Другие новости Гдова и Псковской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Как мы шведов на Ладоге били

Как мы шведов на Ладоге били

Виктор Кокосов. Петровский ветер с Ладоги: дилогия.

– СПб.: Беляевский фонд поддержки и развития литературы, 2022. – 471 с.


 

«В год семь тысяч сто шестьдесят четвёртый от сотворения мира, в погожий майский день, под перезвон колоколов московских церквей народу возвестили: «Государь, Царь и Великий князь Всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец объявляет войну шведскому королю Карлу X Густаву». Так начинается новая книга петербургского прозаика Виктора Кокосова «Петровский ветер с Ладоги».

 

Действие сразу переносится в опочивальню царя Алексея Михайловича, становятся понятны тревоги самодержца, дерзкие цели его и сомнения.

«…Не ко времени. Ой, как не ко времени идти войной на шведа! Совсем недавно как Земский собор и Переяславская рада затвердили присоединение Малороссии к его царству. Поляки признавать того не хотят. Да и среди казаков запорожских возникли волнения. Одни тянут к Варшаве, другие – к Москве. А иные – к шведскому «кузену», коий всю Польшу кровью залил…

…Да… Не ко времени эта война. Но отсидеться в сторонке нельзя. Догрызёт швед поляка – в нашу землю двинется. Разве ж можно слову королей, принявших ересь лютераньскую, доверять? Позвал на свою беду Василий Шуйский их полвека назад – по сию пору расхлёбываем. Всю Ижорскую землю потеряли, Тихвина и Гдова, самого Новгорода едва не лишились. Стыдно сказать – крепость Орешек ноне Нотебургом кличут, Карелу Кексгольмом прозвали. Ивангород в предместье Нарвы превратился. Тьфу, поминать гадко! И всюду – Никон ему не раз сказывал – всюду утесняют шведы православных. Лютеране со своими фогтами и пасторами так повернули, что только у них, нехристей, право есть. А с православных семь шкур драть мочно! И укорял его патриарх, всякий раз о том поминая, и требовал вернуть исконные русские земли под царскую руку…»

Волнующе описывается в книге сбор русских воинов, отправляющихся освобождать свои территории, занятые шведами во время Смуты. Главное войско под предводительством царя Алексея Михайловича идёт к Риге, где стоит шведская армия. Автор с предельной точностью воссоздаёт события и обстановку середины ХVII века.

Главное войско уходило на Дерпт, Нарву, Ригу, а на берегу Ладоги собирались выступить в поход царские стольники: Пётр Потёмкин на Неву к Ниеншанцу и Нотебургу, а Пётр Пушкин – на Карелу. У них к шведам свои счёты. Читаешь – и словно слышится говор людей, живших почти четыреста лет назад. При этом монологи, диалоги, само повествование не перенасыщены старорусскими словами.

«…Посерьёзнел вдруг Потёмкин. – Сколько тыщ таких рыл против нас стоит. Да что обидно – в наших старых крепостях заперлись. Изгоном не возьмёшь! Хорошие крепости построили пращуры!

– А деды потеряли…

– Вернём! Все наши земли вернём! – встрепенулся Потёмкин. – Один Пушкин Корелу от шведов боронил, другой вновь возьмёт!»

«Вернём земли!» – вторил им дипломат Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин и тайно на реке Каспле занялся постройкой стругов. В помощники себе попросил государя прислать туда из Смоленска известного по юношеским походам на богомолья Алексею Михайловичу стольника Семёна Змеева.

На дворе стоял 1656 год.

Я не помню, чтобы в каком-нибудь художественном произведении так подробно и достоверно, с таким количеством героев описывались реальные события далёкой старины. Одни связывали то время с правлением царя Алексея Михайловича, прозванного Тишайшим. Внимания других война со шведами 1656–1658 годов не привлекала из-за невыгодного Кардисского мира 1661 года, хотя цель её была значительной – открыть дверь в Европу. Однако, как на основе архивных данных написал в первой части романа Виктор Кокосов, тогда мы тоже брали крепости и топили корабли неприятеля, били непобедимого шведского военачальника Делагарди.

 

«Мы будем ещё на Неве!»

Многоплановое произведение Кокосова состоит из двух частей. Первая – «Струги на Неве» – повествует о военных событиях середины ХVII века. Царёво войско стоит под Ригой. Стольник Пётр Потёмкин берёт Ниеншанц и, разрушив его, осаждает Орешек. Другой стольник, Пётр Пушкин, держит в осаде Кегсгольм – русскую Карелу. На помощь Потёмкину спешит Семён Змеев. На стругах, построенных Змеевым, Потёмкин вместе с казаками атамана Назара Васильева заходит в Неву, захватывает шведские суда…

Во второй части книги суда молодого Петра I вступают в сражение с кораблями Карла ХII на Ладожском, Чудском, Псковском и Тёплом озёрах. У шведского короля опытный вице-адмирал Нумерс. У русского царя – не имеющие опыта и навыков в морских делах воеводы Пётр Апраксин и Борис Шереметев.

2 февраля 1701 года был издан Указ, положивший начало будущему славному Балтийскому флоту. Царь повелел начать строить на Ладожском озере шесть 18-пушечных кораблей и девять вспомогательных судов. С зимы на берегах рек Луги, Волхова и Великой стучали топоры – и к лету были построены почти тысяча стругов и более мелких судов.

29 декабря 1701 года произошло сражение в местечке Эрестфер. После упорного боя, длившегося четыре часа, шведская кавалерия была обращена в бегство. Шлиппенбах потерпел жестокое поражение, 3 тысячи шведов погибли. Потери русских составили тысячу воинов убитыми. За эту победу Борис Петрович Шереметев получил высший военный чин – генерал-фельдмаршала.

