, Лолита и не только



Калуга

В ближайшие дни в Калужскую область придут дожди и грозы



Андрей Рублёв

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди



Калуга

В ИКЦ проходит семейный фестиваль «Калуга. Дети. Фест»



ЦСКА

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА



Симферополь

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Калуга

Песня под Ключ. Купить Песню под Ключ. Запись Песни под Ключ.



Калужская область

Владислав Шапша поздравил маленьких калужан с Днем защиты детей



Москва

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Калуги — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Калуги или других населённых пунктов Калужской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Калуге можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Калуге и Калужской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Калуги и Калужской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Калуги — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Калужской области
Калужская область

Гости и жители Калужской области могут посетить «Большую Калужскую тропу»





Путин в Калужской области
Калужская область

Дружили с Китаем до того, как это стало мейнстримом


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в Калужской области


Здоровье в Калужской области


Частные объявления в Калуге, в Калужской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

60 сосисок и чёрный хлеб: раскрыт райдер рэпера Басты



Калуга

В Калужской области главы муниципалитетов обсудили региональные меры поддержки семей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net