Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

<
>

"Ушел из жизни, и все лавры достались Тухманову". Почему забыт автор песни "День победы"?

24 июня отмечал день рождения поэт-песенник Владимир Харитонов (1920-1981).

Из советских поэтов-песенников больше всего навара сняли со своей деятельности Дербенев и Танич, которые смогли поучаствовать и в российском шоу-бизнесе ("Филипп становился крутым, а возвращать вложенные в него деньги не спешил". Киркоров VS. Дербенев). Что касается Харитонова, то он ушел из жизни еще до перестройки и по существу забыт, хотя песни его звучат в эфире.

Как так получилось?

Харитонова призвали в армию за полтора года до начала Великой Отечественной. В 1942 парень очутился в Сталинграде. Был контужен. Получил медаль «За отвагу».

После войны поступил в МГИМО, но на третьем курсе перевелся в Литературный институт.

Первым постоянным композитором Харитонова стал Анатолий Новиков. Песни «Не могу я тебе в день рождения дорогие подарки дарить» и «Когда идешь ты на свидание» запела вся страна. Причем, по свидетельству Новикова, именно Харитонов настоял на том, чтобы эти песни исполнил Георгий Отс.

Советская генерация поэтов-песенников отличалась тем, что у ребят почти не было срывов. Шаферан, Матусовский, Пляцковский, Дербенев, добившись успеха, работали на приемлемом уровне кто два, а кто и три десятилетия. Так же обстояли дела и с Харитоновым. Начав писать еще при Сталине, он закончил обслуживанием ВиА. «Листья закружат», «Мой адрес – Советский Союз», «Не плачь, девчонка», «Налетели вдруг дожди», «Ох, эти танцы», - чистый голос 1970-ых.

Самые знаковые песни Харитонов написал в соавторстве с Давидом Тухмановым. Кроме «Мой адрес – Советский Союз» это «Фотографии любимых», «Остановите музыку», «Как прекрасен этот мир» и, конечно, главное свершение – «День Победы».

Поэт вспоминал:

«Поздним вечером мне позвонил молодой человек из радиокомитета: не напишу ли я к юбилею Победы бодрую, жизнерадостную песню. Я ответил корреспонденту, что для меня, ушедшего на войну в двадцать лет, День Победы - праздник со слезами на глазах: столько я видел погибших друзей в пехоте и на море... Сказав эти слова, я бросил трубку. Но тут же у меня мелькнула мысль - зернышко, из которого может вырасти настоящая и необычная песня. А через два дня было найдено еще одно определение: «праздник с сединою на висках». Когда стихи были написаны (вдохновение было огромное), позвонил Тухманову и прочитал текст. Он сразу взялся за работу и в короткий срок сочинил музыку».

Давид Тухманов

В новейшее время разборок и скандалов вдова Харитонова обвинила Тухманова, что «День Победы» он не прочувствовал и вообще его вклад в создание песни минимален.

«Тухманову уже нечего было делать. Все было готово - и запев, и рефрен. Само построение стихов подсказывало, какой должна быть музыка».

При первых прослушиваниях «День Победы» был раскритикован за фокстротную мелодию. По словам вдовы Харитонова:

«Поначалу песню не приняли. И тогда Тухманов публично отказался от нее. «Да зачем мне эта песня-однодневка?! - сказал он. - Ну, споют ее один раз на 9 Мая, и все». Лева Лещенко, хотя отец у него вроде воевал, тоже не понял, что такое «День Победы». И тоже поспешил откреститься от этой песни. Это чистая правда. К сожалению, после написания «Дня Победы» Харитонов очень быстро ушел из жизни, и все лавры достались Тухманову. Он получил за эту песню все возможные премии, и звание народного артиста России, и бесплатную квартиру».

Основная претензия вдовы: ни Лещенко, ни Тухманов, выпуская диски с песнями ее мужа, ничего ей не платили, и вообще имя Харитонова стараются не упоминать, будто дело решает только музыка Тухманова.

И это, действительно, проблема. Разве справедливо, что фамилии Дербенева и Танича на слуху, а Харитонова задвинули в тень? Евгений Евтушенко (евтушенко) посвятил другу юности статью с парочкой прочувствованных абзацев, но не включил его стихи в свой талмуд «Строфы века», продекларировав, что поэзия «песенников» вне сферы его интересов. Пользуясь случаем замечу — хрестоматия Евтушенко зияет громадными пропусками. Вслед за ней, а в немалой степени и в пику, вышел том поэзии ХХ-го века, составленный Владимиром Костровым и Геннадием Красниковым. Вот там вы найдете и Павлинова ("Дрался, пробивался, пробился, умер". Драма автора строчки: "Я готов целовать песок"), и Зауриха ("Леша, как работалось почтальоном?" Драма советского поэта "Алеши-почтальона"), и Лысенко («Шел человек в поэзию, а nопал в Литфонд". Драма поэта-самородка, которого печатали аж в "Правде"). Правда, стихов Харитонова и там не найдете.

Можно жалеть о раннем уходе Харитонова, но неизвестно, как бы встретил он перестройку. В отличие от прошедшего советские лагеря Танича и легко приспособляющегося Дербенева, Харитонов был человеком глубоко советским, откликающимся на зов времени. Он не только воевал, он и на целину ездил, и выступал на каждой погранзаставе.

Нервная жизнь на чемоданах да с худсоветами спровоцировала у Харитонова первый инфаркт в тридцать семь лет. Потом случился паралич голосовых связок. Второй инфаркт свел поэта в могилу.

Песни его звучат до сих пор.

Неплохо бы, чтобы и фамилия зазвучала с прежней силой.

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Мода

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Блоги

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Оборот подмосковных компаний МСП составил свыше 7 трлн рублей

Анна Нетребко

Оперная певица из Краснодара Анна Нетребко объявила о разводе с мужем

Автобусы «Мострансавто» доставят участников проекта «Поезд памяти» в парк «Патриот»

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

ТНТ

Телеканал ТНТ и Good Story Media приступили к съемкам нового сериала «Кукушкин» с Данилой Рассомахиным, Дарьей Руденок и Александром Якиным

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Мосэкомониторинг: Качество воздуха в Москве может ухудшиться до утра 29 июня

???????????????? О российском турне конголезского президента