Другие новости Грозного и Чечни на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Негодные условия: с угрозой нашествия саранчи может столкнуться 21 регион РФ

В 21 регионе России в этом году ожидается нашествие саранчи из-за теплой зимы. Это в 1,5 раза больше, чем в 2024-м. Такой прогноз содержится в докладе федерального Россельхозцентра при Минсельхозе, узнали «Известия». В целом из-за аномально теплой зимы в России ожидают на 30–50% рост сельхозвредителей, болезней растений и сорняков, которые могут представлять угрозу для нового урожая. Как к такой ситуации готовятся аграрии — в материале «Известий».

Как теплая зима повлияет на рост вредителей

Из-за аномально теплой зимы одной из главных угроз нового урожая в РФ станет саранча, для борьбы с которой в РФ будут созданы специальные отряды. В этом году с ней придется бороться в 21 регионе, они будут находиться в зоне максимального риска. Такой прогноз содержится в докладе федерального Россельхозцентра при Минсельхозе, который был представлен на одном из последних совещаний в министерстве. С ним ознакомились «Известия».

Речь идет об Астраханской, Волгоградской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской, Иркутской и Новосибирской областях, отмечается в документе. Кроме того, пострадать от нашествия саранчи могут республики Калмыкия, Дагестан, Ингушетия, Чечня, Башкирия, Татарстан, Чувашия, Хакасия и Якутия, а также Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края.

В 2024 году таких регионов было 14: Воронежская, Ульяновская, Оренбургская, Астраханская, Челябинская и Новосибирская области, республики Калмыкия, Адыгея, Чечня, Башкортостан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северную Осетия — Алания и Алтайский край.

Аграриям в этом году будет необходимо обработать от вредителей на 100 тыс. га больше, чем в прошлом. Согласно документу, особенно актуально это для регионов, которые граничат с Казахстаном. По распоряжению Минсельхоза на создание специального отряда на этой территории и закупку наземных опрыскивателей выделено 85,8 млн рублей, говорится в документе. Кроме того, в ряде регионов России уже прошли специальные учения по борьбе с распространением саранчевых, а также созданы координационные центры для анализа обстановки и принятия мер по защите посевов.

— Россельхозцентр проводит фитосанитарный мониторинг саранчовых и других вредных организмов на территории РФ. Для защиты урожая применяется комплекс мер, включающий агротехнические, биологические, химические и другие методы защиты, — пояснил «Известиям» важность принятия мер директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько.

Он отметил, что многоядные вредители сельхозкультур всегда представляют наибольшую угрозу для АПК, поскольку они способны поражать широкий спектр растений и культур. Эти вредители могут нанести значительный экономический ущерб, снижая урожайность и качество продукции, отметил эксперт. Прожорливость и многоядность саранчовых — одна из основных причин их высокой вредоносности, пояснил он.

При этом Александр Малько отметил, что в некоторых субъектах будут и другие угрозы. Так, в зоне риска с луговым мотыльком оказались Воронежская, Курская, Новосибирская, Пензенская, Омская, Волгоградская, Белгородская, Курганская, Тюменская области, Татарстан, Кабардино-Балкария, а также Алтайский, Ставропольский, Краснодарский, Приморский и Красноярский края.

Еще в 18 регионах предстоит бороться с мышевидными грызунами. Это Тамбовская, Ростовская, Липецкая, Волгоградская, Белгородская, Воронежская и Саратовская области. В этом списке также Ингушетия, Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкария, Адыгея, Чеченская, ДНР, Дагестан, Крым, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края.

На совещании в Минсельхозе Александр Малько сообщил, что всего в России сегодня насчитывается 1182 вредоносных фактора (529 вредителей, 219 болезни, 434 сорняка), и любой из них может ликвидировать урожай. По его словам, сейчас Россельхозцентр отмечает рост по всем объектам наблюдения от 30% до 50%. Поэтому в этом году фитосанитарная ситуация будет сложная и к ней надо готовиться заранее.

В Минсельхозе «Известиям» сообщили, что готовы к ликвидации ЧС с вредителями.

— Минсельхоз уделяет большое внимание профилактике и борьбе с саранчовыми вредителями. Сведения о мониторинге саранчовых вредителей на регулярной основе в оперативный период будут размещаться на официальном сайте ФГБУ «Россельхозцентр», — пояснили «Известиям» в пресс-службе министерства.

Там также отметили, что регионам направлены письма о необходимости резервирования средств в бюджетах для борьбы с вредителями.

— Для своевременного проведения защитных обработок на федеральных землях против саранчовых вредителей в 2025 году с целью ликвидации ЧС на балансе ФГБУ «Россельхозцентр» имеется резерв инсектицида «Имидор» в объеме 8,3 тонн, для обработки 110 тыс. га. Органы власти субъектов РФ самостоятельно за счет средств бюджетов своих бюджетов проводят защитные мероприятия против саранчовых вредителей, — пояснили в министерстве.

