Другие новости Евпатории и Крыма на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

"Сокол" Миних и вежливый Суворов: Те, кто сделал Крым нашим

Любой самый великий народ "стоит на плечах своих предков", заложивших основу его величия. На май приходятся две даты, связанные с людьми, благодаря которым Крым в своё время стал нашим и развитие его пошло совершенно иным путём. 19 мая 1683 года родился российский фельдмаршал Бурхард Миних, первым из русских военачальников вошедший в Крым. А днём раньше – 18 мая – печальная годовщина – в этот день в 1800 году скончался непобедимый генералиссимус Александр Суворов, Крым умиротворивший и начавший делать его русским, продолжив дело, начатое Минихом.

Любители поплакаться о "русском завоевании" Крыма в XVIII столетии (тот же "Меджлис крымских татар"*) очень не любят вспоминать о том, что именно представлял собой в то время объект этого "завоевания". Эпоха блестящей античности скифов, греков, римлян и византийцев давно осталась позади. С завоеванием Тавриды чингизидами полуостров превратился в тюркоговорящую часть Золотой Орды с сохранившимися в приморской зоне вкраплениями генуэзских колоний, позднее захваченных турками, через которые в Европу уходил самый ходовой товар местной "набеговой экономики" – рабы.

Ежегодно отряды степных разбойников пропускались турками через отделявший полуостров от материка Перекоп (Турецкий вал) и набрасывались на земли Царства Московского и Речи Посполитой. После чего с добычей и рабами снова уходили под защиту турецких крепостей. По самым скромным данным, через турецкие рынки Крыма было продано более трёх миллионов рабов и как минимум столько же умерли по дороге.

Иногда банды сбивались в многочисленные орды и пускались в опустошительные набеги. О массовости участия в них крымскотатарского населения говорит хотя бы тот факт, что когда после удачного набега на Москву 1571 года (угнали более 100 тыс. пленных) двинувшаяся год спустя в повторный набег орда была уничтожена русскими в битве при Молодях, в Крыму практически не осталось мужского населения, и татарские нашествия прекратились на долгие 20 лет.

"Сокол" Миних

Так называли его солдаты. Чтобы русские солдаты, не жаловавшие иностранных офицеров, так именовали немца, он должен был иметь соответствующую репутацию. И Бурхард Кристоф Миних её имел.

Будущий фельдмаршал родился в принадлежавшем Дании Ольденбурге и на русскую службу попал при Петре Первом. Весьма успешная инженерная деятельность Миниха по устройству судоходства на Неве, строительству Балтийского порта и первого обводного Ладожского канала в 1723-1928 годах принесла ему чин генерал-лейтенанта и уважение царя, который говорил:

Ещё в службе у меня не было такого иностранца, который бы так умел приводить в исполнение великие планы, как Миних!

Блестящий администратор и военный деятель, этот генерал сформировал два новых гвардейских полка – Конногвардейский и Измайловский, создал первые полки гусар, а также новый вид войск – сапёрные части и Инженерную школу для подготовки их офицеров. Что интересно, именно при нём, этническом немце, жалованье русских офицеров было уравнено с жалованьем офицеров иностранных.

Полководческие же таланты Миниха в полной мере развернулись при правлении Анны Иоанновны. Сначала в 1734 году он после осады и кровопролитных боёв с 20-тысячным войском берёт защищаемый 30-тысячным гарнизоном Данциг. Затем случилась русско-турецкая война 1735-1939 годов, начатая в ответ на непрекращающиеся набеги крымских татар. Подлинную славу Миниху принесла одержанная им первая в истории России победа в полевом сражении над турками, которых после очевидного фиаско Прутского похода Петра Первого считали чуть ли не непобедимыми. В сражении при Славучанах, где против 70-90 тыс. турок Миних имел 61 тыс. солдат, из которых в строю находились лишь 48 тысяч (остальные были "нестроевыми"), русские развеяли этот миф, обратив противника в бегство и подвергнув полному разгрому.

На второй год войны решено было нечто неслыханное – самим вторгнуться в Крым, чтобы разорить гнездо работорговцев. Армия Миниха, усиленная запорожскими казаками, впервые в русской истории 20 мая 1736 года штурмом берёт Турецкий вал, защищаемый тремя тысячами отборных янычар и многочисленным отрядом татарской конницы хана Каплана Гирея. Победителям достаётся 60 пушек (в том числе ранее захваченные турками у русских) и огромные склады разнообразных припасов в Кезлеве (г. Евпатория).

