Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Элисты и Калмыкии на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Очир Джамбинов: Калмыкия обязательно станет нефтяным регионом

Очир Джамбинов: Калмыкия обязательно станет нефтяным регионом

Правительство Калмыкии продолжает развивать обратную связь с жителями республики в формате прямых эфиров членов кабинета министров в социальных сетях. 10 июня очередным спикером на видеоплощадке в группе правительства РК в социальной сети ВКонтакте стал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Очир Джамбинов. В режиме онлайн он ответил на вопросы граждан, касающиеся реализации природного потенциала республики, проектов в сфере экологии, утилизации отходов, работы министерства в сфере недропользования и по разработке концепции обводнения Калмыкии.

Калмыкия все-таки может стать вторым Кувейтом?

 «Наш природный потенциал, на мой взгляд, связан в первую очередь с перспективами использования недр республики. Может быть, потому что я геолог, мне об этом проще говорить, – начал разговор в прямом эфире отраслевой министр. – Потенциал Калмыкии в этом плане абсолютно не раскрыт. По официальным данным из разных источников, процент изученности территории республики составляет от 4 % до 20 % максимум. Геологическое картирование территории республики происходило в 60-70-х годах прошлого века. Причем она покрыта картами в первом поколении, а сейчас существует уже четвертое поколение, они составлены с использованием современных методов изучения и обследования земной коры.

У нас есть договоренность с Роснедрами о том, что в этом году они начнут картировать территорию республики картами четвертого поколения. Мы ожидаем в ближайшее время, до конца месяца, приезда специалистов одного из ключевых отраслевых институтов Роснедр из Санкт-Петербурга. Вместе с ними определим первые два листа геологических карт на основе современных методов исследования. Когда эта работа будет завершена, появится полная картина по тем полезным ископаемым, которые у нас есть и еще не найдены».

Министр-геолог утверждает, что потенциал недр в Калмыкии огромный. Совершенно точно есть урановые залежи. Росгеология несколько лет проводила изучение ряда месторождений, они официально стоят на балансе. Помимо урана есть серьезные предпосылки для открытия масштабных месторождений углеводородного сырья.«С точки зрения геологического строения территория Калмыкии ничем не отличается от Западного Казахстана, который, как известно, является житницей полезных ископаемых и основным нефтегазоносным районом Казахстана. Чего стоит одно только Тенгисское месторождение нефти, откуда берет начало труба КТК. Нефть у нас точно есть. Мелкие месторождения, которые были открыты в прошлом столетии на территории Черноземельского района, а также на юге республике, доказывают, что промышленная нефтегазоносность территории республики высока».

По его словам, благодаря большой кропотливой работе, проведенной правительством республики с непосредственным участием Главы РК Бату Хасикова, Минприроды РФ и Роснедра обратили внимание на Калмыкию. Результатом ее стал проект по геологическому изучению калмыцких недр на Хаптагайском поисковом участке, реализуемый за счет федерального бюджета. Полевой этап исследований закончен, сейчас геологи ведут обработку материалов по сейсмике. В Минприроды ожидают, что вместе с окончательными выводами по Хаптагайскому участку будут обобщены все геологические данные по территории республики и выданы рекомендации для дальнейших геологоразведочных работ, с оценкой перспектив нефтегазоносности региона.«Договорились с Роснедрами о том, что в этом году на научно-технические советы Минприроды и ВНИГНИ мы внесем еще два объекта. Это подсолевой и надсолевой комплексы, с которыми геологи и нефтяники связывают очень большие надежды, – продолжил Джамбинов. – Подсолевой комплекс – это тот этаж нефтеносности, который интересен всем. В 2010-2011 годах американская компания «Шелл» – одна из крупнейших нефтяных компаний в мире, имеющая на сегодняшний день лучшую геологическую службу на этом рынке, которая в России ведет работу всего на двух участках в Сибири, вдруг берет и покупает поисковую лицензию в Калмыкии на территории Юстинского района.

Интерес к территории нашей республики не случаен, он связан именно с подсолевым комплексом. «Шелл» планировала бурение поисковой скважины – глубокой, очень дорогой. По словам специалистов этой компании, по результатам сейсмики они нашли здесь «sweet», в переводе на русский – «что-то сладкое». «Шелл» нашел у нас что-то похожее на Тенгис на глубине около 6 тысяч метров. Потенциально, если гипотезу подтвердить бурением, это может в корне изменить ситуацию в регионе. Я уверен, что по результатам тех масштабных поисковых работ, которые запланированы, и Роснедра нас поддерживают, республика точно станет нефтяным регионом.Мы все для этого делаем, процесс запущен. Я надеюсь, что в следующем году или 2023-м будут начаты масштабные сейсмические работы по подсолевому и надсолевому комплексам, и, соответственно, будет открыт ряд месторождений. В числе объектов, которые будут подготовлены к бурению, включим и тот объект, который планировался «Шеллом». Там потребуется пробурить скважину глубиной не менее 7,5 тысячи метров. С учетом температур, которые в нашем регионе очень высокие, и давления это будет очень дорогое бурение. Но, несомненно, игра стоит свеч».

