Что нельзя делать мусульманам на Ураза-байрам–2025: правила и традиции
Ураза-байрам (другое название – Ид аль Фитр, День разговения) – праздник, знаменующий окончание священного для мусульман месяца Рамадан, в течение которого верующие соблюдают строгий пост, – проводится по давно установленным канонам.
В этом году Рамадан начался с заходом солнца 28 февраля и завершился 29 марта.Традиции празднования
Традиция празднования Дня разговения ведет свое начало со времен пророка Мухаммеда, с 624 года. По окончании Рамадана перед началом праздника верующие совершают омовение, надевают лучшие одежды и после общей молитвы садятся за праздничную вечернюю трапезу (в ней могут принимать участие не только мусульмане, но и их соседи, и друзья, не являющиеся последователями ислама). В мечетях совершаются ночные намазы – "таравих намаз". Ночь перед праздником нужно провести в дополнительных молитвах. Согласно Корану, сердце того, кто проведет ночь перед двумя праздниками (Ураза-байрамом и Курбан-байрамом) в молитве, не умрет в Судный день. Для мужчин совершение намаза является обязательным. Женщины же остаются дома и готовят праздничные блюда – на Уразу-байрам праздничный стол должен быть переполнен разными яствами, за исключением нехаляльных продуктов и алкоголя.
Для мужчин совершение намаза является обязательным. Женщины же остаются дома и готовят праздничные блюда. Праздник продолжается на следующий день. Утром верующие снова наденут лучшие одежды и соберутся в мечетях и молельных домах (если в мечети нет места, можно помолиться поблизости, главное, чтобы это была массовая совместная молитва). Традиционное поздравление мусульман в этот день – "Ид мубарак" (С праздником!). На Уразу-байрам принято посещать родственников, друзей, дарить подарки, навещать могилы умерших родителей. В большинстве государств, где отмечается Ураза-байрам, дни празднования являются выходными. В России выходной в тех республиках, где проживают много мусульман, в том числе в Татарстане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чеченской республике и в Крыму. Что делать нельзя Уразу нельзя отмечать только в своем доме. Полагается приглашать к себе и самим ходить в гости. Принято посещать родственников, друзей, дарить подарки, навещать могилы умерших родителей, заниматься благотворительностью. В каждом мусульманском доме и семье должен быть праздник и должно пахнуть вкусными блюдами (к Уразе готовятся заранее, часть приготовленной праздничной еды передают родным). В этот день никому непозволительно остаться голодным и грустным. По материалам из открытых источников