Как правительство Советского Союза придумало накормить всех жителей страны качественной едой, заплатив за это незначительную сумму денег
1. Вовлечение женщин в производство
Повара СССР
После Октябрьской революции к власти пришли большевики, которые стремились уравнять права всех граждан. Теперь мужчины и женщины имели равные возможности, а значит, представителям прекрасного пола больше не место на кухне. Они тоже могут выбирать себе профессии. А чтобы облегчить быт, нужно было открыть в большом количестве столовых, которые обеспечат питанием население и освободят женщин от готовки. К тому же, общественные кухни станут местом работы для многих советских хозяек. Вовлеченные в работу женщины начнут повышать благосостояние страны. Так, в СССР было принято решение открыть фабрики-кухни, которые смогут накормить все население сбалансированной недорогой едой. А чтобы женщины охотно шли на производство, а мужчины разрешали работать своим женам, на каждом углу были развешены постеры с мотивирующими лозунгами: «Долой кухонное рабство! Даешь новый быт!», «Фабрика-кухня освобождает работницу от домашней кухни!».
2. Борьба с пьянством
Советские пьяницы
Советское руководство также планировало с помощью нового кухонного проекта обеспечил работой большое количество женщин и защитить мужчин от пьянства. В 20-х года в стране развелось много кабаков, в которых рабочие проводили свободное время. Но теперь советские люди должны были больше работать, а свой досуг проводить вместе с коллегами на фабриках-кухнях. Для этих целей в заведениях даже были открыты зоны отдыха, спортивные залы, библиотеки и универмаги. Пьянство, действительно, стало снижаться, вместо кабаков мужчины предпочитали посетить столовую, где можно поиграть в шахматы, шашки или просто почитать газету.
Сначала первые кухни расположили в уже готовых административных зданиях, но вскоре были специально построены фабрики, которые были похожи на настоящий дворец. В народе их так и называли «дворцами питания». Первая фабрика была открыта в 1925 году в Иваново. Заведение могла за один раз накормить 600 человек, а также изготовить обедов на вынос для восьми заводов. Проект был признан успешным и по всему Советскому Союзу стали открывать фабрики-кухни.
3. Первая фабрика-кухня в Москве и Ленинграде
Фабрика-кухня
Уже в 1928 году в Москве появилась первая фабрика-кухня. Здание было разработано с нуля. Проектом занимался советский архитектор Алексей Мешков. Он спроектировал обеденную зону для 1200 человек. В помещении также расположили почту, сберегательную кассу, гастроном и телеграф. Спустя 8 лет в Москве уже было открыто 25 фабрик.
В это же время строительство заведений общепита было запущено в Ленинграде. В северной столице было открыто 4 кухни, одна из которых занимала площадь в 20 тысяч квадратных метров. Все фабрики были оснащены оборудованными пищеблоками, складами, холодильным оборудованием. На кухне была современная по тем временам техника, облегчающая труд повара: соковыжималки, хлеборезки, мясорезки, миксеры. Каждый день фабрика выпускала 60 тысяч порций. По задумке, такие столовые помогали укрепить здоровье жителям, которые перенесли тяжелые годы войны.
Оборудование на кухне
Теперь сбалансированное питание из свежих продуктов было доступно каждому. Причем, по стоимости выходило дешевле 3-4 раза поесть на такой фабрике-кухне, чем купить продукты домой для приготовления первого и второго блюда. Цены выставляли максимально низкими, а меню было разнообразным. К примеру, отбивная из свинины обходилась в 1.5 рубля, филе из рыбы — 1 рубль, сдобная булочка — 25 копеек, а овощной салатик вообще стоил 3 копейки. За качеством продуктов следили медицинские сотрудники, которые были на каждой кухне.
4. Плюсы фабрики-кухни
Вариант еды из общепита
Места общественного питания стали набирать популярность у жителей страны. Обеды стали обходиться с экономией времени и семейного бюджета. Если раньше сотрудники заводов на перерыве ели простую пищу из дома, а порой даже просто хлеб с кефиром, то сейчас им стали доступны комплексные обеды. Причем, фабрика-кухня обеспечивала жителей свежей пищей каждые четыре часа — завтрак, обед, полдник и ужин. У рабочих, которые трудились в ночную смену, был ночной ужин. На такой кухне можно было взять на вынос и большой объем. Мама могла отправить ребенка за обедом с бидоном, в который повара всегда нальют горячий борщ. Стило это в 2 раза дешевле, чем покупать с раздачи. Многие стали «выходить в свет» специально, чтобы поужинать и пообщаться со всей семьей или друзьями. Все было хорошо, но что-то пошло не так...
5. Закрытие экспериментальных фабрик-кухонь
Пустующий зал столовой СССР
В середине 30-х годов строительство подобных столовых было приостановлено из-за дороговизны самого проекта. На фабрике-кухне еда продавалась по низким ценам, а затрат было непочатый край. Единственную хорошую прибыль проекту приносили продажи на заводы большого объема комплексных обедов. Но многие предприятия подсмотрели идею и стали открывать свои столовые для сотрудников. В эти же года в СССР набирает обороты развитие пищевой промышленности. В стране появляются первые консервы, которые облегчают процесс приготовления домашней еды.
Советские люди снова стали возвращаться к домашней еде, а общественные столовые посещали только по выходным или праздникам, к примеру, на день рождения. Фабрики-кухни в таком экономном режиме продержались до развала Советского Союза, а затем их закрыли и больше о них не вспоминали. И вот спустя 40 лет в страну снова возвращаются столовые и кафе с готовым питанием. Многие семьи уже практикуют советский опыт и заказывают готовую еду на дом. Возможно, проект с фабриками-кухнями опередил свое время и появился раньше, когда жители еще не были готовы…
Читать далее →