Задача номер два – остановить пустыню

Планов громадье, признался глава Минприроды Калмыкии. Помимо главной задачи – сделать Калмыкию нефтяным регионом, второе, чем предстоит серьезным образом заняться, – борьба с опустыниванием. Проблема эта очевидна для всех – калмыцкий песок долетает уже до Европы. Озабочены ею на федеральном уровне. По поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина в стране будет создан федеральный центр по борьбе с опустыниванием. Калмыкия вправе рассчитывать на то, чтобы центр был создан именно у нас, где находится ядро, эпицентр той межрегиональной проблемы, которая видна всем.

«Правительство Калмыкии во главе с Бату Хасиковым ведет работу с федеральными властями с тем, чтобы он был создан именно на территории республики. Сейчас ведутся дискуссии о том, как он должен быть структурирован и работать. Мы ратуем за то, чтобы это был именно практический центр, специалисты которого, что называется, своими руками занимаются борьбой с опустыниванием. Также нужно систематизировать все научные разработки, которые были созданы учеными в прошлом столетии и начале нынешнего, и выработать системный план и подход к борьбе с этим бедствием», – подчеркнул отраслевой министр.

Одним из эффективных способов противостоянию распространения пустыни является увеличение лесистости региона. На Петербургском экономическом форуме Глава Калмыкии провел рабочую встречу с руководителем Рослесхоза, который поддержал идею правительства республики, сообщил Джамбинов. Специалисты Минприроды РК разработали стратегию развития лесного хозяйства республики на 20-летний период. Цель программы – увеличить лесистость в Калмыкии с текущих 0,2 % хотя бы до того показателя, который был в Советском Союзе, когда она составляла порядка 2,5%. Это позволит изменить микроклимат в региональном масштабе.

Предстоит огромная работа. Необходимо восстановить лесхозы в районах, вернуть в отрасль утерянные за десятилетия кадры. В настоящее время численность работников ГУ «Калмлес», единственной организации в республике, которая занимается лесовосстановлением, составляет 105 человек. Для выполнения показателя по увеличению процента лесистости должны работать порядка 1200 человек. Для возрождения отрасли потребуется огромное количество средств, в том числе на приобретение техники и оборудования.

Наряду с традиционными подходами к закреплению песков в Минприроды Калмыкии активно занимаются поиском и внедрением новых методов борьбы с опустыниванием. В частности, Очир Джамбинов рассказал о попытках применить придуманный в Китае способ остановки барханов с помощью карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) в комплексе с минеральными удобрениями. В настоящее время его апробацией на калмыцких песках занимается биофак КалмГУ, профессор Надежда Бакташева со своими аспирантами уже провела в лаборатории опыты. Биологи пробуют разные рецептуры, разную концентрацию КМЦ, удобрений. Результат опытов говорит о том, что метод точно работает.

«Сейчас пробуем провести эксперимент. В Черноземельском районе определили участок, в минувший понедельник пытались сделать, но, к сожалению, поднялся сильный ветер, началась пыльная буря. В ближайшее время выберем день, когда ветра не будет, и доведем эксперимент до конца. Жители близлежащего населенного пункта обещали нам помочь, не будут пускать скот на этот участок, который обработаем этим КМЦ вместе с удобрениями. Уверен, у нас будет результат», – сказал Очир Владимирович.Параллельно Минприроды Калмыкии ведет работу по нашим заповедным территориям. У нас в республике 10 памятников природы, включая знаменитый уже на весь мир Одинокий тополь. В планах отраслевого министерства усилить работу «Дирекции особо охраняемых природных территорий», увеличить его штат, чтобы учреждение вело системную работу с нашими заповедниками и заказниками.

Схема обводнения Калмыкии: программа-минимум и программа-максимум 

В ходе прямого эфира министр ответил и на вопрос «Степных вестей» относительно того, каким Минприроды видит решение проблемы водоснабжения населения республики и в более широком масштабе – пополнения водных ресурсов в регионе.