Затем русская армия врывается в Крым, предавая огню и разорению города, в которых имелись основные центры работорговли. В том числе ханскую столицу Бахчисарай. Однако начавшаяся в войсках эпидемия, которая нанесла в десять раз (!) больше потерь, чем сражения (30 тыс. чел против 3 тыс. "боевых"), вынудила армию Миниха уйти из Крыма.

Именно по приказу Миниха, кстати, после смерти Анны Иоанновны был арестован ненавидимый всей Россией временщик герцог Бирон. Шла "эпоха дворцовых переворотов", и с началом царствования Елизаветы Петровны Миних по ложному обвинению был приговорён к казни, но помилован и отправлен в ссылку. Только через 20 лет при Петре III 78-летний Миних был возвращён, с него сняли все обвинения, вернули чины и награды. Но Миних остался Минихом: будучи обязан и лоялен царю, он резко выступал против начатой германофилом Петром III ненужной войны с Данией и преобразования армии на прусский манер. Уже в царствование Екатерины II 85-летний Миних сам попросил об отставке и… получил отказ с формулировкой "Второго Миниха у меня нет".

Именно Миниху приписывают знаменитую фразу, касающуюся системы управления в России, которую любит цитировать президент В.В. Путин:

Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом. Иначе невозможно понять, как оно вообще существует.

Суворов и его "вежливые люди"

Но выросло новое поколение "непуганых" крымчаков, и набеги продолжились. Последний – уже в царствование Екатерины Великой в 1769 году, когда крымские разбойники сожгли около 150 деревень и увели в плен свыше 20 тысяч жителей. Терпеть у себя под боком подобного соседа Россия больше не могла, к тому же ей нужен был выход к Чёрному морю. Всё это стало причиной русско-турецкой войны 1768-1974 годов, в которой блеснул в том числе и Суворов.

Ещё в 1771 году армия князя Долгорукого вновь вошла в Крым, посадив на ханский престол лояльного России Сахиб Гирея и добившись от него провозглашения независимости Крыма от Турции и статуса российского протектората. Турки категорически не желали терять Крым, сорвали все мирные переговоры и войну продолжили. На свою голову: 9 июня 1874 года 40-тысячная турецкая армия была разбита Суворовым и Каменским у Козлуджи (потери русских – 34 убитых и 134 раненых), после чего турки запросили перемирия и был заключён Кючук-Кайнарджийский мир, подтверждающий в том числе независимость Крыма.

Суворов

Однако оставлять Крым турки добровольно не собирались. В марте 1775 года в результате подготовленной протурецкой партией "цветной революции" хан был свергнут и на его место посажен ставленник Турции Девлет IV Гирей, начавший готовить "джихад против неверных". Вдоль берегов крейсировали турецкие корабли, готовые высадить десанты. И тогда в ноябре 1776 года все русские войска на полуострове получил под командование Суворов. Как только бунтующие сторонники хана об этом узнали, волнения тут же прекратились – что значит репутация!

Разумеется, турки пытались высадиться и самостоятельно, вне портов. Но эти попытки пресекались манёвром немногочисленной русской артиллерии. Например, в ночь на 15 июня 1778 года турецкая эскадра вошла в Ахтиарскую бухту, намереваясь высадить десант там, где сегодня стоит русский Севастополь. И вдруг обнаружила на вчера ещё пустынном берегу возведённые всего за несколько часов русские батареи. Высадка, понятно, не состоялась – ведь формально между странами был мир…

Суворов же строил и строил повсеместно укрепления и посты русских войск. В отличие от времён Миниха и Ласси, русские на сей раз не совершали рейд на территорию врага, а намеревались осесть здесь всерьёз и надолго. При этом многочисленные приказы касательно отношения с местным населением требовали:

Соблюдать полную дружбу и утверждать обоюдное согласие между россиян и разных званий местных обывателей…

Местные обычаи велено было "свято почитать, равно российским".

Но самое своё революционное новшество генерал совершил, организовав освобождение и выселение из Крыма 30 тысяч христиан (греков, армян, сербов, грузин, валахов), в основном – рабов и полурабов у татарской знати. Поскольку татары, возлагавшие основной труд на рабов, "грязной" работой гнушались, это столь серьёзно подорвало крымскую экономику, что вызвало возмущение даже у вполне "пророссийского" хана.

Суворов считал необходимым присоединить полуостров к России, о чём неоднократно писал в Петербург. Но там боялись нарушить мир, и Суворову было велено вывести свой корпус из Крыма. Уходили по-суворовски – не оставив ни одного больного солдата, не взяв у населения ни одной телеги и срыв все построенные укрепления.

