"С британским видом на жительство побежали в Россию": стало известно, за что подвергаются гонениям граждане Латвии
Богатые россияне в Латвии диктуют свои правила политикам: "плевать хотели на запреты"
Депутаты Латвии предложили полностью запретить русский язык в школах, включая торжественные мероприятия, поздравления и общение на переменах. Народных избранников возмутило, что в школах и детских садах висят объявления и плакаты на русском языке, после уроков педагоги разговаривают с детьми на русском, русский звучит на последних звонках и в поздравлениях учителей.
Россияне, проживающие в Латвии, уверены: подобные запреты не пойдут на пользу стране, а русский язык в стране не искоренишь.
- Это абсурд! - считает Мария, проживающая в Юрмале. - И кому они хуже сделают? Со мной по соседству живёт русская семья. У папы - крупная фирма по кондиционерам. Их дети учились в русской школе, пока педагогов не заставили все предметы вести на латышском, на котором они с трудом говорили. В итоге наступила полная жопа в образовании. Ведь учителя остались прежние, тяжело им перестроиться. Семья перевела детей в латышскую школу. По факту там в одном классе из 17 детей оказались 16 русских, в другом - 12 русских из 16. Естественно, дети общаются между собой на русском, да и учителя подстроились под них.
Женщина приводит другой пример.
- Отец - гражданин Латвии, имеет вид на жительство в Британии. Мама - уроженка Нижнего Новгорода. В семье двое детей. После запрета русского в школах они сдали свою элитную квартиру в Риге, нашли жилье в Подмосковье и переехали в Россию, чтобы их дети получали там образование. Вот и представьте, дети - латыши с британским ВНЖ - побежали в Россию учиться! Теперь вопрос к латышским политикам: вы прикрыли образование на русском, и теперь граждане Латвии поедут в Россию, чтобы потом вернуться назад? А школа - это мощный элемент влияния, от которого латыши пытаются защититься. Где логика?
Тем временем обеспеченным россиянам в Латвии закон не писан.
- На выезде из Юрмалы есть элитный посёлок, где живут богатые русские, - продолжает собеседница. - На территории поселка находится международная школа, разные кружки. Райское место. Судя по говору, большинство из жителей поселка - москвичи. Такой вывод я сделала, когда услышала беседу двух дам: "Как там дела у нас на Истре? Что-то перестроили?" Так вот, в том поселке наши люди спокойно живут, их дети учатся в русскоязычной школе. Я, когда туда приехала, будто на родину вернулась. Не пойму, как они там все оказались? Вероятно, в свое время получили ВНЖ, когда его давали за покупку недвижимости. В том поселке все плевать хотели на местные запреты. Диктуют свои правила политикам. И, честно говоря, я сомневаюсь, что местную публику тронут. Вот такие двойные стандарты у латышей.
Мария замечает, что гораздо больше местных жителей волнует не русский язык.
- Сейчас у нас две интриги. Первая - вернут ли поезд Минск-Вильнюс, вроде сейчас ведутся разговоры об этом. И вторая: народ спорит, нужно ли разрешать гулять собакам по пляжам Юрмалы. Люди составляют петиции: большинство за запрет. Ну а меня волнует медицина. Я к ортопеду хотела записаться, а мне говорят: ближайшее окошко на зиму. А вы говорите русский язык...
(https://www.mk.ru/social/...)