Другие новости Иркутска и Иркутской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

ГУЛАГ и война (частное мнение)

 Как распространялись метастазы сталинизма

 
ГУЛАГ и война. Как распространялись метастазы сталинизма

Могилы убитых участников воркутинских волнений 1953 г. Снимок с выставки «ГУЛАГ» в ГИМ

1 сентября отмечается 80-летие начала Второй мировой войны, в которую СССР вступил как агрессор, вторгнувшись на территорию тогдашней Восточной Польши – Западной Украины и Западной Белоруссии. О том, какую роль играли советские лагеря в подготовке и ведении сражений в 1939–1945 годах, рассказывает профессор Лондонской школы экономики и политических наук, лауреат Пулитцеровской премии Энн Эпплбаум, автор книги «ГУЛАГ: Паутина большого террора» и других работ.

– Какую роль ГУЛАГ играл в подготовке Сталиным Второй мировой войны?

– Двойную – политическую и производственную, ГУЛАГ был очень важным инструментом Сталина. В 1930-х годах он использовал его для содержания арестованных – как известных членов партии, так и миллионов крестьян, арестованных в ходе коллективизации и раскулачивания, а также людей, которых он подозревал в нелояльности, потенциальных врагов.

Рабский труд являлся неотъемлемой частью советского планирования
Так Сталин запугивал общество. Он также рассматривал ГУЛАГ как экономический инструмент, он верил, что принудительным трудом можно укрепить Советский Союз. ГУЛАГ был значимой частью индустриализации: для строительства заводов, шахт и каналов, лесоповала, освоения необжитых земель на востоке и северо-востоке России. Например, угольные разрезы под Воркутой и золотые прииски на Колыме изначально разрабатывались с помощью рабского труда, который являлся неотъемлемой составной частью советского центрального планирования.

Сталин в 1930-х годах готовился к большому конфликту, он писал и говорил об этом вполне открыто.

Уже во время схватки ГУЛАГ играл определённую роль в производстве вооружений. В первые 18 месяцев советско-германской войны 35 колоний ГУЛАГа были переоборудованы в заводы по выпуску боеприпасов. Как минимум в двадцати лагерях шили форму для Красной армии, в других производили телефоны полевой связи, выпустили 24 тысячи миномётов и более миллиона семисот тысяч противогазов.

ГУЛАГ был центральной частью советской экономики
В Москве содержались заключённые-инженеры и учёные, работавшие в закрытых конструкторских бюро – «шарашках», – и они создавали даже самолёты. Отделить ГУЛАГ от остальной советской экономики невозможно, так как это была её центральная часть.

Сталин полагал, что перегонит Запад в военном отношении быстрее, если не будет платить людям за работу. Он всегда пристально наблюдал за производительностью труда заключённых и за тем, что они делают для народного хозяйства.

Нацисты знали о системе ГУЛАГа, есть указания на то, что немцы в начале 1930-х годов посещали советские лагеря. Поэтому вероятно, что Гитлер вдохновился идеей о создании концлагерей у Сталина, подобные слухи циркулировали в Германии в 1940-х.

– Наблюдались ли весной – летом 1939 года организационно-структурные изменения в ГУЛАГе, которые бы свидетельствовали о переходе каторги на военные рельсы?

– Изменения в ГУЛАГе начались в конце 1938 года, когда массовые расстрелы прекратились и Большой террор закончился. Сталин заменил главу НКВД Ежова на Берию и стал обращать больше внимания на экономические «успехи» лагерей. В конце 1939 года Берия начал менять условия содержания за колючей проволокой, упорядочивал правила в попытках сделать лагеря более «прибыльными». Он также инструктировал комендантов лагерей, чтобы они больше заключённых оставляли в живых с целью их лучшего использования.

В годы, непосредственно предшествовавшие войне, ряд лагерей были трансформированы в серьёзные индустриальные комплексы
Другое важное изменение 1938 года касается пополнения «шарашек» учёными, занимавшимися разработками для военной промышленности. Берия действительно выискал лучшие умы из тех, кто был арестован, и привёз их обратно в Москву и Ленинград. Валентин Глушко – ведущий конструктор ракетных двигателей в СССР, и Сергей Королёв – будущий отец советской космической программы, находились в шарашках в ходе Второй мировой войны. Там же трудился и Туполев – знаменитый авиаконструктор.

В итоге в годы, непосредственно предшествовавшие войне, ряд лагерей были трансформированы в серьёзные индустриальные комплексы. В Норильске – Норильлаге – находилось 1200 заключённых в 1935 году. В 1940 году там уже содержалось почти 20 тысяч. Большие лагеря, где зэки валили лес, также начали расширяться в это же время.