Как аграрии защищают урожай от вредителей

В последние годы количество природных и климатических катаклизмов заметно возросло, отметил председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Он сказал, что аграрии учтут прогноз Россельхозцентра.

— Конечно, все предусмотреть невозможно. Будем решать по ситуации. У государства достаточно средств для противостояния угрозам. Правда, не до всех они дойдут. Наименее защищены мелкие и средние компании, которые не страхуют посевы, — сказал «Известиям» представитель отрасли.

По его словам, саранчовые — это группа особо опасных вредителей.

— В этом году условия перезимовки благоприятны для их размножения. Важно успеть сделать профилактические обработки по личинкам биологическими инсектицидами, они достаточно эффективны. И следить за сигнальными сообщениями Россельхознадзора, — пояснил Сергей Коршунов.

Саранчу важно обработать инсектицидами в тот момент, когда этот вредитель еще не начинает летать, пояснил заместитель председателя Ассоциации «Народный фермер» Бабкен Испирян. Он отметил, что при длительном летнем сезоне поколений этих насекомых становится больше и они активнее размножаются. По его словам, значительный вред эти насекомые могут нанести в тех местах, где нет развитого сельского хозяйства и, как следствие, использования средств защиты растений. В этом случае насекомое будет размножаться и совершать налеты на уже обработанные действующие земли фермеров.

При этом он считает, что рост сельхозвредителей, сорняков и болезней в контексте аномально теплой зимы — неочевидная вещь.

— Сейчас растения открыты. Есть опасения, что при такой температуре они начнут вегетацию раньше. Два ближайших месяца непредсказуемы: неизвестно, выпадет ли снег и будут ли заморозки. А в такой ситуации посевы могут вымерзнуть. Что касается болезней, то в целом под снежным покровом они тоже есть. Это различные грибковые заболевания. Например, снежная плесень, — пояснил «Известиям» Бабкен Испирян.

По словам руководителя аппарата Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз) Татьяны Губиной, главное опасение заключается в том, что земля не промерзнет и это даст возможность выжить многим паразитам и опасным бактериям. Этот риск прежде всего актуален для Центральной России, где производится большая часть картофеля, отметила она.

— В этом году нам придется больше покупать пестицидов, чаще мониторить почву и быть более бдительными. Очевидно также, что у нас вырастут расходы на защиту растений препаратами. Естественно, в итоге это может сказаться на себестоимости картофеля, — отметила она.

Что касается саранчи, то, по ее словам, для сельхозпроизводителей это очень серьезная угроза. Особенно она актуальна для юга России и регионов, граничащих с Казахстаном, но поскольку климат меняется, она может распространиться и на другие субъекты.

Читайте на сайте

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

«Архангельск» поразил цель: практическая стрельба в Баренцевом море завершена



Жизнь

Синергия Президентской академии и «Группы Астра» поможет обеспечить отраслевую экономику сильными кадрами








Game News

UK politician says Facebook whistleblower Sarah Wynn-Williams 'is being pushed to financial ruin' by Meta after publishing her exposé



Грозный

1 Тематическая зеленая подсветка телебашен будет организована в городах РФ в День работников леса, который в 2025 году отмечается 21 сентября



News Every Day

New England Native Joey Logano Secures Pole for Tomorrow’s Mobil 1 301 NASCAR Cup Series Playoffs Race at NHMS



Блоги

PLAZA: xxxmanera & Джон Гарик — интервью whoismoveton



Грозный

ЧЕЧНЯ. Владимир Машков удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Чеченской Республики»



Песня

Песни и стихи о Москве прозвучат на Саянской



Грозный

УФСИН сообщает



Даниил Медведев

Даниил Медведев проиграл 196-й ракетке мира в четвертьфинале турнира в Ханчжоу



Грозный

Чемпионат Северо-Кавказского ордена Жукова округа Росгвардии по плаванию завершился в Грозном



Shaman

Победитель конкурса Интервидения высоко оценил выступление певца Shaman.



Симферополь

Апартаменты или классическая квартира: что выгоднее приобрести в Крыму



Грозный

Фестиваль национальных театров «Федерация» стартовал в Грозном



Чечня

Рамзан Кадыров награжден орденом за вклад в исламское сотрудничество



Москва

Вкус успеха: как шоколадная фабрика «Dy'Nastie» украсила вечер «Люди года 2025»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Грозного — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Грозного или других населённых пунктов Чечни мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Грозном можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Грозном и Чечне






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Грозного и Чечни. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Грозного — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Чечне
Чечня

Чечня инвестирует в экологию: в Грозном строится технопарк по переработке вторичных материалов





Путин в Чечне
Чечня

Рамзан Кадыров объяснил, почему называет себя «пехотинцем Путина»


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко хотел закрыть ХК «Динамо» Минск: «Он абсолютно не нужен нашим людям»




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.






Здоровье в Чечне


Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Цой

Тайный бизнес на смерти кумира: почем нынче память о Викторе Цое на черном рынке



Грозный

Коми вошла в топ-20 регионов России с самой высокой медианной зарплатой

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net