В конце мая 1702 года по приказу командора Лешерна Дерптская флотилия в полном составе снялась с якоря и вышла в Чудское озеро. Не встретив русских судов, озадаченный командор направился в Псковское озеро, где встретил гребную флотилию московитов. Бригантины и яхты дали залп по нескольким десяткам русских стругов, которые, вместо того чтобы попытаться уйти на безопасное расстояние, ринулись в атаку. Командор собрался праздновать победу, но не вышло: к вечеру подошло около полутора сотен московитских стругов. И загремели орудия! Начался долгий бой, то затихавший, то с новой силой разгоравшийся. Шведы, потеряв большее количество судов, покинули место битвы…

Виктор Кокосов повествует о нескольких значимых сражениях и показывает героизм как русских воинов, так и шведов. Шведы проигрывали, но достойно, предпочитая смерть позору. Так, описан показательный случай, который произошёл во время сражения с Дерптской флотилией командора Лешерна в 1704 году.

Бывший камердинер барона Горна – Игнациус оказался на флагманском корабле. Когда русские моряки пошли на абордаж, он, увидев, что скоро экипаж будет пленён, взорвал судно.

После короткого боя шведская флотилия перестала существовать. Русские захватили двенадцать кораблей и восемьдесят шесть пушек. Чудское озеро полностью перешло под контроль России.

9 мая 1704 года Пётр лично проследил за доставкой орудий на остров Котлин. 14 мая 1704 года в деревянном пока Петропавловском храме Санкт-Петербурга, всего полтора месяца как освящённом Новгородским митрополитом Иовом, был отслужен первый благодарственный молебен. Так Пётр отметил победу русских стругов над шведской флотилией на Омовже. А со стен крепости впервые в истории города и России прогремели залпы артиллерийского салюта.

 

Неприметные, но удалые

После описания сражений, тайных проникновений разведчиков в тыл врага во второй части романа перед читателем неожиданно возникает мирная картинка, будто и нет войны.

«…На опушке леса финские крестьяне развели костёр. Пекка, Юкки и Ласси грелись, ожидая гостей с русской стороны, то и дело поглядывая на маленький бочонок, оставленный до случая в санях. Короткий ноябрьский день угас. В темноте было затейно смотреть, как искры, будто звёздочки, разлетаются над языками огня. Наконец из-за елей показались две фигуры в душегрейках.

– Здравы буттье, – поклонились ожидавшим финнам русские, сняв меховые шапки.

– Ми рады вам, Прохор, – сняв в ответ шапку и обнажив лысую голову, поклонился Пекка.

Судя по всему, эти двое были давно знакомы.

– Ты совсем стал седая борода!

Его финские спутники также сняли шапки и закивали.

– Гостинец, – достав из-за пазухи небольшой туесок, протянул его знакомцу Прохор. – Тута соль. Вона, война грядёт, где сыщешь! Матвейка! И ты дай!

– Сало! – вынул из котомки завёрнутый в холстину увесистый кусок второй московит…»

Обменявшись подарками, русские и финны подробно обговаривают условия договора, а потом дружно пьют вино за полезное дело.

«Так, – заключает автор романа, – в 1700 году, в самом начале кровопролитной и долгой Великой Северной войны, был завершён первый успешный опыт гражданской дипломатии. И, как свидетельствуют историки, обе стороны остались верны договорённостям. Мирное сосуществование и приграничная торговля продолжились».

Основной герой произведения Василий Свечин (поповский сын, впоследствии усыновлённый дворянином и ставший Медведевым), выросший в шведской Ингерманландии и владеющий шведским языком, в первой части романа выполняет поручения стольника Петра Потёмкина. Во второй части он, не потерявший детской непосредственности, живой, общительный старичок, уже действует по личному указанию Петра I, часто пересекает условную границу и доставляет ценные сведения.

Создавая эту книгу, Виктор Кокосов использовал богатый материал архива, исторической научной литературы.

Владимир Васильев

Mitrophan_Grekov_06.jpg

Митрофан Греков. Атака шведов ярославскими драгунами у деревни Эрестфер 29 декабря 1701 года

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»



Мода

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!



Game News

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Гдов

Фестиваль – марафон «Песни России» под художественным руководством народной артистки России Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области



News Every Day

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?



Интернет

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510



Гдов

Публикуем график отключения электроэнергии в Гдовском районе



Моргенштерн

Критик Соседов заявил, что Моргенштерну ничего не будет по возвращении в РФ



Гдов

Выставка «В сиянии Андреевского флага» откроется в Изборске



Даниил Медведев

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду



Псков

Псковские байкеры приняли участие во Всенародной акции в Псковском музее



Александр Бастрыкин

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье



Симферополь

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь



Гдов

Фестиваль – марафон «Песни России» под художественным руководством народной артистки России Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области



Москва

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена



Москва

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Гдова — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Гдова или других населённых пунктов Псковской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Гдове можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Гдове и Псковской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Гдова и Псковской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Гдова — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Псковской области
Псковская область

Прокуратура проводит проверку по факту массовой гибели рыбы в реке Ловать





Путин в Псковской области
Псковская область

Губернатор Псковской области выразил соболезнования семьям погибших в Севастополе и Дагестане


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


Навальный в Псковской области


Здоровье в Псковской области


Частные объявления в Гдове, в Псковской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анна Нетребко

Гром среди ясного неба: Семья Нетребко и Эйвазова не выдержала испытания «Крокусом»



Гдов

Жители Псковской области помогли взломать свои личные кабинеты на сайте «Госуслуги»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net