– Что изменилось в жизни ГУЛАГа в первые два года Второй мировой – с сентября 1939-го по июнь 1941 года?

– Главные изменения были связаны с тем, что в ГУЛАГе оказались сотни тысяч не советских граждан: поляков, украинцев, уроженцев стран Балтии, белорусов, молдаван. Немало депортированных оказались в спецпоселениях. Они приехали с земель, на которые вторглись советские войска, и вначале были дезориентированы, но в целом они по-другому относились к властям и советской системе, чем люди, проживавшие под большевиками в 1920–1939 гг. Их антисоветские настроения были более открытыми. Позднее они создали важные группы сопротивления лагерному начальству и произволу, а также власти уголовников.

– После похода в Восточную Польшу, Финляндию, захвата Прибалтики, Бессарабии и Северной Буковины – как изменилась пенитенциарная система на занятых землях? Использовалась ли там работа заключённых до июня 1941 года?

– Да, советские войска и НКВД взяли местные тюрьмы и начали переделывать в центры допроса и дознания советского образца. В одной из них оказался будущий премьер-министр Израиля Менахем Бегин, арестованный в 1940 году в Вильнюсе.

Лагеря рабского труда также вскоре появились на занятых территориях, особенно при вторжении в Польшу, когда обширные места заключения, огороженные колючей проволокой, создавались сразу же после прихода Красной армии в 1939 году. Всё началось с инфильтрационных лагерей, где людей распределяли: одних – арестовать, других – расстрелять, третьих – депортировать.

– В начале 1990-х публиковались сведения о том, что прямо перед схваткой с Гитлером власти выпустили из ГУЛАГа часть заключённых – как военачальников, так и «обычных» репрессированных – и направили их в действующую армию. Насколько широким было это явление?

Около 4 тысяч людей было убито во львовской тюрьме НКВД, поскольку не было времени на эвакуацию
– К сожалению, я не могу дать точного статистического ответа на этот вопрос, но известно, что Берия начал выискивать заключённых офицеров. Генерал Александр Горбатов, например, писал, что он был спасён с Колымы зимой 1940 года и переправлен в Москву, а освобождён весной 1941 года. Затем он стал одним из командующих наступлением на Берлин, одним из тех, кто брал столицу Третьего рейха.

– Что с июня 1941 года в жизни ГУЛАГа и тюрем свидетельствует о том, что СССР не готовился воевать на своей земле?

– Как и другие советские учреждения и ведомства, лагеря ГУЛАГа на занятых в 1939–1940 годах территориях от Балтики до Чёрного моря были не готовы к германскому вторжению. 22 июня 1941 года начались расстрелы во львовской тюрьме НКВД, поскольку не было времени на эвакуацию. Около 4 тысяч людей было убито. Схожие зверства учинялись в Вильнюсе, Дрогобыче, Пинске и других городах. При отступлении сотрудники НКВД также поджигали здания и расстреливали заключенных.

На территориях, где было больше времени для отступления, заключённых эвакуировали – около 750 тысяч человек было перемещено из 27 лагерей и 210 трудовых колоний. Многие погибли в пути на восток.

– Нередко запись заключённых в армию в годы советско-германской войны описывается как порыв патриотизма. Но в действующей армии народ не умирал от голода, что повально наблюдалось в ГУЛАГе в 1941–1945 годах. В какой степени у зэков, просившихся на фронт, превалировало простое желание выжить, а в какой – стремление воевать с захватчиками?

НКВД сообщал о 975 000 заключённых, направленных в Красную армию в 1941–1944 годах
– Большинство заключённых шло в армию, поскольку им обещалась амнистия как минимум с июля 1941 года для различных категорий зэков, что позволяло им покинуть ГУЛАГ и служить в армии. Не всегда понятны мотивы поведения людей, но очевидно, что армия давала хотя бы частичное освобождение и выход из лагеря, да и кормили там лучше.

– Сколько зэков было отправлено на фронт в годы войны?

– НКВД сообщал о 975 000 заключённых, направленных в Красную армию в 1941–1944 годах, плюс несколько сотен тысяч «спецпоселенцев», которых до того депортировали.

В Восточной Германии было создано десять советских лагерей
Как правило, бывших зэков направляли в штрафные роты и батальоны – на особо опасные и трудные участки фронта, на передовую, их использовали для лобовых атак – «искупить вину кровью».

– В чём были отличия в разрастании ГУЛАГа в Европу – от Германии до Албании и в Азию – в Китае и Корее – во второй половине 1940-х – начале 1950-х годов?