Разрубить Крымский "гордиев узел" Россия решилась только в 1783 году после очередного вынужденного ввода войск: 8 апреля вышел манифест о присоединении к империи Крыма, Тамани и кубанских татар.

Разумеется, это не остановило Турцию и её европейских "друзей": в 1787 году подстрекаемые Англией, Францией и Пруссией турки предъявили ультиматум, требуя от России себе вассалитета Крыма и присоединённой по Георгиевскому трактату Грузии. Получив отказ, начали очередную русско-турецкую войну (1787-1791 годов). Целью был Крым, но первый удар нацеливали на Херсон, где строился русский Черноморский флот. Для этого следовало захватить русскую крепость Кинбурн, защищавшую морской проход к Херсону.

Но туркам снова не повезло – командовал в Кинбурне Суворов, который со вдвое меньшим отрядом сбросил в море 5-тысячный турецкий десант (хотя сам в ходе сражения дважды был ранен и позднее называл этот день "адским"), потеряв 138 солдат убитыми и около 300 ранеными. За это сражение императрица наградила его высшей наградой империи – орденом Андрея Первозванного "За веру и верность".

Война продолжалась ещё четыре года. Снова отличился Суворов, который вместе с австрийским принцем Кобургским атаковал и разбил турок под Фокштанами, затем – вчетверо сильнейшую основную турецкую армию великого визиря при Рымнике. И наконец, 11 декабря 1790 года взял крепость мощную турецкую Измаил. Остальные русские войска и флот также были на высоте: в ходе всей войны туркам не удалось выиграть ни одного крупного сражения – ни на суше, ни на море. Наконец был заключён (уже с новым султаном) Ясский мирный договор, при заключении которого русские даже проявили небывалое великодушие, отказавшись от положенных им по договору 8 миллионов рублей золотом. Зато одним из пунктов договора был окончательный отказ Турции от каких-либо претензий на Крым.

Никто не забыт…

"Крым наш!" стал своеобразным лозунгом возвращения полуострова, всегда остававшегося русским по сути и духу, в состав России, частью которой он являлся со времён победоносных "екатерининских" войн. А в духовном плане – и того раньше: со времён крещения Святого Князя Владимира в Херсонесе Таврическом.

Тем больше оснований вспомнить сегодня добрым словом тех, с кого всё начиналось. Миниха – как первого русского полководца, вошедшего в землю древней Тавриды, превращённой в разбойничий вертеп, три века дотоле терзавшей русские земли набегами и жиреющей на грабеже и работорговле. И Суворова – как первого, пусть неформального русского "генерал-губернатора" Крыма, начавшего реальное преобразование вчерашнего турецкого протектората и главного поставщика рабов в нечто качественно новое – драгоценную жемчужину в русской имперской короне.

Эти и другие великие люди заложили тогда, в далёком XVIII веке, то, что взошло и прорезалось в 2014 году крымским референдумом о единстве с Россией. Единстве, которое уже стало историческим фактом, что бы на сей счёт ни думали и ни заявляли киевские безумцы, их западные хозяева, разнообразные "меджлисы" и современные восстановители Османской империи. "Крым наш!" – был, есть и будет. Пока будет жива наша память.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



VIP

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Евпатория

В Крымском ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Кот в сапогах»



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Настроение

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!



Евпатория

В Крыму начали строить новые курорты



Александр Розенбаум

Розенбаум проиграл суд из-за неуплаты счетов за энергоснабжение



Евпатория

Ограничение продаж билетов на осень в Крым объяснили корректировкой расписания



Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Симферополь

Алину Касабиеву из Симферополя допустили к участию в Олимпиаде-2024



Спорт

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах



Евпатория

«Недостроев в Крыму не останется»: Новый курорт затмит Ялту и Алушту



Евпатория

В Крыму начали строить новые курорты



Крым

Глава Крыма спровоцировал череду гневных комментариев



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Евпатории — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Евпатории или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Евпатории можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Евпатории и Крыму






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Евпатории и Крыма. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Евпатории — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Крыму
Крым

Мусорные полигоны в четырех районах Крыма готовят к рекультивации





Путин в Крыму
Крым

«Путин может вот-вот потерять Крым» – The Тelegraph


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Крыму


Здоровье в Крыму


Частные объявления в Евпатории, в Крыму и в России






Загрузка...

Загрузка...



Николай Цискаридзе

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой



Евпатория

Ночной ливень сильнее всего был в Восточном Крыму

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net