«Своей воды у нас нет, взяться ей неоткуда. Единственный вариант обеспечить население водой – строить водопровод с Волги. Это стопроцентное решение. Понятно, это будет очень дорого, необходимо большую работу провести с федеральным центром, чтобы убедить руководство страны в том, что на эти цели можно и нужно выделять деньги. Особенно учитывая громкую историю с Ики-Бурульским групповым водопроводом.Использование подземных вод – это краткий и среднесрочный этапы, которые необходимы до момента, когда мы построим водопровод с Волги. Проблем в том, что источников пресной воды у нас крайне мало. Из 22-х подземных месторождений воды в республики, стоящих на балансе Роснедр, лишь одно удовлетворяет требованиям СанПин по степени минерализации (менее 1 грамма сухого остатка солей на литр воды). Оно находится на территории Сарпинского района в районе села Обильное. Остальные водоисточники соленые или слабосоленые. При этом только два месторождения имеют переподсчет запасов, актуальных на данный момент, это Баяртинское и Троицкое. По остальным его нужно делать.

Климат меняется, за последние годы осадков стало меньше кратно, а питание наших водных месторождений происходит на 99 % паводковыми водами. Поэтому совершенно точно объем запасов вод у нас изменился в сторону уменьшения, и концентрация солей могла увеличиться.

Совместно с Росводресурсами, одним из его институтов, РосНИИ водного хозяйства, который находится в Екатеринбурге, в этом году мы приступим к разработке методики по искусственному пополнению запасов подземных вод (ИППВ). Эта идея была предложена нашими геологами, которые всю жизнь работали на территории республики. Этот специалисты старой советской школы Цуркан Сергей Яковлевич, кандидат геолого-минералогических наук, и Терещенко Юрий Владимирович. Поначалу она показалась абсурдной, а потом, когда разобрался, понял, что это вполне геологичная идея, которая имеет право на жизнь. Я уверен, что с помощью ИППВ мы сможем, как минимум, уменьшить степень минерализации подземных источников.

Идея заключается в следующем. В тех балках, под которыми располагаются месторождения подземных вод, делать запруду, плотину, вдоль русла балки строить серию, с десяток, в зависимости от размера балки, колодцев диаметров от 1 до 2 метров глубиной до водоносного горизонта. В этих колодцах, наполненных песчано-керамзитовой смесью, вода принудительно фильтруется. Таким образом, во-первых, повышается водность месторождения, во-вторых уменьшается степень минерализации.

Если на одном только Троицком месторождении сделать эту систему, то, по предварительным расчетам, которые опять-таки нужно еще подтвердить, минерализация с текущих 2,2 может упасть до полутора граммов на литр. А это кратно меняет систему водоочистки и водоподготовки и, соответственно, жизнь людей, потребляющих эту воду. Поэтому обязательно этим надо заниматься. Я думаю, в конце года мы какое-то решение и официальное мнение ученых будем иметь по данной методике.

На вопрос, найдено ли решение по новому мусорному полигону, который мы также успели задать в чат прямого эфира, министр ответил удовлетворительно. «Да, место определено, сейчас идут процедуры согласования по нему. Конкретно о его месторасположении пока, я думаю, рано говорить. Когда все документы полностью согласуем, тогда уже расскажем людям. В любом случае проект строительства нового мусорного полигона будет проходить процедуру публичных слушаний, поэтому жители республики обязательно в свое время все узнают», – сказал глава Минприроды РК.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии



Мир

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи






Новости 24 часа

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Game News

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Элиста

Росавиация прокомментировала перспективу открытия аэропортов на Юге страны



News Every Day

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 



Блоги

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Элиста

Жара вновь бьёт рекорды. Повторится ли аномальное лето 1972 и 2010 годов?



Андрей Макаревич

Осужденный за срыв концерта Макаревича* служит на СВО с позывным «Макаревич»



Элиста

В Ростове прошел третий по счету фестиваль вольной борьбы «Сильные дети».



ATP

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы



Элиста

Глава Росавиации высказался о возобновлении работы аэропортов на юге страны



100

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров



Симферополь

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»



Элиста

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара



Калмыкия

Совет при полномочном представителе Президента РФ в ЮФО обсудил выборы Главы Калмыкии в 2024 году



Москва

Отделением СФР по Москве и Московской области в 2024 году выдано решение о финансовом обеспечении предупредительных мер 323 страхователям на сумму более 129 миллионов рублей



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Элисты — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Элисты или других населённых пунктов Калмыкии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Элисте можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Элисте и Калмыкии






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Элисты и Калмыкии. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Элисты — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Калмыкии
Калмыкия

В степи Калмыкии выпущена вторая партия дроф-красоток, занесенных в Красную книгу





Путин в Калмыкии
Калмыкия

В степи Калмыкии выпущена вторая партия дроф-красоток, занесенных в Красную книгу


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Калмыкии


Здоровье в Калмыкии


Частные объявления в Элисте, в Калмыкии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Елена Волкова

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Элиста

Глава Росавиации Ядров: Возобновления работы аэропортов на юге РФ не ожидается

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net