Одежда и обувь коммунистических рабов. В правом нижнем углу – самодельный брезентовый ботинок с деревянной подошвой из лагеря около Иркутска, 1940-е гг. Снимок А. Гогуна с выставки "ГУЛАГ" в ГИМ
Одежда и обувь коммунистических рабов. В правом нижнем углу – самодельный брезентовый ботинок с деревянной подошвой из лагеря около Иркутска, 1940-е гг. Снимок А. Гогуна с выставки «ГУЛАГ» в ГИМ
– В Восточной Германии было создано десять советских лагерей как неотъемлемая часть системы ГУЛАГа. Два находились на месте бывших нацистских лагерей в Заксенхаузене и Бухенвальде. Советская администрация в своей зоне особенно тщательно следила за тем, не проявят ли себя так называемые «Вервольфы» – то есть группы сопротивления коммунизму, хотя после смерти Гитлера серьёзной нацистской организации уже и не было. Тем не менее, немало молодёжи угодило в эти лагеря, в том числе подростки, которых власти подозревали в нелояльности. Среди заключённых были германские военнопленные, бывшие советские военнопленные, власовцы и иные категории лиц. В лагерях на территории советской зоны оккупации Германии особенно много умерло бывших советских пленных.

Лагеря, созданные в Венгрии и Чехословакии, Румынии и Болгарии, все – точные копии лагерей ГУЛАГа. По большей части польские заключенные были депортированы прямо в советский ГУЛАГ, потому что Сталин не очень доверял польским коммунистическим властям. Большинство восточноевропейских лагерей распустили после смерти Сталина.

В 1942–1943 годах наблюдается рекордная гибель заключённых от голода
Лагеря, созданные по всей Восточной Европе и Азии, всегда были смоделированы по советскому образцу, по советам МВД и МГБ, но многие из них приобрели местные особенности. В Китае, например, лагеря начинались как точная копия ГУЛАГа, но в конечном итоге превратились в систему, которая была сосредоточена не столько на рабском труде, сколько на «перевоспитании»: принудить народ принять коммунистическую систему. В Северной Корее, где до сих пор существуют лагеря в советском стиле, целые семьи и поколения содержатся вместе: родители, бабушка и дедушка, а также дети. Здесь наблюдается идея о родовом преступлении.

– В своей книге вы пишете о том, что наибольшее число заключённых содержалось в лагерях перед смертью Сталина – в начале 1953 года. Можно ли сказать, что победа СССР во Второй мировой войне – это победа ГУЛАГа?

– Да, хотя в годы советско-германской войны, особенно в 1942–1943 годах, наблюдается рекордная гибель заключённых от голода, успех Советского Союза частично зависел от рабского труда за колючей проволокой. В итоге война стала хорошим подспорьем для ГУЛАГа: она вела к расширению лагерной системы, которая продолжалась вплоть до смерти Сталина.

 
 
Автор: Александр Гогун
Источник: www.svoboda.org

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Жизнь

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



Game News

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android



Иркутск

Сотрудники Росгвардии примут участие в обеспечении безопасности во время проведения фестиваля сыра в Костроме



News Every Day

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton



Происшествия

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом



Иркутск

Строитель школы в Засопке раскритиковал проект здания, назвав его слишком сложным



Певец

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи



Иркутск

В Приангарье суд приговорил к лишению свободы 41-летнего мужчину за повторное вождение автомобиля в нетрезвом виде



Дарья Касаткина

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии



Иркутск

Солнечная погода продолжит радовать иркутян 30 июня



Певица

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови



Симферополь

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях



Иркутск

Представители кадровых подразделений Росгвардии принимают участие во Всероссийской ярмарке вакансий в Приангарье



Иркутская область

Игорь Кобзев: Правительство Иркутской области и я лично заинтересованы в развитии Киренского района



Москва

Внешний вид Хрома испортили. Как вернуть?



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Иркутска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Иркутска или других населённых пунктов Иркутской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Иркутске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Иркутске и Иркутской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Иркутска и Иркутской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Иркутска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Иркутской области
Иркутская область

Cемь лесных пожаров тушат в Бурятии





Путин в Иркутской области
Москва

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом


Навальный в Иркутской области


Здоровье в Иркутской области


Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Мариинка

В Якутске ставят «Риголетто» на итальянском языке, чтобы опера звучала, как в Мариинке



Иркутск

По итогам соревнований В«Школа безопасности-2024В» награждены лучшие юные спасатели Сибири

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net